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12° FORUM INTERNAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO
Seguirà la cronaca dell'evento curata da Claudia Paracchini
AGRI LIGURIA NEWS 6/2019
Giugno 2019 - anno IX - numero 84 | ||
L'editoriale dell'assessore Stefano Mai Questo mese, dopo un lungo lavoro, abbiamo sbloccato nuove risorse da destinare al ristoro dei danni da siccità 2017 al nostro comparto zootecnico. A fronte delle segnalazioni ricevute per 1 milione e 300 mila euro, il precedente Governo aveva stanziato soltanto 36 mila euro. In quest’ultimo periodo ho dato mandato ai miei Uffici di trovare ulteriori fondi sul nostro Bilancio. Grazie a un grande lavoro dell’Ispettorato Agrario e alla modifica alla proposta di Bilancio votata nelle scorse settimane in Consiglio Regionale, siamo stati in grado di garantire 690 mila euro da aggiungere al contributo governativo, portando la cifra complessiva a 726 mila euro. I fondi sono già in fase di riparto tra le aziende che ne hanno diritto. Ricordo inoltre, che recentemente sono state aperte le Misure 1 e 2 di Protezione Civile per i danni da maltempo e mareggiate del 29 e 30 ottobre 2018, che riguardano anche le attività produttive legate alla pesca, all’acquacoltura e all’agricoltura. Con decreto del Commissario delegato n.16/2019, i termini per la presentazione delle domande sono stati prorogati al 20 giugno 2019. La documentazione relativa ai decreti n. 11/2019 e n. 13/2019 per l’attuazione delle citate misure, è disponibile sul portale Agriligurianet al Link. Buona lettura di Agriligurianews |
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BANDI PSR Liguria
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Attivi: Misura 4.1 - Quinta fascia - Supporto agli investimenti nella aziende agricole Misura 6.1 - Terza fascia - Aiuti all’avviamento di imprese per i giovani Misura 6.4(5c) - Investimenti nella creazione di piccole imprese in zone rurali Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia Misura 19.2 GAL Genovese In scadenza: Misura 19.2 GAL Verdemare Liguria Misura 19.2 GAL Provincia della Spezia |
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Rapporto annuale agriturismoAgriturismo e multifunzionalità: senario e prospettiveIsmea ha realizzato e reso disponile il rapporto annuale 2018 “Agriturismo e multifunzionalità”. Il documento è un utile strumento di informazione e divulgazione per gli operatori e per i consumatori dove si illustrano gli aspetti legati alla produzione e alle finalità del comparto agrituristico e della multifunzionalità in agricoltura. L’agriturismo rappresenta il punto di forza della multifunzionalità agricola italiana. |
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FISAR DI VARAZZE: SEMINARIO SULLO CHAMPAGNE
Testo e foto di Claudia Paracchini
Cosa c’è di più conviviale ed affascinante di una bottiglia di champagne..?
Nei giorni scorsi ad Arenzano nella elegante cornice della sala a bordo piscina dell’ Hotel il Poggio, il Bureau du Champagne insieme alla Fisar delegazione di Varazze hanno condotto magistralmente un seminario su questa preziosa denominazione.
Un attenta scelta e selezione di inviti a numero chiuso ha permesso a capaci operatori del settore, preparati Sommelier attivi ed in servizio permanente, a delegati di associazione di essere condotto per mano in questo magico mondo dello champagne dall’ abile relatore Pietro Palma, ambasciatore del Bureau per l’Italia.
Passando per il doppio clima che contraddistingue questa area, dal suo unico ed inimitabile terroir, attraverso i suoi vitigni vocati per eccellenza e le loro caratteristiche e peculiarità, in una serata coinvolgente ed interessante i segreti di questa raffinata bevanda sono stati sciolti.
Non sono mancate le curiosità e gli aneddoti di cantina di alcune maison e di altrettante degustazioni.
Dal terroir e dalle parole si è entrati nel vivo della degustazione, ciò ha permesso di mettere in gioco più pareri e opinioni ma ha visto tutti concordare all’ unisono sulla qualità. Seguono delle immagini
sul seminario e sugli Champagne degustati.
Francesco Mazzei: Presidente A.VI.TO.
Francesco Mazzei è il nuovo Presidente A.VI.TO, l’Associazione Vini Toscani Dop e Igp
Si è tenuta questo pomeriggio l’Assemblea elettiva dell’A.VI.TO, Associazione Vini Toscani Dop e Igp, in cui è stato eletto il nuovo Presidente, Francesco Mazzei, alla guida del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana dallo scorso agosto.
“A meno di un anno dall’inizio della mia avventura alla guida del Consorzio è un onore ricevere oggi quest’importante incarico. Ritengo sia necessario portare avanti la linea intrapresa dall’Associazione e continuare a lavorare in maniera sinergica, per dar voce con autorevolezza a quella pluralità di esperienze che è il vero patrimonio della viticoltura toscana”, ha dichiarato il neoeletto Presidente Mazzei che insiste sulla necessità di “fare sistema”. E aggiunge: “L’Associazione rappresenta tutta la Toscana vitivinicola, dai Consorzi più grandi a quelli più piccoli, delineando un percorso comune tra organizzazioni che per decenni hanno curato interessi legati alle singole denominazioni e ai singoli territori. Amplieremo il confronto sui temi e sulle problematiche più importanti della nostra vitivinicoltura, proponendo soluzioni condivise e accelerando su progetti per diffondere la conoscenza della viticoltura toscana di qualità e per continuare a competere con successo sui mercati internazionali.”
Dopo il primo triennio di attività, l’Assemblea ha quindi eletto il nuovo Consiglio di Amministrazione che è composto da tutti i Presidenti dei Consorzi partecipanti all’Associazione e ha anche nominato, come Vice-Presidente, Donatella Cinelli Colombini, Presidente del Consorzio del Vino Orcia.
Costituita nel 2016, l’Associazione Vini Toscani DOP e IGP è il primo organismo unitario di rappresentanza della viticoltura toscana di qualità. L’Associazione si propone di collaborare con le Istituzioni - a tutti i loro livelli -, le Associazioni di Categoria e le Organizzazioni Professionali per sviluppare programmi di lavoro che puntino al rafforzamento del settore, accrescendone la competitività e migliorandone il posizionamento sui mercati di tutto il mondo. Al momento hanno aderito ad A.VI.TO. 22 Consorzi di Tutela in rappresentanza di circa 6.000 imprese, per una produzione annua di circa 200 milioni di bottiglie, un giro di affari stimato in oltre un miliardo di euro ed una quota export superiore al 70%.
Elenco Consorzi aderenti a A.VI.TO.:
Bianco di Pitigliano e Sovana
Bolgheri DOC
Brunello di Montalcino
Vino Chianti Classico
Chianti Colli Fiorentini
Chianti Colli Senesi
Vino Chianti
Chianti Rufina
Colline Lucchesi
Morellino di Scansano
Nobile di Montepulciano
Vini di Carmignano
Vini DOC Cortona
Vini Montecucco
Vini Val di Cornia
Vino Orcia
Valdarno di Sopra DOC
Vernaccia di San Gimignano
Vini Maremma Toscana
Vino Toscana
Vini Valdichiana
Terre di Pisa
Simonetta Gerra
PRIMA FESTA REGIONALE DELLE DE.CO.
Di Virgilio Pronzati
Foto di Claudia Paracchini
Al microfono Stefano Mai Assessore Regionale All’Agricoltura. Da sin. Alessandro Puggioni, Alessandro Piana, Paolo Lambertini e Virgilio Pronzati
Era nell’anno 1999 quando Luigi Veronelli ideò le De. Co., ossia le Denominazioni Comunali. Tutti o quasi conoscevano le DOC e DOCG del vino. Meno le DOP, IGP e STG dei prodotti agroalimentari. Nessuno o pochissimi sapevano delle De. Co. La loro attuazione è stata difficoltosa perchè non capita dalle istituzioni e quindi osteggiata. Nel 2002 Riccardo Lagorio ne redisse la prima delibera. Nel 2005 c’è anche il consenso dell’allora ministro delle Politiche Agricole Giovanni Alemanno.
L’Assessore Regionale Stefano Mai e il Sindaco Paolo Lambertini con i Pirati dei Caruggi
In seguito, con non pochi ostacoli di forma e burocratici da parte del Ministero, ne prese in mano le sorti il giornalista Paolo Massobrio, seguace e amico dell’indimenticato Gino (per gli amici) Veronelli. Le De. Co. sono lo strumento perfetto per valorizzare al meglio un territorio. Un vero e proprio marketing territoriale. Con queste premesse, lo scorso 10 giugno di quest’anno, nella Sala trasparenza della Regione Liguria a Genova, il dinamico Assessore all’Agricoltura della Regione Liguria Stefano Mai ha presentato alla stampa la prima festa delle Denominazioni Comunali (De.Co.) della Liguria. Atteso evento che si terrà sabato 15 e domenica 16 giugno in piazza della Vittoria a Cairo Montenotte.
i Pirati dei Caruggi con la Sommelier Writer Claudia Paracchini
Una due giorni all’insegna della valorizzazione dei prodotti agroalimentari liguri, degustazione e cena con piatti tipici di prodotti De. Co., laboratori prodotti De. Co. e per bambini, stands gastronomici, musica, Intrattenimento con antichi giochi e alla sera, un irrinunciabile spettacolo con I Pirati dei Caruggi.
“Sono orgoglioso di questo risultato – spiega l’assessore regionale all’agricoltura, Stefano Mai – Le De.Co. sono un ulteriore strumento che riconosce l’altissima qualità dei territori liguri e ne rafforzano l’immagine. Ad oggi abbiamo già raggiunto 117 De.Co. di 49 Comuni segnalate alla Regione. Invito tutti i Comuni che non lo abbiano ancora fatto, a inviarci la loro comunicazione”. Le De.Co., come spiega l’assessore Mai, sono strumenti di promozione del territorio e a breve avranno un registro regionale.
Locandina della Tavola Rotonda
“Deve essere chiaro che la De.Co. si configura come uno strumento di promozione del territorio attraverso i suoi prodotti di eccellenza, e non del prodotto in sé. Come Regione Liguria abbiamo scelto di raccoglierle tutte in un registro regionale. A breve pubblicheremo il regolamento e creeremo il registro”. Con la festa delle De.Co. il territorio ligure si presenta coeso a Cairo Montenotte, come spiega il sindaco Paolo Lambertini. “Ospitare a Cairo Montenotte la prima festa regionale dei prodotti De.Co, oltre a essere un onore, è il segnale di quanto questo progetto sia importante per tutta la nostra Val Bormida – spiega il sindaco Lambertini – Lo sviluppo turistico dell’entroterra ligure passa anche attraverso le eccellenze enogastronomiche, uniche e fortemente legate alle tradizioni locali. Grazie a chi ha pensato e voluto questo evento e ai Comuni che parteciperanno a questa due giorni tutta ligure”.
I Pirati dei Caruggi
Nel corso della presentazione dell'iniziativa in Regione Liguria, è emerso che oltre al Capoluogo molti comuni del Genovesato non hanno richiesto o hanno nessuna De.Co.!
Nella tavola rotonda del 15 giugno dal tema Promuovere il territorio attraverso ke tradizioni locali, interverranno:
Paolo Lambertini Sindaco di Cairo Montenotte
Stefano Mai Assessore Regionale all’agricoltura
Pierluigi Vinai ANCI Liguria
Virgilio Pronzati Critico enogastronomico