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MANOVRA, FIPE: “GIU' LE MANI DALL'IVA AGEVOLATA”
Il Presidente Stoppani: “Azzerare subito le commissioni per chi paga col bancomat”
“Se si vogliono far ripartire i consumi e dare una sterzata positiva all'economia di questo paese è indispensabile mettere più soldi in tasca ai cittadini e agli imprenditori. L'aumento dell'Iva, qualunque essa sia, deve dunque essere scongiurato: il governo Conte bis è nato anche e soprattutto per questo”. Così il Presidente della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe), Lino Stoppani, interviene nel dibattito in corso in vista dell'approvazione della manovra da parte del governo il 20 ottobre prossimo.
“Ho letto – aggiunge Stoppani – che si discute di un aumento dal 10 al 12% dell'Iva agevolata per i ristoranti. Lo dico con chiarezza: giù le mani, non se ne parla. Una misura del genere causerebbe l’aumento dei prezzi e una contestuale riduzione dell’attrattività, quando sappiamo che una delle principali leve dell’economia italiana è proprio il turismo enogastronomico. Colpire in questo modo i ristoratori sarebbe assolutamente controproducente. Ciò che mi auguro invece è che il governo prosegua nella decisione di azzerare le commissioni bancarie per i micropagamenti fino a 5 euro e ridurle drasticamente per quelli fino a 25 euro. Per i titolari di bar e ristoranti, maneggiare i contanti è solo un rischio: una volta cancellate le commissioni, pagare il caffè con il bancomat non sarà più un'utopia”.
Andrea Pascale
130 SCIENZIATI A SAN MICHELE PER PARLARE DI ANTOCIANINE
130 scienziati a San Michele per il congresso internazionale sulle antocianine IWA 2019
I benefici pigmenti “rossi” di frutta e verdura al centro di un workshop internazionale di tre giorni alla FEM
Il colorato mondo degli antociani, i pigmenti rossi salutari contenuti nei piccoli frutti, nell’uva e nel vino, è al centro del congresso internazionale che si è aperto, oggi, alla Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige.
Italia, Spagna, Portogallo, Germania, Messico, Nuova Zelanda, sono solo alcuni dei paesi rappresentati in “Iwa 2019”. L’evento scientifico si concluderà mercoledì 11 settembre con 11 sessioni scientifiche e centotrenta delegati da 21 Paesi del mondo che condivideranno le loro esperienze scientifiche e presenteranno gli studi e le applicazioni più innovative degli antociani nei campi di nutrizione e salute, nella produzione di alimenti e nell’industria farmaceutica, senza tralasciare gli aspetti legati alla genetica, biosintesi, fitochimica ed ecologia.
Si tratta di un evento atteso a livello mondiale in quanto opportunità unica per approfondire a tutto tondo il mondo degli antociani, i benefici pigmenti presenti nella frutta e nella verdura, appartenenti alla famiglia dei flavonoidi dalle spiccate proprietà antiossidanti utili salute.
“Il Centro Ricerca e Innovazione promuove la ricerca scientifica a livello internazionale in tre settori principali ossia agricoltura, alimentazione e ambiente - spiega Annapaola Rizzoli, dirigente del Centro Ricerca e Innovazione FEM, intervenuta in apertura oggi del congresso-. Nell’ambito delle attività promosse la realizzazione di convegni con la presenza di ospiti internazionali è fondamentale non solo per consentire ai nostri ricercatori di rimanere costantemente aggiornati con le maggiori istituzioni scientifiche del mondo, ma anche per divulgare le nostre importanti attività con la conseguente promozione del nostro territorio e delle sue peculiarità”. FEM è stata selezionata quale sede di questo importante appuntamento biennale in virtù delle ricerche condotte in questo ambito. Il lavoro dei ricercatori sulle antocianine è riconosciuto a livello globale, come attesta anche il conseguimento - avvenuto poco più di tre anni fa - del prestigioso Tanner award per l’articolo scientifico più citato tra le riviste pubblicate dall’Institute of Food Technologists (IFT), uno dei più importanti enti attivi nelle scienze alimentari. Una delle caratteristiche di questo convegno è di essere punto d'incontro e trasferimento tra le ricerche di base sulla biosintesi, ecologia, genetica e sulle proprietà nutrizionali, e le numerosissime applicazioni che spaziano tra le industrie farmaceutica, nutraceutica e degli alimenti, fino alla cosmetica, sfruttando le favorevoli proprietà salutistiche e la sicurezza d'uso di questi pigmenti naturali. (sc)
Fotoservizio e Filmato FEM Interviste
Annapaola Rizzoli, Fulvio Mattivi
Silvia Ceschini
L'OLIO DOP RIVIERA LIGURE AL CONSOLATO ITALIANO IN SVIZZERA
Olio Dop Riviera Ligure presente a tavola: Ginevra 1 ottobre, per il Consolato italiano
Le indicazioni geografiche italiane protagoniste in Svizzera, a Ginevra, nella cena di gala per il congresso dell’OMPI, l’Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale. E quando si parla dei diritti di appartenenza, l’accostamento è quanto mai appropriato. Il Consolato italiano di Ginevra, ove si svolge l’evento, su iniziativa del Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale, propone un gustosissimo e identitario momento di ITALY ON STAGE: Geographical indications, traditions….emotions. La sessione del convegno che va dal 30 settembre al 9 ottobre è sicuramente fitta, ma l’impegno della rappresentanza italiana è davvero notevole. La fattiva collaborazioni tra ministeri, con quello delle Politiche Agricole in evidenza, produce dunque un ricevimento di altissimo livello per almeno 600 persone. E la materia prima impiegata sarà legata alle denominanzioni di origine italiane, vanto e risorsa per il paese. Non si parla solo di visibilità, si parla di emozione. Scorrendo la lista dei Consorzi di Tutela coinvolti si arriva ad una ventina di eccellenze, compresi i vini. Tutte prelibatezze, da quelle ricercate come il Caciocavallo Silano, la Melanzana di Rotonda, il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio, la Cozza di Scardovari ad un Parmigiano Reggiano che non può mancare. E pensare all’italianità così attesa da tutti, con la Pasta di Gragnano o l’Aceto Balsamico di Modena. E infine il memorabile Cioccolato di Modica. Ecco, la versatilità dell’Olio Extravergine di Oliva DOP Riviera Ligure permette un impiego per ogni preparazione, permette accostamenti che potrebbero essere anche inattesi, ma assolutamente possibili. Un olio dolce come il DOP Riviera Ligure si accosta anche al cioccolato, senza dubbio. Piace dunque pensare ad una splendida ed emozionale serata, con la possibilità rendere felici i convenuti. Perché l’olio a denominazione di origine, l’olio dei territory, è felicità e sicurezza.
TREVI-UMBRIA: FESTIVOL EDIZIONE 2019
Dal 1° al 3 novembre 2019
“Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”
La “Capitale dell’Olio” festeggia l’olio nuovo e la prima spremitura con Festivol e la prima edizione di “FestivOl Junior”: il festival a tema olio dedicato ai bambini
A Trevi, in Umbria durante il lungo weekend dal 1° al 3 novembre 2019 si celebreranno l’olio nuovo e la prima spremitura con la XIII° edizione di “FestivOl. Trevi tra olio, arte, musica e papille” l’ormai consolidato appuntamento che fa parte del cartellone di Frantoi Aperti, la manifestazione regionale dedicata all’olio extravergine di oliva che si terrà in Umbria a partire dal 26 ottobre (www.frantoiaperti.net ).
Novità di questo anno la prima edizione di “FestivOl Junior” in programma per domenica 3 novembre. Un mini festival tutto dedicato ai più piccoli a tema olio, con un ricco programma di attività volte al divertimento e alla conoscenza, in particolar modo dell’olio extravergine di oliva e della coltura dell’olivo. I bambini potranno partecipare alla raccolta delle olive, fare merenda con “Pane e Olio”, passeggiare in centro storico con l’”Asino Bus”. In programma laboratori, letture, spettacoli, anche nei frantoi aperti in lavorazione, una vera e propria festa per tutti i bambini.
Altro appuntamento alla prima edizione sarà l’”OlioTrekking della Fascia Olivata” in programma per venerdì 1° novembre. Una camminata non competitiva alla portata di tutti gli escursionisti e degli amanti della natura, che si snoderà lungo due percorsi ad anello con partenza da Piazza Garibaldi, uno più breve di 14 Km con un dislivello di 600 metri, l’altro di 27 Km con dislivello di 1000 metri, ma entrambe studiati per far conoscere un territorio interamente segnato dalla presenza dell’olivo, colline segnate dagli oliveti che, nel loro svilupparsi, collegano perle architettoniche, storiche e artistiche tra le più belle del mondo. (Le iscrizioni resteranno aperte fino al 15 ottobre 2019 tramite il sito www.oliotrekking.it ).
Ad attendere i piccoli e grandi visitatori nei tre giorni poi, concerti, degustazioni guidate di Olio extravergine di Oliva, la Mostra mercato dell’Olio extravergine di oliva delle Colline di Trevi, il Mercato del Contadino con prodotti a Km 0, la Mostra Mercato dei Presidi Slow Food capeggiato dal Sedano Nero di Trevi e da altri Presidi umbri e di molte regioni ospiti; trekking tra gli olivi che solcheranno una parte del sentiero degli ulivi, un servizio navetta gratuito che porterà i visitatori nei Frantoi aperti in lavorazione. In programma poi un “Brunch e musica”, un pranzo in un luogo speciale, incastonato nel paesaggio olivato.
Gli ospiti di Festivol, nei tre giorni potranno poi visitare la IV edizione della Mostra Nazionale di Bonsai che sarà ospitata presso il Complesso museale di San Francesco, con l’esposizione di oltre 120 esemplari di bonsai provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia e oltre 10 esemplari di Suiseki, delle vere e proprie sculture fatte secondo l’antica arte giapponese di disporre pietre di aspetto particolare, trovate in natura, in una maniera che sia gradevole e in grado di favorire la meditazione. In occasione della Mostra si terrà poi il XXII° Congresso I.B.S. del Collegio Nazionale Istruttori del Bonsai e del Suiseki. Gli istruttori presenti al Congresso terranno diversi workshop ed ospite di punta sarà l’Istruttrice Valentin Brose, giovane promessa già allieva del grande Kunio Kobayashi.
In occasione di Festivol verrà organizzato un momento celebrativo dei venticinquesimo anniversario della costituzione dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio che ha avuto con Trevi la prima Presidenza.
DIVERTIRSI IN CUCINA CON I PIANI E LE CAPPE NEFF
Amate cucinare per amici dai gusti culinari diversi e esperti gourmet? Nella casa nuova, desiderate spazio e elettrodomestici che assecondino totalmente l'amore per i fornelli? Quando le sfide in cucina si fanno difficili, un food lover inizia a divertirsi sul serio grazie alle caratteristiche e alla versatilità degli elettrodomestici Neff. E l'architetto, che deve progettare la cucina secondo metri quadri a disposizione e passione culinaria del cliente, può soddisfarlo con un alto range di flessibilità ed estetica scegliendo tra una vasta gamma di prodotti offerti dal brand. Dotati di qualità, design, funzionalità, oltre alla possibilità di essere combinati in tanti modi diversi, i piani cottura a induzione e le cappe Neff offrono la possibilità di scegliere elettrodomestici che lavorano in totale empatia con chi li utilizza. Un valore aggiunto che Neff fornisce contemporaneamente a chi ama cucinare come uno chef e ai progettisti che ricercano estesa libertà compositiva, in grado di soddisfare ogni tipologia di spazio. No panic se i commensali hanno richieste specifiche che richiedono l'utilizzo di svariati trucchi del mestiere durante la preparazione: con i piani a induzione FlexInduction di Neff T68TS6RN0 si possono cucinare liberamente ricette diverse e 'giocare' con le dimensioni di pentole e padelle. È easy e veloce spostarle a piacimento grazie alla doppia zona FlexZone che rileva automaticamente la forma delle diverse pentole e padelle e eroga il calore nel punto esatto in cui queste si trovano. La versione con due zone supplementari al centro aggiunge poi ancora più libertà di movimento, accontentando sia lo chef sia il progettista. Neff aggiunge un elemento di design e divertente nella gestione del piano con TwistPad® Fire.. TwistPad® Fire è un magnete sferico dal design essenziale che, una volta acceso, s’illumina con un anello di luce led rosso e con solo la rotazione del dito permette di impostare la zona di cottura e il livello di potenza desiderato. Ma non solo, TwistPad® Fire è removibile quindi facilita la pulizia del piano dopo ogni preparazione. I piani cottura Neff AirCooking T58TS6BN0 integrano un piano cottura a induzione con una cappa aspirante. I piani cottura Neff AirCooking consentono di essere installati in una cucina a isola senza la necessità di prevedere una cappa a soffitto. L’unità di aspirazione si attiva in modo automatico quando il sensore rileva aromi intensi e vapore e rimuove fumi e odori con grande potenza aspirante prima che si disperdano nell'ambiente. È possibile gestirne la potenza anche direttamente dal piano cottura a induzione. I piani Neff AirCooking sono la combinazione perfetta tra un piano a induzione dalle performance uniche, grazie alle zone flexinduction, e una cappa aspirante dalle alte prestazioni oltreché estremamente silenziosa. Quando i piatti da preparare sono tanti e diversi e si desidera avere una zona cottura in più, il successo delle ricette e la flessibilità dello spazio cucina è assicurato tramite i piani modulari Domino. I Domino si integrano con qualunque altro piano cottura di Neff, grazie alle cornici in acciaio e ai listelli di congiunzione invisibili. Che sia pasta o frittate o minestre, preparare piatti differenti tra loro contemporaneamente significa cucinare tra una notevole quantità di vapori. In relazione a questo, Neff propone la soluzione pensata per non limitare la fantasia in cucina dando la possibilità di accoppiare la cappa al piano cottura, con un range di combinazioni che diventano di nuovo punto di forza per progettisti e architetti. La cappa telescopica Downdraft invece, apparendo e scomparendo all’occorrenza all'interno del top della cucina, si integra con il design delle cucine contemporanee e il sistema di regolazione delle luci SoftLight illumina il piano di lavoro in base alle esigenze D95DAP8N0. Con Neff, tutti si accorgeranno dei vostri progressi in cucina!
NEFF
140 anni di passione per la cucina. Fondata nel 1877, Neff fa parte del gruppo BSH Home Appliances. Oggi come allora, per Neff il cuore della cucina è la persona, alle cui esigenze e aspettative l'azienda si adatta con coerenza. Neff ha definito negli anni nuovi standard di funzionalità e praticità attraverso innovazioni intelligenti. Per citarne alcuni, il sistema di convenzione CircoTherm®, la porta del forno a scomparsa SLIDE&HIDE®. Neff è sinonimo di design di carattere, affidabilità tecnologica ed elevata efficienza energetica. www.neff-home.com/it
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Manuela Di Mari