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GO WINE: VINI delle MARCHE A ROMA
MARTEDI’ 28 NOVEMBRE 2017
Savoy Hotel - Via Ludovisi, 15 – ROMA
VINI delle MARCHE
L’evento di novembre di Go Wine a Roma è dedicato ai vini della regione Marche, con un focus mirato, nell’intento di promuovere un momento di approfondimento su una terra la cui storia vinicola ha radici profonde e nobili. Le aziende partecipanti rappresenteranno diversi territori di produzione, daranno conto della ricchezza della viticoltura del territorio marchigiano e raccontando vini e tradizioni.
Al banco d'assaggio
Benforte Valori e Verdicchio – Cupramontana (An); Broccanera – Arcevia (An); F.lli Capinera – Morrovalle (Mc); Garofoli – Loreto (An); La Staffa – Staffolo (An); Mancinelli Stefano – Morro d’Alba (An); Marotti Campi – Morro d’Alba (An); Montecappone – Jesi (An); Claudio Morelli – Fano (Pu); Tenuta San Marcello – San Marcello (An); Villa Ligi – Pergola (Pu).
Programma e orari Ore 16,30 – 18,30: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali (titolari di Ristoranti, Enoteche e Wine Bar); Ore 18,30: breve conferenza di presentazione dell’evento; Ore 19,00 - 22,00: Apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, riduzione Soci associazioni di settore € 15,00). L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (benefit non valido per i soci famigliari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2018.
ATTENZIONE: Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza alla serata all’Associazione Go Wine, telefonando al n°0173/364631 oppure inviando o un’e-mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 12.00 di martedì 28/11 p.v.
GIORNATA NAZIONALE DELLA COLLETTA ALIMENTARE L’AUGURIO DI PAPA FRANCESCO
Sabato 25 novembre 2017
In 13.000 supermercati in Italia
INVITIAMO TUTTI A DONARE
alimenti per l’infanzia – tonno in scatola – riso – olio – legumi – sughi e pelati – biscotti
PER AIUTARE
8.035 strutture caritative che accolgono 1.585.000 poveri in Italia
Sabato 25 novembre si terrà in tutta Italia la ventunesima edizione della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare (GNCA), promossa dalla Fondazione Banco Alimentare.
Questa mattina il Santo Padre, durante l’udienza generale, ha salutato i volontari del Banco Alimentare augurando “ogni bene per la Colletta Alimentare che avrà luogo sabato prossimo in operosa continuità con la Giornata mondiale dei poveri che abbiamo celebrato domenica scorsa”.
Sabato 145.000 volontari in quasi 13.000 supermercati, inviteranno a donare alimenti a lunga conservazione che verranno distribuiti a 8.035 strutture caritative (mense per i poveri, comunità per minori, banchi di solidarietà, centrid’accoglienza, ecc.) che aiutano più di 1.585.000 persone bisognose in Italia, di cui quasi 135.000 bambini fino a 5 anni. Le donazioni di alimenti ricevute in quel giorno andranno a integrare quanto il Banco Alimentare recupera grazie alla sua attività quotidiana, combattendo lo spreco di cibo, oltre 66.000 tonnellate già distribuite quest’anno.
4 milioni e 742mila persone di persone in Italia soffrono di povertà alimentare, di questi 1milione e 292mila sono minori.
In questo mare di bisogno la Fondazione Banco Alimentare, nel solco dell’intenzione espressa da Papa Francesco nel Messaggio per la Giornata Mondiale dei Poveri, invita tutti ad un cambio di prospettiva. “Non pensiamo ai poveri – scrive il Santo Padre – come destinatari di una buona pratica di volontariato da fare una volta alla settimana [...]. Queste esperienze, pur valide e utili [...] dovrebbero introdurre ad un vero incontro con i poveri e dare luogo ad una condivisione che diventi stile di vita [...] La loro mano tesa verso di noi è anche un invito [...] a riconoscere il valore che la povertà in se stessa costituisce. La povertà è un atteggiamento del cuore [...] e permette di vivere in modo non egoistico e possessivo i legami e gli affetti”.
Da qui l’invito a partecipare alla Giornata Nazionale della Colletta Alimentare con rinnovato impeto, donando una parte della propria spesa a chi ha bisogno. In questi 20 anni questo gesto di carità è diventato quello più partecipato in Italia, nel 1996 erano 14.800 i volontari coinvolti, oggi oltre 145.000, con più di 5.500.000 donatori l’anno scorso.
Questo importante evento, che gode dell’Alto Patronato della Presidenza della Repubblica, é reso possibile grazie alla collaborazione dell’Esercito Italiano e alla partecipazione di decine di migliaia di volontari aderenti anche all’Associazione Nazionale Alpini, alla Società San Vincenzo De Paoli, alla Compagnia delle Opere Sociali.
Main sponsor: Intesa Sanpaolo e Banca Prossima (la Banca del Gruppo Intesa Sanpaolo interamente dedicata al Terzo Settore) e UnipolSai Assicurazioni. Sponsor: Eni. Sponsor tecnico: Poste Italiane.
Per informazioni:
Laura Bellotti
Ufficio Stampa
340 2411074
Fondazione Banco Alimentare Onlus
Via Legnone 4 _ 20158 Milano
T +39 02 89658450 _ F +39 02 89658474
POCHI GIORNI A OLTRE I GESTI, I TESTIMONI DEL SERVIZIO DI SALA
Gualtiero Marchesi
Il primo forum sul mondo della sala, organizzato dall’Associazione Le Soste, dalla rivista sala&cucina, dalla Scuola Internazionale di Cucina ALMA e dall’istituto Carlo Porta di Milano
Mancano pochissimi giorni al più importante forum sul mondo della sala. I protagonisti sono l’Associazione Le Soste, la rivista sala&cucina, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA e l’istituto Carlo Porta, l’appuntamento è per il prossimo 27 novembre a Milano: Oltre i gesti, i testimoni del servizio di sala organizzato da Mediavalue.
Si tratterà del più importante forum in Italia dedicato al rapporto tra sala e cucina, con un focus sull’esperienza dei commensali e sulla professionalità di chi lavora a contatto con la clientela, per questo l’Associazione Le Soste dedicherà a questo tema il proprio convegno annuale, in partnership con la rivista sala&cucina, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana ALMA e l’istituto Carlo Porta. L’ingresso è libero con accredito obbligatorio tramite il sito oltreigesti.it
Il prossimo 27 novembre Palazzo dei Giureconsulti è teatro del convegno dedicato alla tematica che vede protagonisti i migliori esponenti di sala e cucina dell’Associazione Le Soste, dalle 8.30 alle 18.30. A partecipare alla discussione, con l’obiettivo di tracciare sullo stato attuale della professionalità del servizio, con un utile confronto con il sistema estero e dare una forma alle prospettive future, vi saranno numerose le testimonianze di quelli che possiamo considerare i guru del mondo della sala e della cucina.
La tavola rotonda, moderata da Luigi Franchi, alla presenza di esponenti del settore, come Enzo Vizzari, direttore de Le Guide de L’Espresso; Antonio Santini di dal Pescatore e Ilario Mosconi del ristorante Mosconi di Lussemburgo; Lorenza Vitali ideatrice, insieme a Luigi Cremona, del concorso Emergente Sala; Andrea Sinigaglia, direttore generale di ALMA, Costantino Cipolla, Le Soste-Università di Bologna; Marco Santucci, presidente Rucoline, tra i più affezionati frequentatori di ristoranti Le Soste; Matteo Lunelli, presidente di Cantine Ferrari; Sonia Re, direttrice di APCI e Manuele Pirovano, sommelier ASPI e del ristorante D’O.
Il programma:
8.30 Accreditamento e welcome coffee a cura di Illy
9.00 Sala Colonne - Inizio lavori con saluti di:
Claudio Sadler, presidente Le Soste
Mario Benhur Tondini, presidente sala&cucina
9.30-11.30 Sala Colonne - Testimonianze di:
Vincenzo Donatiello, maître italiano Le Soste, Piazza
Duomo
Ilario Mosconi, maître italiano all’estero Le Soste,
Restaurant Mosconi
Marco Reitano, sommelier di sala Le Soste, La Pergola
Francesco Cerea, da Vittorio, Le Soste
Ezio Santin e Renata Fugazzi, storici della ristorazione
Gualtiero Marchesi, Maestro di ristorazione
Romeo Bisacchi, miglior allievo Alma prima edizione
Corso Superiore Sala Bar (oggi c/o Enoteca Pinchiorri)
11.30-12.00 coffee break, a cura di Illy, pasticceria a cura di ALMA, servizio di sala Istituto Alberghiero Carlo
Porta
12.00-13.00 Testimonianze di:
Roberto Gardini, maître e Direttore del Corso Superiore
di Sala, Bar&Sommellerie ALMA
Pietro Arrigoni, regista teatrale
Stefano Alfonso, Ceo F.S.G. Italia Srl
Angelo Semerano, Miglior allievo IPSEOA Carlo Porta
Dominga Cotarella, responsabile relazioni esterne di Intrecci
13.00-14.00 Galleria Passi Perduti Light lunch firmato da Claudio Sadler, presidente Le Soste
14.00-16.00 Sala Parlamentino - Testimonianze di:
Mistery Guest, alcuni personaggi che porteranno la loro testimonianza
Vanessa Melis, responsabile di sala del Porticciolo
Damiano De Crescenzo, managing director Planetaria Hotels
Alberto Bettini, patron trattoria Da Amerigo 1934
Elisa Dal Bosco, presidentessa Associazione Maggiordomi
16.00-18.00 Tavola rotonda alla presenza di:
Antonio Santini, patron dal Pescatore, Le Soste
Ilario Mosconi, maître italiano all’estero Le Soste,
Restaurant Mosconi
Matteo Lunelli, presidente di Cantine Ferrari
Costantino Cipolla, Le Soste, Università di Bologna
Lorenza Vitali, ideatrice di Emergente Sala
Enzo Vizzari, direttore delle Guide dell’Espresso
Manuele Pirovano, sommelier ASPI, ristorante D’O
Sonia Re, APCI
Andrea Sinigaglia, Direttore Generale di ALMA
Marco Santucci, presidente Rucoline
18.30 Aperitivo
Seguirà, per chi è interessato, una visita guidata
a Palazzo Giureconsulti A questo link il programma completo del convegno, dove potersi iscrivere gratuitamente:
Le Soste:
Le Soste quest’anno è arrivata a quota ottantacinque, rappresentando i migliori ristoranti di cucina italiana nel nostro Paese e nel Mondo. L’idea originaria prese forma nel 1982 durante una cena tra ristoratori amici: alcuni tra i maggiori chef italiani stabilirono di incontrarsi periodicamente per condividere spunti e progetti sull’enogastronomia italiana d’eccellenza e rendere noti ai propri clienti i ristoranti che perseguivano quotidianamente gli ideali di cultura gastronomica, convivialità, accoglienza, cortesia e raffinatezza.
La Guida:
L’anima più autentica dell’Associazione Le Soste è rappresentata dalla Guida: un volume di lusso, impreziosito da una veste grafica e tipografica elegante e raffinata, curata da Mediavalue srl di Milano.
La distribuzione tradizionale della Guida avviene a titolo di omaggio presso gli ospiti dei ristoranti Soci, con una diffusione mirata presso le principali manifestazioni enogastronomiche italiane.
sala&cucina:
La prima rivista italiana dedicata alla filiera del food service, dove trovano spazio argomenti di interesse professionale per le aziende alimentari, i distributori del canale ho.re.ca., gli operatori della ristorazione. sala&cucina è un magazine del gruppo Cateringross, il primo gruppo cooperativo operante nel food service con 48 soci distributori al servizio di oltre 60.000 esercizi pubblici italiani ed esteri.
ALMA- La Scuola internazionale di Cucina Italiana
ALMA è ad oggi è il più autorevole centro di formazione superiore della Cucina Italiana a livello internazionale. La scuola forma cuochi, pasticceri, sommelier, manager di sala e della ristorazione, provenienti da ogni Paese, per farne veri professionisti grazie ai programmi di alto livello realizzati con gli insegnanti più autorevoli. La sede è nello splendido Palazzo Ducale di Colorno (Parma) e dispone delle più aggiornate attrezzature didattiche di cucina, pasticceria e sommellerie.
Istituto Carlo Porta
L’istituto Carlo Porta è un centro di formazione di giovanissimi cuochi subito dopo il periodo delle scuole medie. A Milano è l’istituto più prestigioso, che ha sfornato la maggior parte dei futuri chef stellati della città, maitre e sommelier che si contraddistinguono in tutta Italia e nel mondo.
Dove:
Palazzo dei Giureconsulti, Sala Colonne e Sala Esposizioni
Orari:
27 novembre ore 9-18.30
Ingresso libero con accredito obbligatorio tramite il sito oltreigesti.it
Per richiesta di informazioni e di accredito stampa, scrivete a:
Ufficio Stampa & Comunicazione Le Soste
Camilla Rocca
Mercati della Terra di Slow Food e il Premio Gigi Frassanito 2017
Sabato 25 e domenica 26 novembre grande mercato con produttori provenienti da tutta Italia
Un fine settimana dedicato ai Mercati della Terra di Slow Food, a Montevarchi (Ar) da venerdì 24 a domenica 26 novembre, per la conferenza che riunisce oltre cinquanta referenti dei mercati contadini della Chiocciola, provenienti da tutta Italia, per confrontarsi e condividere problematiche e prospettive di crescita futura.
Per l’occasione la cittadina toscana, insieme a Slow Food Italia, Slow Food Toscana, Slow Food Valdarno e la Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, organizza il Mercato dei Mercati della Terra, ovvero un’edizione speciale del Mercato della Terra di Montevarchi, in cui i produttori locali ospitano i colleghi di una ventina di cittadine italiane. Sabato e domenica, dalle 10 alle 19 nel Chiostro di Cennano dell’Accademia Valdarnese del Poggio, il pubblico può acquistare ortaggi e frutta freschi e prodotti artigianali degli altri Mercati della Terra, tra cui formaggi piemontesi e legumi lombardi, ma anche le tipiche cipolle sorrentine, il caciofiore dell’Anguillara, la birra di Città Reale e molto altro ancora. I Mercati della Terra di Slow Food rappresentano una rete internazionale di 60 realtà contadine coerenti con la filosofia Slow Food, dove si vendono a prezzi equi, per chi compra e chi produce, solo prodotti locali e di stagione. Tra i temi al centro del dibattito di Montevarchi, le opportunità offerte dalle nuove tecnologie ai produttori di piccola scala per comunicare e commercializzare i loro prodotti mantenendo il rapporto diretto tra chi lavora con il cibo e chi lo consuma; una riflessione sulle linee guida per la partecipazione dei produttori ai Mercati della Terra, definite dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità nel 2006, alla luce delle esperienze e delle valutazioni fatte in questi 11 anni; la necessità, sempre maggiore, di organizzare momenti di formazione all’interno del mercato, per aumentare la consapevolezza dei consumatori rispetto all’acquisto di prodotti buoni, puliti e giusti e renderlo sempre più coinvolgente rispetto alle campagne e ai progetti di Slow Food. L’incontro dei Mercati della Terra è anche l’occasione per conferire il Premio Gigi Frassanito 2017, domenica alle 12 presso l’Accademia del Poggio. Giunto alla seconda edizione il premio viene assegnato da Slow Food Italia, Slow Food Toscana, Slow Food Valdarno e la Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus a un progetto che sostiene concretamente filiere produttive virtuose. Quest’anno il riconoscimento va al progetto La Buona Strada. Ripartiamo dal cibo, la raccolta fondi lanciata da Slow Food Italia per aiutare i produttori agricoli e gli allevatori di piccola scala delle regioni colpite dal terremoto del 2016. Per donare è sufficiente collegarsi alla piattaforma Global Giving. Ufficio stampa
Slow Food Italia Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 335 7422962 - 345 2598615 |
FINAGES DI BORGOGNA - SECONDA PARTE - LA COTE DE BEAUNE
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