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IL CONSORZIO VINI ALTO ADIGE SI PREPARA PER OSPITARE LA TERZA EDIZIONE DELL’ALTO ADIGE WINE SUMMIT
La più importante manifestazione enologica del territorio che dal 9 al 12 settembre accompagnerà le più importanti firme giornalistiche invitate all’evento, alla scoperta delle eccellenze vitivinicole altoatesine. I contrasti, quest’anno, caratterizzeranno una kermesse davvero ricca di eventi: infatti, verranno organizzati appuntamenti digitali e incontri fisici grazie ai quali gli ospiti dell’Alto Adige Wine Summit avranno l’opportunità di conoscere personalmente, a piccoli gruppi, i numerosi produttori.
“Lavoriamo ogni giorno per dare supporto ai 5 mila produttori altoatesini e a un territorio che rappresenta una perla nel panorama enologico nazionale e internazionale – commenta Eduard Bernhart, direttore del Consorzio – L’Alto Adige Wine Summit è parte di una strategia che il Consorzio promuove per esaltare il territorio altoatesino e per raccontare la varietà enologica dell’Alto Adige. ‘Un mondo di contrasti’ sarà il tema di quest’edizione, che renderà infatti omaggio a quella molteplicità di vitigni, terreni e microclimi che rendono esclusivi i vini che produciamo”.
L’Alto Adige Wine Summit 2021 rappresenta un vero e proprio viaggio tra le etichette di grandi e piccole realtà produttive, che si distinguono per l’alto valore dei propri vini: non mancheranno quindi assaggi varietali e dedicate ad annate imperdibili e momenti di confronto con i produttori. Sarà anche l’occasione per vivere esperienze da sogno tra castelli storici come Castel Mareccio, dove il 9 settembre si aprirà ufficialmente la manifestazione, suggestivi vigneti e baite in alta quota nel magnifico scenario delle Dolomiti. Proprio in questo incredibile scenario gli ospiti del Summit potranno gustare cene imperdibili preparate da chef stellati, immersi in panorami mozzafiato dove l’armonia dei diversi contrasti trova la sua massima espressione.
Elena Gottardo
ACCADRÀ DA MICHELE SATTA
Un ciclo di eventi nella cantina bolgherese. Due mostre per comprendere il nostro mondo
Vediamo tutti le stesse cose? O forse ognuno, in un certo modo, ha la propria angolatura, in questo mondo in fermento. Questa la domanda che sta alla base dei due eventi che l’azienda Michele Satta ha in programma per agosto e settembre all’interno di quello che negli anni è divenuto un luogo fisico, ma che lascia aperti gli spazi all’immaginazione ed all’incontro di vari arti: quella di chi fa il vino; quella di chi interpreta il mondo.
Angolature e Fermento sono i titoli delle due occasioni di confronto artistico con temi e forme artistiche nuove ma che sono legate alla visione che fanno parte di Accadrà da Michele Satta. La cantina dell’azienda sarà il punto di partenza fisico dal quale l’immaginazione dello spettatore si innalzerà, stimolato dall’arte, per viaggiare libero verso il proprio essere soggettivo. «In una società nella quale l’omologazione sembra farsi strada quasi come una virtù, e la propria visione come un’impresa rischiosa - dice Lucia Satta, moglie di Michele e ideatrice dell’evento - la prospettiva di uno sguardo dell’anima, personale, cosciente, originale, inevitabilmente limitato ma vivo, diventa sempre più essenziale».
Non è un caso che l’azienda ospiti da anni momenti culturali perché si legano al costante lavoro, di cura, di ricerca, di osservazione e di sperimentazione, compiuto negli anni da Michele e più recentemente dal figlio Giacomo. «Il vino - dicono i Satta - nutre corpo e anima, ma anche arte e bellezza sono nutrienti indispensabili, ed è per questo che in azienda si organizzano ogni anni eventi, mostre concerti e spettacoli teatrali». Questo perché in azienda sono profondamente convinti che «tra gli uomini e le donne vivi che continuano ad abitare il tempo loro dato amando questo rischio e lavorano, costruiscono, generano, gli artisti hanno un posto speciale, perché l’arte, da sempre nasce da un’esigenza di libertà, e apre vie di libertà».
“ACCADRÀ DA MICHELE SATTA”
si sviluppa in due mostre:
“Angolature” 20 agosto – 3 settembre
Ospiti: Emil Cottino - Andrea Noviello - Teresa Satta - Elena Maria Canavese
I giovani artisti ci sorprenderanno con il loro personalissimo linguaggio espresso attraverso la scultura, la fotografia e la documentazione visuale.
“Fermento” 10 settembre - 2 ottobre
Ospiti: Alice Corbetta - Sara Bargiacchi
La sinergia nata tra la pittrice e la video artista viene espressa in un’idea innovativa realizzata appositamente per l’occasione. L’azienda è a conduzione familiare, 23 ettari con produzione attuale di 150.000 bottiglie ottenute tutte da uva di produzione propria. Le uve sono biologiche certificate, con attenzione anche alla biodinamica ed alla sostenibilità, attraverso la produzione di energia fotovoltaica.
Per maggiori informazioni:
Ufficio stampa Michele Satta Pr comunicare il vino Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Evento Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Loc. Vigna Al Cavaliere 61, Castagneto Carducci (Li) Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | 335 1221168 Latitudine: 43.159519 | Longitudine: 10.60141
Due note sull’azienda
“Guardare e guardare, studio e lavoro”. Si potrebbe sintetizzare così la filosofia dell’azienda che trae origine dalla vita del suo fondatore: una passione sconfinata per l’agricoltura che lui impara a 360 durante le sue prime esperienze. Idea portata avanti oggi con la stessa tenacia dal figlio Giacomo.
PR Comunicare il vino
“ C’È LA LIGURIA DENTRO”
Sui Social il tormentone estivo sarà a tavola. Con sette chef stellati, l’Olio DOP e le eccellenze gastronomiche della regione
Nel cielo estivo il Consorzio di tutela dell’olio DOP Riviera Ligure trova 7 stelle: sono gli chef che hanno deciso di diventare testimonial dell’eccellenza gastronomica della nostra regione.
Sette proposte gastronomiche diverse dove è protagonista la Liguria con l’Olio DOP e gli ingredienti autentici del territorio, spesso coltivati dagli stessi ristoratori.
I sette chef stellati sono Giorgio Servetto, Claudio Pasquarelli, Ivan Maniago, Ivano Ricchebono, Andrea Sarri, Giuse Ricchebuono, Barbara Masieri.
Le loro ricette stanno per diventare il nuovo “tormentone estivo” sui Social con la campagna “ C’è la Liguria dentro”, realizzata grazie al sostegno del Programma di Sviluppo Rurale Liguria.
Tra panorami e location mozzafiato si potrà seguire ( e provare a riproporre a casa ) Giorgio Servetto, al Ristorante Nove collocato nell’incantevole scenario della Villa della Pergola di Alassio, che prepara la “Trombetta dell’Orto Rampante con ricotta di brigasca”. Oppure Claudio Pasquarelli, del ristorante Claudio di Bergeggi, che propone con la figlia Lara il piatto “ Condiglione di astice blu bretone. O farsi guidare, in un ideale tour lungo la provincia di Savona, da Giuse Ricchebuono che dal Ristorante Vescovado a Noli propone “ Triglia piccante, piselli e ricci di mare”.
In provincia di Imperia sono due gli chef stellati testimoni della Liguria. A Sanremo dal “Ristorante Paolo e Barbara” nelle video ricette Barbara Masieri propone Gelato all’olio DOP, salsa di mandarini di Ospedaletti e stroscia con olio DOP. A Imperia c’è Andrea Sarri del ristorante omonimo che risponde con Cappellacci ripieni di coniglio alla ligure, profumi e gamberi di Oneglia.
Gli altri due chef stellati sono Ivano Ricchebono che al Ristorante The Cook a Genova propone “Gelato all’olio DOP e cioccolato bianco con crumble di cacao e ciliegie”. Mentre nel Tigullio il testimonial è Ivan Maniago che a Lavagna, al Ristorante Impronta d’Acqua, presenta il suo “Testar’olio DOP” dove il classico testarolo cambia per una volta nome in onore dell’Olio DOP.
Da ieri occhio alla pagina Facebook del Consorzio di tutela dell’olio DOP Riviera Ligure dove giorno dopo giorno arriveranno i 7 chef che preparano i loro piatti. Ma video e foto sono già tutti visibili al link https://www.oliorivieraligure.it/collarinogiallo/#ricette
Prendete nota. C’è la Liguria dentro.
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MONTALCINO, TORNA LA NOTTE BIANCA ALLA FATTORIA DEI BARBI
Giovedì 12 agosto cena e brindisi in total white per Calici di Stelle
Visite itineranti e una cena in total white a lume di candela sotto il firmamento. Torna giovedì 12 agosto la Notte Bianca alla Fattoria dei Barbi (loc. Podernovi 170, Montalcino), l’evento serale – e su prenotazione - dedicato agli amanti del vino e degli astri, organizzato in occasione dell’iniziativa nazionale Calici di Stelle del Movimento turismo del vino.
Appuntamento alle 18:00 per le visite guidate alle cantine storiche e al Museo della Comunità di Montalcino e del Brunello. A seguire (ore 20:00), aperitivo e cena placée all’aperto a lume di candela firmata dalla Taverna dei Barbi, con dress code rigorosamente bianco, sia per gli ospiti che per le specialità dello chef Maurizio Iannicello. A tingere i calici, i vini della storica cantina ilcinese, dall’iconico Brusco dei Barbi al Brunello di Montalcino e non solo.
E dopo cena proseguono le chiacchiere sotto le stelle, mentre per gli appassionati di shopping, il punto vendita resta a disposizione per tutta la durata dell’evento (fino alle 01:00)
Evento su prenotazione
Info e prenotazioni > Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., tel. 0577 841111 oppure Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., 0577 847143
Ticket di ingresso > 65,00 euro (30% alla prenotazione), che comprende aperitivo, cena (4 portate con vini in abbinamento), visite guidate e intrattenimento
In caso di pioggia la serata si svolgerà in Taverna e nelle sale della Fattoria per garantire sempre le corrette distanze e la massima sicurezza dei presenti.
Infoline stampa e accrediti > Daniela Mugelli (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., 329 5612211), Eugenia Torelli (Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo., 320 0509616)