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EMOZIONI DAL MONDO: MERLOT E CABERNET INSIEME 2022
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CUCINA GOURMET - OTTOBRE 2022
SI TORNA A SCUOLA!!!!!!!
INIZIA IL NUOVO ANNO DIDATTICO!!!!
MARTEDI 11 OTTOBRE ore 20
GLI ANTIPASTI DI PESCE
CREME BRULE’ SALATA AL SALMONE E ROBIOLA
PANZANELLA AI CALAMARI
CARPACCIO DI GAMBERONI CON CITRONETTE DI AGRUMI E ZENZERO
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
GIOVEDI 13 OTTOBRE ore 20
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
DOLCE D’AUTUNNO
PRENOTA IL TUO POSTO CHIAMANDO IL NUMERO 3335379240 OPPURE SCRIVENDO A Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. LEZIONE SINGOLA 40 EURO
MARTEDI 18 OTTOBRE ore 20
LA CUCINA CONTADINA PIEMONTESE
LE FRICIULE CON IL LARDO
ANTICA PUCCIA DELLA LANGA
SALAME DI CIOCCOLATO
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
MERCOLEDI 19 OTTOBRE ore 20
LA CUCINA VEGETARIANA
TARTE TATIN DI PORRI, ROBIOLA CON BALSAMICO RISTRETTO AL MIELE
MACCHERONCINI INTEGRALI, RAGU DI MELANZANE, PINOLI E UVETTA
TORTA DI CIOCCOLATO FONDENTE & ZUCCHINE
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
MARTEDI 25 OTTOBRE ore 20
LA PASTICCERIA AMMERICANA
CHEESECAKE VANIGLIA E PERE (SENZA COTTURA)
MUFFINS AI 3 CIOCCOLATI
PANCAKES AI MIRTILLI
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
MERCOLEDI 2 NOVEMBRE ore 20
LA CUCINA INNOCENTE:
REALIZZIAMO UN MENU SANO, LEGGERO & EQUILIBRATO
GRIGLIATA DI CALAMARI E TIMO SU LETTO DI RUGHETTA (125 CALORIE)
MALTAGLIATI CON VERDURINE E CONFIT DI POMODORI (290 CALORIE)
TORTINO DI YOGURT & LIMONE (190 CALORIE)
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
MARTEDI 8 NOVEMBRE ore 20
CUCINIAMO CON LA BIRRA
RISOTTO CON SALSICCIA DI BRA, BIRRA BIANCA E ROBIOLA DI ROCCAVERANO
MEDALIONI DI MAIALINO PIEMONTESE CON LARDO SPEZIATO ALLA BIRRA ROSSA
TORTINI AL CIOCCOLATO FONDENTE CON ZABAJONE ALLA BIRRA SCURA E CRISTALLI DI CIOCCOLATO BIANCO
LEZIONE SINGOLA 40EURO
GIOVEDI 10 NOVEMBRE ore 20
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
VERDURE AUTUNNALI PER IL BENESSERE A TAVOLA - 40€
MARTEDI 15 NOVEMBRE
CUCINIAMO IL PESCE & LE VERDURE
IMPARIAMO A USARE IL PESCE, SFILETTARLO, PULIRLO, CUCINARLO
ACCIUGHE FRESCHE GRATINATE
RISOTTO AL RAGU DI BRANZINO CON CREMA DI PISELLI E POMODORI CONFIT
CREMA DI PATATE, BACCALA E COZZE
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
MARTEDI 22 NOVEMBRE ore 20
LA CUCINA REGIONALE: LA TOSCANA
I CROSTINI TOSCANI
IL CACIUCCO ALLA LIVORNESE
I CANTUCCI
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
MARTEDI 29 NOVEMBRE ore 20
LA CUCINA INDIANA
IL POLLO TANDOORI,
IL CURRY CON CARNE DI MANZO
LE POLPETTE DI PATATE (ALOO TIKKI) CON SALSA YOUGURT (RAITA)
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
GOURMET LA SCUOLA DI CUCINA DI ASTI
VIA RANCO 16 (angolo via Garetti) ASTI
LE LEZIONI E I CORSI SONO A “NUMERO CHIUSO”
PER PARTECIPARE E’ NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL A Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789
PERUVIAN CULINARY EXPERIENCES 2022: IL PERÙ PUNTA A DIVENTARE LEADER MONDIALE NEL TURISMO GASTRONOMICO
Il Perù ha accettato la sfida di diventare una delle principali destinazioni di turismo gastronomico del mondo, riconoscendo in questo segmento di mercato un’importanza strategica fondamentale per rafforzare la ripresa del settore e a fronte della stretta relazione tra la gastronomia peruviana e l'identità nazionale del paese.
Con questo obiettivo, la Commissione per la Promozione del Perù per le Esportazioni e il Turismo (PROMPERU) ha organizzato una tavola rotonda a Lima per facilitare le relazioni commerciali tra imprenditori nazionali e internazionali e promuovere la formazione e lo scambio di esperienze e conoscenze attraverso seminari e conferenze dedicati al turismo gastronomico.
L'evento denominato "Peruvian Culinary Experiences 2022" si è tenuto il 13 e 14 settembre 2022 e ha incluso cinque seminari e due conferenze dedicate al turismo gastronomico e alla promozione delle destinazioni turistiche svolti da importanti rappresentanti del turismo e della gastronomia a livello nazionale: la prima tavola rotonda a svolgersi con questa modalità.
Al termine dell'evento, i tour operator internazionali che hanno partecipato all’evento hanno potuto assaporare le proposte gastronomiche della capitale peruviana grazie a lezioni di cucina, visite a mercati locali e degustazioni di prodotti biologici e superfoods. Dal 16 al 19 settembre, inoltre, i partecipanti svolgeranno un fam trip che toccherà le località di Cusco, Loreto, Arequipa e la Ruta Moche, per esplorare non soltanto la cultura culinaria di queste zone ma anche le principali attrazioni turistiche del Perù, come Machupicchu, famoso in tutto il mondo, e l'Amazzonia.
PROMPERÚ indirizza i suoi sforzi verso tre obiettivi fondamentali: aumentare il traffico internazionale legato al turismo gastronomico attraverso la promozione di esperienze e prodotti turistici legati alla gastronomia regionale; stimolare le esperienze turistiche legate alle materie prime locali, come i superfood, che vanno di pari passo con le cucine regionali, per contribuire alla loro conservazione e all'uso sostenibile; incoraggiare la creazione di alleanze strategiche e di strumenti volti a promuovere e posizionare il Paese come destinazione leader nel turismo gastronomico. In questo modo, si offriranno ai visitatori esperienze migliori e innovative, tramite la collaborazione tra Stato e settore privato.
Nel 2011, l'Organizzazione degli Stati Americani (OSA) ha insignito la gastronomia peruviana del titolo di Patrimonio Culturale delle Americhe per il Mondo e, ad oggi, il Perù continua ad essere uno dei principali riferimenti nella regione e nel mondo: quest'anno ha già vinto il premio come Miglior Destinazione Culinaria del Sud America ai World Travel Awards e concorrerà anche nella categoria Miglior Destinazione Culinaria del Mondo durante la prossima edizione di questo importante premio.
Scarica la nostra nuova Cartella Stampa per iniziare il tuo viaggio stampa virtuale alla scoperta delle 4 diverse anime del Perù: Natura e Biodiversità, Gastronomia, Storia e Cultura, Sostenibilità. Clicca qui per iniziare il tuo viaggio!
PROMPERÚ - La Commissione Peruviana per la Promozione delle Esportazioni e del Turismo l'organismo ufficiale specializzato in promozione del turismo, delle esportazioni e degli investimenti delle imprese, collegato al Ministero del Commercio Estero e del Turismo del Perù.
OLTRE L’80% DEGLI ITALIANI SOPRA I 45 ANNI SOFFRE DI AFFATICAMENTO VISIVO
Clinica Baviera consiglia come individuare i sintomi e cosa fare
L’affaticamento visivo è una condizione comune che si verifica quando gli occhi si stancano a causa di un uso intenso, come guidare per lunghi tragitti o fissare per molto tempo gli schermi del computer e di altri dispositivi digitali. Sebbene sia molto comune negli adulti - secondo gli esperti di www.clinicabaviera.it, una delle aziende leader in Europa nel settore dell'oftalmologia, l'80% degli italiani di età superiore ai 45 anni soffre di affaticamento visivo - il problema sta diventando sempre più comune anche tra i giovani, soprattutto a causa dell'abuso di schermi di piccole dimensioni. Ovvero, quasi nove italiani su dieci utilizzano uno o più dispositivi digitali per più di due ore al giorno.
Quando si guarda qualcosa da vicino, come lo schermo di un computer o di un cellulare, il cristallino dell'occhio si contrae naturalmente. Se si guarda uno schermo per periodi prolungati il cristallino non ha la possibilità di rilassarsi, il che può portare a stanchezza oculare. Inoltre, la velocità di lettura diminuisce a causa della perdita di capacità di mettere a fuoco, di conseguenza ci vorrà più tempo per leggere.
I dispositivi elettronici emettono luce blu e violetta a breve lunghezza d'onda e ad alta energia. Questa luce può compromettere la visione e causare un invecchiamento precoce degli occhi. La sovraesposizione alla luce blu può contribuire all'affaticamento degli occhi e creare un senso di disagio. Può anche scatenare condizioni gravi in età avanzata, come la degenerazione maculare senile, che può portare alla cecità. Senza arrivare a tanto, la luce blu può comunque causare problemi alla retina, cataratta e disturbi del sonno. L'uso di lenti speciali può ridurre l'esposizione alla luce blu.
L'occhio più giovane ha spesso una maggiore capacità di adattamento e di messa a fuoco degli oggetti vicini, poiché il cristallino naturale dell'occhio è più elastico e trasparente. Tuttavia, la luce blu si trasmette più facilmente alla retina, causando danni. La luce blu può anche disturbare la regolarità del sonno e dei ritmi circadiani, se si guarda gli schermi da vicino nelle ore serali quando gli occhi dovrebbero riposare.
L’affaticamento oculare può essere fastidioso, ma di solito non è grave e scompare quando gli occhi si riposano o si prendono altre misure per ridurre il disagio oculare, ma può essere davvero seccante. Può far sentire stanchi e ridurre la capacità di concentrazione. In alcuni casi i segni e i sintomi dell'affaticamento visivo possono indicare una patologia oculare sottostante che deve essere trattata. Nel caso di persone anziane e se il problema è permanente, è consigliabile rivolgersi a un medico.
Gli esperti di Clinica Baviera spiegano i principali sintomi dell'affaticamento visivo e le loro cause più comuni:
Sintomi
- Occhi doloranti, stanchi, che bruciano o pruriginosi
- Occhi acquosi o secchi
- Palpebre stanche, doloranti o pesanti
- Visione offuscata o doppia
- Dolore alla testa, al collo, alle spalle o alla schiena
- Maggiore sensibilità alla luce
- Difficoltà di concentrazione
- Sensazione di non riuscire a tenere gli occhi aperti
I sintomi possono assomigliare ad altre patologie oculari, quindi è meglio rivolgersi a uno specialista per una diagnosi precisa.
Le cause
- Fissare troppo a lungo gli schermi dei dispositivi digitali o del computer
- Leggere per lunghi periodi di tempo senza fare pause per riposare gli occhi
- Guidare per lunghi tratti e altre attività che richiedono concentrazione
- Esporsi a luce intensa o abbagliamento
- Sforzarsi di vedere con una luce molto debole
- Problemi oculari sottostanti, come la secchezza oculare o una visione non corretta (errore refrattivo)
- Essere stressati o affaticati
- L'esposizione all'aria secca e in movimento di un ventilatore, diun sistema di riscaldamento o di un condizionatore d'aria
In generale, l’affaticamento oculare può essere trattato con metodi semplici e non invasivi. L'affaticamento prolungato degli occhi o l'irritazione oculare possono essere un segno di qualcosa di più grave e devono essere discussi con il medico. Gli esperti di Clinica Baviera mostrano alcuni semplici metodi per alleviarlo:
- Modificare l'ambiente di lavoro per ridurre i riflessi, i bagliori e l'illuminazione intensa e aumentare l'umidità della stanza.
- Indossare gli occhiali da vista giusti, ad esempio quelli con montatura larga riducono il movimento dell'aria sulla superficie corneale e aiutano a prevenire la secchezza. Le lenti a contatto, invece, la peggiorano.
- Utilizzo di lacrime artificiali o colliri.
- Programmare pause regolari per evitare l'affaticamento degli occhi. Si può usare come guida la cosiddetta regola del 20-20-20: si deve distogliere lo sguardo dallo schermo ogni venti minuti, alzandosi dalla scrivania e guardando un punto distante almeno venti metri (ad esempio affacciandosi a una finestra e guardando il panorama), fissandolo per almeno venti secondi.
- Posizionare il display digitale un po' più lontano da dove si tiene normalmente il materiale da leggere. Gli schermi devono essere puliti e privi di polvere, sempre correttamente a fuoco e con una luminosità adeguata all'illuminazione circostante.
- Quando si utilizzano schermi da tavolo per lavorare o studiare a distanza, posizionare lo schermo all'altezza degli occhi o leggermente al di sotto.
- Mentre si riposano gli occhi, è bene alzarsi e bere un bicchiere d'acqua per rimanere idratati. Se il corpo è idratato, lo sono anche gli occhi.
- Bere tè verde durante il riposo può essere ancora più utile. Questo perché il tè verde contiene antiossidanti chiamati catechine che possono aiutare gli occhi a produrre lacrime per una migliore lubrificazione.
- Consultare il proprio oculista o optometrista, perché alcune persone che normalmente non hanno bisogno di occhiali possono avere bisogno di lenti correttive per lavorare al computer, soprattutto se si hanno più di 35 anni.
Federico Fiorini, direttore sanitario di Clinica Baviera Bologna, ha affermato: "L'utilizzo di computer e soprattutto di telefoni e tablet, soprattutto per più di due ore consecutive, affatica gli occhi più della lettura di materiale stampato; più questi dispositivi sono piccoli, peggio è, causando occhi e palpebre doloranti, stanchi, che bruciano o pruriginosi, secchezza oculare, visione offuscata o doppia, e persino dolore alla testa e al collo. Di solito non è nulla di grave ma se i sintomi persistono è meglio rivolgersi a uno specialista. In ogni caso bisogna essere prudenti, quindi noi di Clinica Baviera abbiamo voluto dare una serie di consigli per cercare di evitare la l’affaticamento visivo negli italiani, o almeno per provare ad alleviarne i sintomi”.
Clinica Baviera
LA STAMPA ESTERA IN ITALIA PREMIA L’AGROALIMENTARE E L’ENOGASTRONOMIA CON IL “PREMIO DEL GRUPPO DEL GUSTO”
E valorizza questo importante settore della economia italiana su livello internazionale
E’ l’isola d’Elba con la sua storia millenaria ad ospitare quest’anno la premiazione della 18ª edizione del Premio del Gruppo del Gusto della Associazione della Stampa Estera in Italia. Sono i 7 Comuni dell’isola ad accogliere la cerimonia che si svolgerà sabato 1 ottobre alle ore 18 nel Teatro Napoleonico dei Vigilanti a Portoferraio.
I premiati della edizione 2022 sono l’azienda Api in campo di Marsciano in Umbria e il suo fondamentale lavoro con le api come contributo alla salvaguardia della biodiversità e la trasformazione dell’agricoltura in ecologica e sostenibile nella categoria “Miglior Produttore”, Carlo Ottaviano, giornalista e editorialista del Messaggero e di Cucina Italiana per la sua attenta analisi e le sue opinioni sulla situazione enogastronomica in Italia e la particolare attenzione ai risvolti economici del settore per la categoria del “Miglior Divulgatore”, il Consorzio tutela arancia del Gargano IGP e limone del Gargano IGP per la tenacia nella tutela non solo di un prodotto unico ma allo stesso tempo di una particolare “architettura della natura” di un paesaggio storico grazie ai suoi “giardinieri” - come nel Gargano chiamano i coltivatori - nella categoria del “Miglior Consorzio”, e l’Azienda Montefabbrello della Famiglia Galletti di Elba che nei loro terreni nei pressi di Porto Azzurro sta coltivando Ansonica, Procanico e Aleatico di altissima qualità così come grano antico con cui realizza la “Pasta di Montefabbrello” nella categoria “Azienda Storica in gestione familiare da oltre 100 anni”
L’evento gode del supporto del Comune di Portoferraio e della Gestione Associata del Turismo (GAT), detta “Visit Elba”. Saranno presente alla premiazione il Sindaco di Portoferraio, Angelo Zini.
Per i corrispondenti della Stampa Estera le attività legate all’agroalimentare e l’enogastronomia sono tra i temi di maggior interesse del loro lavoro. Per facilitare, incentivare e rendere più organico il lavoro giornalistico in questo campo, nel 2002 è nato il Gruppo del Gusto che coordina lo scambio di esperienze tra i giornalisti stranieri in Italia. Sostiene i colleghi fornendo contatti e organizzando incontri con il mondo agroalimentare così come con corsi e laboratori di aggiornamento per aumentare una conoscenza approfondita e articolata del settore - tra i più importanti dell’economia italiana - da parte dei giornalisti. I
grandi valori dell’enogastronomia italiana oggi vengono così raccontati in 24 lingue dai corrispondenti di 34 paesi in cinque continenti.
Da alcuni anni, dopo le prime edizioni a Roma, la premiazione è itinerante per valorizzare la ricchezza dei prodotti locali e le particolarità delle regioni italiane, ognuna con le sue tradizioni e valori unici. Altre edizioni si sono svolte in luoghi storici come il Castello di Grinzane ad Alba, Sant’Apollonia a Firenze, il borgo di Offida ed Ascoli Piceno fino a alla Reggia di Caserta, il Palazzo dei Trecento a Treviso e quest’anno nel Teatro Napoleonico di Portoferraio.
Maggiori informazioni sul premio http://www.stampaestera.org/gruppo-del-gusto/