Home
TUTTI I COLORI DEL BIANCO 2020
LUNEDI’ 13 GENNAIO 2020 DALLE ORE 16.30 ALLE ORE 22.00
Starhotels President **** Corte Lambruschini, 4 – Genova
Gli assaggi in bianco (tra vitigni e territori bianchisti) di
TUTTI I COLORI DEL BIANCO
inaugurando un nuovo anno...
L’associazione Go Wine inaugura il 2020 a Genova con un evento di degustazione riservato ai vini bianchi.
Un’edizione speciale, e riservata esclusivamente alla città di Genova, del più ampio progetto “Tutti i colori del Bianco”, che da alcuni anni anima le degustazioni di inizio anno in città e con l’intento di rinnovare un appuntamento Go Wine “bianchista”.
Un evento di apertura di un nuovo anno, un’occasione di ritrovo e di degustazione.
Al banco d’assaggio e in enoteca sarà presentata una selezione di etichette espressione di differenti vitigni e aree.
Ecco un primo elenco delle cantine che animeranno il banco d'assaggio:
Benforte, Valori e Verdicchio – Cupramontana (An); Binè – Novi Ligure (Al);
Bric Cenciurio – Barolo (Cn); Bricco Maiolica – Diano d’Alba (Cn);
Cieck – San Giorgio Canavese (To); Conte Vistarino – Rocca de’ Giorgi (Pv);
Deltetto – Canale d’Alba (Cn); La Colombera – Tortona (Al);
Lambruschi Ottaviano – Castelnuovo Magra (Sp);
Lombardi – Terzorio (Im); Olim Bauda – Incisa Scapaccino (At);
Rebollini – Borgoratto Mormorolo (Pv); Tenuta Maffone – Pieve di Teco (Im).
Consorzio di Tutela Vino Soave, con una selezione di etichette - Soave (Vr).
Ospite dell’evento:
il Consorzio Tutela Lessini Durello – Soave (Vr), con le bollicine autoctone…
Programma, orari e costi
Ore 17.00-18.00: Degustazione ai banchi d’assaggio riservata ad operatori di settore e giornalisti;
Ore 18.00: Conferenza di presentazione della serata;
Ore 18.30 alle ore 22.00: Degustazione ai banchi d’assaggio aperta al pubblico di enoappassionati.
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 18,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, € 15,00 Soci associazioni di settore). L’ingresso sarà gratuito per coloro che decideranno di associarsi a Go Wine direttamente al banco accredito della serata (non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2020.
ATTENZIONE: Per una migliore accoglienza si consiglia di confermare la presenza alla serata ed il numero degli accompagnatori all’Associazione Go Wine, telefonando al n°0173 364631 oppure inviando una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro le ore 12.00 di lunedì 13 gennaio 2020.
“BERE IL TERRITORIO” 2020
Diciannovesima edizione per il Concorso Letterario Nazionale di Go Wine
“BERE IL TERRITORIO” Raccontare il vino attraverso un viaggio…
Il termine per partecipare scade il 10 marzo 2020
L’associazione Go Wine promuove una nuova edizione del concorso letterario nazionale Bere il territorio.
Si tratta della diciannovesima edizione di un progetto culturale che ha sempre accompagnato la vita dell’associazione fin dalla sua costituzione, caratterizzandosi come un’iniziativa qualificante per Go Wine e sempre molto partecipata.
Il Bando viene lanciato con il nuovo anno 2020 e in occasione del periodo invernale.
Il Concorso rimane sostanzialmente fedele all’idea che l’ha originato; presenta nel Bando differenti forme di partecipazione: la sezione generale si divide in due categorie: una riservata agli over 24 anni senza distinzioni, una riservata a giovani dai 16 ai 24 anni.
Il tema del viaggio caratterizza anche questa edizione.
Il Bando invita infatti i partecipanti a farsi idealmente viaggiatori, indicando come tema un percorso in un territorio del vino italiano, raccontando un’esperienza, evidenziando il rapporto con i valori cari all’enoturista: paesaggio, ambiente, cultura, tradizioni e vicende locali.
Il tema del concorso si lega da alcuni anni in modo più diretto all’idea che ha ispirato fin dalla costituzione l’associazione Go Wine: ovvero guardare ad una figura qualificata di consumatore che non ama solo conoscere e degustare i vini, ma avverte il desiderio di farsi viaggiatore per scoprire i luoghi dove ciascun vino si afferma e dove uomini e donne del vino operano.
A fianco delle due categorie della sezione generale è prevista la sezione speciale riservata agli studenti degli Istituti Agrari: in questa sezione il Bando intende valorizzare e premiare lavori di ricerca rivolti al tema dei vitigni autoctoni, anche tenendo conto di interessanti contributi che in ogni edizione pervengono.
Il Concorso conferma gli obbiettivi di sempre che si rinnovano nell’attualità del tema: contribuire, mediante un’iniziativa culturale, a far crescere la cultura del consumo dei vini di qualità, mirando ad un consumatore sempre più consapevole sia nelle scelte, sia nell’attribuire il giusto valore e significato ad una bottiglia di vino.
Il richiamo all’idea del viaggio offre una speciale caratterizzazione, tenendo conto della dimensione reale e simbolica che contraddistingue sempre la figura del viaggiatore nel percorso della letteratura.
Si mantiene peraltro inalterato lo spirito di fondo che anima l’iniziativa culturale. Storia, tradizioni, paesaggio e vicende culturali: sono diversi i fattori che distinguono il vino da una qualsiasi bevanda e che si esaltano nel percorrere un territorio del vino.
Pubblichiamo di seguito il Bando contenente tutte le informazioni per la partecipazione.
I testi dovranno pervenire entro il 10 marzo 2020 presso la sede nazionale di Go Wine in Alba; la cerimonia di premiazione è prevista ad Alba sabato 4 aprile 2020.
Oltre ai premi riservati ai giovani scrittori, Bere il territorio conferma il riconoscimento a “Il Maestro” e il Premio Speciale a favore di un libro, edito durante l’anno 2019, che abbia come tema il vino o che, comunque, riservi al vino una speciale attenzione.
*********************
Sostengono questa iniziativa la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo e un Comitato di aziende vinicole italiane che contribuiscono ad animare gli incontri che Go Wine promuove per divulgare il concorso.
I premi e la Giuria di Bere il Territorio
Gli elaborati saranno sottoposti al vaglio della giuria composta da Gianluigi Beccaria e Valter Boggione (Università di Torino), Margherita Oggero (scrittrice), Bruno Quaranta (La Stampa-Tuttolibri), Massimo Corrado (Associazione Go Wine).
I premi: 500 euro ciascuno per i due vincitori della sezione generale; 500 euro per il premio riservato agli studenti agli Istituti agrari; 500 euro per il premio speciale riservato libro dedicato al vino.
Clicca qui per scaricare il Bando di Concorso
Per informazioni:
Associazione Go Wine tel. 0173 364631 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.gowinet.it
CASTELLO PARODI DI SAN CIPRIANO: CONVEGNO “MADE IN POLCEVERA”
Di Virgilio Pronzati
Foto Roberto Frassinetti
Castello Parodi di San Cipriano - Serra Riccò “Made in Polcevera” Industria e produzione testimonianze e prospettive
Sabato 26 ottobre 2019 - Ore 9-13
Incontro pubblico - ingresso libero
La Valpolcevera s’interroga: Il 26 ottobre di quest’anno al Castello di San Cipriano di Serra Riccò c’è stata un’iniziativa promossa da Alberto Podestà e dal Circolo Culturale "La Via del Sale" con la finalità di fare un quadro della Cultura in Valpolcevera. Una cultura però pratica e produttiva come intitolata Made in Polcevera.
In un recente passato, la Valpolcevera non era solo il polmone verde di Genova, ma un importante e florido tessuto economico, costituito da un pool di varie aziende spazianti dal settore industriale al terziario. Basti pensare a Gardella, Controlli e, oggi, da Preti 1851 e Olio Santagata 1907.
Il Maestro Eliano Calamaro mentre esegue alcuni Capricci
E’ stato toccato anche l’aspetto agricolo della vallata. In particolare la viticoltura: in questa zona ancora con spazi verdi, si produce una limitata quantità di vini Doc Valpolcevera, di cui il cru è il Coronata, l’antico vino dei genovesi. Qui la viticoltura risale ad almeno duemila anni.
A Isosecco, località del comune di Serra Riccò, nel 1506 fu trovata la famosa Tavola Bronzea della Valpolcevera. Un documento che riporta alla sentenza dei magistrati romani i fratelli Minuci Rufi per far finire le ostilità tra i Genuates (Genova) e Viturii langenses (Langasco), redatta nel 117 a.C.
Attualmente le aziende agricole della Valpolcevera sono 250. In maggioranza produttrice di ortaggi, frutta, prodotti caseari, vino. Storici salumifici come Parodi s Cabella di Sant’Olcese.
Parlando d’Arte in valpolcevera, non poteva mancare l’insuperato violinista Niccolò Paganini. Per l’occasione, il Maestro Eliano Calamaro, oltre a spiegare una tecnica ideata dal Paganini proprio sull’ispirazione dei suoni uditi a San Biagio, ha estasiato i presenti con l’esecuzione dei Capricci di Paganini.
Il Maestro Eliano Calamaro mentre Esegue alcuni brani dei Capricci all'esterno del Castello
Dulcis in fundo.. Durante il convegno c’è stato il gradito assaggio degli speciali cioccolatini di Massimo Migliaro. Non semplici cioccolatini! Una linea con diversi gusti e ripieni che, scansionando un QR-code sulla confezione, diverso per ogni tipo di cioccolatino, permette di ascoltare i brani che si ispirano proprio ai Capricci del Maestro Paganini.
Massimo Migliaro ed Eliano Calamaro
Massimo Migliaro ed Eliano All’incontro moderato da Alberto Podestà, sono intervenuti Angela Negri di Sindaco di Serra Riccò, Giancarlo Vinacci Manager, Elisa Serafini Presidente FEI, Maria Francesca Silva Responsabile Progetto Great Campus, Cristina Santagata Imprenditrice e delegata Confindustria, Gianni Ratto A.D., Ilaria Mussini Responsabile Confcommercio. Angela Gargani Presidente Preti Dolciaria, Andrea Pedemonte Cabella Imprenditore, Irene Fava Ricercatrice Storia dell’Arte.
CORSO DI GENOVESE ALLA BERIO
L’Associazione “A COMPAGNA” organizza un
CORSO DI GENOVESE
con inizio mercoledì 8 gennaio 2020 ore 17.30
presso la Sala dei Chierici della Biblioteca Berio
Via del Seminario 16, Genova
LEZE E SCRIVE IN ZENEIZE
(LEGGERE E SCRIVERE IN GENOVESE)
Corso di cultura genovese per imparare a leggere e a scrivere in
genovese, con inserti di storia della Repubblica di Genova
Il corso sarà tenuto in genovese dal prof. Franco Bampi
Presidente dell’Associazione "A COMPAGNA".
Le lezioni avranno cadenza settimanale e si terranno ogni mercoledì dalle ore 17.30
alle ore 18.30. L’ultima lezione si terrà mercoledì 29 maggio 2019.
Ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento dei 99 posti a sedere
Purtroppo per motivi di sicurezza non possono entrare più di 99 persone. Chi non è potuto entrare riprovi: dopo qualche lezione il numero dei partecipanti si stabilizza al di sotto dei 100 e tutti potranno liberamente partecipare.
Il corso è organizzato in modo tale da recuperare le prime lezioni
Per partecipare alle singole lezioni occorre presentarsi direttamente presso
La Sala dei Chierici della Biblioteca Berio nell’orario indicato.
Il Presidente de A Compagna Franco Bampi
La Sala Chierici della Biblioteca Berio
GO WINE: 2020
***
|