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“IL FARMACISTA DI VIA MAESTRA”: GIACOMO ODDERO RACCONTA IN UN LIBRO LA SUA STORIA DI AMMINISTRATORE PUBBLICO
La biografia è stata presentata martedì 27 giugno ad Alba, con la partecipazione di Attilio Ianniello, Sergio Soave, Armando Gambera e Claudio Puppione. Ha moderato l’incontro il giornalista Roberto Fiori.
Una storia che vale la pena di essere raccontata con l’attenzione e con la partecipazione di chi Giacomo Oddero lo conosce da sempre: la presentazione della biografia di uno tra i personaggi più influenti per lo sviluppo della Provincia di Cuneo passa attraverso la voce di amici e conoscenti che, ognuno con il proprio stile e le proprie memorie, ricordano frammenti più o meno noti della vita istituzionale di un amministratore pubblico tenace e lungimirante.
Apre l’incontro il Sindaco di Alba, Maurizio Marello, che parla di Giacomo Oddero come di una figura di riferimento per la propria generazione. Sergio Soave, ex docente di Storia Contemporanea all’Università di Torino, Presidente dell’Istituto Storico della resistenza del Cuneese e Presidente della Cassa di Risparmio di Savigliano, prende la parola per primo. Sua è la firma della prefazione al volume “Giacomo Oddero – Il Farmacista di Via Maestra” e il personaggio che tratteggia è quello di un Giacomo Oddero centrocampista. “Una vita spesa a segnare passaggi, traiettorie e percorsi”, dice Soave. “In centrocampo ci sono i mediani, coloro che conducono il gioco; e questo è stato il ruolo politico di Giacomo Oddero. La sua parabola pubblica ha inizio nella sua farmacia in Via Maestra ad Alba dove, insieme al socio Degiacomi, spendeva molte energie a confrontarsi su temi politici, convinto che questo territorio, allora tormentato e difficile, avesse potenzialità che più tardi ha dimostrato in pieno”.
La parola passa poi allo storico e scrittore Attilio Ianniello, autore del volume, il quale descrive la difficoltà di elaborare e sintetizzare, in poco più di cento pagine, una biografia pubblica ricca e intensa: “E’ un libro che mi è caro, la cui genesi è familiare: le figlie del dott. Oddero mi hanno chiesto di ricomporre la storia del loro papà, che io avevo conosciuto qualche anno fa. In molti pomeriggi trascorsi insieme, il dott. Oddero mi ha raccontato brani della propria vita. Come ho scritto nella premessa all’opera, sono stato colpito dalla sua umiltà, vera, che gli ha permesso di incontrare grandi personalità politiche e persone semplici, rimanendo fedele alla sua terra e alle sue radici”.
Interviene poi Armando Gambera, cittadino di La Morra, membro del Consiglio Direttivo Nazionale dell’ONAF (Associazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), di cui il dott. Oddero è Presidente Onorario. Il suo racconto tratteggia in modo preciso e coinvolgente il rapporto di Oddero con il suo paese natale, La Morra; con il mondo del vino, che conosce bene perché proprietario di una delle più storiche e blasonate aziende vinicole produttrici di Barolo DOCG, la Oddero Poderi e Cantine; con il mondo dell’agricoltura e poi dell’amministrazione pubblica. “Giacomo Oddero è stato il fondatore dell’ONAF, che tra due anni festeggerà i 30 anni d’età. La sua scuola è stata di importanza fondamentale per la valorizzazione della produzione casearia piemontese, e oggi l’ONAF ha delegazioni presenti in tutta Italia”.
Claudio Puppione, giornalista, caporedattore del magazine settimanale Idea, delinea l’immagine politica e istituzionale di Giacomo Oddero: Sindaco di La Morra, Assessore Provinciale a Cuneo, Presidente della Camera di Commercio di Cuneo, della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo e dell'Acquedotto delle Langhe. Dice Puppione: “Abbiamo avuto la fortuna di avere una classe dirigente concreta e lungimirante, di cui Giacomo Oddero è un esempio chiarissimo. Pensava di essere più utile rimanendo a lavorare nella Granda che non facendo carriera nelle alte sfere della politica; e qui torna con grande chiarezza uno dei suoi tratti distintivi: l’umiltà”.
Da ultimo, chiudono l’incontro le parole dello stesso Giacomo Oddero: “I risultati che siamo riusciti a realizzare sono sempre stati il frutto di un lavoro collettivo, nato dall’ascolto dei bisogni della gente e da una ricerca corale delle soluzioni. Dopo due generazioni di impegni e sacrificio, infatti, la provincia di Cuneo è oggi indicata da molti come un modello. È stato, questo, un lungo cammino che non ho compiuto da solo; e ringrazio tutti coloro che mi hanno accompagnato. Devo alla mia famiglia, che mi ha permesso di superare delusioni e difficoltà, molti di questi risultati. Il messaggio che vorrei trasmettere è rivolto alle nuove generazioni, che hanno ancora bisogno di noi, del nostro esempio e del nostro incitamento; e noi, d’altro canto, vorremmo ancora da loro un po’ di riconoscenza e, ogni tanto, un sorriso”
Ufficio stampa: WELL COM srl
Annalisa Chiavazza
LA FRANCIA INCONTRA IL CHIANTI CLASSICO CON IL WINE CONTESTDI CAPANNELLE
Martedì 11 luglio alle ore 18 appuntamento con il “XI Raduno del Club del Caveau” in piazza Ricasoli a Gaiole in Chianti
Gli appassionati di vino potranno partecipare alla degustazione bendata che vedrà protagonisti cinque importanti vini francesi
L'azienda vitivinicola Capannelle di Gaiole in Chianti dedica l'undicesima edizione del “Raduno del Club del Caveau” alla Francia, con un divertente Wine Contest rivolto agli appassionati.
L'appuntamento è fissato per martedì 11 luglio nel cuore del Chianti Classico, dove i vini francesi saranno protagonisti di una divertente degustazione bendata che metterà in palio un week end esclusivo.
A partire dalle ore 17.45 in piazza Ricasoli a Gaiole in Chianti, appassionati, winelovers e curiosi, potranno cimentarsi in un Wine Contest che vedrà protagonisti cinque importanti vini francesi, appositamente selezionati dallo staff di Capannelle. Chi riuscirà ad indovinare di quali vini si tratti, si aggiudicherà la possibilità di trascorrere un suggestivo soggiorno di due notti all'interno del Wine Resort di Capannelle a Gaiole in Chianti, nonché un calice in argento, appositamente realizzato dallo storico marchio artigiano Brandimarte di Firenze. Il costo d’iscrizione alla degustazione è di 20 euro; il servizio sarà curato da sommelier Ais: per info e prenotazioni è possibile contattare lo 0577-74511.
La Francia, con i suoi vini e i suoi sapori gastronomici, è infatti la protagonista dell'”XI Raduno del Club del Caveau di Capannelle”, in programma sempre martedì 11 luglio all'interno dell'azienda famosa nel mondo per vini quali il 50&50, il Solare ed il Chianti Classico. La scelta del Paese straniero – tra quelli in cui l'azienda esporta i suoi vini – è ogni anno affidata alla sorte: al termine dell'appuntamento annuale viene infatti estratto a sorte il Paese protagonista dell'anno successivo. Lo scorso anno toccò alla Finlandia, l'anno prima alla Corea del Sud.
“Il Raduno del Club del Caveau – spiega Manuele Verdelli, Direttore Commerciale di Capannelle – è ormai un appuntamento fisso nell'estate di Radda in Chianti ed è pensato sia per accogliere nella nostra azienda i nostri clienti provenienti da tutto il mondo sia per avvicinare, sempre di più, gli appassionati di vino e i turisti che soggiornano nel Chianti ai suoi vini e al suo territorio, attraverso un evento aperto al pubblico che si svolge in piazza Ricasoli. Quest'anno avere come ospite un Paese importante come la Francia è un ulteriore stimolo per confrontarci con una realtà davvero importante in termini di qualità vitivinicola ed agroalimentare ”.
Capannelle: l'azienda agricola
Situata nel cuore delle colline di Gaiole in Chianti in Toscana, l’Azienda Agricola Capannelle è dal 1975 una delle più interessanti realtà del mercato vinicolo in Italia. L’Azienda produce circa 80.000 bottiglie per quattro tipologie di vini, la cui qualità è costantemente supervisionata da Simone Monciatti, enologo di Capannelle dal 1984. La gamma dei vini di Capannelle comprende due IGT: il Solare, nato dall’unione di Sangiovese e Malvasia Nera, due vitigni locali, che rappresenta l’espressione più raffinata del legame con il territorio e il celebre 50&50 realizzato dal 1988 con Sangiovese di Capannelle e Merlot dell'azienda vinicola Avignonesi di Montepulciano.. Questa joint-venture che, nel 2018 compirà 30 anni, rimane ad oggi la più lunga collaborazione tra due aziende vinicole italiane attualmente sul mercato. Produciamo anche un Chianti Classico Riserva, fedele alla tradizione e prodotto solo con uve Sangiovese, come il nostro Rosato e uno Chardonnay in purezza. Completano la selezione dei nostri prodotti un pregiato Olio Extravergine d’oliva ed una Grappa di Chianti Classico.
Il Caveau
L’Azienda ospita all’interno della propria cantina un Caveau blindato in acciaio, al cui interno sono conservate un massimo di 8.000 preziose bottiglie di vini d’annata. La temperatura e l’umidità sono controllate e registrate costantemente da uno strumento certificato i cui grafici, settimanalmente aggiornati, sono a disposizione per la verifica delle condizioni di conservazione. Attualmente gli ospiti di questo tecnologico forziere sono circa 30 ristoratori, accomunati dalla passione per il vino e per la qualità, che partecipano ad eventi e incontri ad hoc. Attraverso la pagina web di Capannelle www.capannelle.com, i membri del Caveau possono richiedere la spedizione delle proprie bottiglie e verificare lo stato della propria riserva personale.
A GRANDE RICHIESTA: IL MASTER!!!! CENTRO ESTIVO BABY GOURMET!!!!!!!
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MINI CORSO DI 3 GIORNI: MARTEDI 11, MERCOLEDI 12 e GIOVEDI 13 LUGLIO
PER I PIU’ PICCOLI (8-14 ANNI) PER DIVENTARE VERI MASTER DI CUCINA
DAY 1
AGNOLOTTI PLIN
INSALATA RUSSA
TORTA DI NOCCIOLE E ZABAIONE
DAY2
CRESPELLE PROSCIUTTO E FORMAGGIO
POLLO ALLA CACCIATORA PIEMONTESE
IL BUNET
DAY3
RAVIOLI DI BRANZINO
BOCCONCINI DI TACCHINO ALLA CAVOUR
CHEESECAKE
dalle ore 9 alle ore 14 inclusa merenda e pranzo, ricettario, cappello da chef e grembiule
PREZZO PER LE 3 LEZIONI: 100 EURO A BAMBINO…POSTI LIMITATI!!!
GIOVEDI 13 LUGLIO ore 20 .30
LE INSALATE INTERNAZIONALI!!!
CAESAR SALAD (USA)
LA NIZZARDA (FRANCIA)
INSALATA FATTOUSH (LIBANO)
GREEK CON TZAZIKI (GRECIA)
Lezione singola 35euro
MARTEDI 18 LUGLIO ore 20 .30
TRADIZIONE , EVOLUZIONE
PANZANELLA TOSCANA CON MAZZANCOLLE E TONNO ROSSO
FARINATA LIGURE CON CALAMARETTI
IL TONNO VITELLATO (OMAGGIO A ANTONINO)
Lezione singola 35euro
GIOVEDI 20 LUGLIO ore 20 .30
STUZZICHERIE DI PESCE
LA TEMPURA DI PESCE E VERDURE CON MAYONESE AL WASABI
ASTICE ALLA “CATALANA”
MOJITO DI TONNO CON CITRONETTE DI TEQUILA, LIME E MIELE
Lezione singola 35euro
BUONE VACANZE A TUTTI
CI VEDIAMO A SETTEMBRE CON NUOVI CORSI ,
LEZIONI ED EVENTI!!!!!
BUONI REGALO!!!!
Un regalo Originale….
Regala ai tuoi amici appassionati di cucina, alla moglie, al marito, alla fidanzata un buono per una o più lezioni di un corso di cucina o di una degustazione vini …..
BUONI PER LEZIONI SINGOLE 35EURO
PACCHETTO BUONI 3 LEZIONI SINGOLE 100 EURO
BUONI PER CORSO DI 4 LEZIONI (non lezioni singole) 120 EURO
BUONO PER LEZIONE PRIVATA : CUCINIAMO CON LO CHEF
( da 1 a 5 persone) 250 EURO
BUONO PER CENA PRIVATA: LO CHEF A CASA TUA
2 antipasti, 1 primo, 1 secondo e 1 dolce per 6 persone vini inclusi da 350 EURO
I buoni sono validi 1 anno e possono essere usati previa iscrizione per tutte le lezioni o corsi organizzati da Gourmet!!!
GRAZIE PER ESSERE SEMPRE PIÙ NUMEROSI AI NOSTRI CORSI E LEZIONI
Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilità a partecipare alle date sottoscritte.
CON LA VOSTRA COLLABORAZIONE CHI È IN LISTA D'ATTESA POTRÀ APPROFITTARE DEL POSTO CHE SI È LIBERATO E SI EVITERANNO SPRECHI INUTILI E ONEROSI DI MATERIE PRIME.
SCUOLA GOURMET VIA RANCO 16 (angolo via Garetti)
LE LEZIONI E I CORSI SONO A “NUMERO CHIUSO”
PER PARTECIPARE E’ NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL
O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789
G o u r m e t
La Scuola di Cucina di Asti
VIA RANCO 16: (angolo Via Garetti) tel 0141 218789
www.scuolagourmet.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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DA GIGI SALUMI FORMAGGI E VINIi PROTAGONISTA DELLA SETTIMANA DEDICATA AI VINI ALSAZIANI
Da Gigi Salumi Formaggi e Vini (Viale alle Fonti 63 Selino Basso – BG) sabato 15 luglio a partire dalle ore 20.00 apre la settimana alsaziana con l’aperitivo dedicato ai vini della regione presso il B&B Antica Dimora San Giacomo - Via Giovanni Pascoli 84 a Sant’Omobono Terme, per poi proseguire, dal 16 al 23 luglio, con l’esposizione del materiale informativo e degustazione direttamente presso l’enoteca.
I vini d’Oltralpe verranno perciò promossi dal locale per tutta la settimana grazie al supporto del CIVA, Conseil Interprofessionnel Vins d’Alsace, che ha l’obiettivo di ampliare la conoscenza dei vini del territorio francese e le caratteristiche che li contraddistinguono attraverso iniziative rivolte sia ai professionisti di settore sia al pubblico italiano cercando di portare un pizzico di Alsazia in Italia.
Da Gigi Salumi Formaggi e Vini fa parte di una selezione di enoteche e ristoranti nel nord dell’Italia che aderiscono al tour estivo dedicato ai grandi bianchi alsaziani.
Solo pochi giorni fa l’Enoteca La Barrique di Cantù ha personalizzato il proprio spazio evidenziando i vini alsaziani in referenza.
Nuovi appuntamenti sono previsti al rientro dalle vacanze estive: dal 8 settembre al 15 settembre presso l’Enoteca Vino Vino in Corso San Gottardo 13 a Milano. A seguire sarà il turno del ristorante Antica Posteria dei Sabbioni (Cascina Sabbione Loc. Sabbioni – San Martino Siccomario in provincia di Pavia) che dal 13 al 17 settembre proporrà ai suoi clienti un piatto gourmet in abbinamento ad un calice di vino alsaziano disponibile in carta. Inoltre per tutti quelli che vorranno approfondire il tema legato a questi vini, venerdì 15 settembre alle ore 20.30 si terrà presso il locale una cena – degustazione in cui si avrà modo di giocare con gli abbinamenti proposti. Un grande piatto all’insegna della semplicità come vuole la filosofia dello chef, Daniel Canzian, sarà proposto dal 18 al 24 settembre dal Ristorante Daniel in Via Castelfidardo angolo via San Marco a Milano.
Per maggiori informazioni: www.vinsalsace.com
Ufficio stampa
AZ COMUNICAZIONE
Alessandra Zaco
Mob. 339 6534643
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LA NUOVA VITA DEL VECIO FRITOLIN: A VENEZIA PIATTI GOURMET E DUE CHEF IN CUCINA
Il cuore della cucina veneziana si apre al nuovo. A Venezia, nel cuore dell'affascinante città sospesa tra terra e acqua, la storica insegna del Vecio Fritolin fa capolino nei vicoletti di Santa Croce. Una storia tutta veneziana, che inizia nel Settecento con un semplice bacaro , che continua nel presente con le proposte gourmet dei due chef Pierluigi Lovisa e Raffaele Minute: l’esperienza e la tradizione, intrisa di creatività, per il primo, in un continuo dialogo tra passato e presente; la giovinezza, la freschezza e la creatività che caratterizza il secondo. La solare Irina Freguia, la patron, ha saputo creare una perfetta sintesi tra un ambiente caldo e accogliente, che racconta la storia di una cucina veneziana, emozionante e generosa, e un ristorante di qualità, che si approvvigiona del meglio del pescato al Mercato del Pesce di Rialto: il disegno di un museo a cielo aperto della Venezia godereccia, elegante e di classe, con un tocco di humor, descritta perfettamente dal Goldoni. Il Ristorante Sulla tavola del Vecio Fritolin splendono le migliori materie prime, fresche di stagione. Pesce, carne, ortaggi: Irina Freguia li seleziona con cura tutti i giorni al mercato di Rialto, uno dei più antichi della città e distante un centinaio di metri dal ristorante. Tipicità uniche da gustare: le moeche, piccoli granchi in fase di muta, dalla polpa tenerissima, in primavera e in autunno, e le masanete, le femmine dei granchi con il guscio, che a fine estate sono ricche di uova. Immancabile per tradizione il miglior baccalà con le sarde in saor e il fritto misto di pesce e verdure accompagnato da quadrotti di polenta bianca abbrustoliti. Una carta che si sdoppia: innovazione e tradizione, dando molto più spazio alla prima che alla seconda, lasciando però il pesce a farla da padrone. Grande attenzione è riservata a vegetariani, vegani e celiaci: numerosi piatti in carta sono pensati per essere alla portata di tutti. Il pane è a lievitazione naturale con farina macinata a pietra, i grissini sono fatti a mano, la pasta è trafilata giornalmente al bronzo e i dolci rigorosamente artigianali. Una tipica osteria veneziana nell'aspetto racchiude un ristorante di qualità nella sostanza. Gli spazi sono volutamente antichi negli arredi, con le architetture originali del Cinquecento, con travi a vista ai soffitti e le lanterne in ferro battuto a creare atmosfera. Sui tavoli apparecchiati con tovagliato bianco candido spicca qualche dettaglio elegante color rosso Murano, oggi dei pesciolini di vetro soffiato, come caldo benvenuto agli ospiti.
Gli Chef Interprete brillante del pensiero culinario rigorosamente veneziano e territoriale del Vecio Fritolin, Pierluigi Lovisa, classe 61, è la regia di un locale storico, recensito nelle guide di tutto il mondo, con quarant'anni di esperienza tra i grandi ristoranti della Serenissima e gli hotel di Parigi e Zurigo. Raffaele Minute, 26 anni, è l’altra anima del ristorante: bellunese come il suo maestro e mentore, formato nei grandi ristoranti di Bergamo e Venezia e spirito innovatore e creativo. Il suo contributo nei dessert, negli antipasti e in qualche piatto di nuova concezione alza il livello creativo del Vecio Fritolin: originalissima la meringa all'aglio fermentato e birra con gelato di latte di capra. La Cantina Un tempo i signori di Venezia producevano il vino in laguna e ancora oggi, per gustare a pieno la cucina veneziana, è d'obbligo accompagnarla a un ottimo calice. Con le sue 130 etichette, la carta dei vini del Vecio Fritolin si inserisce perfettamente nel solco di questa tradizione: dà risalto ai vitigni autoctoni del Veneto e del Friuli Venezia Giulia, spazia senza preconcetti in tutta la penisola e sconfina in Francia. Valpolicella, Amarone, Prosecco e Chardonnay sono un assaggio dell'intrigante esperienza enologica che ti aspetta nel nostro ristorante storico. Ma non solo vino nella cantina del Vecio Fritolin: un’ampia scelta di distillati e liquori, dai rhum al porto, dallo sherry alle grappe, passando da brandy e whisky ricercati. L’eccellente maitre di sala Matteo Gottardo orchestra perfettamente il servizio: dopo esperienze internazionali al Belvedere Restaurant di Londra e al Harborfront Restaurant alle isole Bermuda, è approvato nella sua amata Venezia, Harry’s Bar, Bauer, St Regis dell’isola di San Clemente e al Dopolavoro Dining Room al Jw Marriott di Venezia nel periodo del raggiungimento della stella Michelin, per citarne alcuni, fino a scegliere il Vecio Fritolin come casa.
Irina Freguia Irina Freguia, patron e anima del Vecio Fritolin: una donna coraggiosa, che ha saputo indirizzare nel suo locale tutto l'amore per la ristorazione, il contatto con il pubblico e Venezia. Il sorriso, l'energia e i modi affabili di Irina sono i primi ingredienti che apprezzi tra le mura di questo luogo secolare. Il suo motto è "aprirsi al nuovo con un piede sempre a terra, che ci ricordi chi siamo e da dove veniamo". Così, a fine anni Ottanta, Irina si è messa alle spalle gli anni di lavoro in ufficio per dedicarsi a ciò che la fa felice: il cibo e l'accoglienza. Eventi La cucina del Vecio Fritolin esce dai confini del ristorante e anima gli eventi indimenticabili della città lagunare. Occasioni importanti come serate di gala, convention, cocktail e vernissage si trasformano in idee uniche, originali ed esaltanti grazie al team di professionisti di catering e banqueting coordinato da Irina Freguia. Esperienza organizzativa più servizio impeccabile e discreto si intrecciano con i tuoi desideri per aiutarti a scegliere la location magica, valorizzare gli allestimenti con colori e profumi, creare intrattenimento e portare in tavola menu che rispettano l'essenza dell'evento. Nomi di prestigio del panorama internazionale, moda, design, arte e istituti bancari ci hanno già scelto per la passione e la dedizione con cui progettiamo le occasioni conviviali. Vecio Fritolin Calle della Regina 2262 Sestiere Santa Croce, 30135 - Venezia Tel. +39 041 5222881 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Orari di apertura: 12.30 - 14.30 19.00 - 22.30 Chiusura settimanale: Martedì; Mercoledì a pranzo
MEDIAVALUE srl - Camilla Rocca Via Biancardi, 2 - 20149 Milano - tel. +39 3920531233 - mediavalue.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |
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