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"MEDAGLIA D'ORO ANTONIO CARPENÈ" DAL 1902 AL 2018 TUTTI I MEDAGLIATI INSIEME PER CELEBRARE IL 150° DELLA CANTINA
"Storie di Vite", uno straordinario evento in onore al merito ed alla storia della Scuola di Enologia e della Famiglia Carpenè, da 142 anni sempre insieme in Conegliano
Un evento unico e straordinario, celebratosi ieri in occasione della 116° anniversario dall'istituzione della “Medaglia d’Oro Antonio Carpenè” nell’anno del 150° Anniversario dalla Fondazione dell’attività d’Impresa.
Il tutto si è svolto alla presenza dei "Medagliati Carpenè" della Scuola di Viticoltura ed Enologia di Conegliano che - per la prima volta nella storia del premio - si sono riuniti tutti insieme per celebrare, insieme alla Famiglia Carpenè, la figura di Antonio quale Fondatore dell'Impresa nel 1868 e della medesima Scuola di Conegliano nel 1876.
“E' storicamente attestato che il mio trisavolo Antonio sia stato un Uomo di Scienza e Cultura, che ha sempre creduto e fondato il suo impegno nella formazione – ha commentato Rosanna Carpenè, quinta Generazione della Famiglia – e certamente aver riunito, in un evento così unico e straordinario Tutti coloro che nel corso degli anni hanno potuto fregiarsi del riconoscimento della Medaglia d'Oro, ritengo sia il dono più importante che avrebbe potuto desiderare di ricevere proprio nell'anno del 150° della sua Impresa. Quella che si è celebrata ieri è stata dunque un'ulteriore tappa storica per la Scuola e per il Premio, che il mio bisnonno Etile aveva istituito con il duplice intento di tramandare ai posteri la "memoria e le memorie" del padre Antonio già dal 1902, anno della sua dipartita. Peraltro è stata anche l'occasione per continuare a promuovere l’eccellenza formativa tra le nuove Generazioni, tema particolarmente caro a Tutti Noi Carpenè che dal 1876 siamo impegnati al fianco della prima Scuola Enologica d'Italia”.
La cerimonia di consegna della 58ma Medaglia d’Oro si è tenuta presso l’Aula Magna della Scuola Enologica di Conegliano mentre l'incontro con i Medagliati Carpenè per celebrare il 150°Anniversario si è tenuto nella sede storica della "Cantina 1868", sempre in Conegliano.
“La Medaglia d’Oro Antonio Carpenè – ha sottolineato la Dirigente Scolastica Damiana Tervilli – rappresenta il legame tra l’Istituto, i suoi Allievi e la Famiglia Carpenè ed essere stati partecipi di una ricorrenza tanto speciale come il 150° Anniversario dalla Fondazione dell’attività d’Impresa è stato per noi tutti motivo di grande orgoglio. Abbiamo accolto con riconoscenza l’invito della Carpenè Malvolti a celebrare tale traguardo, perché se ancora oggi il Premio continua ad esistere è per precisa volontà della Famiglia, sempre impegnata in prima linea affinché tale tradizione possa tramandarsi”.
La “Medaglia d’Oro Antonio Carpenè” viene ogni anno attribuita per merito allo Studente della Scuola di Viticoltura ed Enologia che abbia conseguito in termini assoluti tutti i parametri previsti da un rigoroso Statuto. Recentemente aggiornato per adeguare la preesistente impostazione all’applicazione della legge di riforma 13/2008, che ha di fatto trasformato in facoltativo il sesto anno del percorso di studi per il raggiungimento della qualifica di Enotecnico. Ad essere premiata quest’anno è stata Deborah Gelisi, Studentessa che frequentando l’indirizzo Viticolo-Enologico presso la Scuola Enologica, e che naturalmente ha ottenuto un voto di diploma di 100 e Lode.
L'aver quindi contestualizzato l'evento all'interno dell'agenda celebrativo del 150° Anniversario dalla Fondazione dell’attività d’Impresa, ha conferito a tale cerimonia un significato altresì storico, essendosi prefissato il proposito di festeggiare tutti gli Studenti che hanno ricevuto il riconoscimento della Medaglia d’Oro dal 1902 ad oggi. Tutti sono stati - e tanti lo sono ancora - affermati Professionisti che hanno contribuito in modo determinante a valorizzare l’offerta enologica nazionale nel mondo.
Le celebrazioni si sono svolte in due distinti momenti. Quello "istituzionale" presso la Scuola Enologica di Conegliano nel contesto del 38° Convegno dell’Unione Ex Allievi; e quello più “storico” presso la Cantina 1868 della Carpenè Malvolti. Questa seconda parte, alla presenza del Sindaco di Conegliano Fabio Chies, si è svolta nella rinnovata sede storica.
Intervistati da Camilla Nata, giornalista di Rai Uno, ognuno ha apportato un contributo intriso di preziosi ricordi e "Storie di Vite", vissuti con la passione per il proprio lavoro ed il legame con la Scuola Enologica. Ad ognuno è stata omaggiata una copia del libro "La Vite e il Vino nella Provincia di Treviso" , scritto da Antonio Carpenè ed Angelo Vianello e presentato in anteprima all'Esposizione Mondiale di Vienna nel 1873 nonché pubblicato nel 1874, che ancora oggi costituisce una pietra miliare per la cultura e la coltura della vite. Oltre al libro ad ogni Medagliato è stata anche consegnata la “Magnum 150°” - numerata e personalizzata tra le 1500 che sono state ideate e realizzate appositamente per la tappa storica traguardata - accompagnata da una personale dedica di Etile Carpenè, attuale Presidente e testimone storico della Famiglia.
Ufficio Stampa Carpenè Malvolti SPA
Marte Comunicazione snc
Cell. 3356130800 Marzia Morganti Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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TRE SERATE DI GRANDE MUSICA, SAPORI E SOLIDARIETA'
LA NOTTE DELLE CANTINE: UNA SERATA DI DEGUSTAZIONI A CANTINA TRAMIN
Cantina Tramin partecipa alla Notte delle Cantine: sabato 9 giugno 2018 una serata aperta al pubblico con degustazione vini, mostra d'arte e ristorante in sala panoramica
Sabato 9 giugno 2018 dalle 17 alle 24, Cantina Tramin apre le porte al pubblico per La Notte delle Cantine. La manifestazione, organizzata dalla Strada del Vino dell'Alto Adige, coinvolge insieme a Termeno le altre località del vino altoatesine Caldaro, Cortaccia, Cortina, Salorno, Montagna, Ora e Vadena.
La Sala Rossa di Cantina Tramin ospiterà una degustazione verticale di Loam, vino a base di uve Cabernet e Merlot della linea Selezioni, che sarà il vero protagonista della serata, presentato nelle diverse annate 2002, 2003, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 e 2015. L'occasione per scoprire un vino particolarmente apprezzato in Alto Adige, ancora poco conosciuto nel resto d'Italia.
Inoltre, durante la serata si potranno assaggiare tutti i vini di Cantina Tramin, disponibili in degustazione all'interno della Cantina Rossa.
Al pubblico sarà anche data la possibilità di conoscere la cantina con esclusive visite guidate notturne. Oltre al vino, spazio anche al cibo e all'artigianato locale, che rivive le antiche tradizioni altoatesine. Nella Sala Nussbaumer, con vista panoramica sui vigneti, i visitatori potranno assaggiare diverse proposte culinarie a cura del ristorante Gretl am See del vicino Lago di Caldaro. In abbinamento ai vini della Cantina si potranno gustare assaggi gastronomici sudtirolesi e italiani. Uno degli accostamenti particolarmente piacevoli sarà il Risotto allo Zafferano proposto insieme a un calice di Gewürztraminer. Inoltre, durante la serata sarà possibile assaggiare i cioccolatini di Oberhöller Finest Gourmet Chocolate, come le Praline realizzate con un ripieno a base di Terminum Gewürztraminer e i formaggi di latte crudo vaccino di produzione locale del Maso Eggemoa, disponibili in diversi angoli culinari.
Inoltre, nel foyer della cantina si svolgerà una dimostrazione artistica a cura di dieci contadini artigiani selezionati da Gallo Rosso - associazione che raggruppa circa 1600 masi in Alto Adige - che per la prima volta si riuniranno insieme per presentare le loro opere fatte a mano.
Oggetti decorativi, lavori di intreccio e di intaglio realizzati con materie prime che provengono al 100% dai masi altoatesini. L'esposizione delle opere create nel corso della serata proseguirà nelle due settimane successive, secondo gli orari di apertura della cantina (dal lunedì al venerdì: 09:00-19:00, il sabato: 09:00-17:00).
L'evento è ad accesso libero e gratuito, i piatti e le degustazioni potranno essere acquistati a parte. Il trasferimento è affidato ad un servizio navetta che riunisce le cantine della Strada del Vino dell'Alto Adige.
www.CantinaTramin.it
info:Michele Bertuzzo
VINO. SCHENK ITALIAN WINERIES IN CONTINUA CRESCITA: NEL 2017 SFIORA 110 MILIONI DI EURO (+1,41%). EXPORT IN CORSA, ARRIVA A 91 MILIONI (+14,5%)
Simoni, AD Schenk: “Questi numeri illustrano un'azienda florida, consolidata, che fa tesoro dei suoi successi per crescere in termini di investimenti ed espansione”
"Positivo, in crescita e ricco di novità. Per Schenk Italian Wineries il 2017 è stato un anno davvero significativo che ha registrato un ricavo consolidato pari a 109,82 milioni di euro, 55,6 milioni di bottiglie vendute, 8 nuove figure professionali assunte e un export che cresce a doppia cifra, con un incremento del 14,5%. Questi numeri illustrano un'azienda florida, consolidata, che fa tesoro dei suoi successi per crescere in termini di investimenti ed espansione, con prodotti competitivi che stanno conquistando sempre più consensi nel mercato interno ed estero".
Con queste parole Daniele Simoni, AD di Schenk Italian Wineries commenta i numeri che emergono dal bilancio 2017 dell'azienda di Ora (BZ), una delle più importanti realtà vitivinicole italiane, come certificato dall'indagine sul settore vitivinicolo di MedioBanca che la colloca al 15° posto nella sua classifica annuale.
Le voci di bilancio registrano il segno "più" in quasi tutti i campi, a partire dai ricavo consolidato pari a 109,82 milioni di euro, con un incremento del 1,41% rispetto ai 108,29 milioni registrati nell'esercizio precedente. Ottimi i dati di crescita dell'export (+14,50), pari a 90,8 milioni di euro rispetto ai 80,1 milioni del 2016. L'export, che rappresenta l’80,6% del fatturato totale, risulta trainato dalle ottime performance del mercato europeo, con un'espansione sempre maggiore nei Paesi del Nord Europa, di quello nordamericano (Stati Uniti e Canada) e di un buon andamento del mercato asiatico.
Grande novità di quest’anno, che ha riscosso successo fin dal primo lancio a Prowein, la nuova linea piemontese di Casali del Barone, nata in collaborazione con la Cooperativa Agricola Vallebelbo, che va ad accrescere il successo dei marchi del territorio già consolidati come: Kellerei Auer, Lunadoro, Bacio della Luna e Gergenti.
L'azienda sta investendo molto anche sul biologico, mercato fortemente in crescita che vede l'Italia detenere il primato mondiale per incidenza di superficie vitata biologica (11,9% della vite coltivata). Espressione dell'attenzione di Schenk Italian Wineries a questo settore il nuovo Prosecco Bio firmato Bacio della Luna e la linea biologica di Masso Antico, che hanno ottenuto un notevole riscontro da parte di operatori del settore, buyer e distributor nell'ambito delle recenti prestigiose vetrine mondiali Prowein e Vinitaly.
Altro dato significativo per Schenk Italian Winerie, è la crescente presenza nel canale Horeca, passato dal 14% del 2016 al 21% del primo trimestre 2018. Decisivo, in questo senso, l'accordo stilato lo scorso anno di partnership strategica con CDA (Consorzio Distributori Alimentari), riferimento italiano nel comparto del beverage di primaria importanza focalizzato sul mercato Horeca, che conta 100 aziende associate, una rete di oltre 83 mila esercizi distribuiti su 104 provincie, circa 6000 brand gestiti e oltre 9,5 milioni di ettolitri distribuiti all'anno.
LE ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE DELLA LIGURIA
Le eccellenze enogastronomiche della Liguria raccontate al pubblico nei ristoranti Liguria Gourmet
Enoteca Regionale della Liguria, Consorzi di Tutela dell’olio extravergine Riviera Ligure DOP e del Basilico Genovese DOP ancora insieme per una iniziativa che può avere importanti risvolti sul pubblico che ama l’ottima cucina e lo star bene mangiando bene. Si tratta di un progetto collegato al PSR 2014-2020 Assaggia la Liguria Le Tre Filiere. Lo scenario di attività sono i ristoranti del circuito Liguria Gourmet, l’obiettivo è la promozione della sempre maggiore conoscenza dei prodotti enogastronomici certificati liguri: vino, olio extravergine di oliva, basilico genovese.
I ristoranti Liguria Gourmet sono sicuramente un luogo deputato al progetto: presentano menu con piatti tradizionali regionali e impiegano i prodotti liguri certificati. E quindi, a partire dal 22 maggio e per 12 appuntamenti consecutivi, settimana dopo settimana, cenare nei ristoranti Liguria Gourmet significa imbattersi anche in una piacevole sorpresa: saranno infatti presenti tre esperti, uno per ogni tipo di prodotto. E vino, olio, basilico ovvero ciò che si avrà di fatto in tavola, sarà presentato, spiegato, raccontato. Appare altrettanto chiaro che si potrà instaurare un rapporto tra esperti e pubblico. Occasione importante per conoscere anche risvolti meno conosciuti in merito alle eccellenze gastronomiche liguri o consigli di ogni tipo per scelte, conservazione, ricerca personale.
I primi tre appuntamenti sono tutti a Recco: il 22 maggio da Manuelina, il 23 da Vitturin, il 24 da Ö Vittorio. In tutti e tre i casi è presente e fattiva la collaborazione del Consorzio di Tutela della IGP Focaccia di Recco col formaggio, con gustose degustazioni in attesa della Festa della Focaccia di Recco che si svolgerà il 27 maggio. In più, tutti i ristoranti aderenti al sistema Liguria Gourmet saranno dotati di un elegante espositore destinato a presentare i prodotti certificati della Liguria: disegni e testi, con fogli staccabili da conservare a casa, da rileggere per conoscere. E dunque un ulteriore motivo per vivere la proposta dei ristoranti Liguria Gourmet e la varietà eccellente dei prodotti sicuramente liguri. Ancora una volta “Qualità certificata nell’Alta Cucina”. E questa volta in Liguria.
Martedì 22 maggio - Ristorante Manuelina, via Roma 296 RECCO tel. 0185.74128 - http://www.manuelina.it/
Mercoledì 23 maggio - Ristorante Vitturin, via dei Giustiniani, 48 RECCO tel. 0185.720225 - http://vitturin1860.it/
Giovedì 24 maggio - Ristorante Da Ö Vittorio, via Roma 160 RECCO tel. 0185.74029 - http://www.daovittorio.it/ristorante/
Venerdì 1 giugno - Osteria Enoteca Baccicin Du Caru, Via Fado, 115, 16010 Fado Basso (GE) tel. 010 631804 - http://www.osteriabaccicin.it/
Martedì 5 giugno - Ristorante La Ruota, via Largo spianata varese 25 IMPERIA tel 0183.61206 - http://laruotaimperia.com/
Giovedì 7 giugno - Osteria della Corte, via Napoli 86 LA SPEZIA tel. 0187.706796 - https://www.osteriadellacorte.com/ v
Martedì 12 giugno - Ristorante Il Genovese, via Galata 35r GENOVA tel. 010.8692937 - https://www.ilgenovese.com/
Giovedì 14 giugno - L'Insolita Zuppa, Via Romana, 7, 16038 Santa Margherita Ligure (GE) tel. 0185 289594 - http://www.insolitazuppa.it
Sabato 16 giugno - Ristorante Palazzo SALSOLE, piazza Concezione, 1 SASSELLO (SV) tel. 019.724359 -http://www.palazzosalsole.it/
Martedì 19 giugno - Ristorante Le Perlage, via Mascherpa 4r GENOVA tel. 010.588551 - http://www.leperlage.com/