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ASPI: CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO 26 OTTOBRE 2020 GRAND HOTEL SAVOIA – GENOVA
CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO 26 OTTOBRE 2020
GRAND HOTEL SAVOIA – GENOVA
5 SERATE LUNEDI' DALLE H. 20,30
SERATA N. 1 : full immersion nella tecnica d'assaggio.
Analisi visiva - olfattiva - gustativa
Nozioni di tecnica d'assaggio generale, uso del bicchiere, i 5 sensi al lavoro.
Excursus sulla Liguria.
Degustazione 4 vini in cieca. Un bianco fresco fruttato, uno maturo, stessa tipologia per i vini rossi
SERATA N. 2 : ripasso della tecnica d'assaggio sulle tre fasi.
Nozioni di storia enologica, il modernismo degli anni novanta, l'affermazione del vino naturale. Riflessioni sull'assaggio tecnico, i parametri soggettivi, il concetto di oggettività.
Degustazione 4 vini in cieca, sempre 2 bianchi + 2 rossi.
SERATA N. 3 : ultimo ripasso sulla tecnica, approfondimenti su abbinamenti, cantina personale, il vino a tavola. Introduzione alle regioni vitivinicole.
Degustazione 4 vini in cieca, idealmente stesso colore, con qualche sorpresa.
SERATA N. 4 : verifica della capacità critica, quindi largo spazio all'assaggio, che sarà un po' più difficile in quanto costituisce un primo test degli strumenti finora in possesso.
Argomento enologico di introduzione: i vini speciali, spumanti.
Regioni vitivinicole/ 2- 4 vini in cieca, idealmente tutti con bollicine, rosé e rossi.
Ora il corsista non è più guidato ma guida, esprime i suoi giudizi.
SERATA N. 5 : fuori dall'Italia.
Un po' di numeri, geografia vitivinicola in giro per il pianeta, riepilogo, varie ed eventuali, e gran finale.
4 vini in cieca, idealmente assaggio "difficile" con vini di diversa maturità, e qualche sorpresa possibile.
Consegna attestati di partecipazione
Relatori
FIORENZO SARTORE
PIETRO STARA
Costo € 60,00 quota associativa annuale da versarsi al momento dell’iscrizione al corso che da diritto a ricevere le News ASPI oltre alla possibilità di partecipare a tutte le attività dell’Associazione Territoriale con quote agevolate.
€ 240, 00 da versarsi entro e non oltre la seconda lezione che comprende il materiale didattico
ASPI Genova – Coordinatore Alessandra Pocaterra Cell 3398293280
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Facebook: aspi
TEMPO DI BRUNCH NELLA DOMENICA DI PECK CITYLIFE
Peck presenta la sua versione del celebre rito domenicale. Protagonisti i piatti tipici della colazione anglosassone, reinterpretati all’insegna dell’eccellenza delle materie prime e dell’originalità.
Le sue origini risalgono all'Inghilterra del XIX secolo - con i fastosi buffet organizzati dall'aristocrazia al termine delle battute di caccia - ma la sua diffusione nella cultura di massa si ha solo a partire dal 1930 negli Stati Uniti. Il brunch è oggi un rito sempre più amato anche in Italia, al punto da diventare un appuntamento ricercato della scena gastronomica milanese.
Con il suo nuovo brunch, Peck si confronta con uno dei caposaldi della cultura anglosassone, rileggendolo alla luce della propria storia e originalità. Alla base del menù sono proprio i piatti della tradizione americana e inglese interpretati con una selezione di materie prime straordinarie: Uova alla Benedict, Strapazzate e Fritte, Hamburger, Bagel, Omelette e una selezione speciale di Pancakeripensati nell’impasto e negli abbinamenti dal Pastry Chef Peck Galileo Reposo.
Il “Brunch da Peck” è disponibile ogni domenica nel ristorante di Peck Citylife in Piazza Tre Torri, dalle 12.00 alle 15.00. Si compone di un piatto principale salato, da scegliere tra 8 differenti proposte, e uno dolce, anche questo a scelta tra 6 differenti opzioni. Inclusi nel prezzo (che va dai 35 ai 39 euro) sono il coperto, l’acqua e il caffè. A fare da accompagnamento una speciale drink list, creata dal Bar Manager di Peck CityLife Riccardo Brotto, con tre variazioni di Bloody Mary e altri cocktail dal carattere fresco e leggero come il Bellini e il Mimosa a base di Prosecco Peck.
Il “Brunch da Peck” è un’esperienza da vivere in un’atmosfera informale, per una giornata in famiglia o con gli amici all’insegna del relax, svago e convivialità, proprio come vuole la tradizione di questa lunga colazione domenicale. Il brunch potrà essere vissuto nei diversi spazi che compongono il Peck CityLife: nel ristorante all’interno, nel dehors – uno scrigno di vetro affacciato su Piazza Tre Torri - ma anche circondati dal verde del nuovo spazio aperto sotto i grattacieli di CityLife.
Uova alla Benedict | Il Brunch di Peck CityLife
Croque Monsieur | Il Brunch di Peck CityLife
I piatti salati
Simbolo per eccellenza del brunch, l’Uovo è protagonista anche del menù di Peck CityLife. Come materia prima sono state scelte le “Uova di Montagna” del Trentino, realtà avicola che si pone l'obiettivo di garantire la massima qualità di vita delle galline, valorizzando l’animale e il territorio nel quale è inserito. Le Uova sono prodotte da 140 galline che vivono all'aperto in un bosco di castagneti centenari. Il risultato è un prodotto d’eccellenza, dal sapore intenso e naturale. Da Peck vengono proposte in 4 differenti versioni: Fritte con pancetta Peck croccante; alla Benedict, con spinacio fresco saltato su crostone di pane ai cereali e topping di salsa olandese; Strapazzate, accompagnate da luganega Peck e Parmigiano Reggiano DOP; Omelette con prosciutto cotto, Bettelmatt d’Alpeggio 2019 e cipolla rossa di Tropea.
Immancabile è l’hamburger. La versione di Peck si compone di un macinato di carni di prima qualità, accompagnato da pancetta croccante, emmentaler e maionese fatta in casa. L’hamburger viene proposto anche in versione vegetariana, con una ricetta a base di verdure stagione, emmentaler, maionese allo yogurt e cipolla di Tropea. Altra icona del brunch è il Bagel: da Peck viene servito con salmone marinato all’aneto, robiola fresca, limone e avocado. Una piccola deviazione verso la Francia si ha con il CroqueMonsieur: tra i piatti più amati della tradizione d’Oltralpe è proposto con pane di semola di grano duro, besciamella Peck, Asiago DOP, prosciutto cotto e Parmigiano Reggiano DOP.
Il Brunch di Peck CityLife
I piatti dolci
Base per eccellenza della colazione americana, i Pancake sono presenti nel “Brunch da Peck” con un impasto creato ad hoc dal Pastry Chef Galileo Reposo: farina di grano antico macinata a pietra, albumi montati e aromatizzati con vaniglia, limoni e arance fresche, lievito di birra.
Quattro le versioni:
- classica con mirtillo e sciroppo d’acero;
- al cioccolato con sorbetto al cioccolato, crema alla nocciola e salsa al cioccolato;
- alla banana con caramello e gelato alla vaniglia;
- alla frutta fresca con crema di mandorle, pesche e mandorle caramellate.
Altre proposte sono il Plumcake all'arancia, classico dolce inglese, e la torta Absolute Chocolate a base di cioccolato fondente al 66% in tre diverse consistenze.
Pancake alla Banana | Il Brunch di Peck CityLife
Pancake A Tutto Cioccolato | Il Brunch di Peck CityLife
Uova Strapazzate | Il Brunch di Peck CityLife
Bagel | Il Brunch di Peck CityLife
Hamburger | Il Brunch di Peck CityLife
Uova Fritte | Il Brunch di Peck CityLife
Best Wine Stars 2020
Coraggio, Champagne e Cantine estere per la terza edizione dell’evento-degustazione di Milano
E’ arrivato il momento del coraggio e di voglia di ripartenza post Covid- 19 per Best Wine Stars, che a seguito del lancio del nuovo progetto virtuale “DegustiAmo” organizzato lo scorso giugno, riconferma invece la terza edizione per il prossimo 5 e 6 dicembre 2020 presso l’iconico Palazzo del Ghiaccio di Milano. L’evento-degustazione unico nel suo genere accoglierà addetti al settore, intenditori, winelover e oltre 140 cantine accuratamente selezionate. Novità assoluta di quest’anno sarà la partecipazione di produttori esteri che come le aziende vitivinicole italiane, hanno manifestato una forte voglia di adesione e di mettersi in gioco dopo il periodo di emergenza sanitaria. Per la prima volta, tra i nuovi protagonisti, due maison di Champagne, che rappresentano una vera e propria eccellenza nei ristoranti ed enoteche di tutto il mondo.
Durante tutti i giorni della kermesse i visitatori saranno coinvolti nelle masterclass e nel percorso degustativo che spazierà anche tra le prelibatezze culinarie di realtà provenienti da tutta Italia. L’area dedicata interamente al settore food vedrà tra le altre la presenza di aziende produttrici di pasta fresca artigianale, di piadine realizzate con tecniche di lievitazione naturale e impasti realizzati con farine macinate a pietra.
La realizzazione del progetto Best Wine Stars è firmata Prodes Italia srl, che in collaborazione con la sommelier e winewriter Adua Villa, nasce con lo scopo di promuovere le migliori aziende vitivinicole del panorama italiano e non.
“Le prime due edizioni di Best Wine Stars sono state un grande successo”, dichiara Enzo Carbone, fondatore e CEO di Prodes Italia. “Le 15.000 degustazioni registrate nel 2019 ci hanno confermato l’unicità che questo evento possiede, spronandoci a regalare al pubblico un’esperienza sempre più coinvolgente e sensoriale ed a lavorare per incrementare il numero di aziende coinvolte. ”
Numerose, infatti, sono le realtà che hanno riconfermato la propria partecipazione, tra queste: Azienda Agricola Elena Fucci, Azienda Agricola Rabino Marco, Azienda Vitivinicola Baccichetto Umberto, Bolzicco Vini, Cantina Biagiotti, Cantina Destefanis Federico, Cantina La Vis e Valle di Cembra Scarl, Cantina Riboli, Cantine Albinea Canali, Cantine Lizzano, Cantine Serio, Casa Vinicola Fazio, Casale del Giglio, Corte Canella, Donna Viola, Marisa Cuomo, Tenuta La Cà, Tenuta Oderisio, Tenuta Parco dei Monaci, Tenute Lu Spada, Valdo Spumanti, Vigna Maurisi.
Come per le precedenti edizioni verranno consegnati i Best Wine Stars Awards: importanti riconoscimenti conferiti ai partecipanti al progetto. I premi Best Sparkling Wine, Best White Wine, Best Red Wine daranno diritto alla partecipazione gratuita all’edizione 2021. Due invece i premi per Best Communication Strategy declinati in Best Logo e in Best Label che daranno l’opportunità di essere coinvolti in prestigiosi eventi organizzati da Prodes Italia. Si aggiunge, per la prima volta, Il Premio Landini; il brand, in veste di Main Sponsor, istituirà per il vincitore un premio da poter utilizzare per l’acquisto di un loro prodotto. Landini è il glorioso e storico marchio italiano del Gruppo Argo Tractors che progetta e costruisce un’articolata gamma di trattori agricoli efficienti e performanti e che fonda la sua forza sull’integrazione delle risorse e sulla specializzazione..
Per accogliere in maniera ottimale i visitatori, alcuni spazi del parterre del Palazzo del Ghiaccio, location di oltre 2.400 metri quadrati, si trasformeranno in eleganti salotti. Per il loro allestimento Prodes Italia si è affidata al partner tecnico CASA (www.casashops.com), una catena di negozi di arredamento e oggettistica in stile contemporaneo, diffusa a livello internazionale, con prodotti feel good e accessibili. Presente quest’anno anche Acque Minerali Val Menaggio, scelta da Prodes Italia per la sua bottiglia icona, un nuovo formato che ridisegna l'esperienza di consumo. In qualità di partner tecnico fornirà l’acqua oligominerale Chiarella, linea Sympòsion, che sgorga dal cuore delle montagne circondanti il lago di Como.
A seguito dell’evento tutte le aziende vitivinicole partecipanti saranno incluse nel libro Best Wine Stars 2021, edito dalla Fausto Lupetti Editore, distribuito nelle principali librerie italiane ed internazionali e inviato a più di 5.000 realtà commerciali del settore. Contestualmente tutte le etichette presentate saranno in vendita sulla piattaforma e-commerce www.bestwinestars.com.
COMPANY PROFILE: Best Wine Stars è un’iniziativa del gruppo Prodes Italia, che opera da anni nel settore dell’alta gioielleria, del design e dell’arte. Fondatore dell’evento annuale consolidato ormai negli anni Artistar Jewels, Prodes Italia rispecchia in questo nuovo progetto la medesima unicità e stile. Nel 2019 la società ha realizzato la prima edizione della Milano Jewelry Week, settimana interamente dedicato al mondo del gioiello contemporaneo. Prodes Italia vanta 15 pubblicazioni internazionali e 80 eventi organizzati con più di 4000 aziende coinvolte, per un totale di oltre 2 milioni di visitatori.
Per candidarsi come azienda vitivinicola inviare una mail a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
BEST WINE STARS
5 e 6 dicembre 2020 - Milano
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www.bestwinestars.com
Facebook e Instagram: @BestWineStars
ORARI AL PUBBLICO
Sabato: dalle 12:00 alle 21:00
Domenica: dalle 12:00 alle 21:00
INGRESSO: 20 euro – Open Tasting + 5 euro Wine Glass
Lucia Savelli Prodes Italia Press Office Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. +39 392 479 7925
QUANDO LO SCARTO DIVENTA RISORSA, LA BIOECONOMIA DECOLLA ANCHE IN TRENTINO
Il Dialogo oggi tra il mondo della ricerca e le imprese sull’economia verde come opportunità di sviluppo e di innovazione per il Trentino. Oltre 200 visualizzazioni per l’evento in diretta streamingAlla bioeconomia, componente rinnovabile dell’economia circolare, dove tutti gli scarti diventano risorse per produrre nuove materie prime, energia e sostanze ad alto valore aggiunto, è dedicato l’evento in diretta streaming organizzato oggi dalla Fondazione Edmund Mach e che ha visto protagonisti progetti e iniziative imprenditoriali sviluppate nell’ambito della “economia verde” in collaborazione con diverse aziende trentine, ma non solo.
L’iniziativa promossa da FEM in qualità di membro del Cluster Tecnologico Nazionale della Chimica Verde, si inserisce nell’ambito della giornata nazionale promossa dal Cluster SPRING in collaborazione con Assobiotec – Federchimica.
Dal suolo all’acquacoltura fino all’olio di oliva passando per l’allevamento degli insetti e i cosmetici naturali, l’utilizzo di rifiuti organici e scarti dell’agroindustria per l’estrazione di molecole e principi attivi da reintrodurre nei cicli produttivi, per il recupero della sostanza organica e dei nutrienti da utilizzare nei suoli agrari per il ripristino della fertilità, la produzione di energia rinnovabile e biocarburanti. Aperto a tutti grazie alla possibilità offerta dalla diretta streaming, che ha registrato oltre 200 visualizzazioni, tra le aziende presenti c’erano Bioenergia Trentino Srl, Carborem Srl, Microbion, Bef Biosystems, OlioCru e Areaderma. Importante anche il confronto con le iniziative in atto in provincia di Bolzano in tema di bioeconomia, con la partecipazione della Stazione Sperimentale di Laimburg.
Progetti in corso. In apertura, dopo l’intervento di Silvia Silvestri, responsabile del Dipartimento ambiente e agricoltura di montagna del Centro Trasferimento Tecnologico, uno spazio dedicato all’adesione di FEM alla EIT Climate KIC e la presentazione di due progetti cofinanziati (Progetto WEBio e Progetto C2Land), riguardanti l’uno la creazione di una piattaforma WEB per la quantificazione, caratterizzazione e geolocalizzazione delle biomasse, l’altro la possibilità di produrre un ammendante di qualità da trattamenti biologici e termochimici applicati in successione sul rifiuto organico per ottenere un carbonio stabile da utilizzare in agricoltura.
Sono stati poi illustrati alcuni progetti sviluppati sul territorio provinciale, che hanno preso il via da realtà agricole e agroindustriali locali, quali il settore caseario, con la valorizzazione delle proprietà fitoiatriche del siero di caseificazione (Progetto PEI). Il settore dell’acquacoltura con più spunti innovativi di ricerca e sviluppo su un tema attuale relativo alla possibilità di produrre mangimi da materiali di recupero e dall’allevamento di insetti (Progetto GAIN). Altri progetti (PreBIOil, Violin) riguardano la valorizzazione di scarti della produzione oleicola fino alla produzione di alimenti prebiotici. Infine un progetto che coinvolge il territorio per la coltivazione di piante officinali e l’estrazione di ingredienti per produrre cosmetici naturali di qualità. In tutti i casi i sottoprodotti di lavorazione sono stati indagati, anche in collaborazione con altri enti e strutture di ricerca, per caratterizzarne componenti e proprietà e quindi avviati a processi di lavorazione e trasformazione, finalizzati a reinserirli nei cicli produttivi.
Inoltre si è parlato di tecnologie innovative, realtà operative a livello locale per il trattamento dei rifiuti organici domestici e dei fanghi di depurazione, con l’obiettivo di produrre energia, biometano e ammendanti e/o fertilizzanti. Importante e trasversale a tutte le filiere considerate sono le attività di ricerca e sperimentazione in corso in FEM sul tema suolo e fertilità, in sintonia con una delle priorità dettate dall’Unione Europea, che si è posta come obiettivo al 2030 un 75% di suoli in salute, per produrre cibi sano, per la salute delle persone, della natura e dell’ambiente.
Per rivedere l’evento
https://www.youtube.com/watch?v=K3G--kFwCGE
Silvia Ceschini