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AGRIUMBRIA. NASCE MILKTEC, IL PRIMO SALONE DEDICATO ALLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA
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Dal 6 all’8 aprile 2018 ad Umbriafiere (Bastia Umbra, Pg) torna l’appuntamento con le ultime novità del settore |
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BUONA PASQUA CON LAURENT-PERRIER
La raffinatezza delle cuvée Laurent-Perrier per celebrare la Pasqua all’insegna della tradizione e dei gusti più autentici
La riscoperta della convivialità, della condivisione e dei valori e dei sapori più autentici è protagonista della Pasqua: ad accompagnare i tipici piatti pasquali, i tesori di finezza e gusto della Maison Laurent-Perrier, espressione di un solido legame con la tradizione bisecolare delle origini.
Grand Siècle, cuvée de prestige della Maison, nasce dall’assemblaggio dei vini di tre eccellenti annate millesimate provenienti dalle cantine di Laurent-Perrier, per ricreare l’annata perfetta. Con il suo equilibrio tra forza e delicatezza è in grado di conquistare già dall’aperitivo gli ospiti, seducendoli con la quintessenza della Champagne e della raffinatezza francese. È inoltre adatto ad accompagnare piatti raffinati per la sua ricchezza aromatica in numerosi abbinamenti anche con secondi piatti, come volatili, gamberi e pesci nobili.
La Cuvée Rosé è caratterizzata da aromi di piccoli frutti rossi e da una veste elegante che evolve naturalmente in una bella tinta color lampone verso nuances salmonate e si presenta in una preziosa bottiglia in stile Henri IV: ideale per donare un ulteriore tocco di preziosità all’allestimento della tavola, con la sua morbidezza e rotondità è la scelta perfetta per coloro che optano per un menù con pesce crudo o per il tradizionale agnello.
Gioia, tradizione, condivisione, rinascita: per Pasqua la sorpresa più bella da scartare è racchiusa nella finezza, nella freschezza e nell’eleganza delle prestigiose cuvée firmate Laurent-Perrier.
Laurent-Perrier.
Fondata nel 1812, Laurent-Perrier è uno dei maggiori produttori di champagne nel mondo. Fedele al carattere di conduzione familiare e saldamente ancorata al rispetto di valori tradizionali, la Maison è emblema di eleganza e stile inconfondibile, con prodotti di eccellenza, veri e propri tesori di finezza e gusto. Nell’anno 2014 è stata fondata Laurent-Perrier Italia, con a capo Luigi Sangermano, CEO dell’omonimo gruppo.
Guardans-Cambó
tel. 02 43990159
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VINITALY 2018: FIVI FESTEGGIA IL DECENNALE
La FIVI al Vinitaly a 10 anni dalla fondazione con uno spazio che cresce: 158 vignaioli presenti. Per l'anniversario una degustazione speciale con Slow Food. Area FIVI: Padiglione 8 – stand B8/B9, C8/C9, D7/D9, E7/E9
Saranno 158 i vignaioli FIVI presenti nello spazio collettivo del padiglione 8 del Vinitaly. Una presenza che cresce di ben 42 unità rispetto allo scorso anno, quando i vignaioli erano 116. Cresce di pari passo anche lo spazio espositivo che passa da 640 a 830 metri quadri. Quella di quest’anno sarà la quarta partecipazione per la Federazione dei Vignaioli Indipendenti e l’occasione per celebrare i 10 anni di attività.
“Dieci anni sono un bel traguardo – dichiara Matilde Poggi, Presidente FIVI – ma sono convinta che saranno solo i primi di una lunga vita per la nostra realtà. Sono stati anni intensi che ci hanno visto portare avanti e combattere molte battaglie a livello istituzionale sia a Roma che a Bruxelles. I successi raggiunti hanno fatto crescere la nostra credibilità tra le istituzioni, il pubblico e tra i produttori. È per questo che sempre più vignaioli aderiscono alla nostra associazione e partecipano ai nostri eventi”.
Per festeggiare il traguardo del decennale è prevista una degustazione organizzata da Slow Food. Mercoledì 18 aprile alle ore 11 in Sala Iris (Palaexpo, ingresso A1 piano -1) Matilde Poggi e Giancarlo Gariglio, curatore della guida Slow Wine, condurranno una degustazione dedicata ai primi vignaioli che credettero nell'associazione: Paolo Saracco con il Moscato d’Asti 2017; Manni Nössing con il Kerner 2016, Peter Dipoli e il suo Voglar 2014; Vigneti Massa con il Derthona Montecitorio 2011; Les Crêtes e il Fumin 2008; Villa Bucci con il Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Ris. 2008; Pieropan con il Soave Cl. Calvarino 2008; Tenuta di
La FIVI al Vinitaly a 10 anni dalla fondazione con uno spazio che cresce: 158 vignaioli presenti. Per l'anniversario una degustazione speciale con Slow Food. Area FIVI: Padiglione 8 – stand B8/B9, C8/C9, D7/D9, E7/E9
con il Colline Lucchesi Tenuta di Valgiano 2008. L’ingresso è gratuito fino ad esaurimento posti che vanno prenotati alla mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
L'Area FIVI è al Padiglione 8, stand B8/B9, C8/C9, D7/D9, E7/E9.
FIVI - Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti
La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI) è un'associazione nata nel 2008 con lo scopo di rappresentare la figura del viticoltore di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani. Per statuto, possono aderire alla FIVI solo i produttori che soddisfano alcuni precisi criteri: "Il Vignaiolo FIVI coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta".
Attualmente sono poco più di 1100 i produttori associati, da tutte le regioni italiane, per un totale di circa 11.000 ettari di vigneto, per una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola. Quasi 80 sono i milioni di bottiglie commercializzate e il fatturato totale si avvicina a 0,7 miliardi di euro, per un valore in termini di export di 280 milioni di euro. Gli 11.000 ettari di vigneto sono condotti per il 51% in regime biologico/biodinamico, per il 10 % secondo i principi della lotta integrata e per il 39% secondo la viticoltura convenzionale.
Press info: Davide Cocco 392 9286448
davideQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Nome |
Regione |
Posizione |
ncia |
ADRIANO MARCO E VITTORIO |
PIEMONTE |
C 17 |
CN |
AGRICOLE PIETRAVENTOSA |
PUGLIA |
E7 01 |
BA |
ALBERTO GIACOBBE |
LAZIO |
C 19 |
FR |
ALEMAT |
PIEMONTE |
E7 03 |
AL |
ALESSIO BRANDOLINI |
LOMBARDIA |
D7 08 |
PV |
ANCARANI |
EMILIA ROMAGNA |
C 14 |
RA |
ANCILLA LUGANA |
VENETO |
D 16 |
VR |
ANGELI DI VARANO |
MARCHE |
E 13 |
AN |
ANTOLINI |
VENETO |
D 09 |
VR |
ANTONELLA CORDA |
SARDEGNA |
D7 11 |
CA |
AQUILA DEL TORRE |
FRIULI VENEZIA GIULIA |
B 12 |
UD |
ATTANASIO LUCA |
PUGLIA |
D7 04 |
TA |
AZIENDA AGRICOLA REGGIANA |
EMILIA ROMAGNA |
D7 09 |
RE |
BALTER |
TRENTINO |
C 11 |
TN |
BARON LONGO |
ALTO ADIGE |
E7 12 |
BZ |
BARONE DE CLES |
TRENTINO |
C 20 |
TN |
BELE CASEL |
VENETO |
B 20 |
TV |
BENITO FAVARO |
PIEMONTE |
D 07 |
TO |
BONGIOVANNI LORENZO |
TRENTINO |
C 01 |
TN |
BORGO STAJNBECH |
VENETO |
D 10 |
VE |
BRESOLIN-BIO |
VENETO |
D7 10 |
TV |
BROCCANERA |
MARCHE |
E 12 |
AN |
CALALTA |
VENETO |
E7 03 |
VI |
CALI' PAOLO |
SICILIA |
E7 04 |
RG |
CANDIALLE |
TOSCANA |
E 01 |
FI |
CANTINA BASTIANELLI |
MARCHE |
E7 14 |
FM |
CANTINA SAN BIAGIO VECCHIO |
EMILIA ROMAGNA |
D 21 |
RA |
CANTINE CARPENTIERE |
PUGLIA |
D 01 |
BA |
CANTRINA |
LOMBARDIA |
E7 07 |
BS |
CARUS VINI |
TOSCANA |
B 09 |
FI |
CASA SOLA – CHIANTI WINERY |
TOSCANA |
E7 08 |
FI |
CASALE |
TOSCANA |
C 16 |
SI |
CASALE CERTOSA |
LAZIO |
D 14 |
RM |
CASCINA I CARPINI |
PIEMONTE |
D 19 |
AL |
CASINA DI CORNIA |
TOSCANA |
D 21 |
SI |
CASTELLO DI GRILLANO - ORGANIC WINERY |
PIEMONTE |
D 15 |
AL |
CASTELLO DI RIPA D'ORCIA |
TOSCANA |
B 13 |
SI |
CAVALLERI |
LOMBARDIA |
C 15 |
BS |
CERUTTI |
PIEMONTE |
D 14 |
AT |
CESCONI |
TRENTINO |
C 02 |
TN |
CIVETTAIO |
TOSCANA |
D 08 |
GR |
CLEMENTI GNIREGA |
VENETO |
E7 06 |
VR |
COL DEL LUPO |
VENETO |
B 07 |
TV |
COL DI CORTE |
MARCHE |
D 04 |
AN |
CONTE EMO CAPODILISTA - LA MONTECCHIA |
VENETO |
E 06 |
PD |
CORTE FUSIA |
LOMBARDIA |
B 16 |
BS |
CORTE QUAIARA |
VENETO |
E 21 |
VR |
CORTE SCALETTA |
VENETO |
B 08 |
VR |
DAMA DEL ROVERE |
VENETO |
B 14 |
VR |
DE SANCTIS |
LAZIO |
B 01 |
RM |
Pagina 1
Foglio1
DE TARCZAL |
TRENTINO |
C 04 |
TN |
DIANETTI EMANUELE |
MARCHE |
E 12 |
AP |
EMILIO VADA |
PIEMONTE |
B 15 |
AT |
EREDI DI COBELLI ALDO |
TRENTINO |
C 03 |
TN |
FABIO MOTTA |
TOSCANA |
C 19 |
LI |
FABRIZIO DIONISIO |
TOSCANA |
D7 03 |
AR |
FATTORIA DI POGGIOPIANO |
TOSCANA |
E 04 |
FI |
FERLAT SILVANO |
FRIULI VENEZIA GIULIA |
B 16 |
GO |
FEUDO RAMADDINI |
SICILIA |
D7 12 |
SR |
FIORANO |
MARCHE |
D 22 |
AP |
FIRMINO MIOTTI |
VENETO |
E 08 |
VI |
FLAIBANI |
FRIULI VENEZIA GIULIA |
E 11 |
UD |
FORCONI FABRIZIO – PODERE DELL’ANSELMO |
TOSCANA |
E7 02 |
FI |
FRANCESCO POLI |
TRENTINO |
C 13 |
TN |
FRATELLI COLLAVO |
VENETO |
E 04 |
TV |
GHIO ROBERTO - VIGNETI PIEMONTEMARE |
PIEMONTE |
D7 13 |
AL |
GIOVANNI EDERLE |
VENETO |
B 04 |
VR |
GRIGOLLI BRUNO |
TRENTINO |
C 06 |
TN |
GURRIERI VINI – di Battaglia Graziella |
SICILIA |
E7 05 |
RG |
I FABBRI |
TOSCANA |
E7 09 |
FI |
IL MONTE CARO |
VENETO |
E7 07 |
VR |
IL TORCHIO |
LIGURIA |
E 03 |
SP |
ISTINE |
TOSCANA |
B 18 |
SI |
L'ARMANGIA |
PIEMONTE |
B 10 |
AT |
LA FERRAIA - ROBERTO MANARA |
EMILIA ROMAGNA |
D7 14 |
PC |
LA FRASSINA |
VENETO |
B 09 |
VE |
LA GIRONDA |
PIEMONTE |
E 18 |
AT |
LA MERCARECCIA |
TOSCANA |
D 07 |
PI |
LA PIANA – ISOLA DI CAPRAIA |
TOSCANA |
B 17 |
LI |
LA PIOTTA |
LOMBARDIA |
D 20 |
PV |
LA QUERCE |
TOSCANA |
D7 01 |
FI |
LA SALCETA |
TOSCANA |
D 02 |
AR |
LA TOSA |
EMILIA ROMAGNA |
C 18 |
PC |
LA VALLE DEL SOLE |
MARCHE |
E 13 |
AP |
LAMA DI ROSE |
PUGLIA |
D7 05 |
TA |
LE FRAGHE |
VENETO |
D 13 |
VR |
LE GUAITE DI NOEMI |
VENETO |
D7 06 |
VR |
LE VERZURE |
TOSCANA |
D7 10 |
SI |
LE VIGNE DI SAN PIETRO |
VENETO |
E 19 |
VR |
LODI CORAZZA |
EMILIA ROMAGNA |
E 14 |
BO |
LONGARIVA |
TRENTINO |
C 05 |
TN |
MAFFINI LUIGI |
CAMPANIA |
D 06 |
SA |
MAJNONI GUICCIARDINI |
TOSCANA |
C 16 |
FI |
MARENGONI |
EMILIA ROMAGNA |
D 10 |
PC |
MARILENA BARBERA |
SICILIA |
E 14 |
AG |
MARTA VALPIANI |
EMILIA ROMAGNA |
B 19 |
FC |
MAS DEI CHINI |
TRENTINO |
C 12 |
TN |
MASO FURLI |
TRENTINO |
C 08 |
TN |
MAXENTIA |
TRENTINO |
C 09 |
TN |
MONGARDA |
VENETO |
D 22 |
TV |
MONTENERO |
TOSCANA |
E7 13 |
GR |
MONTEVERSA |
VENETO |
B 03 |
PD |
Pagina 2
Foglio1
MORANDI |
TOSCANA |
D7 08 |
AR |
MORELLA |
PUGLIA |
B 02 |
TA |
MOSNEL |
LOMBARDIA |
B 05 |
BS |
MULINI DI SEGALARI |
TOSCANA |
D7 04 |
LI |
NAPOLINI |
UMBRIA |
B 07 |
PG |
OLTRETORRENTE |
PIEMONTE |
B 19 |
AL |
PALAZZO DI PIERO - VINI NATURALI DI TOSCANA |
TOSCANA |
B 15 |
SI |
PALMENTO COSTANZO |
SICILIA |
D7 02 |
CT |
PANTALEONE |
MARCHE |
E7 10 |
AP |
PERLA DEL GARDA |
LOMBARDIA |
D 18 |
BS |
PIEROPAN |
VENETO |
D 05 |
VR |
PIETRO BECONCINI |
TOSCANA |
E7 14 |
PI |
PIETRO CASSINA - LESSONA - ALTO PIEMONTE |
PIEMONTE |
E 01 |
BI |
PIETRO ZARDINI |
VENETO |
D7 07 |
VR |
PIEVE DE' PITTI |
TOSCANA |
D 17 |
PI |
PLANTAMURA |
PUGLIA |
E7 11 |
BA |
PODERE ALBERESE |
TOSCANA |
E 07 |
SI |
PODERE DELLA TORRE |
ABRUZZO |
B 11 |
PE |
PODERE LA MADIA |
TOSCANA |
D7 13 |
AR |
PODERE NANNINI |
TOSCANA |
E7 05 |
LI |
PODERE RIPARBELLA |
TOSCANA |
B 06 |
GR |
POGGIO AL GELLO |
TOSCANA |
D7 06 |
GR |
POGGIO DELLE GRAZIE |
VENETO |
E 09 |
VR |
POGGIO L'APPARITA |
TOSCANA |
E 17 |
GR |
POMONA |
TOSCANA |
C 14 |
SI |
PS WINERY |
MARCHE |
E 10 |
AP |
PUNTOZERO |
VENETO |
E 15 |
VI |
PUPILLO |
SICILIA |
D 02 |
SR |
RUGE |
VENETO |
D 15 |
TV |
SAN CRISTOFORO |
LOMBARDIA |
E 07 |
BS |
SANTO IOLO |
UMBRIA |
E 22 |
TR |
SOBRERO FRANCESCO |
PIEMONTE |
E 05 |
CN |
SOLATIONE |
TOSCANA |
E7 11 |
FI |
SPADAFORA DEI PRINCIPI DI SPADAFORA |
SICILIA |
E 20 |
PA |
TAMELLINI |
VENETO |
E 02 |
VR |
TENUTA BELVEDERE |
LOMBARDIA |
D 03 |
PV |
TENUTA LA VIGNA |
LOMBARDIA |
E 17 |
BS |
TENUTA MARIANI |
TOSCANA |
B 13 |
LU |
TENUTA MASO CORNO |
TRENTINO |
C 04 |
TN |
TENUTA SAN MARCELLO |
MARCHE |
E 11 |
AN |
TENUTA SANTA CATERINA |
PIEMONTE |
D 12 |
AT |
TENUTE PACELLI |
CALABRIA |
D 03 |
CS |
TERRAQUILIA IL NOSTRO METODO ANCESTRALE |
EMILIA ROMAGNA |
D 11 |
MO |
VALLONE DI CECIONE |
TOSCANA |
E7 06 |
FI |
VETTORI |
VENETO |
D 08 |
TV |
VIGNABONI |
EMILIA ROMAGNA |
B 06 |
MO |
VIGNAIOLO FANTI |
TRENTINO |
C 08 |
TN |
VIGNE MASTRODOMENICO |
BASILICATA |
D7 11 |
PZ |
VIGNETI VALLORANI |
MARCHE |
D 04 |
AP |
VILLA CRINE |
VENETO |
B 11 |
VR |
VILLA JOB |
FRIULI VENEZIA GIULIA |
E 03 |
UD |
Pagina 3
VILLA PERSANI |
TRENTINO |
C 07 |
TN |
VisAmoris |
LIGURIA |
E7 09 |
IM |
ZANOTELLI |
TRENTINO |
C 10 |
TN |
ZATTI |
LOMBARDIA |
D 17 |
BS |
ZÝMĒ |
VENETO |
E 16 |
VR |
GUSTO, OLFATTO E VISTA
Dal 15 al 18 aprile a Verona nel Padiglione 11, isola B2 uno spazio che valorizza il territorio della grande doc pugliese con immagini di paesaggi e di tesori storici e artistici
Gusto, olfatto e vista. Ecco il nuovo stand del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria al Vinitaly. Martedì 17 aprile degustazione guidata con annate più importanti. Oltre 70 etichette, abbinamenti gastronomici a chilometro-zero e tanta informazione.
Uno stand dedicato al grande territorio del Primitivo di Manduria, un’esperienza multisensoriale che mette insieme gusto, olfatto e vista, la possibilità di poter degustare oltre 70 etichette, partecipare ad una degustazione guidata con le annate più importanti e poter indicare la preferenza del vino che ha più coinvolto il proprio palato. Inoltre, abbinamenti gastronomici a chilometro-zero e tanta informazione.
E’ con questo biglietto da visita che il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria si presenterà alla 52° edizione del Vinitaly, in programma a Verona da domenica 15 aprile a mercoledì 18 aprile (Padiglione 11, isola B2). Quest’anno lo stand si mostrerà con una veste completamente rinnovata, un open space in cui ad essere valorizzati non saranno soltanto il brand e il vino, ma anche tutto il territorio con immagini che esaltano la bellezza dei paesaggi e i tesori storici e artistici custoditi.
Ogni enoapassionato d’Italia e del mondo ogni giorno potrà degustare 15 vini diversi ed esprimere e scrivere la loro preferenza circondati dal territorio del Primitivo di Manduria. Sono tanti gli appuntamenti fieristici che il Consorzio di Tutela ha in serbo per promuovere le grandi produzioni della doc pugliese.
Martedì 17 aprile alle ore 15 al via la degustazione guidata dal titolo “Le grandi annate del Primitivo di Manduria”. Un vero e proprio viaggio sensoriale alla scoperta dell’annata 2012 Primitivo di Manduria Riserva, 2013 Primitivo di Manduria dop e 2013 Dolce Naturale Docg.
Le etichette proposte dal Consorzio di Tutela saranno abbinate alle creazioni dei maestri dolciari di Bernardi di Grottaglie (Ta) che per l’occasione hanno creato del cioccolato ad hoc sposandolo ad ogni vino, e al capocollo e al salame di De Pasquale - Artigiani del Gusto di Manduria (Ta). La degustazione è libera però è necessario prenotarsi entro il martedì 10 aprile mandando una email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
“Per il progetto Primitivo Taste Experience - Il Primitivo di Manduria nei calici cinesi e americani, che partirà a settembre e che riguarderà attività di incoming sul territorio della doc con buyer cinesi e americani e la partecipazione ad eventi fieristici esteri, - dichiara Adriano Pasculli de Angelis, presidente e direttore del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria - abbiamo avuto una mole notevole di richieste da parte di operatori da tutto il mondo e abbiamo deciso, quindi, di dedicare il Vinitaly ai buyer internazionali e di organizzare incoming straordinari immediatamente dopo la fiera di Verona, invitando gli americani e i cinesi nel nostro territorio”.
Due saranno gli appuntamenti importanti dedicati agli operatori esteri durante la grande kermesse veronese. Il primo lunedì 16 aprile con la degustazione alla cieca ‘Wine War: Primitivo di Manduria, Zinfandel e Amarone a confronto” a cura del giornalista sommelier Andrea Gori. Cinque i vini di ogni categoria che si sfideranno per far breccia nei palati internazionali. La seconda attività è prevista martedì 17 aprile: la professoressa Angelita Gambuti dell’Università di Napoli presenterà una interessante ricerca sulle proprietà benefiche del Primitivo di Manduria.
“La valorizzazione del terroir e la sua storicità sono gli elementi che contraddistingueranno il nostro stand. – dichiarano Roberto Erario e Adriano Pasculli de Angelis, presidente e direttore del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria - Abbiamo puntato sulla nostra areale di produzione con immagini suggestive e sulle eccellenze riconosciute nel territorio mettendole a sistema per essere presenti con maggiore efficacia ad uno degli eventi enologici più importante del mondo. Una chiave di lettura che unisce tutti i nostri comuni e che racconta zone uniche e vitigni di coltivazione rari e straordinari”.Insomma il Consorzio di Tutela rappresenterà, anche quest’anno, l’essenza più autentica del grande territorio del Primitivo di Manduria puntando sulle rare caratteristiche qualitative che la doc pugliese ha e continua ad esprimere.
Daniela Fabietti 3351979415
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