Home
I SOMMELIER ASPI NELLA GIURIA DELL’INTERNATIONAL TASTE INSTITUTE
SUPERIOR TASTE AWARD 2019
I SOMMELIER ASPI NELLA GIURIA
DELL’INTERNATIONAL TASTE INSTITUTE
Superior Taste Award 2019 – Italy Meeting
19 settembre 2019, ore 18
via di San Teodoro, 2 – Roma
L’Associazione della Sommellerie Professionale Italiana partecipa, giovedì 19 settembre presso la residenza dell’ambasciatore del Belgio a Roma, al Superior Taste Award 2019 – Italy Meeting, l’esclusivo evento in cui saranno assegnate le ambite stelle d’oro 2019 dell’International Taste Institute, istituto leader nella valutazione e certificazione TASTE che garantisce la qualità dei prodotti premiati a consumatori e acquirenti.
Alla serata, organizzata in collaborazione con hub.brussels, l’agenzia brussellese per l’accompagnamento dell’impresa, parteciperanno i sommelier Giuseppe Vaccarini, presidente ASPI nonché Miglior Sommelier del Mondo ASI 1978, e Gennaro Buono, in rappresentanza dei 12 sommelier ASPI che lo scorso marzo, presso la sede dell’International Taste Institute a Bruxelles, hanno valutato, seguendo una metodologia rigorosa e neutrale, centinaia di bevande provenienti da oltre cento paesi. Acqua, tè, caffè, succhi e altre bevande analcoliche, birre e distillati: a ciascun prodotto, degustato alla cieca, i sommelier hanno assegnato un punteggio, corredato da commenti e suggerimenti per i produttori su come migliorarlo.
Il coinvolgimento di ASPI in premi internazionali di tale profilo sottolinea come quella del sommelier sia ormai una figura professionale di riferimento, tanto in sala quanto per la consulenza nel settore degli alimenti e delle bevande.
ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Si propone come punto di riferimento per la Sommellerie professionale, con l'obiettivo di offrire opportunità di crescita ed affermazione ai Sommelier. Dal 2007, anno della sua nascita, è il solo membro per l'Italia dell'Association de la Sommellerie Internationale, ASI. I principali obiettivi di ASPI sono la formazione, a livello professionale, e la diffusione della cultura sul mondo del cibo e delle bevande. ASPI è presente, sul territorio nazionale, con corsi ed attività.
Alessandra Perrucchini. Cell. 340 4212323
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Scuola Gourmet - Ottobre 2019
SI TORNA A SCUOLA!!!!!!!
INIZIA IL NUOVO ANNO DIDATTICO!!!!
MARTEDI 1 OTTOBRE ore 20 (ultimi posti)
CUCINIAMO IL PESCE & LE VERDURE
IMPARIAMO A USARE IL PESCE, SFILETTARLO, PULIRLO, CUCINARLO
ACCIUGHE FRESCHE GRATINATE
RISOTTO AL RAGU DI BRANZINO CON CREMA DI PISELLI E POMODORI CONFIT
CREMA DI PATATE, BACCALA E COZZE
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MERCOLEDI 2 OTTOBRE ore 20 (al completo)
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
CUCINA VEG DAL MONDO
TORNATI DALLE VACANZE E AVETE GIÀ VOGLIA DI RIPARTIRE? MERCOLEDÌ 2 OTTOBRE VIAGGEREMO CON LA FANTASIA PER PORTARVI CON I NOSTRI PIATTI IN GIRO PER IL MONDO. ECCO LE “TAPPE” DEL NOSTRO VIAGGIO:
GIAPPONE: LA ZUPPA DI MISO TRADIZIONALE CON TOFU E VERDURE
INDIA: CURRY DI VERDURE CON RISO PILAF
CINA: BUDINO CREMOSO AL TÈ MATCHA
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 3 OTTOBRE ore 20 (ultimi 4 posti)
LA PASTICCERIA AMMERICANA
CHEESECAKE VANIGLIA E PERE (SENZA COTTURA)
MUFFINS AI 3 CIOCCOLATI
PANCAKES AI MIRTILLI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 8 OTTOBRE ore 20 (al completo)
LA CUCINA GIAPPONESE
IMPARIAMO A FARE LO SUSHI: HOSOMAKI, FUTOMAKI, URAMAKI
( CUCINARE E CONDIRE IL RISO ALLA PERFEZIONE, TAGLIARE IL PESCE )
YAKISOBA ( SPAGHETTI DI SOIA O RISO CON CARNE E VERDURE )
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MARTEDI 15 OTTOBRE ore 20 (ultimi 4 posti)
CUCINIAMO CON LA BIRRA
RISOTTO CON SALSICCIA DI BRA, BIRRA BIANCA E ROBIOLA DI ROCCAVERANO
MEDALIONI DI MAIALINO PIEMONTESE CON LARDO SPEZIATO ALLA BIRRA ROSSA
TORTINI AL CIOCCOLATO FONDENTE CON ZABAJONE ALLA BIRRA SCURA E CRISTALLI DI CIOCCOLATO BIANCO
DEGUSTAZIONE BIRRA BIRRIFICIO ALBA
LEZIONE SINGOLA 35EURO
GIOVEDI 17 OTTOBRE ore 20 (ultimi 5 posti)
PIOVONO POLPETTE.....
POLPETTE, POLPETTE E POLPETTE
DI CARNE, DI PESCE, DI VERDURA, AL SUGO, GRIGLIATE IN APERITIVO...
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MARTEDI 22 & 29 OTTOBRE e 5 NOVEMBRE
CORSO: L’A,B,C, della PASTICCERIA
3 LEZIONI PER ENTRARE NEL MONDO DELLA PASTICCERIA E LE SUE BASI.
CREME, PAN DI SPAGNA, PASTA FROLLA, TORTE SEMPLICI
COSTO PER IL CORSO COMPLETO DI 3 LEZIONI 90 EURO
Chi trova un Amico trova uno...Sconto!!!
Iscriviti con un amico/a per avere uno sconto della lezione di 5 euro a testa
BUONI REGALO!!!!
Un regalo Originale….Compleanni, feste, ricorrenze…!!!!
Regala ai tuoi amici appassionati di cucina, alla moglie, al marito, alla fidanzata un buono per una o più lezioni di un corso di cucina o di una degustazione vini …..
BUONI PER LEZIONI SINGOLE 35euro
PACCHETTO BUONI 3 LEZIONI SINGOLE 100 euro
BUONI PER CORSO DI 4 LEZIONI 12o euro
I buoni sono validi 1 anno e possono essere usati previa iscrizione per tutte le lezioni o corsi organizzati da Gourmet!!!
GRAZIE PER ESSERE SEMPRE PIÙ NUMEROSI AI NOSTRI CORSI E LEZIONI
Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilità a partecipare alle date sottoscritte.
CON LA VOSTRA COLLABORAZIONE CHI È IN LISTA D'ATTESA POTRÀ APPROFITTARE DEL POSTO CHE SI È LIBERATO E SI EVITERANNO SPRECHI INUTILI E ONEROSI DI MATERIE PRIME.
SCUOLA GOURMET VIA RANCO 16 (angolo via Garetti)
LE LEZIONI E I CORSI SONO A “NUMERO CHIUSO”
PER PARTECIPARE E’ NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL
O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789
G o u r m e t
La Scuola di Cucina di Asti
VIA RANCO 16: (angolo Via Garetti) tel 0141 218789
www.scuolagourmet.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
GLOCAL Gourmet 2019
GLOCAL Gourmet: terzo appuntamento con la cucina e le materie prime locali della Slovenia
Da segnare in agenda la prossima edizione autunnale di GLOCAL Gourmet. Il 19 settembre il Perla Hotel & Entertainment anticipa l’autunno con la terza edizione dell’evento promotore di un progetto culinario che celebra le unicità del territorio.
Il percorso che ha portato la Slovenia ad aggiudicarsi il titolo di Regione Europea della Gastronomia nel 2021 continua con un nuovo ed inedito appuntamento GLOCAL Gourmet. Il prossimo 19 settembre il circuito di cene a quattro mani alzerà nuovamente il sipario del ristorante Calypso - del Perla Resort & Entertainment - per celebrare e consolidare l’indissolubile legame tra cucina e territorio. Per questa nuova edizione sarà Roberto Cerea l’ospite d’eccezione che lavorerà fianco a fianco con i padroni di casa Matjaž Šinigoj e Dalibor Janačković per presentare un menù degno dei palati più sopraffini.
Un viaggio sensoriale alla scoperta del territorio firmato da Hit, Universe of Fun e grazie alla speciale collaborazione del celebre chef italiano del Ristorante Da Vittorio – che vanta oggi 3 stelle Michelin – attraverso una cucina sostenibile a base di ingredienti locali freschi. Il tema, fil rouge di tutti gli appuntamenti, influenzerà i piatti realizzati con i grandi prodotti della tradizione slovena e mixati alla filosofia di cucina dello chef italiano. Un binomio vincente per guidare tutti gli ospiti verso una maggiore consapevolezza della ricchezza enogastronomica del territorio. Tra le varie portate sarà impossibile non notare il tocco di cucchiaio e l’interpretazione creativa della famiglia Cerea, eccelsa firma della gastronomia lombarda.
Gli eventi, organizzati all’inizio di ogni stagione, hanno l’obiettivo di portare a tavola le prelibatezze del momento e sensibilizzare gli ospiti sull’utilizzo della plastica. Tutto questo è possibile anche grazie alla straordinaria collaborazione tra il Gruppo Hit e la scuola di biotecnologia di Šempeter pri Gorici, da sempre attenta a temi di interesse sociale.
L’attenzione alle future generazioni è un altro dei temi che sta a cuore alla realtà turistica più importante della Slovenia. Il Gruppo Hit promuove infatti alcune borse di studio per selezionati alunni della scuola di biotecnologia che potranno poi svolgere tirocini presso le loro strutture. Esaltazione del territorio significa anche rispetto dello stesso in un’ottica di tutela dell’ambiente dentro cui viviamo e che lasciamo in eredità alle future generazioni. L’eco responsabilità si concretizza per il gruppo sloveno, all’interno del progetto GLOCAL Gourmet, anche in una diminuzione nell’utilizzo della plastica nelle cucine e altri ambienti delle proprietà gestite.
Il progetto GLOCAL Gourmet continuerà nei prossimi mesi e porterà ad ogni stagione nuovi chef nella cucina del Calypso che saranno coinvolti di volta in volta nel mettere in luce aspetti culinari diversi del territorio, lungo un percorso che culminerà nel 2021, anno in cui la Slovenia sarà Regione Europea della Gastronomia.
ASTINO INCONTRI 2019
ASTINO INCONTRI 2019
a cura di Alessandra Civai
Sabato 21 settembre, ore 18.00
Sala Refettorio
Alberto Natale
Centro Studi Piero Camporesi, Università degli Studi di Bologna
GALILEO GALILEI E LA CONSOLAZIONE DELL'ESILIO: IL VINO, LA VITE E LA NUOVA SCIENZA
Da un elemento cardine dell’economia monastica di Astino nasce lo spunto per un excursus nella storia del vino e della viticoltura. Alberto Natale, studioso di letteratura e di antropologia alimentare, proporrà un approfondimento su un episodio poco noto della biografia di Galileo Galilei, legato al vino e alla sua importanza per l’agricoltura, l’alimentazione e il pensiero. Il racconto di questo frammento di “cultura materiale” sarà accompagnato dalla degustazione di tre vini selezionati dal Seminario Permanente Luigi Veronelli.
Per il ciclo Astino Incontri la Congregazione della Misericordia Maggiore - Fondazione MIA di Bergamo promuove, in collaborazione con il Seminario Permanente Luigi Veronelli, un incontro interamente dedicato al vino, bevanda indissolubilmente legata alla storia del Monastero di Astino, le cui maestose cantine sono in corso di restauro. L’incontro è con il Prof. Alberto Natale, Coordinatore del Centro Studi Piero Camporesi dell’Università di Bologna, che ha indagato un importante capitolo della storia enologica, cioè il rapporto che Galileo Galilei, fondatore della scienza moderna, ebbe con il “nettare divino” da lui poeticamente definito come “sangue della terra” e “luce del sole mescolata con l’umido della terra”.
Negli ultimi anni di vita, dal 1631 al 1642, a seguito del ben noto processo per eresia, il celebre scienziato visse agli arresti domiciliari nella sua dimora di Arcetri alle porte di Firenze, trovando sollievo alle tristezze della vecchiaia e della solitudine nella viticoltura, nello studio dell’idraulica della vite e nella produzione di vino con l'unica saltuaria compagnia della figlia Maria Celeste, monaca di clausura.
L’esposizione del Prof. Natale sarà accompagnata dalla degustazione di tre vini selezionati e presentati da Andrea Bonini, Direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli e Coordinatore dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli.
Il ciclo d’incontri è ideato e curato da Alessandra Civai.
Alberto Natale
Laureato al DAMS di Bologna con Piero Camporesi, ha rivolto i suoi studi alla letteratura di consumo nell’età moderna.
Oggi è coordinatore del Centro Studi intitolato allo stesso Piero Camporesi presso il Dipartimento di Filologia Classica e Italianistica dell’Università di Bologna. Il Centro si propone di mantenere viva la lezione dell’eminente italianista (ma anche storico e antropologo, come spesso è meglio conosciuto all’estero) a partire dalla valorizzazione della biblioteca e dell’archivio personale dell’autore, acquisita dal Dipartimento. Seguendo la pista camporesiana dell’antropologia alimentare, si è occupato delle trasformazioni simboliche dell’immagine degli alimenti nella società e nella letteratura e delle narrazioni del cibo nel racconto cinematografico. Ha partecipato all’attività didattica del corso Cibo e comunicazione del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche presso l'Università di Parma; ha pubblicato numerosi contributi nella rivista Griseldaonline del Dipartimento di Filologia Classica e Italianistica dell’Università di Bologna.
È docente dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli di Venezia
INFO:
Fondazione MIA: tel. 035.211355
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
INGRESSO LIBERO
Per ulteriori informazioni contattare:
Alessandra Civai
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
349.1708402
Via Malj Tabajani, 4
24121 Bergamo
tel. 035.211355
responsabile segreteria: dott.ssa Cinzia Castelli
Congregazione della Misericordia Maggiore di Bergamo – MIA / Valle d’Astino s.r.l.
Consigli di amministrazione
Fabio Bombardieri, presidente
Luciana Gattinoni, vice presidente
Corrado Benigni, consigliere
Maurizio Bergamini, consigliere
Paolo Bertoldini, consigliere
Mons. Lucio Carminati, consigliere
Massimo Leardini, consigliere
Roberto Magri, consigliere
Claudio Pelis, consigliere
Organizzazione:
Giuseppe Epinati, direttore
Cinzia Castelli, responsabile ufficio segreteria
Leone Bigoni, responsabile ufficio tecnico
Daniela Mignani, responsabile ufficio ragioneria
Francesca Gandolfi, Cristina Repetti
NUTRIMENTI 2019: A VENEZIA DAL 24 AL 27 OTTOBRE IL FESTIVAL DELLA CULTURA GASTRONOMICA ORGANIZZATO DALL’ALTA SCUOLA VERONELLI
Quattro giorni di incontri e di assaggi aperti ad appassionati, professionisti e menti curiose. Un laboratorio che, a partire dal vino e dalla cucina, dalla sensorialità e dalla parola, metterà a confronto prospettive nuove e diverse sui temi della terra, della città e delle relazioni sociali
La meravigliosa isola veneziana di San Giorgio Maggiore, affacciata sul Bacino di San Marco, è pronta ad ospitare la seconda edizione di NutriMenti | Festival della Cultura Gastronomica a cura dell’ Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli. Presso la sede di Fondazione Giorgio Cini, infatti, da giovedì 24 a domenica 27 ottobre il sapere della terra e della tavola sarà approfondito e discusso con un ricco programma di incontri, degustazioni e dibattiti animati da personalità del mondo del vino, della critica gastronomica e della cultura.
Una rassegna che vuole accogliere tutti coloro che amano il cibo ed il vino come elementi imprescindibili del patrimonio culturale, che vivono l’agricoltura, la cucina e l’alimentazione come irrinunciabili punti di vista sulla terra, sugli individui e sulle relazioni sociali.
Ad aprire NutriMenti sarà, giovedì 24, la presentazione in anteprima della GUIDA ORO I VINI DI VERONELLI 2020. Dalle ore 14:30, la Redazione al completo svelerà la nuova edizione della prima guida ai vini d’Italia. All’interno del Cenacolo Palladiano avverrà la consegna dei dieci Sole, premi speciali attribuiti ad altrettanti “racconti in forma di vino” rappresentativi della competenza, dell’impegno e della creatività dei vignaioli italiani. Gli ospiti potranno, poi, degustare i vini premiati, interloquendo con i Produttori e con i Curatori Gigi Brozzoni, Marco Magnoli e Alessandra Piubello.
Chiuderà la giornata la presentazione del cortometraggio NOT JUST FOOD! realizzato nell'ambito del progetto europeo Food Relations, sostenuto dal Seminario Veronelli e promosso in Italia da Fondazione ACRA. Mettendo al centro lo studio di nuove dinamiche dell’accoglienza e della conoscenza tra culture diverse, Food Relations mostra come in cucina e a tavola nessuno sia mai davvero straniero.
Il Festival proseguirà nella giornata di venerdì 25 ottobre con attività riservate al Comitato Scientifico, alla Faculty e ai Partner dell’ Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli.
Sabato 26 ottobre numerosi appuntamenti saranno dedicati alle eccellenze vitivinicole italiane. Sarà possibile, infatti, diventare “gastronomi per un giorno” e assistere ad alcune lezioni di CAMMINARE LE VIGNE: LUOGHI, PERSONE E CULTURA DEL VINO ITALIANO, il corso di perfezionamento dell’ Alta Scuola Veronelli. Interverranno i docenti Fabio Rizzari, firma autorevole della critica enologica che esplorerà territori e produzioni enologiche di Sicilia e Sardegna, Giuliano Boni, responsabile formazione di Vinidea, che guiderà il pubblico in un insolito percorso alla scoperta dei difetti sensoriali dei vini, Ilaria Bussoni, filosofa, fondatrice e editor di DeriveApprodi e Alberto Capatti, storico della gastronomia.
Momento centrale della giornata sarà la tavola rotonda VENICE ALL YOU CAN EAT, appuntamento dedicato a Venezia come luogo paradigmatico, teatro delle evoluzioni e delle degenerazioni di cucina e urbanità. Ne discuteranno Alberto Capatti, Renata Codello, Architetto e Direttore Affari Istituzionali di Fondazione Giorgio Cini, Massimiliano Borgia, Direttore Festival del Giornalismo Alimentare di Torino, Cesare Benelli, Patron del ristorante Al Covo, Bamba Barry, Executive chef di Sudest1401 e rappresentante di Orient Experience, progetto imprenditoriale promosso da migranti nel segno della condivisione, della professionalità e della cucina.
In una dimensione di incontro tra linguaggi e discipline diverse, la musica sarà parte essenziale del Festival con SESTO SENSO a cura di Luca Damiani, musicologo, scrittore e conduttore di Sei Gradi trasmissione culto di Rai Radio 3. Sarà lui a condurre i partecipanti in un viaggio ideale che unisce brani musicali interpretati da Claudio Farinone, chitarrista, autore e conduttore della Radio Svizzera Italiana, e grandi vini proposti in degustazione guidata.
Il programma di domenica 27 ottobre avrà inizio con un focus sulla comunicazione alimentare: SCRIVERE CON SENSO. Il “discorso del cibo” oltre le prassi della stampa di settore sarà oggetto del confronto tra Daniele Cassandro, Redattore di Internazionale e Curatore del numero speciale Menù e Massimiliano Borgia, Direttore del Festival di Giornalismo Alimentare di Torino.
Nel novantesimo anniversario de La Cucina Italiana e a pochi mesi dal bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, la tavola rotonda …E L’ARTE DI MANGIAR BENE indagherà la cucina di casa come “rivoluzione possibile del cibo quotidiano”. Alle ore 15 si confronteranno sulla cucina domestica Alberto Capatti, storico della gastronomia , Maddalena Fossati Dondero, Direttrice de La Cucina Italiana, Laila Tentoni, Presidente di Casa Artusi, Massimiliano Borgia, Direttore Festival del Giornalismo Alimentare di Torino e Aldo Colonetti, filosofo e storico del design.
A chiudere il Festival sarà un dialogo con Annalisa Metta, Architetto del paesaggio e Docente del Dipartimento di Architettura dell’ Università Roma Tre. In TERRA, VINO E PAESAGGIO il racconto di quattro affascinanti paesaggi agrari sarà abbinato alla degustazione di altrettanti capolavori enologici selezionati dalla Redazione della Guida Oro I Vini di Veronelli.
Sabato 26 e domenica 27 ottobre, inoltre, dalle ore 11 alle ore 17, il Cenacolo Palladiano di Fondazione Giorgio Cini ospiterà il Sensorium dell’ Alta Scuola Veronelli, banco d’assaggio che riunisce un’ampia rappresentanza di eccellenze vitivinicole. Gli ospiti potranno vivere l’emozione di degustare nel magnifico refettorio progettato da Andrea Palladio, al cospetto della riproduzione de Le Nozze di Cana, capolavoro di Paolo Veronese oggi custodito al Louvre.
Durante NutriMenti | Festival della Cultura Gastronomica si terranno, infine, focus sensoriali, degustazioni e masterclass a cura dell’ Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli.
NutriMenti | Festival della Cultura Gastronomica e Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli sono iniziative di Seminario Permanente Luigi Veronelli e Fondazione Giorgio Cini, con il sostegno di Banca Generali Private e il contributo di Consorzio Franciacorta, Consorzio Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e Consorzio Vesuvio.
Per partecipare agli eventi - siano gratuiti o a pagamento - è necessario riservare il proprio ticket sul sito dell’ Alta Scuola Veronelli.
Programma completo su altascuolaveronelli.it/nutrimenti2019
Emanuela Capitanio
Mob. + 39 347 4319334