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"Peperone in 5 minuti"
30 ricette super veloci con il Peperone di Carmagnola
In uscita il volume che raccoglie le ricette nate dalle idee di 30 Food Blogger italiane
30 ricette semplici e super veloci con il peperone di Carmagnola, adatte per ogni momento della giornata e per ogni tipologia di consumatore, dai grandi ai più piccoli. “Peperone in 5 minuti” è il titolo del nuovo ricettario curato dalla giornalista Renata Cantamessa e promosso dal Consorzio del Peperone di Carmagnola, con il patrocinio della Città di Carmagnola, in collaborazione con la Banca di Credito Cooperativo di Sant’Albano Stura e con il contributo del Gruppo Carrefour Market Nord Ovest, che raccoglie in agili schede di consultazione le ricette più golose nate dalle idee di 30 Food Blogger italiane.
Un vademecum immancabile in cucina, con snack, antipasti, finger food, primi e secondi piatti, condimenti e salse - anche vegetariani - che celebrano il peperone declinandolo in originali e sfiziosissime varianti, tutte accomunate dalla velocità di realizzazione: dall’“Aperì Peperò” al “Peperoll”; dal “Peperburger”, agli Spaghettoni con crema di peperoni e stracciatella; e ancora, dal Ragù veg al Peperone alla crema di peperoni con crema di basilico, feta e noci. Proposte per tutti i palati raccolte in ricette di semplice lettura, che riportano la lista degli ingredienti, le modalità di preparazione le foto dei piatti da cui trarre ispirazione per le proprie presentazioni.
Nella foto (da sinistra): Domenico Tuninetti (Presidente Consorzio Peperone), Ivana Gaveglio (Sindaco di Carmagnola) e Gian Luigi Surra (Assessore all'Agricoltura del Comune di Carmagnola)
Il ricettario, che al suo interno contiene anche le informazioni fondamentali per conoscere gli ecotipi autoctoni favorendo un consumo consapevole, sarà distribuito in abbinamento alla nuovissima “valigetta” blu da 4 kg, che costituisce il nuovo packaging di vendita dei peperoni (esordirà proprio in occasione della Fiera a Carmagnola), pensato dal Consorzio del Peperone e brevettata dall’azienda Retarder di Verzuolo (CN) con l’obbiettivo di facilitare la vendita del peperone nelle manifestazioni puntando sull’asporto agevolato e sulla facilità d’uso in cucina.
Ricettario e valigetta saranno inoltre presentati in occasione della partecipazione del Consorzio del Peperone di Carmagnola al Salone del Gusto di Torino.
Federica Borasio
GARDA DOC: LE BOLLICINE DEL FESTIVALETTERATURA DI MANTOVA
Dal 5 al 9 settembre 2018 il Consorzio Garda Doc porta i vini alla manifestazione di Mantova
Degustazioni, aperitivi e l’incontro con l’autrice canadese Helen Humphreys
Il Garda DOC porta le sue bollicine al Festivaletteratura di Mantova. Dopo la partecipazione dello scorso anno lo spumante del Garda si prepara a raccontare la denominazione in occasione di uno dei più importanti eventi culturali in Italia. La ventiduesima edizione avrà luogo dal 5 al 9 settembre 2018, cinque giorni in cui prenderanno forma incontri con autori, reading, spettacoli, concerti e installazioni artistiche.
“Torniamo con piacere – spiega Luciano Piona, Presidente del Consorzio – a Mantova, dopo la bella esperienza dello scorso anno. Si conferma uno degli scenari culturali italiani più importanti che siamo felici di sostenere con le nostre bollicine. Uno spumante che in un romanzo avrebbe una sua trama felice: un aperitivo dove le bolle leggere del vino si incontrano sulle sponde del Lago di Garda”.
Tanti i momenti in cui i visitatori del festival avranno occasione di degustare lo Spumante Garda DOC. Già all’inaugurazione di mercoledì 5 settembre, in Piazza Sordello, le bollicine saranno presenti per dare inizio alla manifestazione. Sempre in Piazza Sordello resterà poi attivo un banco d’assaggio per conoscere ed acquistare lo Spumante. Bollicine protagoniste anche durante cene, degustazioni riservate e momenti conviviali con autori italiani ed internazionali. In particolare giovedì 6 settembre alle 17 in Basilica Palatina di Santa Barbara il Consorzio di Tutela Garda DOC sarà partner dell’incontro con l’autrice canadese Helen Humphreys per presentare il suo ultimo libro, L’amuleto celeste, in un dibattito con Simonetta Bitasi.
Info: www.festivaletteratura.it
CONSORZIO VINI GARDA DOC
Denominazione riconosciuta nel 1996, oggi la Doc Garda ha lo scopo di valorizzare le varietà di 10 denominazioni dell’area gardesana, tra la Lombardia e il Veneto. Per inseguire questo obiettivo ha scelto come tipologia centrale per la promozione del territorio la Denominazione Garda DOC Spumante. La superficie vitata è pari a 31.000 ettari, la maggior parte dei quali coltivati in provincia di Verona (27.889) mentre i rimanenti 3.211 ettari si dividono tra le province di Mantova e Brescia. La DOC Garda comprende gli interi territori delle denominazioni: Valtènesi, San Martino della Battaglia, Lugana, Colli Mantovani, Custoza, Bardolino, Valdadige, Valpolicella, Durello e Soave.
Claudia Zigliotto
371 3350217
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PRIMO CHEF
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Azienda Agricola Il Cascin
Di Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Il Cascin - Via Cristoforo Colombo 1 – Località Arzeno d'Oneglia 18022 Cesio (IM) - Tel. e Fax 0183.65.26.64 - 0183 753083 - www.ilcascin.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Taggiasca 2017-2018
Cultivar: Taggiasca. Metodo di raccolta: bacchiatura e raccolta su reti. Molitura-estrazione: ciclo continuo a freddo. Le olive sono frante entro 24 ore dalla raccolta. Bottiglie prodotte: l’equivalente di 2.500 litri in tre formati. Confezionamento: bottiglie da 25, 50 e 75 cl. Data scadenza: 25/12/2019 - Lotto: 08/18 (50 cl).
Esame organolettico ed altre considerazioni
Aspetto: velato (non filtrato). Colore: giallo scarico con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato leggero e fresco, fine e persistente, con sentori di mandorla quasi fresca, lieve di agrumi e cuore di carciofo. Sapore: sapido, tendente al dolce, con leggero e piacevole piccante, assente la percezione amara, discretamente pieno e persistente, schietto. Retrogusto: mandorla fresca, arancia immatura e cuore di carciofo.
Impiego gastronomico: a crudo su acciughe marinate, pesce spada affumicato, insalata di funghi, linguine con frutti di mare, orata in crosta di sale. In cottura con bagnun d’acciughe, buridda di seppie, brandacujun . Ottimo per le salse da mortaio.
Per acquistarlo: direttamente all' Az. Agr. Il Cascin. Prezzi delle bottiglie: 25 cl € 4,00; 50 cl € 8,00; 75 cl € 12,00
Note aziendali: L’azienda Il Cascin è stata fondata nel 1994. La sua superficie si estende per 10 ettari con olivi secolari e vigneti di oltre 10 anni, da cui hanno origine rispettivamente, due oli extravergini di cui uno Dop, olive in salamoia e patè d’olive, e i validi vini Doc Riviera Ligure di Ponente Vermentino, Pigato, Rossese e Granaccia, l' IGT Podere della Madonnetta (Ormeasco) e il Rosato Terrazze dell'Imperiese.
Punteggio: 53/60 (Molto buono).
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