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Le sfide della viticoltura eroica fra cambiamenti climatici e mercato
Didascalia: nella foto l'incontro che si è svolto a Lione con il presidente Cervim, Roberto Gaudio
A Lione si è svolto un incontro Cervim nell’ambito anche delle attività del progetto The Wine Lab. Le sfide della viticoltura eroica fra cambiamenti climatici e mercato. Il Cervim a lavoro per favorire nuove opportunità. Nel mese di aprile 2019 un evento in programma a Lione: saranno redatte le linee guida da trasferire ai singoli Piani di sviluppo nazionale
Un convegno scientifico dedicato alla viticoltura eroica in programma a Lione il 26 aprile 2019, propedeutico al VII congresso internazionale sulla viticoltura di montagna e in forte pendenza del 2020 in Portogallo. E’ quanto è stato deciso nell’incontro di questi giorni nella città francese tenuto dal Cervim con i rappresentanti del settore vino della Regione Auvergne-Rhône Alpes, nell’ambito anche delle attività di disseminazione del progetto The Wine Lab.
L’evento avrà un prologo il 25 aprile con l’assemblea dei soci Cervim. Il 26 aprile il via ai lavori nella sede Agrapole di Lione con il convegno dal titolo “Come scrivere il futuro della viticoltura eroica europea? Sfide, rischi, opportunità”.
Appuntamento che si svilupperà in tre ateliers: il primo sarà dedicato al cambiamento climatico “Sfide possibili per un clima sempre più impossibile”. «In questo caso – spiega il presidente Cervim Roberto Gaudio – saranno analizzate le problematiche legate al cambio del clima, ma anche le nuove opportunità per il settore». Mentre nel secondo si parlerà, delle possibilità di conservazione del paesaggio viticolo eroico, con gli elementi identitari dei territori viticoli europei ed i rischi che ne possono derivare dall’abbandono. Nella terzo si affronterà invece la gestione del vigneto eroico tenendo conto delle sfide legate all’impatto ambientale.
«Al termine - aggiunge Gaudio – verranno redatte le linee guida della viticoltura eroica da presentare ad ogni Stato dell’Unione dove è presente la viticoltura eroica e da recepirsi nei singoli Piani di Sviluppo Nazionale e nei relativi Piani di Sviluppo Regionale. Linee guida che saranno inviate al competente ufficio della Commissione Europea». Il 27 aprile invece si svolgerà la visita a due realtà produttive espressione della viticoltura eroica del Rhône-Alpes.
CERVIM
Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia,
Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana
VARAZZE SVELA IL SUO CALENDARIO NATALIZIO
Stupore e magia come in una “Boule de Neige”. Proprio come accade il giorno di Natale, quando si aprono i regali, e tra i regali si trova una Boule de Neige e la si capovolge, la Città di Varazze svela il programma natalizio, creando stupore e magia, che vi faranno scegliere di passare il #Nataleavarazze. “Un nuovo modo per augurare Buon Natale ai nostri ospiti – dichiara l’assessore al turismo Filippo Piacentini – un logo che non soltanto rimanda al Natale, ma che racconta una Città che non si ferma mai, con occasioni nuove di divertimento che faranno stupire chi le vivrà, proprio come i bambini davanti ad una “boule de neige”.
“#Nataleavarazze – spiega Piacentini - è l'hashtag del prodotto Natale, alla cui programmazione stiamo già lavorando da settimane pensando ad un format di eventi, animazioni e spettacoli, che guardano alla tradizione, ma anche alle novità”.
“Il progetto #Nataleavarazze – continua - può rappresentare per il nostro turismo e per tutto il commercio varazzino un momento importante e straordinario di crescita. Stiamo cercando di fare in modo che il programma, iniziato con la nostra Amministrazione, si sviluppi sempre più, per questo motivo siamo in contatto con gli organi di Comunicazione della Regione Liguria che daranno spazio e voce alla nostra Città, così come è avvenuto per #Orgoglioliguria, il grande progetto di promozione turistica della Regione, che ha visto la Città di Varazze protagonista di spot sulle reti nazionali e sui canali social regionali”.
Anche quest’anno Varazze, infatti, sfodera la sua veste attrattiva ed accogliente, mettendo sul tavolo una lunga kermesse natalizia, che andrà dal 23 novembre, giorno in cui si accenderanno le luminarie fino all’8 gennaio.
Una kermesse in cui tradizione e innovazione giocheranno sullo stesso piano.
Novità saranno infatti la pista di pattinaggio in Piazza Bovani che, per tutte le feste, diventerà luogo di incontro e di gioco per tanti bambini, il #varazzexmaslights photo contest, durante il quale, in occasione dell’inaugurazione delle luminarie e della Pista di Pattinaggio, potrete immortalarvi insieme ai vostri amici, in scatti d’autore. Il contest continuerà sui social perché pubblicheremo tutte le vostre foto che saranno da voi caricate su Instagram con #varazzexmaslights e che vi riprenderanno in una delle nostre bellissime piazze, sotto ad una delle nostre scintillanti luminarie, tradizione di Varazze, volute e sovvenzionate dall’Amministrazione comunale e dai commercianti.
Da quest’anno, per chi ama il #Gospel, non sarà più necessario recarsi in una chiesa di Harlem per godere la magia di un coro. infatti, grazie alla proposta dei TieniViva Gospel Voices di Varazze potremo godere pienamente di quella che viene definita la musica dell’anima, che da qualche anno a questa parte sta contagiando tutta la Penisola da Nord a Sud, durante soprattutto il periodo del Natale, diventando un vero e proprio fenomeno di costume, grazie all’universalità del suo messaggio e alla sua proverbiale energia.
Con la rassegna, “Gospeling – Natale in Gospel” che porterà nella nostra Città alcuni tra i più importanti cori Gospel d’Italia, il Coro Armonie di Cairo Montenotte, gli Spirituals & Folk e Il Sizohamba Gospel Choir di Genova, il Free Voices Gospel Choir di Torino e il Jubilation Gospel Choir di Livorno, coordinati dai varazzini Tieniviva Gospel Voices, Varazze si appresta a diventare la capitale del Gospel della Liguria.
Proprio a Varazze, infatti, sono nati nel 2008 i Tieniviva Gospel Voices, riunendo, diretti da Marcello Ghio, più di 30 persone, completate da una band di tre strumentisti, accomunate dalla passione per il canto e provenienti da una lunga esperienza in un altro gruppo corale e strumentale: gli Spiritual Songs , fondati nel 1977 dal Sacerdote Salesiano Don Giuseppe Bettin.
Altra novità di questo Natale sarà il Gran Galà di Magia, che promette una serata magica e divertente insieme al Mago Gentile e alla splendida voce di Nicole Magolie, insieme al ritorno del Capodanno in Marina di Varazze
Inoltre, non esiste Natale senza andare al cinema. Il Cinema Teatro Don Bosco Varazze propone una programmazione di livello con film natalizi, con commedie e con il concerto ZIBBA, il cantautore varazzino, in Zibba le cose da solo Tour.
Spazio anche e soprattutto alle grandi tradizioni del Nostro Natale con Presepiando, la manifestazione “itinerante”, giunta ormai alla quarta edizione che vi porterà a zonzo per i presepi della Città di Varazze e delle sue frazioni, il Confuoco, il Natale Vazin, il tradizionale concerto di Santo Stefano del Coro Polifonico Beato Jacopo da Varagine, i Mercatini di Natale dell’Alpicella e su Lungomare costa, Babbo Natale in musica con la Banda Musicale Cardinal Cagliero, il Cimento, quest’anno nella spiaggia libera attrezzata Beachcletta.vrzz e per finire il grande spettacolo dei fuochi d’artificio che saluterà il nuovo anno.
Ma altre sorprese vi aspettano sotto l’albero… e non è finita qui.
Bettina Bolla
DAL MEDITERRANEO ALL’ATLANTICO, LA CROCIERA DEI GRANDI CRU CON I SOMMELIER DI ASPI
LE ROTTE DI SILVERSEA INCROCIANO QUELLE DEI SOMMELIER PROFESSIONISTI DI ASPI PER LA TERZA EDIZIONE DEL VIAGGIO TEMATICO DEDICATO ALLA SCOPERTA DEL VINO, DALLA TOSCANA ALLA NAPA VALLEY, CON FERMATA NEI VIGNETI DI FUNCHAl
Gli avvolgenti profumi del Marocco e gli straordinari colori di Madeira. La seducente Lisbona e la vivace Fort Lauderdale. In mezzo, i vini del vecchio e del nuovo mondo. Ha attraccato al porto di Fort Lauderdale Silver Whisper, la crociera tematica dedicata al mondo del vino organizzata da Silversea, compagnia di navigazione specializzata in crociere di lusso, e ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Una sinergia che si rinnova per il terzo anno consecutivo.
I viaggiatori, appassionati dell’arte enoica, hanno trascorso quattordici giorni in navigazione, dal 18 al 31 ottobre, durante i quali sono stati accompagnati da Giuseppe Vaccarini, presidente di ASPI e Miglior Sommelier del Mondo (1978), e da Gennaro Buono, Miglior Sommelier d’Italia (2012), alla scoperta di alcuni dei vigneti più affascinanti di sempre.
Con alternanza tra lezioni frontali e pratiche, il corso si è aperto con un focus sui vini spumanti, dall’Italia alla regione di Sonoma, negli Stati Uniti, per poi proseguire con un approfondimento sul Sauvignon Blanc e sullo Chardonnay. Una tappa specifica è stata dedicata alla Toscana e ai suoi straordinari vigneti con, a seguire, un interessante incontro tra il Piemonte di Nebbiolo e Barolo, e la Napa Valley, per comprendere come Merlot e Cabernet si adattino alle due terre.
Altrettanta attenzione è stata dedicata all’abbinamento cibo – vino, per imparare ad assaggiare, invecchiare e abbinare i grandi rossi corposi, per capire come l’uva reagisce in modo diverso a seconda del clima e delle temperature e, infine, come il suolo influisce nelle singole varietà di vino. Il tutto, con una visita in cantina nella verdeggiante Madeira, al Blandy's Wine Lodge di Funchal, dove i viaggiatori hanno assaggiato il celebre vino di Madeira, famoso in tutto il mondo per il suo sapore autentico e per suoi 200 anni di storia.
Una rotta tra Mediterraneo e Atlantico, dunque, durante la quale gli ospiti hanno avuto modo di degustare 33 diverse varietà di vini italiani di alta classe, forniti dal Comitato Grandi Cru d'Italia, celebre realtà che unisce le migliori cantine italiane, e 19 varietà dei migliori vini d'Americaproposti dall'American Fine Wine Competition.
«Quella appena conclusa è stata un’esperienza straordinaria che ha unito due delle più grandi passioni di tutti i tempi: la cultura enogastronomica e il viaggio. Gli ospiti hanno mostrato straordinario interesse soffermandosi, in un contesto professionale, ma rilassato, ad approfondire specifiche tematiche e ad assaporare vini pregiati, avvicinandosi a un mondo che a ogni sorso rivela infinite suggestioni. Per questo, un ringraziamento speciale va a Silversea e al Comitato Grandi Cru che hanno contribuito alla realizzazione di un evento tanto speciale» - dichiara Giuseppe Vaccarini, presidente ASPI.
«Anche quest’anno la crociera tematica realizzata con ASPI e con Comitato Grandi Cru è stata unica. La gastronomia è da sempre un fiore all’occhiello dell’universo Silversea che ha incluso a bordo di ognuna delle sue navi da crociera una delle più ampie e pregiate carte di vini, con circa 70 diverse etichette, rappresentando tutte le principali regioni vinicole. Offrire la possibilità ai nostri ospiti di scoprire di più su questo mondo con la guida di sommelier esperti e pluripremiati come Vaccarini e Buono è la naturale prosecuzione di questa nostra particolare sensibilità» - dichiara Birgit Vadlau, Food & Beverage Director di Silversea.
ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Si propone come punto di riferimento per la Sommellerie professionale, con l'obiettivo di offrire opportunità di crescita ed affermazione ai Sommelier. Dal 2007, anno della sua nascita, è il solo membro per l'Italia dell'Association de la Sommellerie Internationale, A.S.I. I principali obiettivi di ASPI sono la formazione, a livello professionale, e la diffusione della cultura sul mondo del cibo e delle bevande. ASPI è presente, sul territorio nazionale, con corsi ed attività.
Alessandra Perrucchini. Cell. 340 4212323
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“MERAVIGLIA ITALIANA DEL GUSTO”
Le eccellenze enogastronomiche italiane premiate
alla Fiera di Cremona “Il BonTà”.
Momento di particolare significato la consegna delle sculture di M’horò a Stefano Bottega, Otello Fabris, Alfonso Rombolà, Gianfranco Santero,
“Il settore agroalimentare in Italia costituisce l’essenza dell’economia che fa leva sul brand made in Italy, tra i più temuti competitor del mercato mondiale perché portatore di primati legati alla qualità dei prodotti, all’innovazione tecnologica all’avanguardia, al rispetto della tradizione, alla sicurezza alimentare e alla sostenibilità”. Roberto Zanchi, presidente di CremonaFiere, commenta così i dati diffusi dal Centro di Ricerca per lo Sviluppo imprenditoriale dell’Università Cattolica del Sacro Cuore (CERSI) che dimostrano che la punta di produzione più alta dell’agroalimentare italiano, in questo momento, si trova a Cremona, che detiene una quota dell’11,3% dell’export alimentare regionale e del 2,21% italiano.
E a Cremona si è svolto in questi giorni il “BonTà”, il Salone delle Eccellenze Enogastronomiche dei Territori, negli spazi di CremonaFiere, richiamando oltre 100 produttori alimentari e 2000 prodotti da tutto lo Stivale, e un pubblico numeroso e interessato proveniente anche dall’estero. Una manifestazione ricchissima di appuntamenti all’insegna del gusto, tra cui, vera novità, “BonTà tra le righe”,il ciclo di presentazioni di libri e incontri culturali sul tema della buona cucina, ideato, coordinato e diretto dal giornalista Roberto Messina, assieme a Emanuele Zarcone, che ha animato la fiera con stimolanti incontri.
Momento clou, di particolare significato, la prima consegna del Premio Meraviglia italiana del gusto, a cura dell’Associazione “Meraviglia Italiana” (www.meravigliaitaliana.it con 500 “Meraviglie” già selezionate dal web a partire dal 2011) con Carmelo Lentino e Roberto Messina titolari del progetto che da Cremona si sposterà in giro per l’Italia e il Mondo per omaggiare, far conoscere e raccontare i protagonisti dell’enogastronomia italiana.
I riconoscimenti(una preziosa opera scultorea di M’horò, originale e geniale artista contemporaneo promosso dalla Minotauro Fine Art Gallery di Palazzolo sull’Oglio, che con le sue creazioni su materiali di scarto industriale, radiatori di auto soprattutto, sta conoscendo gran successo e forte apprezzamento di mercato e critica: Vittorio Sgarbi in primis, che ha firmato il catalogo della sua opera) sono stati consegnati a Stefano Bottega, titolare dell’omonima e storica azienda di distillati e vini di Sant’Urbano, Treviso; Otello Fabris, docente e saggista; Alfonso Rombolà, titolare dell’omonima Cantina a Tropea; Gianfranco Santero, grande viticultore di Santo Stefano Belbo, Cuneo.
Il “BonTà tra le righe” ha riservato vere sorprese comeEat Parade, venti anni di eccellenze in tv, conversazione con Bruno Gambacorta, ideatore di Eat Parade, celebre e tra i più autorevoli programmi televisivi dedicati al cibo, in onda sul Tg2. Poi presentazioni di libri per tutti i tre giorni di salone, con Francesco Lochiatto e il suo ’Ndujario. 100 ricette piccanti con la ‘nduja (Pontari editore); Domenico Monteforte e Alberto Sacchetti con L’arte in cucina. Gli artisti incontrano gli chef (Mondadori); Roberto Messina con Enzo Pettè. Una cucina dell’anima (Rubbettino), Otello Fabris con “Introduzione all’arte dello spiedo”(Zel). Quindi la tavola rotonda su La via italiana dello stoccafisso. Viaggio tra accademie, confraternite, associazioni dello stoccafisso e baccalà, con un cooking show dello chef Enzo Cannatà, affiancato da Otello Fabris, Gilberto Graziosi e Nino Cannatà. E per finire: Mangiare con gli occhi. Cibo e fumetti, incontro con Luigi Bona, direttore di “Wow, Spazio Fumetto” a Milano.
Meraviglia Italiana
Viale G. Mazzini, 88
00195 Roma
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tel 06 56569098 - cell. 393 9430866
“FATTORE COMUNE” 2018
Il Comune di Recco e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
con il Patrocinio di: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo,
Regione Liguria e Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno.
presentano
“FATTORE COMUNE” Incontri fra DOP e IGP
Venerdì 16 novembre 2018
Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio di tutela comunitario I.G.P., ha promosso nel 2017 la prima edizione di “Fattore Comune”, un evento che mira a creare contatti tra eccellenze eno-gastronomiche, un costruttivo dialogo tra i Consorzi e le Amministrazioni Locali coinvolte che hanno in comune una DOP e IGP che porta il nome del Comune da cui prendono origine.
Dopo la partecipazione dello scorso anno di prodotti della Valle d’Aosta, Piemonte, Marche, Umbria e Lazio, in arrivo quest’anno le esperienze di prodotti DOP e IGP provenienti dal Trentino, Emilia Romagna, Toscana e Piemonte, oltre la Liguria.
Il Talk show è condotto da Federico Quaranta, giornalista RAI conduttore di Linea Verde di Rai1 e di Decanter trasmissione cult di Radio Rai 2, profondo conoscitore dell’enogastronomia italiana.
Programma TALK SHOW pomeridiano FATTORE COMUNE DOP IGP a Sori
Bernini Daniela
Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
Ufficio Stampa e Relazioni Esterne
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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