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MERCATO FIVI A PIACENZA
CINQUE DEGUSTAZIONI RACCONTANO IL MONDO DEI VIGNAIOLI
Approfondimenti su Sicilia, Toscana, Puglia, Piemonte ed Emilia. Dal 23 al 25 novembre a Piacenza la nona edizione del Mercato dei Vignaioli Indipendenti
Sta arrivando negli spazi di Piacenza Expo, in programma da sabato 23 a lunedì 25 novembre 2019, la nona edizione del Mercato dei Vignaioli Indipendenti FIVI. Per capire meglio chi sono e come lavorano i Vignaioli che aderiscono alla FIVI verranno proposti anche quest’anno alcuni momenti di approfondimento con cinque degustazioni dedicate a diversi territori di cinque regioni italiane: Sicilia, Piemonte, Toscana, Puglia ed Emilia Romagna.
Sabato 23 novembre alle ore 14.00 Vittorio Adriano - Vignaiolo in Piemonte, condurrà Le DOC della Sicilia. Tour enologico dell’Isola. In un ideale viaggio tra sei delle nove province siciliane parlerà di un territorio variegato e pieno di sfaccettature attraverso i vini di sette vignaioli indipendenti, spaziando dai bianchi ai rossi ai passiti.
Sempre sabato 23 alle ore 17.00, Bruno De Conciliis – Vignaiolo in Campania e Alessandro Dettori – Vignaiolo in Sardegna condurranno i presenti in Toscana, per una Verticale di Tenuta di Valgiano, dal 2002 al 2015, per parlare della rinascita vinicola di un territorio, la Lucchesia, e dell’importanza della terra e del rispetto verso la natura che ci circonda.
Domenica 24 novembre 2019 alle ore 14.00 Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell'altro Piemonte. Walter Massa – Vignaiolo in Piemonte accompagnerà i presenti in un percorso attraverso un Piemonte enoico meno conosciuto ma di grande interesse, raccontato assaggiando i vini di quattro vignaioli indipendenti.
Alle 17.00 Saverio Petrilli – Vignaiolo in Toscana e Cataldo Calabretta – Vignaiolo in Calabria, introdotti da Gaetano Morella – Vignaiolo in Puglia, racconteranno Le Puglie e i suoi Vitigni, alla scoperta degli autoctoni di una terra generosa e articolata attraverso i vini di sei diversi vignaioli.
Lunedì 25 novembre 2019 alle ore 13.30 saranno Mario Pojer - Vignaiolo in Trentino e Rita Babini - Vignaiola in Romagna a guidare il dolce viaggio nella Malvasia Passita dei Colli Piacentini, uno dei vini simbolo del territorio che ospita il Mercato, attraverso una verticale che risalirà fino al 2008.
Per info e prenotazioni: https://www.mercatodeivini.it/prevendita/
PROGRAMMA COMPLETO:
Sabato 23 novembre 2019
ore 14.00
Le DOC della Sicilia. Tour enologico della Sicilia
Conduce: Vittorio Adriano - Vignaiolo in Piemonte
Vini in degustazione:
Gaspare di Prima Villamaura 2013 Syrah Sicilia AG
Spadafora Siriki bianco 2015 IGT Terre siciliane PA
Antonio Gabriele Bagghiu 2017 Passito di Pantelleria AG
Tenuta delle Ferle Cerasuolo di Vittoria 2016 RG
Fenech Malvasia delle Lipari passito DOC 2018 Bio ME
Terra di Costantino deAetna 2017 Etna Rosso CT
Cantina Ramaddini Patrono 2015 Riserva Noto Nero d'Avola SR
ore 17.00
L’importanza della Terra. Verticale di Tenuta di Valgiano
Conducono: Bruno de Conciliis - vignaiolo in Campania e Alessandro Dettori - Vignaiolo in Sardegna
Vini in degustazione:
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2015
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2014
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2010
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2009
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2003
Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2002
Domenica 24 novembre 2019
ore 14.00
Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell'altro Piemonte
Conduce: Walter Massa - Vignaiolo in Piemonte
Vini in degustazione:
AE rosè metodo classico pas dosè s.a. da uve Avanà, La Chimera
Vino Rosato Sinespina, da Neretta Cuneese e altri, 2018, Cascina Melognis
Erbaluce di Caluso DOCG Le Chiusure 2018, da uve Erbaluce 100%, Benito Favaro
Vino rosso CARCAJRUN da uve Gamay 100%, s.a., La Chimera.
Colline Novaresi DOC Vespolina "Ledi" 2018, da uve Vespolina 100% , Barbaglia
Colline Saluzzesi DOC Rosso Ardy 2017 da uve Barbera (70%) e Chatus (30%), Cascina Melognis
Vino Rosso Ros 2017, da uve Nebbiolo 100%, 2015, Benito Favaro.
Boca DOC 2015, da uve Nebbiolo (80%) e Vespolina (20%), Barbaglia.
ore 17.00
Le Puglie e i suoi Vitigni
Conducono: Saverio Petrilli - Vignaiolo in Toscana e Cataldo Calabretta - vignaiolo in Calabria. Introduce: Gaetano Morella - Vignaiolo in Puglia
Vini in degustazione:
Rosati
Ghirigori 2018 Igp Puglia Rosato Tenute Patruno Perniola
Massaro Rosa 2018 Negroamaro Igp Salento Rosato Messeria L'Astore
Dandy 2018 Nero di Troia Igp Murgia Rosato Az. Ag. Mazzone
Rossi
Primitivo di Manduria doc 2017 Cantina Nistri
Negroamaro Igp Salento Aulì 2015 Masseria Masciullo
Il Sale della Terra 2015 Nero di Troia Igp Puglia Antica Enotria
Lunedì 25 novembre 2019
ore 13.30
La Malvasia Passita dei Colli Piacentini
Conducono: Mario Pojer - Vignaiolo in Trentino e Rita Babini - vignaiola in Romagna
Vini in degustazione:
Loschi - L'Arte Contadina 2016
Valla - Boccadoro 2015/2016
Terzoni - Sensazioni d’inverno 2014
Lusenti - Il Piriolo 2012
Tollara - L'Angelico 2011
La Stoppa - Vigna del Volta 2010
La Tosa - L'Ora Felice 2009
Barattieri - Vin Santo di Albarola 2008
INFO IN BREVE | Mercato FIVI a Piacenza:
Quando: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 novembre 2019
Dove: PiacenzaExpo - Località le Mose, Via Tirotti, 11 - Piacenza
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 19.00, lunedì dalle 10.00 alle 16.00
Ingresso giornaliero: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni
Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2019
Parcheggio: gratuito
Info utili: 500 i carrelli disponibili per gli acquisti
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni
Anna Sperotto
349 8434778
FIVI - Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti
La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI) è un'associazione nata nel 2008 con lo scopo di rappresentare la figura del Vignaiolo di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani. Per statuto, possono aderire alla FIVI solo i produttori che soddisfano alcuni precisi criteri: "Il Vignaiolo FIVI coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta".
Attualmente sono circa 1300 i produttori associati, da tutte le regioni italiane, per un totale di circa 13.000 ettari di vigneto, per una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola. Quasi 95 sono i milioni di bottiglie commercializzate e il fatturato totale si avvicina a 0,8 miliardi di euro, per un valore in termini di export di 330 milioni di euro. I 13.000 ettari di vigneto sono condotti per il 51% in regime biologico/biodinamico e per il 49 % secondo i principi della lotta integrata.
FISAR: CIBI & VINI DEL PIEMONTE
Degustazione "Piemontese"
Ecco la prossima serata in villa organizzata dalla ns Sommelier Nadia. Sarà il turno della regione Piemonte, Venerdì 8 novembre alle ore 19 e 45 in Villa Rina a Celle Ligure via Bottini 3.
Inizieremo con una deliziosa panissa vercellese ed un crostino croccante al topinambur. Non potrà mancare la tipica bagna cauda che sarà accompagnata da verdure crude e cotte. A queste specialità piemontesi abbinerò un buon Barbera di notevole gradazione alcolica.
Dopodiché proporrò del tenero brasato macerato nel Nebbiolo DOC con calice dello stesso prestigioso vino delle Langhe.
Come contorno un morbido purè di lenticchie.
Baci di dama e Bonet di Turin verranno serviti per dessert in compagnia del delizioso bicerin piemontese proposto dalla nostra cuoca Rossella e per finire un buon caffè.
Il costo del percorso degustativo ammonterà a 30 euro.
Ricordo che per ora non siamo provvisti di POS.
Prenotate al numero 3387739984 per garantirvi il tavolo entro mercoledì 6 novembre.
Vi aspetto numerosi
Riccardo Ricci
Segretario FISAR Delegazione di Genova
Augusto Cosulich: Premio Polis 2019
Premio Polis “Impegno e solidarietà” 21a edizione
15 novembre 2019
Ristorante Da O Vittorio – Recco (GE)
L’associazione POLIS, nata a Santa Margherita Ligure oltre 20 anni, conferisce annualmente un riconoscimento speciale a chi, con le proprie attività, contribuisce a valorizzare nel mondo la Liguria nelle sue mille sfaccettature.
Il suo Presidente, Guido Colella, con orgoglio comunica che il Premio Polis 2019 è stato riconosciuto all’imprenditore genovese dello shipping Augusto Cosulich. La cerimonia di premiazione, condotta da Paolo Lingua, giornalista e direttore di Telenord, coadiuvato dall’instancabile patron dell’associazione Giancarlo Mai, è in programma venerdì 15 novembre p.v. alle ora 20,00 a Recco, presso il ristorante Da O Vittorio, Locale Storico d’Italia.
Augusto Cosulich
Nato nel 1953 ed opera nel settore dell'Industria Armatoriale.
E’ Amministratore Delegato dal 1982 del Gruppo di famiglia attivo dal 1857 a Lussino nel settore armatoriale, prima con velieri e poi con le prime navi a vapore destinate alle linee passeggeri e merci. Oggi il Gruppo è stabilito a Genova e si è specializzato nei diversi settori dello shipping. E’ presente nell’attività armatoriale con 2 navi cisterna di proprietà, nella gestione di flotte, nei servizi di agenzia marittima di linea e nella movimentazione container grazie ad un accordo di partnership con la cinese COSCO, una delle prime compagnie al mondo nel settore. Ha società operative ad Hong Kong, Singapore, Svizzera, Cina, Turchia, Regnpo Unito, Irlanda, Brasile e Stati Uniti. Occupa 450 dipendenti, dei quali 118 in Italia nelle sedi di Genova, Trieste, Napoli, Ravenna e Venezia. Il “ giugno 2014 è stato nominato dal Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano, Cavaliere del Lavoro.
MENU della Serata
Nel Salone delle feste accoglienza degli ospiti con isole del ristoro
L’isola dei drink:
Prosecco Superiore di Valdobbiadene d.o.c.g.
Aperol Spritz e Analcoolico alla frutta fresca
La Focacceria:
La “Focaccia di Recco col formaggio IGP” e la “Pizzata” del ristorante da O Vittorio
L’ isola dei Rustici:
La classica torta di riso e la baciocca della val d’Aveto
I cannoli croccanti con ricotta e pistacchio
I cobeletti allo zola e I ripieni di verdura alla genovese
Il cono di Sottoripa con i frittini della tradizione
L’ angolo del pescato:
Le acciughe di Camogli con i pomodori e la palamita affumicata
La capponadda del marinaio e i gamberi su trevisana e salsa rosa
Polpo e patate
… Una volta accomodati…
Pansotti della tradizione in salsa di noci
Chateubriand al pepe verde con carciofi saltati
Dolceacqua Superiore
La Torta della Polis con Spumante della Franciacorta d.o.c.g.
Biscottini tradizionali e passito
Caffe’
(Info: Ristorante Da O Vittorio, Recco - Tel. 0185 74029)
La Focaccia di Recco col formaggio IGP - Ristorante da O Vittorio
Bernini Daniela
Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio
Ufficio Stampa e Relazioni Esterne
Recco (GE) via XXV Aprile 14
Tel.: 0185730748 - 3357274514
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#LAMIALIGURIA A OLIOLIVA 2019
ASSAGGIA LA LIGURIA E LA #LAMIALIGURIA A OLIOLIVA 2019: SPAZIO ALLE ECCELLENZE CERTIFICATE DEL NOSTRO TERRITORIO
A Olioliva 2019 in Calata G.B. Cuneo grande spazio alle eccellenze del territorio nello spazio espositivo della Regione Liguria #lamialiguria. Un’area didattica e di animazione dove sarà protagonista anche Assaggia la Liguria, la kermesse ufficiale dei prodotti agricoli a Denominazione d’Origine del nostro territorio, che racconta, insieme, i tre sapori simbolo della nostra terra: Basilico Genovese D.O.P, Olio DOP Riviera Ligure e vini DOP liguri.
Nello spazio saranno proposti show e laboratori, anche per bambini, e saranno presenti sia un Infopoint di approfondimento, degustazione e animazione, sia un punto di raccolta della Regione Liguria di campioni di olio per l’esecuzione gratuita presso il laboratorio regionale di Sarzana delle analisi di acidità e numero di perossidi.
Assaggia la Liguria è il programma di comunicazione dei Consorzi di Tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio DOP Riviera Ligure, insieme all'Enoteca Regionale che offre la possibilità ai consumatori e agli operatori del settore di conoscere le storie di questi prodotti e i valori che la DOP mantiene lungo la filiera produttiva, offrendo il piacere di un cibo inimitabile che rivela la storia e la cultura del territorio.
Dal mito della preparazione del pesto al mortaio con Basilico Genovese DOP alla scoperta e degustazione guidata dell’Olio DOP Riviera Ligure nelle sue tre menzioni geografiche e dei vini liguri DOP, lo spazio offrirà un viaggio nelle eccellenze certificate, illustrandone i migliori accostamenti e utilizzi in cucina.
Spazio Regione Liguria #lamiaLiguria a Calata G.B. Cuneo:
- DESK INFOPOINT E CORNER PROMOZIONALE E DI ANIMAZIONE PRODOTTI DOP e ECCELLENZE DELLA LIGURIA
- SPAZIO LABORATORI ED EVENTI
- RACCOLTA CAMPIONI DI OLIO PER ANALISI GRATUITE DA PARTE DELLA REGIONE LIGURIA
PROGRAMMA EVENTI #lamiaLiguria:
Venerdì 08/11
Ore 11,00 KIDS LAB – ASSAGGI-AMO LA LIGURIA!
Ore 15,30 Incontro “Liguria: Xylella Free” a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Liguria.
Ore 18 ASSAGGIA LA LIGURIA SHOW - Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e vini liguri DOP in scena: dal mito della preparazione del pesto al mortaio alla scoperta e degustazione, per conoscerne storia e segreti delle nostre eccellenze e guidare gli abbinamenti in cucina.
Sabato 09/11
ore 10,30: COOKING SHOW - Liguria Gourmet a base dei prodotti DOP e IGP Liguri
ore 12,00: FAMILY LAB - Gli ingredienti segreti del pesto alla genovese
ore 14,00: LAB - Scoperta e degustazione dei vini liguri DOP e IGP
ore 15,30: LIGURIA GOURMET COOKING SHOW con Marilena Marinelli del ristorante Piatti Spaiati - Le marionette di Loano (SV): Coniglio ripieno alla ligure (cima di coniglio) con Olio DOP Riviera Ligure.
ore 17,00: LAB - Scoperta e degustazione dei vini liguri DOP e IGP
Ore 18,00: ASSAGGIA LA LIGURIA SHOW - Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e vini liguri DOP in scena: dal mito della preparazione del pesto al mortaio alla scoperta e degustazione, per conoscerne storia e segreti delle nostre eccellenze e guidare gli abbinamenti in cucina.
Domenica 10/11
ore 10,30: COOKING SHOW - Liguria Gourmet a base dei prodotti DOP e IGP Liguri
ore 12,00: FAMILY LAB- Facciamo il gioco dell’olio della Liguria?
ore 14,00: LAB - Scoperta e degustazione dell’olio DOP Riviera Ligure
ore 15,30: COOKING SHOW a base dei prodotti DOP e IGP Liguri
ore 17,00: LAB - Basilico Genovese DOP nel pesto al mortaio
Ore 18,00: ASSAGGIA LA LIGURIA SHOW - Basilico Genovese DOP, Olio DOP Riviera Ligure e vini liguri DOP in scena: dal mito della preparazione del pesto al mortaio alla scoperta e degustazione, per conoscerne storia e segreti delle nostre eccellenze e guidare gli abbinamenti in cucina.