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MANOVRA, FIPE: “I RISTORANTI ALL'ESTERO SONO UN ARGINE CONTRO L'ITALIAN SOUNDING”
Il vicepresidente Cursano: “Su 60mila locali nel mondo solo 2.200 sono riconosciuti davvero come italiani. Ben venga un Comitato che tuteli i clienti”
“I ristoratori italiani che lavorano all'estero sono veri e propri ambasciatori del nostro Paese nel mondo. Per questo il ristorante italiano deve diventare sinonimo di qualità, non solo per i prodotti che offre. Secondo le nostre stime nel mondo esistono circa 60mila ristoranti che si autodefiniscono italiani. Di questi solo 1 su 6 lo è davvero e soltanto 2.200 sono riconosciuti ufficialmente come tali. Per il resto ci troviamo davanti a imprenditori che sfruttano il prestigio di cui gode la cucina italiana e sempre più spesso anche i marchi dei locali più famosi, per racimolare qualche cliente in più: un problema su cui bisogna intervenire in maniera decisa. I ristoranti possono e devono diventare un argine formidabile contro l'italian sounding”.
Così Aldo Cursano, vicepresidente di Fipe, la Federazione italiana dei Pubblici esercizi, in merito all'emendamento alla legge di Bilancio, presentato a Palazzo Madama dal senatore Raffaele Fantetti.
“La cucina italiana è la più rinomata al mondo e, come è ovvio, tutti provano a copiare dai migliori. Dobbiamo reagire e dobbiamo farlo ora: bisogna creare una banca dati che censisca i ristoranti, le pizzerie e le gelaterie italiane e diventi una garanzia di qualità per i consumatori. L'italian sounding va combattuto a tutti i livelli, sia quello dei prodotti, che quello dei marchi. Per questo è importante costituire un Comitato di esperti che si occupi anche di promuovere le azioni legali, come previsto dall'emendamento Fantetti”.
Andrea Pascale – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - 3938138965
CORSI DI CUCINA SCUOLA GOURMET
MARTEDI 19 NOVEMBRE ore 20 (ultimi 2 posti!!!)
GLI ANTIPASTI DI PESCE
CREME BRULE SALATA AL SALMONE E ROBIOLA
ZUPPA DI POMODORO, STRACCIATELLA E ACCIUGHE FRESCHE
CARPACCIO DI GAMBERONI CON CITRONETTE DI AGRUMI E ZENZERO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 26 NOVEMBRE ore 20 (al completo)
CUCINIAMO CON LA BIRRA
GAMBERI E VERDURE IN TEMPURA ALLA BIRRA SPEZZIATA
TAGLIATA DI POLLO MARINATA CON BIRRA ROSSA, PREZZEMOLO E PEPERONCINO
PANNA COTTA ALLA BIRRA SCURA, SCAGLIE DI CIOCCOLATO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 28 NOVEMBRE ore 20 (al completo)
I PRIMI DI PESCE
PACCHERI, BRANZINO, SCALOGNO, PESTO DI RUCOLA
RISOTTO CON CREMA DI PISELLI , CAPESANTE E GUANCIALE
FREGOLA SARDA E RAGU DI MOSCARDINI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 3 DICEMBRE ore 20 (ultimi 4 posti)
LA CUCINA SPAGNOLA
TORTILLA DE PAPAS
PAELLA DI CARNE E PESCE
CREMA CATALANA!!!
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MERCOLEDI 4 DICEMBRE ore 20 (al completo)
ROSAREGINA (cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
NATALE VEG
UN MENÙ GOURMET 100% VEGETALE ADATTO PER FESTEGGIARE CON LA FAMIGLIA E GLI AMICI. UNA TAVOLA VEG VESTITA A FESTA CON RICETTE SPECIALI:
CINCIN: ENTREE E BRINDISI SOTTO IL VISCHIO
TORTINO DI ZUCCA E PATATE CON BAGNA CAUDA VEG SENZAGLIO
PASTA AL FORNO CON RAGÙ DI LENTICCHIE E BESCIAMELLA ALLA SALVIA
DOLCE NATALE CON CREMA AL MARSALA E FRUTTI ROSSI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 5 DICEMBRE ore 20 (ultimi 3 posti)
CUCINA REGIONALE: LE PASTE DEL LAZIO
GRICIA
AMATRICIANA
CARBONARA
CACIO E PEPE
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 10 DICEMBRE ore 20 (ultimi 4 posti)
APERITIVANDO
STUPITE I VOSTRI AMICI CREANDO LAPERICENA PERFETTA
SPIEDINI DI POLPO ARROSTO, ZENZERO, NOCCIOLE
PATATE, BACON CROCCANTE E......SOUR CREAM
GUACAMOLE DI GAMBERI E MANGO
LOVETTO CREMOSO, SALMONE E WASABI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MERCOLEDI 11 DICEMBRE ore 20
Seconda serata!!!!
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
NATALE VEG
UN MENÙ GOURMET 100% VEGETALE ADATTO PER FESTEGGIARE CON LA FAMIGLIA E GLI AMICI. UNA TAVOLA VEG VESTITA A FESTA CON RICETTE SPECIALI:
CINCIN: ENTREE E BRINDISI SOTTO IL VISCHIO
TORTINO DI ZUCCA E PATATE CON BAGNA CAUDA VEG SENZAGLIO
PASTA AL FORNO CON RAGÙ DI LENTICCHIE E BESCIAMELLA ALLA SALVIA
DOLCE NATALE CON CREMA AL MARSALA E FRUTTI ROSSI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 12 DICEMBRE ore 20 (ultimi 4 posti)
IL TARTUFO BIANCO E I SUOI SEGRETI
FONDUTA DI TOMINO PIEMONTESE, CASTAGNE BRASATE AL MIELE, TARTUFO BIANCO
RISOTTO AI CARDO GOBBO, ROBIOLA, ACCIUGHE E TARTUFO BIANCO
FUIOT CON CREMA DI PATATE AL PARMIGIANO, TUORLO E TARTUFO BIANCO
LEZIONE SINGOLA 50 EURO
MARTEDI 17 DICEMBRE ore 20 (ultimi 5 posti)
CUCINIAMO PER LE FESTE!!!
I PIATTI UN PO SPECIALI (MA FACILI) PER LE FESTE NATALIZIE!!!
SALMONE MARINATO AL TE NERO E ZUCHERO DI CANNA, FINOCCHI, ARANCE
RISOTTO CARCIOFI, ROBIOLA E PETTO DANATRA GLASSATO AL BALSAMICO
BAVARESE AL PANDORO CON CREMA AL MARRON GLACES
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
E I PRIMI APPUNTAMENTI DEL 2020....
GIOVEDI 23 GENNAIO 2020!!! ore 20
LA PIZZA IN TEGLIA GOURMET
Impariamo a fare la pizza in teglia alla romana ad alta idratazione
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 28 GENNAIO 2020!!! ore 20
LA CUCINA CREOLA DELLA LOUISIANA
LA CUCINA CREOLA DELLA LOUISIANA EBBE ORIGINE IN LOUISIANA NEGLI STATI UNITI ED È UNA MISCELA FRA LE CUCINE FRANCESE, SPAGNOLA, PORTOGHESE, ITALIANE, DEI NATIVI AMERICANI E INFLUENZE AFRICANE
JAMBALAYA (riso gamberi, spezie)
SPICY CHICKEN & SAUSAGE GUMBO (zuppa speziata di pollo e salsiccia)
PEACH & WISKEY COBBLER ( dolce di pesche e wiskey)
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 30 GENNAIO 2020!!! ore 20
ANTIPASTI DI PESCE
TEMPURA PICCANTE DI GAMBERONI E VERDURINE
CROCCHETTE DI BRANZINO IN GUAZZETTO DI POMODORI
CARTOCCIO DI POLPO, PATATE E CONFIT DI POMODORI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
IL NATALE E ALLE PORTE!!!!
BUONI REGALO!!!!
Un regalo Originale.Compleanni, feste, ricorrenze!!!!
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BUONI PER LEZIONI SINGOLE 35euro
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I buoni sono validi 1 anno e possono essere usati previa iscrizione per tutte le lezioni o corsi organizzati da Gourmet!!!
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GRAZIE PER ESSERE SEMPRE PIÙ NUMEROSI AI NOSTRI CORSI E LEZIONI
Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilità a partecipare alle date sottoscritte.
CON LA VOSTRA COLLABORAZIONE CHI È IN LISTA D'ATTESA POTRÀ APPROFITTARE DEL POSTO CHE SI È LIBERATO E SI EVITERANNO SPRECHI INUTILI E ONEROSI DI MATERIE PRIME.
SCUOLA GOURMET VIA RANCO 16 (angolo via Garetti)
LE LEZIONI E I CORSI SONO A NUMERO CHIUSO
PER PARTECIPARE E NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL
O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789
G o u r m e t
La Scuola di Cucina di Asti
VIA RANCO 16: (angolo Via Garetti) tel 0141 218789
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COCCHI – SAVOY VERMOUTH DRY: SI RINNOVA LA COLLABORAZIONE TRA LA CASA ASTIGIANA E L’ICONICO HOTEL LONDINESE
Prosegue e si rinnova la collaborazione tra la storica casa produttrice di Vermouth piemontese Giulio Cocchi e il più iconico tra i grandi hotel londinesi, il Savoy. A cinque anni di distanza dalla prima bottiglia, la seconda edizione del Cocchi – Savoy Vermouth Dry è da oggi disponibile nei menu dell’American Bar e del Beaufort Bar con una nuova formulazione.
Nel 2014 Giulio Cocchi aveva collaborato con Erik Lorincz (all’epoca head bartender dell’American Bar del Savoy) e Declan McGurk (bar manager) per la creazione di un prodotto unico, che intrecciasse la tradizionale arte italiana della vinificazione e della botanica con la profonda conoscenza della miscelazione del team di barman del Savoy.
A questa seconda edizione aggiornata hanno dato il loro fondamentale apporto Maxim Schulte (The American Bar) ed Elon Soddu (The Beaufort Bar) in diversi incontri di degustazione tecnica e sensoriale avvenuti nella cantina a Cocconato e nei loro bar a Londra.
Il Cocchi – Savoy Vermouth Dry è stato pensato per donare un carattere inimitabile al martini del Savoy e ai classici cocktail della miscelazione internazionale, ma la sua perfetta composizione consente di gustare questo vermouth anche da solo, fresco o con ghiaccio.
Con la sua ricetta unica e l’infusione di spezie rare, il Cocchi - Savoy Vermouth Dry, attraverso l’uso di artemisia e altre erbe amaricanti, rispetta i fondamentali di un vermouth classico, ma è arricchito con agrumi, bergamotto ed erbe alpine del Piemonte che conferiscono il carattere piacevolmente secco di questo vino aromatizzato.
Questa seconda edizione acquisisce in etichetta l’indicazione “di Torino” che lo inserisce nella rinnovata e protetta denominazione del Vermouth di Torino.
Il logo SAVOY, raramente concesso a un prodotto, è stato aggiunto alla base dell’etichetta originale vintage del Vermouth Dry di Giulio Cocchi degli anni quaranta.
La bottiglia è già oggetto di collezione per i barman di tutto il mondo in pellegrinaggio al Savoy.
Una piccola quantità è in vendita nell’e-shop di The Whisky Exchange al prezzo di 40 sterline.
La collaborazione tra Cocchi e il Savoy si innesta su un curioso legame storico tra il Savoy Hotel e il Piemonte, in particolare la dinastia dei Savoia, la casa reale che ha favorito la nascita e la diffusione nel XVIII secolo del Vermouth contemporaneo.
La statua dorata del conte Pietro II di Savoia campeggia ancora oggi all’ingresso del Grand Hotel sullo Strand.
GIULIO COCCHI – Fondata ad Asti nel 1891 Giulio Cocchi è tra le case vinicole di riferimento del Piemonte per la produzione di aperitivi e spumanti Alta Langa DOCG.
Fu lo stesso Giulio Cocchi a formulare le ricette originali per il Barolo Chinato, l’Aperitivo Americano e alcuni differenti tipologie di vermouth che sono state in produzione per oltre un secolo.
Tutti i prodotti Cocchi sono a base di vino e le ricette seguono ancora oggi le formule di Giulio Cocchi: questo rende lo stile Cocchi riconoscibile nel gusto e nel carattere.
La famiglia Bava, noti produttori di vino nell’Astigiano e nelle Langhe, gestisce la Giulio Cocchi dalla fine degli anni ’70 e ha rinnovato la produzione gettando le basi per lo status di culto che il brand ha ormai conquistato. La Giulio Cocchi mantiene il proprio carattere e la propria dimensione boutique riuscendo ad impiegare solo tecniche produttive tradizionali e ingredienti naturali nella produzione dei suoi aperitivi e spumanti e a diffonderli nei cinque continenti.
Questa seconda limited edition del Cocchi - Savoy Vermouth Dry ha rappresentato un’entusiasmante sfida ed è una nuova conferma del ruolo di Cocchi nella rivoluzione qualitativa in atto nel mondo dei Vermouth e degli aperitivi.
SERATE D'AUTUNNO AL RISTORANTE MANUELINA: 14 E 22 NOVEMBRE
FOCACCIA COL FORMAGGIO E PATA NEGRA
Dopo il grande successo della serata di maggio
giovedì 14 novembre torna la serata dedicata
alla nostra focaccia col formaggio e al prosciutto Pata Negra
alla Storica Focacceria.
Sotto il cielo stellato della nostra nuova location il prosciutto verrà tagliato a vista al coltello dal nostro cortador, e sarete voi a scegliere come gustarlo!
Se naturale o sopra la la Focaccia col formaggio Manuelina calda!!!
Per info e prenotazioni chiamaci al 0185/74128 o via mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo."
SERATE D'AUTUNNO AL RISTORANTE
La serata dedicata al tartufo che ormai è diventata un appuntamento fisso dell'Autunno al Ristorante Manuelina.
Il banco del trifolaio dove acquistare il tartufo a peso e un menù tutto da tartufare...
MERCATO FIVI A PIACENZA: AL “CAVALIERE” DEL BAROLO IL PREMIO DI VIGNAIOLO DELL’ANNO
Lorenzo Accomasso, vignaiolo in Piemonte, riceverà il riconoscimento domenica 24 novembre nel corso della nona edizione del Mercato dei Vini di Piacenza
Lorenzo Accomasso, vignaiolo in Piemonte, è il Vignaiolo dell’anno per la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI). Classe 1933, Accomasso è un agricoltore e produttore, attento conoscitore della storia e della tradizione delle Langhe e del Barolo. Vignaiolo di grande intuito, ancora oggi fonte di ispirazione per le nuove generazioni, riceverà il premio intitolato a Leonildo Pieropan domenica 24 novembre 2019 nel corso del Mercato dei Vini a Piacenza Expo.
“Renzo rappresenta l’anima vera della Langa, quella meno appariscente e più operosa – afferma Vittorio Adriano, vignaiolo in Piemonte e consigliere FIVI – che sa parlare di vino in maniera appassionata e al tempo stesso tecnica. La sua passione per il territorio ha contribuito in maniera significativa al riconoscimento delle Langhe come il 50° sito UNESCO in Italia”.
L’azienda agricola della famiglia Accomasso ha sede a La Morra (Cuneo). Alla sua terra e ai suoi vigneti, i cru “delle Rocche” e “delle Rocchette”, il Cavaliere ha dedicato tutta la vita. Ad ispirarlo la convinzione che il vino buono nasce nella vigna. Nell’etichetta del suo primo Barolo, del 1958, ha inserito infatti anche il cru di provenienza. Il vignaiolo anticipava così di almeno cinquanta anni le attuali Menzioni Geografiche Aggiuntive, per realizzare poi il suo sogno: vedere “regione Rocche”, il nome del cru di La Morra, in etichetta. Produttore dei Barolo Rocche e Rocchette, vini ottenuti da una vinificazione tradizionale con lunghe macerazioni, Accomasso si è distinto come presidente del Consiglio della Cantina comunale di La Morra ed è stato insignito di importanti riconoscimenti, tra i quali quello di Cavaliere della Repubblica.
Il premio della FIVI gli verrà consegnato durante la nona edizione del Mercato dei Vini di Piacenza, in programma da sabato 23 a lunedì 25 novembre 2019. Al più importante appuntamento dell’associazione parteciperanno 626 Vignaioli Indipendenti. Il pubblico potrà incontrare i produttori, degustare e acquistare i loro vini, e conoscere da vicino il mondo dei vignaioli FIVI, custodi del territorio e della viticoltura artigianale.
Per tutte le informazioni: www.mercatodeivini.it
INFO IN BREVE | Mercato FIVI a Piacenza:
Quando: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 novembre 2019
Dove: PiacenzaExpo - Località le Mose, Via Tirotti, 11 - Piacenza
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 19.00, lunedì dalle 10.00 alle 16.00
Ingresso: € 15.00 per un giorno, € 20.00 per due giorni, € 30.00 per tre giorni comprensivi di bicchiere per degustazioni
Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2019
Parcheggio: gratuito
Info utili: 800 carrelli e 300 trolley disponibili per gli acquisti
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.
FIVI - Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti
La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI) è un'associazione nata nel 2008 con lo scopo di rappresentare la figura del Vignaiolo di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani. Per statuto, possono aderire alla FIVI solo i produttori che soddisfano alcuni precisi criteri: "Il Vignaiolo FIVI coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta". Attualmente sono oltre 1200 i produttori associati, da tutte le regioni italiane, per un totale di circa 11.000 ettari di vigneto, per una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola. Quasi 80 sono i milioni di bottiglie commercializzate e il fatturato totale si avvicina a 0,7 miliardi di euro, per un valore in termini di export di 280 milioni di euro. Gli 11.000 ettari di vignetonsono condotti per il 51% in regime biologico/biodinamico.
Martina Lucchin