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NATALE. SPUMANTI ITALIANI FANNO IL BOOM: IN ITALIA SI STAPPANO 66 MILIONI DI BOTTIGLIE E ALL’ESTERO 181 MILIONI
Osservatorio del Vino UIV-ISMEA stima consumi spumanti italiani durante festività e aggiorna dati export. Presidente Abbona: “2018 anno positivo. Accordo UE-Giappone dà ottimismo per crescita export 2019”
Come da tradizione gli Spumanti italiani sono protagonisti durante il periodo Natalizio nel bel Paese: in Italia durante le festività verranno stappate più di 66 milioni di bottiglie, mentre all’estero saranno circa 181 milioni.
I dati ISTAT elaborati da ISMEA, partner dell’Osservatorio del Vino, danno un quadro molto positivo per il comparto nazionale dei vini spumanti, che chiuderà il 2018 con vendite totali superiori a 700 milioni di bottiglie (+5% rispetto al 2017), di cui 190 milioni in Italia (+4%) e oltre 500 esportate (+6%).
“Come da tradizione, i nostri vini spumanti troveranno un posto di primo piano sulle tavole degli italiani durante le festività – commenta Ernesto Abbona, presidente di Unione Italiana Vini. I dati sui consumi interni dimostrano quanto i nostri connazionali siano consapevoli dell’elevata qualità dei prodotti vinicoli del Paese e questa consapevolezza, che senza mezzi termini possiamo definire una positiva crescita culturale e una vittoria per il comparto, trova quindi riscontro al momento dell’acquisto. Ottimi risultati vengono registrati anche per quanto riguarda le esportazioni, a dimostrazione che il vino italiano riesce riscuotere grande apprezzamento anche all’estero. Il vino italiano nel suo complesso sta per chiudere un anno positivo, pur sapendo di dover lavorare sodo per continuare a crescere ed aumentare la propria penetrazione nei mercati extra europei. Da questo punto di vista – conclude Ernesto Abbona – abbiamo appena ricevuto l’ottima notizia riguardante la ratifica da parte del Parlamento Europeo dell’Accordo di Libero Scambio con il Giappone, che entrerà in vigore il prossimo 1 febbraio, trattato che darà nuovo slancio al vino italiano e che ci permette di guardare al 2019 con ottimismo”.
L’export di vini spumanti italiani si conferma principale traino del settore, con un consuntivo 2018 previsto in ulteriore crescita, soprattutto sul fronte valori, dove sono attesi 1,5 miliardi di euro (+13%). Il Prosecco DOC e DOCG anche nel 2018 primeggia nelle esportazioni: da solo rappresenta infatti circa il 15% a valore dell’intero comparto vinicolo italiano e il 61% rispetto all’intero settore spumantistico.
Tra i principali Paesi clienti, il Regno Unito, nonostante un calo del 4% a volume, si conferma il primo Paese di destinazione dello spumante italiano, con oltre 100 milioni di bottiglie vendute nel periodo gennaio-settembre. Crescono del 9% le esportazioni verso gli Stati Uniti, con quasi 80 milioni di bottiglie, e segue la Germania con circa 32 milioni.
“In questo 2018 – aggiunge Paolo Castelletti, segretario generale di Unione Italiana Vini – abbiamo registrato con grande soddisfazione l’aumento generalizzato in termini di vendite di tutte le principali denominazioni, non solo all’estero, ma anche in Italia, con buone performance anche da parte delle bollicine dolci. Il Prosecco si è dimostrato ancora una volta il leader e principale traino sia del settore che dell’intero comparto vinicolo del nostro Paese. Per quanto riguarda le esportazioni, subiscono un lieve calo le vendite nel Regno Unito, che resta comunque uno dei nostri principali clienti, ma questa può essere considerata la dimostrazione delle potenziali conseguenze di una Brexit che nei fatti sta già avendo degli effetti negativi sul vino italiano”.
Federico Fusca
MERCATALE 2018
In occasione di Natale 2018, la Cna di Genova organizza la seconda edizione del Mercatale 2018 a Genova. In piazza De Ferrari, nelle giornate da sabato 15 a lunedì 24 dicembre 2018, dalle ore 10 alle 20 circa, sono allestite 36 casette di Natale in legno intorno alla fontana con espositori di vario genere, dall’alimentare con in primo piano i tipici prodotti liguri, pesto, focaccia, pandolce genovese e baci di dama, solo per citare alcuni esempi, all’artigianato artistico e ai prodotti per il benessere.
Genova - Nella stessa piazza, a fianco a Palazzo Ducale, è allestito un palco dove ogni giorno si alternano spettacoli musicali, teatrali e show cooking. Genova, dopo la tragedia di Ponte Morandi a Genova, si vuole rialzare e accogliere turisti da tutto il mondo offrendo il meglio della propria tradizione artigianale. Ulteriori info e aggiornamenti alla pagina Facebook di Mercatale 2018.
Questo evento è stato aggiornato con nuove informazioni il 17/12/2018 alle ore 10:52.
Approfondisci con:
Mercatale 2018 a Genova: villaggio di Natale a De Ferrari con 36 casette di legno
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VINO. IL PARLAMENTO EUROPEO RATIFICA A LARGA MAGGIORANZA L’ACCORDO DI LIBERO SCAMBIO CON GIAPPONE
Trattato in vigore da 1 febbraio 2019 creerà ‘open trade zone’ per oltre 600 milioni di persone
UIV: risultato che gratifica impegno profuso dal 2013 nel sostenere istanze comparto vitivinicolo
Unione Italiana Vini accoglie con estrema soddisfazione la ratifica da parte del Parlamento Europeo dell’Accordo di Libero Scambio con il Giappone, giunta con l’approvazione a larga maggioranza (474 favorevoli su 670 presenti) durante l’Assemblea Plenaria di oggi. Questo è il più grande trattato mai negoziato dall’Unione Europea, che creerà una zona di libero scambio della quale beneficeranno più di 600 milioni di persone. Un’intesa che rappresenta un messaggio costruttivo contro la tendenza al modus operandi politico basato sull’unilateralismo e al protezionismo di questo particolare momento storico.
I ringraziamenti di Unione Italiana Vini sono rivolti al Presidente del Parlamento Europeo Antonio Tajani e agli eurodeputati italiani, che hanno saputo cogliere e si sono fatti carico delle esigenze del comparto vitivinicolo del Paese; ai negoziatori dell’Unione, i quali con grande lungimiranza e buon senso hanno condotto una trattativa lunga e complessa, concretizzatasi in un trattato che entrerà in vigore l’1 febbraio 2019.
Nel corso delle trattative, Unione Italiana Vini ha lavorato a stretto contatto con le Istituzioni comunitarie, instaurando con esse un dialogo trasparente e fattivo. Questa approvazione è, dunque, un risultato che gratifica appieno Unione Italiana Vini per l’impegno e gli sforzi profusi sin dal 2013, al fianco del Comité Européen des Entreprises Vins, per tutelare le imprese che guardano con interesse i mercati extra-UE ed in particolare quello giapponese, un bacino florido ed in crescita.
L’accordo permetterà all’Europa di colmare il gap competitivo con gli altri esportatori extra-UE (come Australia e Cile) e certamente si dimostrerà un volano indispensabile per l’intero comparto, portando benefici concreti per le imprese europee quali: l’abbattimento immediato dei dazi doganali, con risparmi per oltre 112 milioni di euro annui a livello UE; l’autorizzazione a pratiche enologiche fino ad oggi non riconosciute dalla normativa giapponese; la salvaguardia delle indicazioni geografiche, con 100 vini a DOP/IGP europei che avranno lo stesso livello di protezione previsto dalla normativa europea e l’eliminazione di tutti i costi associati alla registrazione delle IG italiane in Giappone per facilitarne la protezione. Questi risultati soddisfano appieno le richieste che il settore aveva avanzato sin dalle prime battute dei negoziati e rappresentano un traguardo estremamente significativo per il vino.
FEDERICO FUSCA
NATALE, IL LEADER DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE AMEDEI PRESENTA LA COLLEZIONE “PARADISE BLOOMING”
I maestri della cioccolateria propongono 4 box natalizi
A voi la scelta, il cioccolato con sentori di tabacco e malto tostato oppure al profumo di fiori bianchi e pane tostato? quello a liquirizia e agrumi selvatici o zucchero d’acero o infine frutti rossi e miele? Un delicato viaggio del gusto alla scoperta del Paradiso terrestre del cioccolato. Un’avventura estasiante verso un nuovo mondo rivolta a chi piace godersi la vita, lasciandosi gratificare da quell’esclusiva sensazione che avvolge tutte le papille del gusto.
Dai semi del cacao alle tavolette fino alle praline, la coccola na5talizia di quest’anno si chiama Paradise Blooming, la nuova elegantissima collezione natalizia di Amedei, azienda italiana specializzata nella produzione di cioccolato artigianale d’eccellenza. Un tocco di piacere assoluto, grazie alla valorizzazione dei semi di cacao più pregiati, provenienti dai luoghi meravigliosi che custodiscono l’origine e la creazione di questo prodotto divino.
Paradise Blooming consacra Amedei come un luogo in cui convivono eccellenza, qualità esperienza e gusto assoluto. Dove si rifugia chi è in cerca di conoscenza, creazione e savoir faire e ama l’esaltazione della dolce vita italiana, cercando qualcosa di differente. La collezione natalizia è la risposta a tutti i desideri, con la proposta di 4 differenti selezioni di Cioccolato Amedei con nomi evocativi ispirati ai luoghi del giardino dell’Eden. Una collezione comprensiva di 4 box: Blue Adam; Golden Seed; Red Blossom; Secret Garden.
All’interno il meglio della proposta Amedei: si ascolteranno le note di Toscano black 70, il primo in assoluto a offrire un blend deciso, fondente e autentico, strutturato da sentori di tabacco e malto tostato; alla melodia si aggiungerà il Toscano black 90, blend forte, fondente e cremoso, strutturato dal profumo di fiori bianchi e pane tostato, capace di bilanciare amaro e dolce senza rinunciare alla cremosità; poi verrà il momento di Acero95, Blend extra-forte, fondente e morbido, strutturato da sentori di liquirizia e agrumi selvatici, un’innovazione assoluta in grado di bilanciare perfettamente cioccolato e zucchero d’acero, più morbido e dotato di basso indice glicemico. Fino all’apice dell’estasi, quando verrà il momento del Chuao, monorigine forte, fondente e corposo, strutturato in purezza da sentori di frutti rossi e miele. Una rarità della materia prima, per la difficoltà nell’approvvigionamento e quindi della produzione.
I BOX DELLA COLLEZIONE NATALIZIA PARADISE BLOOMING
Blue Adam
Blue Adam, una sorprendente selezione delle creazioni più iconiche Amedei, nel loro formato più piccolo. Napolitans, Tavolette e Praline: tanti cioccolati diversi per altrettante sorprendenti emozioni. La confezione contiene un assortimento di Napolitansdelle linee “I Cru”, “I Classici” e “I Neri”, le tavolette “Fondamentali” e tre differenti tipologie di praline.
Golden Seed
Golden Seed, un assortimento di altissima qualità contenente alcuni dei più prestigiosi prodotti Amedei: dal Porcelana in formato tavoletta 50 gr, ai Quadrotti al Cioccolato Bianco con ripieno di pistacchi, fino ad arrivare agli imperdibili Prendimé, alla Crema Toscana al Cacao e ai Semi di Cacao. Golden Seed riempirà di piacere il palato rivelando sensazioni di gusto uniche, insolite e realmente sorprendenti.
Red Blossom
Red Blossom, una collezione di piacere. Una galleria di opere d’arte con protagoniste tutte le diverse uniche sensazioni magiche del cioccolato artigianale d’eccellenza. Oltre ad un assortimento delle più classiche tavolette, Red Blossom saprà sorprendere con la squisita Crema Toscana alla Nocciola, le nuovissime Praline Gioia, Il Tartufo e le Gocce di Cioccolato Fondente 65%. Forme diverse per la stessa incredibile qualità.
Secret Garden
Secret Garden, sapore strutturato, perfetto esempio di come da sempre Amedei selezioni e trasformi le migliori qualità di cacao in un cioccolato deciso, pieno e completo, da gustare in tante forme diverse. Secret Garden è un giardino segreto, pieno di sorprese: disponibile anche la speciale limited editionin un elegantissimo abito rosso corallo degli imperdibili Prendimé.
I prodotti Amedei sono disponibili nei migliori punti vendita e sull’e-shop www.amedei.it
Fabio Miceli
Havas PR Milan
PARATA DI STELLE SULLA WORLD CRUISE 2019 MSC CROCIERE: 9 CHEF INTERNAZIONALI PER UN'ESPERIENZA FOOD GOURMET UNICA NEL SUO GENERE
Già aperte le vendite delle edizioni 2020 e 2021
MSC Crociere, la più grande compagnia di crociere privata, con sede in Svizzera e leader di mercato in Europa, Sud America e Golfo Persico, ha annunciato un cast di star internazionali a bordo della sua prima crociera dei record intorno al mondo.
La World Cruise schiererà uno staff di vere e proprie star composto da eccellenze internazionali chiamate a garantire un'esperienza gastronomica unica nel suo genere. Tra loro chef da tre, due e una stella Michelin, cuochi dell'anno, pluripremiati autori di libri di cucina e vincitori di altri riconoscimenti culinari internazionali.
"MSC Crociere è sinonimo di offerta gastronomica internazionale di alta qualità. La presenza di chef di tale calibro porterà questa esperienza al livello successivo – racconta Gianni Onorato, CEO MSC Crociere -. Per noi una vacanza non riguarda solo la scoperta di nuovi paesi e culture, ma anche il fatto di sposare la loro tradizione portandola a bordo per offrire un'esperienza indimenticabile. Nel coinvolgere un cast esclusivo, composto da alcuni dei migliori interpreti dello scenario internazionale, immergeremo i nostri ospiti nelle culture e nei sapori di molte delle incredibili destinazioni che avranno modo di visitare”.
Gli ospiti nel corso di questa epica crociera, a bordo di MSC Magnifica, che partirà tra poco più di un mese - il 5 gennaio 2019 da Genova - saranno così i co-protagonisti di un tour del pianeta anche a livello gastronomico. Nel portare a bordo sapori e tradizioni ispirati ai rispettivi paesi nativi, e non solo, questa impressionante schiera di chef stellati creerà i piatti speciali esclusivamente pensati per gli ospiti di MSC Crociere. La line-up comprende chef provenienti da ogni angolo del globo che rappresentano alcune delle cucine più popolari del mondo, tra cui:
Ramón Freixa, chef spagnolo stellato Michelin;
Vikas Khanna, decorato chef indiano-americano;
Carlo Cracco, pluripremiato chef nostrano;
Jean-Philippe Maury, chef francese due volte campione del mondo di pasticceria;
Roy Yamaguchi, ristoratore, autore di libri di cucina e chef;
Jereme Leung, esperto chef in tutte e quattro le scuole di cucina cinese;
Allan Vila Espejo, ristoratore veterano e chef brasiliano; Chef Jody Rausch, membro della giuria di MasterChef Colombia;
Serge Dansereau, chef franco-canadese e "Chef of the Year" per il “Sydney Morning Herald”.
Ognuno di questi acclamati artisti svilupperà un menù di tre o quattro portate che verrà sperimentato e apprezzato dagli ospiti nel corso di singole speciali serate dedicate, nelle quali metteranno in mostra il proprio talento, mentre il pasticcere Jean-Philippe Maury preparerà un dolce speciale. La maggior parte degli chef si imbarcherà a bordo per una parte della crociera con un team selezionato di fidati collaboratori, così da unirsi allo staff della nave e collaborare insieme nella preparazione delle loro personalizzate creazioni. Durante questi pasti unici ed esclusivi, gli chef incontreranno il pubblico, interagendo e salutando personalmente gli ospiti intenti nell’assaggiare le deliziose “opere”.
Le prossime World Cruise:
L’EDIZIONE 2020 - Mentre la World Cruise del 2019 è andata esaurita nel giro di pochi mesi, per coloro che desiderano partecipare a questa fantastica avventura, ci sono ancora alcuni posti disponibili per la seconda World Cruise, quella in partenza il 5 gennaio 2020. Toccherà 43 destinazioni in 23 paesi, una miriade di luoghi, nuovi ed esotici, tra cui:
• Ushuaia, Argentina - la città più a sud del mondo, un villaggio argentino popolato da pescatori in grado di offrire paesaggi mozzafiato con montagne spesso innevate;
• Rapa Nui - Isola di Pasqua - famosa a livello mondiale per la sua collezione unica di statue scolpite nella pietra risalenti al 13 ° secolo;
• Darwin, Australia - situata all'estremità settentrionale del paese - nell’Australia più caratteristica - dove spiagge, lagune, sport e tipica fauna locale entrano strettamente a contatto;
• Valparaiso, Cile - famoso per le sue piccole case colorate sulle colline costiere dove gli ospiti possono ottenere una vista spettacolare nel Pacifico o esplorare la città alla ricerca dello scorcio migliore per una foto ricordo;
• Mumbai / Bombay, India - vivace città, in precedenza chiamata Bombay, che offre profumi e sapori e che consente di scovare luoghi d'interesse dietro ogni angolo;
• Salalah, Oman – luogo magico in grado di offrire cascate multiple, flora lussureggiante ed esotica e animali insoliti, che fanno di questa sosta un luogo difficile da dimenticare.
L’EDIZIONE 2021: un nuovo itinerario alla scoperta dell’estremo oriente, 53 destinazioni straordinarie in 33 paesi, con un’attenzione particolare all’Asia; sei lunghe overnights in città iconiche come Los Angeles, Sydney e Tokyo. L’irripetibile esperienza di una crociera attorno al mondo – le cui edizioni 2019 e 2020 sono quasi sold out– vedrà gli ospiti imbarcarsi a bordo di MSC per un viaggio di 119 giorni con partenza il 5 gennaio 2021 da Genova. La terza World Cruise di MSC Crociere avrà un itinerario inedito pensato per consentire agli ospiti di scoprire al meglio alcune tra le destinazioni asiatiche più suggestive e molto altro.
APPROFONDIMENTO Dettagli e date del programma relativo ai Top chef
Barcellona, Spagna - 8 gennaio
Lo chef spagnolo stellato Michelin Ramón Freixa estenderà la sua attuale collaborazione con MSC Crociere con la creazione di un fantastico menù serale: protagonisti una deliziosa Anatra Reale con crema di foie gras e altri sapori mediterranei, come capesante saltate in padella e una mousse al cioccolato bianco con gelatina di champagne.
In navigazione - 15 gennaio
Il secondo chef a bordo di MSC Magnifica sarà il grande Allan Vila Espejo. Lo chef brasiliano, nell’offrire agli ospiti una visione culinaria della sua ricca cultura, presenterà il suo menù completo, suddiviso in quattro portate.
Cartagena, Colombia - 24 gennaio
Uno chef di MasterChef Colombia, Jorge Rausch, conosce i dettagli di ciò che serve per realizzare un pasto regale. Condividendo le sue radici colombiane, Rausch ha progettato un'esperienza gastronomica che prevede insalata di polpo e gamberetti (ceviche), pesce bianco Boronia e una sua interpretazione del piatto locale Posta Negra Cartagenera tipo Rausch: costolette di maiale brasate cotte in tamarindo e panela, con platano e riso al cocco.
San Diego, Stati Uniti - 5 febbraio
Considerato da molti come uno dei migliori pasticceri del mondo, lo chef francese Jean-Philippe Maury si imbarcherà a San Diego - città che ospita il suo ultimo progetto “iDessert”. Maury tenterà le papille gustative degli ospiti con le sue creazioni di dessert, svelando un "CroustiChoc" al cioccolato che piacerà a tutti i più golosi.
Honolulu, Hawaii - 17 febbraio
Lo chef giapponese-americano Roy Yamaguchi porta i suoi sapori asiatici a bordo di MSC Magnifica con un menù speciale, tra cui il suo celebre “Misoyaki Butterfish”, aragosta e gamberetti su riso fritto, doppia braciola di maiale teriyaki alla griglia con salsa chimichurri hawaiana e una panna cotta alla vaniglia con gelato alla magnolia come dessert.
Navigazione - 20 marzo
Lo chef Serge Dansereau, rinomato a Sydney, salirà a bordo di MSC Magnifica a metà marzo, con un menù che prevede tartare di tonno pinna gialla, lombo di agnello, gratin di patate, una torta di cioccolato con cagliata di limone e, per finire, crumble alle nocciole.
Singapore - 2 aprile
L’acclamato chef cinese Jereme Leung, che ha lavorato con MSC Crociere negli ultimi tre anni, delizierà ancora una volta i nostri ospiti con un delizioso menù da ricordare attraverso un'esperienza culinaria di tre portate con un medley asiatico di zuppa di melone d’inverno, pollo al curry e Cheng Teng come dessert.
Male, Maldive - 10 aprile
L’indiano Vikas Khanna si unirà alla nave per l'ultima parte del suo viaggio servendo un menù pieno di sapori ispirato al suo paese d'origine, tra cui pesce fritto Carom con chutney di tamarindo e insalata di kale, zuppa di limone e spinaci di cocco e involtino di pollo Masala con i fichi. Per completare il tutto, un budino allo yogurt zafferano con mele speziate e tostate e biscotti al finocchio.
Infine, lo chef italiano Carlo Cracco - altro partner di lunga data di MSC Crociere - si unirà alla nave come ultimo protagonista in questa incredibile formazione, durante il passaggio nel Mediterraneo e verso il suo ritorno in Italia. I dettagli dell'ultima e soprattutto unica esperienza culinaria con Carlo Cracco saranno annunciati separatamente, a tempo debito.
Oltre a tutte queste prelibatezze, il Corporate Chef MSC Crociere Francesco Laforgia e il Pastry Chef Bruno Zaza delizieranno gli ospiti con 237 menù diversi senza precedenti serviti nei ristoranti principali o nel Sahara Buffet, tra cui i piatti tematici legati all'itinerario della nave.
A proposito degli chef
Ramón Freixa - * Stellato Michelin
Il primo chef a navigare in questa avventura unica è lo chef spagnolo Ramón Freixa, che collabora con MSC Crociere dal marzo 2018. Nella sua cucina c'è audacia, innovazione e saggezza, oltre a una tecnica impeccabile e un numero di trucchi visivi e sensoriali. Un mix di tradizione e avanguardia, follia e buon senso, amalgamati alla perfezione, in perfetta armonia.
Lo chef Freixa ha ristoranti a Madrid (tra cui Ramón Freixa Madrid all’interno dell’unico Hotel a due stelle Michelin) e Cartagena de Indias (Colombia), oltre l’esclusivo ristorante Ocean Cay a bordo di MSC Seaview; tutti diversi nel concept, ma uniti dalle origini mediterranee. MSC Crociere accoglierà anche un nuovo concetto di ristorante, "HOLA Tapas Bar by Ramón Freixa" a bordo di MSC Bellissima (attesa al battesimo nel marzo 2019).
Vikas Khanna - * Stellato Michelin
Nominato uno dei "10 iconici cuochi di tutti i tempi" da Deutsche Welle News, al fianco di maestri come Julia Child, Jamie Oliver; Lo chef Vikas Khanna ha trovato la sua passione per la gastronomia in giovane età. Sua nonna ha ispirato il suo amore per la cucina, portandolo a organizzare matrimoni e celebrazioni familiari sin dall'età di 17 anni. Il suo percorso culinario lo ha portato fino al quartiere Flatiron di New York, dove il suo Junoon ha ricevuto una Stella Michelin per sei anni consecutivi.
Ha partecipato come giudice sia per MasterChef India che per MasterChef Junior, oltre che Hell's Kitchen e al Martha Stewart Show. Ha anche preso parte alla serie cinematografica Holy Kitchens e scritto più di 25 libri di cucina.
Carlo Cracco - * Stellato Michelin
Carlo Cracco ha iniziato la sua carriera professionale nel 1986 con Gualtiero Marchesi a Milano, il primo ristorante italiano a conquistare tre stelle Michelin. Dopo aver trascorso tre anni in Francia per imparare i segreti della cucina francese sotto la guida di Alain Ducasse (Hotel de Paris) e Lucas Carton (Senderens, Parigi), lo chef Cracco è tornato in Italia per diventare il capo cuoco di Enoteca Pinchiorri a Firenze, che sotto la sua guida vinse rapidamente tre stelle Michelin.
Alcuni anni più tardi, accettò l'invito della famiglia Stoppani, proprietaria del più famoso emporio gastronomico di Milano dal 1883, ad aprire il ristorante Cracco-Peck come amministratore delegato nel 2001. Dal luglio 2007, Carlo Cracco è stato lo Chef Patron di Ristorante Cracco. Nel febbraio 2014, Carlo Cracco ha aperto il bistro e il cocktail bar "Carlo e Camilla in Segheria", che è stato classificato miglior ristorante del mondo da Wallpaper * Magazine nel 2015. Nel 2016, ha aperto Ovo di Carlo Cracco a Mosca, un ristorante gastronomico all'interno dell'hotel sudcoreano del gruppo Lotte in città. Nel 2017, lui e Lapo Elkann hanno aperto Garage Italia all'interno dell'edificio di una ex stazione di servizio di Milano, portando insieme cucina raffinata ed eccellenza automobilistica. Nel febbraio 2018, il Ristorante Cracco si trasferì alla Galleria Vittorio Emanuele II a Milano.
Dal 2013 MSC Crociere ha collaborato con lo Chef Cracco a numerosi progetti, tra cui chef DOREMI per i nostri piccoli ospiti e creando piatti d'autore per il resto della nostra flotta.
Jean-Philippe Maury
Il pluripremiato pasticcere Jean-Philippe Maury è bi-campione del mondo di pasticceria e ha ricevuto il prestigioso Meilleur Ouvrier de France (MOF). Ha avuto un successo incredibile negli Stati Uniti come protagonista di diversi show trasmessi dai canali tematici più celebri, tra cui Fabulous Cakes e The Next Iron Chef, e ha lavorato come Executive Pastry Chef in diversi resort di Las Vegas - dove ha aperto anche una pasticceria – come, ad esempio, nei famosi “Aria” e “Bellagio”.
Attualmente lo chef Maury ha innovato il mondo della pasticceria con l’apertura del suo esclusivo negozio iDessert a San Diego, in California, dove gli ospiti possono creare i propri dessert.
Lo chef Maury, nato in Francia, è un partner di lunga data di MSC Crociere, attraverso una partnership nata con l’apertura di una cioccolateria – gelateria a bordo di MSC Meraviglia, un’iniziativa che verrà replicata anche a bordo di MSC Bellissima.
Roy Yamaguchi
Lo chef Roy Yamaguchi è uno chef americano, ristoratore, autore di libri di cucina e personaggio televisivo. È famoso per i gusti impeccabili dei suoi piatti e l’utilizzo di ingredienti freschi. È il fondatore di 30 Roy’s Restaurants, tra cui 28 negli Stati Uniti, uno a Guam e uno a Okinawa, in Giappone.
Tra i principali riconoscimenti ottenuti da Yamaguchi vi è il prestigioso James Beard Award. Ha inoltre ospitato sei stagioni dello spettacolo della PBS-TV “Hawaii Cooks con Roy Yamaguchi”, visto in tutti gli Stati Uniti e in oltre 60 paesi del mondo. Ha anche pubblicato quattro libri di cucina.
Lo chef Yamaguchi ha iniziato a collaborare con MSC Crociere da quando MSC Seaside ha toccato per la prima volta il mare. A bordo il suo locale “Market Kitchen” mescola perfettamente i sapori tradizionali asiatici con quelli americani. Si tratta di una esperienza replicata anche a bordo di MSC Seaview, con il secondo “Asian Market Kitchen”.
Jereme Leung
Combinazioni creative di piatti cinesi moderni e cibo tradizionale cinese sono la firma della cucina dello chef Jereme Leung. Molto rispettato da numerosi critici gastronomici internazionali, lo chef Leung è un esperto interprete di tutte e quattro le scuole di cucina cinese - dim sum, barbecue, cucina e coltello - e ha ricevuto il prestigioso Five Star Diamond Award nel 2000 e nel 2008 dall'American Academy of Hospitality Science, che lo ha nominato uno dei "migliori chef del mondo". È anche apparso come Chief Judge su MasterChef China.
MSC Crociere collabora con lo chef Leung dal 2015, quando ha contribuito per la prima volta alla realizzazione dei menù di MSC Lirica. Inoltre, sempre a bordo delle navi della flotta MSC, ha firmato il Sea Pavilion su MSC Splendida con sede in Asia.
Allan Vila Espejo
Lo Chef Allan Vila Espejo è riconosciuto in Brasile per la sua presenza quindicennale nel programma TV Chef Delights e per i suoi 10 e più libri di cucina. È uno degli chef migliori del paese e a confermarlo ci sono gli oltre 30 anni di esperienza e i 15 ristoranti gestiti insieme al collega Andrea Conte.
Jorge Rausch
Di origine colombiana, lo Chef Rausch è rinomato per i suoi 7 ristoranti situati in Colombia e Costa Rica, così come per la sua partecipazione nella giuria di MasterChef Colombia. Rausch ha pubblicato inoltre apprezzatissimi volumi di cucina, tra cui Criterión: Los Hermanos Rausch en la Cocina, (nominato per Gourmand World Cookbook Award).
Serge Dansereau
Lo Chef Franco-Canadese Serge Dansereau è arrivato a Sydney, Australia, nel 1983. Qui ha iniziato a lavorare presso il The Regent, uno dei migliori hotel al mondo. Dopo un anno soltanto, Dansereau è stato nominato Executive Chef di Kable’s, riuscendo a portare il ristorante ad una fama leggendaria, cui ha dato seguito una lista infinita di premi. Tra questi, il prestigioso Sydney Morning Herald Good Food Guide “Chef of the Year”, o il Sydney Morning Herald Special Award for Excellence.
Nel 1999 è diventato partner e Chef di The Bathers’ Pavilion, nonchè unico proprietario dal 2003, permettendo così al locale di diventare uno dei ristoranti più rinomati di Sydney. Dansereau è anche autore di numerosi volumi culinari, oltre ad essere parte integrante nell’esperienza Chef’s Table al Bathers’ Pavilion.
MSC Magnifica
MSC Magnifica permetterà agli ospiti di viaggiare nel comfort e nello stile. Costruita nel 2009, la nave è caratterizzata da un design all’avanguardia e da dettagli curatissimi, con tutte le caratteristiche che distinguono ogni nave MSC, tra cui il più alto numero di cabine con balcone, un servizio di alta qualità, fresche e genuine opzioni dining (4 ristoranti e 11 bar), cabine moderne e confortevoli ed un’ampia gamma di attività d’intrattenimento. Dai ristoranti che servono piatti preparati con ingredienti genuini e ispirati a gusti internazionali, all’ampia proposta entertainment che include un casinò, una discoteca panoramica, un lounge, un cinema 4D e molto altro, gli ospiti potranno sperimentare e toccare con mano l’attenzione per i dettagli e per il design (tratto distintivo MSC).