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MILANO WINE WEEK 2021: GLI APPUNTAMENTI WINE & FOOD DELL’ULTIMO WEEKEND
8/10 ottobre 202
Si sta per concludere la 4° edizione della Milano Wine Week che ha animato da sabato 2 ottobre tutta la città con centinaia di eventi, incontri, forum dedicati al mondo del vino e non solo! E in programma ancora numerosi ed interessanti appuntamenti aperti al pubblico per tutto il weekend, per avvicinarsi e conoscere sempre di più questo affascinante mondo, scoprendo le eccellenze del territorio italiano.Per chi desidera trascorrere qualche ora all’aria aperta:
WINE TOUR
Percorsi e attività, rivolti al pubblico, alla scoperta della ricchezza di territori del vino a massimo due ore di distanza dal capoluogo lombardo con transfer in partenza dalla città. Sarà quindi possibile visitare una selezione di territori:
- Cà Maiol – del Gruppo Santa Margherita Gruppo Vinicolo– con sede a Desenzano del Garda (BS), azienda di primo piano con oltre cinquant'anni di storia nella terra del Lugana, elegante bianco ottenuto da uve Turbiana, particolarmente interessante versatile e immediato, oggetto di una recente riscoperta e valorizzazione – domenica 10 ottobre.
- Altra destinazione le affascinanti cantine sotterranee della Guido Berlucchi a Borgonato di Corte Franca (BS) in cui ha sede la storica azienda che proprio quest’anno festeggia i 60 anni di storia – da venerdì 8 a domenica 10 ottobre.
COSTO: 60 €
PRENOTAZIONI:
Cà Maiol
https://www.camaiol.it/it/smart-tasting/?experience=5a55836e-0d7a-499d-8b24-85408aff272e
Berlucchi
https://www.berlucchi.it/visite-cantina/eventi/milano-wine-week/
WINE BOAT
La Chianti Lovers Boat, il battello che naviga sulle acque del Naviglio Grande di Milano, attende i winelover proponendo degustazioni, abbinamenti gastronomici e seminari a tema Chianti. L’imbarcazione, immatricolata con il numero 0002, naviga nel nome della sostenibilità grazie al motore elettrico. Gli itinerari partono dal molo sul Naviglio Grande e sono in programma dieci corse per tutto il weekend, per un numero massimo di 25/30 persone e una durata approssimativa di 55 minuti per costo di 35 euroa persona con Prenotazione on line
COSTO: 35 €
PRENOTAZIONI: https://www.zaniviaggi.com/it/tour/wine-boat-by-chianti/
Per chi desidera andare alla scoperta del mondo del vino e conoscere le eccellenze di numerose regioni italiane, basta girovagare per la città:
WINE DISTRICT
I Wine District, attivati tra alcuni dei quartieri più interessanti della città quest’anno sono ben 10: il Franciacorta in zona Brera/Garibaldi/Solferino; il Consorzio dell’Asti e del Moscato d’Asti DOCG in Sempione/Arco della Pace; il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG a Porta Nuova/Gae Aulenti; il Consorzio Tutela Lugana DOC a Porta Romana; il Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese in zona Eustachi/Plinio. E ancora le new entry 2021: il Brunello in Galleria – Brunello di Montalcino in Galleria Vittorio Emanuele; il Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella a Marghera/Sanzio; il Consorzio Vino Chianti ai Navigli; il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo a Porta Venezia e InLiguria in zona Isola. Numerosi gli eventi organizzati nei vari ristoranti e locali di somministrazione.
Un’altra iniziativa di questa edizione sono gli Infopoint, uno per ogni Wine District, per dare la possibilità al pubblico di comprendere meglio tutte le attività presenti nel quartiere e vivere le attività di engagement organizzate in collaborazione con Haier, il leader mondiale nel mercato dei grandi elettrodomestici, sponsor della manifestazione. Nei gazebi degli Infopoint, nei weekend in orario pomeridiano 14:30-18:30, i visitatori potranno seguire dei percorsi di avvicinamento al vino gratuiti. A guidarli un enologo che farà degustare i vini di un territorio del vino, in base al Wine District in cui si troverà.
Numerosi ed esclusivi anche gli eventi dedicati al food, organizzati da Francesca Romana Barberini, tra i quali la prima edizione di “Segreti in tavola”, una serie di sei incontri con cuochi, pasticceri e panettieri pensati per incuriosire tutti, tra appassionati e neofiti.
Tutti gli incontri di Segreti in tavola si svolgono all’interno dell’Officina Design Cafè presso il Museo ADI Compasso D'oro, in Via Ceresio 7, location gestita dall’Associazione Chic – Charming Italina Chef.
- Venerdì 8 Ottobre alle 18 protagonista lo Chef Andrea Aprea in abbinamento con il Consorzio di Tutela dei vini dell’Oltrepò.
- Sabato 9 Ottobre alle 18 ci sarà la Chef Viviana Varese del Ristorante Viva di Milano in abbinamento con il Prosecco DOC.
- Domenica 10 Ottobre alle 18 lo Chef Franco Favaretto del Ristorante BaccalàDivino di Mestre in abbinamento con il Prosecco DOC.
CHARITY DINNER - Brunello in Galleria
Venerdì 8 alle 20.30 sarà la volta di una serata davvero speciale, infatti al Ristorante Savini 1867, in via Ugo Foscolo, 5 si terrà una charity dinner a sostegno del progetto HiPPO di Fondazione Humanitas per la Ricerca, dedicato alla valorizzazione dei giovani ricercatori che scelgono l'Italia per lavorare al progresso della scienza. Gli ospiti potranno degustare una selezione di vini del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, le etichette che verranno abbinate ai piatti sono prodotte dalle aziende: Azienda Agr. Poggiarellino di Ginotti Lodovico, Camigliano, Campogiovanni, Carpineto, Casisano, Col di Lamo, Cortonesi, Elia Palazzesi Collelceto, Fattoria dei Barbi, La Magia, La Rasina, San Guglielmo di Martini Ilaria, San Polo, SassodiSole, Sesta di Sopra, Tassi di Tassi Franca, Tenuta Fanti, Val di Suga.
PER PRENOTAZIONE https://www.clappit.com/biglietti/acquista-biglietti-cena-con-il-consorzio-del-vino-brunello-di-montalcino-in-favore-del-progetto-hippo.html
WINE GENERATION FORUM
Venerdì 8 dalle ore 14.30 alle ore 19.00 a Palazzo Castiglioni il Wine Generation Forum metterà in luce idee, obiettivi e valori dei nuovi protagonisti del mondo del vino: giovani imprenditori, produttori e operatori della generazione dei Millennials e Gen Z. Focus sui temi caldi come sostenibilità e evoluzione del concetto di business e marketing
esperienziale, attraverso un confronto con le eccellenze che hanno plasmato il settore.
Link di prenotazione: https://form.123formbuilder.com/6001275/forum-milano-wine-week
Milano Wine Week non è solo food&wine, ma anche cultura e arte:
MOSTRA BERLUCCHI
Berlucchi, tra le cantine simbolo dell'eccellenza della Franciacorta nel mondo, durante la Milano Wine Week celebra il suo 60esimo anniversario ripercorrendo la storia dell’azienda attraverso una mostra che anima il centralissimo Corso Vittorio Emanuele. Contestualmente sono promosse alcune attivazioni presso i locali che permetteranno al pubblico di vivere un’esperienza legata alle etichette più importanti della cantina.
INSTALLAZIONE PASQUA
Pasqua Vigneti e Cantine ha aperto la settimana del vino milanese con una gigantesca opera immersiva site–specific che celebra temi cari alla cantina veronese come la creatività, il talento e il vino italiano. Con la direzione creativa del collettivo artistico NONE e realizzata in collaborazione con BASE Milano, l’opera dal titolo “Falling Dreams” offre un’esperienza sospesa tra sogno e realtà. L’installazione è aperta gratuitamente al pubblico dal 6 al 9 ottobre, dalle ore 18.00 alle ore 22.00.
PRESENTAZIONE DEL LIBRO #IOSIAMO di Tiziana Di Masi e Andrea Guolo
La presentazione di #IOSIAMO (libro scritto da Tiziana Di Masi, attrice di teatro sociale, e Andrea Guolo, giornalista specializzato nel wine, edito da San Paolo) diventa l'occasione per raccontare la pandemia nei territori di produzione, gli aiuti offerti da aziende e consorzi di tutela, l'impegno dei volontari a favore dei bisognosi. Con la partecipazione di Gruppo Italiano Vini e di Filippo Mobrici, presidente del Consorzio di Tutela Barbera d'Asti e vini del Monferrato. L’appuntamento è venerdì 8 Ottobre, 19:00 - 20:15
Modalità accesso: Ingresso libero fino ad esaurimento posti
Per approfondimenti sulle attività della manifestazione e per scaricare le presentazioni
di Milano Wine Week 2021 www.milanowineweek.com
UFFICIO STAMPA MILANO WINE WEEK
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Michela +39 342 1571292
Elena +39 340 7552578
AGRI LIGURIA NEWS - OTTOBRE 2021
Ottobre 2021 – anno XI – numero 112
Editoriale dell'Assessore Alessandro Piana
Dall’8 al 10 ottobre si svolgerà nella suggestiva cornice di Finalborgo, la diciassettesima edizione del Salone dell’Agroalimentare Ligure, un evento enogastronomico che si pone l’obiettivo di promuovere il territorio ligure attraverso le peculiarità regionali di qualità. Il tema di quest’anno, “I giovani sono il nostro futuro” è un inno alla ripartenza e manifestazioni come questa, mostrano a livello nazionale e internazionale il valore delle nostre eccellenze e di tutta la filiera. Un settore strategico che si è mosso in controtendenza rispetto al resto dell’economia rivelando la connessione positiva tra i prodotti e le tradizioni, l’ambiente e la cultura che li esprime. Questo mese, non solo celebreremo l’enogastronomia ma un focus speciale sarà dedicato alle nostre prestigiose realtà vitivinicole attraverso due importantissimi appuntamenti. L’11 ottobre si terrà presso l’ex Convento dell’Annunziata di Sestri Levante l’8° edizione del Trofeo Miglior Sommelier del Vermentino, organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier in collaborazione con Enoteca Regionale della Liguria. Lo scopo del concorso è contribuire a risaltare la professione del sommelier e incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno e del vino Vermentino. Dedicata al rilancio post pandemico, Vinitaly, la più grande e importante fiera del vino al mondo, presenta la “Special Edition” che si terrà a Verona dal 17 al 19 ottobre. Enoteca Regionale della Liguria, in collaborazione con Regione Liguria, garantirà la presenza del nostro preziosissimo vino, un settore in continua crescita grazie a prodotti di altissimo pregio che meritano di essere raccontati e valorizzati con lo scopo di aumentare la percezione qualitativa delle produzioni locali.
Buona lettura di Agriligurianews
BANDI PSR Liguria Attivi
Misura 06.04(2a) - Investimenti nella creazione e nello sviluppo di attività extra-agricole - misura di accompagnamento all’agricoltura sociale. Le domande possono essere presentate fino al 10 dicembre 2021.
Misura 19.2 - Agenzia di Sviluppo GAL Genovese - Intervento 19.2.7.5.1.4. Progetto a scala locale - cicloturismo nel levante seconda apertura. Le domande possono essere presentate fino al 1 dicembre 2021. - Intervento 2.2.2 P.2 Progetto pilota – Creazione e sviluppo delle cooperative di comunità. Le domande possono essere presentate fino al 1 novembre 2021.
Misura 19.2 – Gal Riviera dei Fiori - Intervento progetto 2.1.1. Formazione di aggregati territoriali per la gestione del turismo sostenibile. Tipologie di intervento attuate: 6.4 (2 a) - 6.4 (6 a) - 7.5 - 7.6. Le domande possono essere presentate fino al 29 ottobre 2021. - Intervento 3.1.2. Creazione e sviluppo di attività extra-agricole e infrastrutture turistiche e ricreative. Le domande possono essere presentate fino al 29 ottobre 2021.
Misura 19.2 – Gal Verdemare Liguria - Intervento 4.19.2.1B - Agriturismo. Sostegno alla realizzazione e allo sviluppo di attività agrituristiche finalizzate al rafforzamento del comprensorio turistico outdoor e allo sviluppo delle filiere produttive locali. Le domande possono essere presentate fino al 31 ottobre 2021. - Intervento 1.19.2.4C. Supporto agli investimenti agricoli per lo sviluppo delle filiere locali del GAL. Le domande possono essere presentate fino al 31 ottobre 2021. - Intervento 2.19.2.4D. Supporto agli investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo di prodotti agricoli delle filiere locali del GAL. Le domande possono essere presentate fino al 31 ottobre 2021.
Misura 19.2 - GAL Valli Savonesi - Intervento 4.02.20.Impianto di Trasformazione- seconda apertura. Le domande possono essere presentate fino al 1 novembre 2021.
In scadenza
Misura 19.2 - GAL Valli Savonesi - Intervento 1.01.28 – Corso di Formazione. Le domande possono essere presentate fino al 15 ottobre 2021.
Questionario di rilevamento olivicoltura Problematica cascola olive . Il CAAR (Centro di Agrometeorologia applicata Regionale) di Sarzana ha predisposto un questionario rivolto agli olivicoltori della Liguriaper approfondire il problema delle cascole anomale precoci e tardive delle olive cercando possibili relazioni con particolari patologie della pianta o con condizioni meteoclimatiche. L’indagine ha lo scopo di raccogliere informazioni al fine di trarre utili indicazioni sull'incidenza della cascola di olive osservata e sagnalata in tutto il territorio regionale ligure.
Flornews Liguria è la testata online dedicata al mondo florovivaistico della Liguria. E’ uno strumento tecnico rivolto ad aziende e imprenditori con notizie su bandi e avvisi, il bollettino Agrometeo, avvertenze colturali e fitosanitarie, eventi e curiosità. E’ possibile inoltre iscriversi alla newsletter per ricevere le notizie direttamente via e-mail. Con DGR n.826/2021 sono state avviate le procedure per l'invito alla presentazione di progetti dell’Ocm Vino per la Promozione del vino sui mercati dei Paesi terzi per la campagna 2021-2022. Il bando è aperto sia a progetti regionali che multiregionali. La documentazione dovrà essere inviata entro il prossimo 20 ottobre. Il questionario online “Impatti sulle aziende ed effetti sulla domanda con l'evolversi del covid-19” nell'ambito delle attività della RRN per la redazione del Rapporto 2021 "Agriturismo e multifunzionalità” permetterà di raccogliere informazioni su cambiamenti e aspettative future degli imprenditori italiani. E’ possibile compilarlo entro il 24 ottobre.
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KUM! FESTIVAL
Da venerdì 15 a domenica 17 ottobre si tiene, alla Mole Vanvitelliana di Ancona, l’edizione 2021 di KUM! Festival (www.kumfestival.it), la manifestazione dedicata alla cura e alle sue diverse pratiche, con la direzione scientifica dello psicoanalista Massimo Recalcati e il coordinamento scientifico del filosofo Federico Leoni.
Come ripartire. Cantieri è il titolo di quest’edizione speciale, che ha l’obiettivo di interpretare con fiducia e reinventare creativamente il tema della ripartenza dopo il trauma causato dalla pandemia, nel tentativo di fornire risposte concrete alle questioni che quest’ultima ha sollevato. 47 relatori tra filosofi e teologi, psichiatri e psicoanalisti, economisti e politici, sociologi e antropologi, scrittori e artisti in 30 incontri tra lectio, dialoghi e conversazioni, si confrontano in veri e propri Cantieri, affrontando il tema dell’edizione da più punti di vista. Non mancano in programma gli eventi speciali tra arte, filosofia, cucina e presentazioni di volumi della collana del festival edita da Melangolo.
Sabato 16 ottobre alle 15.30 gli chef Simone Salvini e Pietro Leemann interverranno nel panel Ripensare il cibo, evento speciale a cura del marchio biologico Alce Nero, partner del festival. Intervistati dal professionista di relazioni pubbliche e marketing territoriale Angelo Serri, i due maestri della cucina vegetale dialogheranno tra loro sul tema del cibo, riconoscendo che quello che fa bene alle persone fa bene anche al Pianeta.
Simone Salvini è tra i grandi maestri italiani della cucina vegetariana e vegana. Gli studi di ayurvedica e di psicologia lo aiutano a sviluppare sensibilità e spiritualità profonde, aspetto che si ricette nel suo stile culinario.
Tra le sue collaborazioni: il Joia di Pietro Leemann a Milano, per cui è stato Capo Chef, l’Associazione Vegetariana Italiana, la Fondazione Umberto Veronesi e la Scuola di Cucina Alma. Simone Salvini è docente all’Università del Gusto di Vicenza, nel percorso Ghita di alta cucina alla FunnyVeg Academy di Milano ed è consulente per l’associazione di categoria APPE di Padova. È chef di Identità Golose ed è stato autore/protagonista delle puntate del Gambero Rosso dedicate alla cucina vegetale. Ha pubblicato il suo primo libro con Mondadori nel 2012, Cucina Vegana, a cui sono seguiti I dolci della salute e La mia vita in verde, oltre che Diario di un cuoco insieme a Pietro Leemann e La scienza della felicità con Mara Di Noia.
Pietro Leemann nasce a Locarno, in Svizzera, nell’estate del 1961. Sin da piccolo coltiva, in tutti i sensi, l’amore per la terra e la natura, giocando e lavorando con i genitori nell’orto di famiglia. Nel 1989, con un gruppo di amici, a Milano, apre Joia che, nel 1996, è il primo ristorante vegetariano Gourmet a ricevere la prestigiosa stella Michelin. Nel 2020 lo chef e Joia ricevono la prima stella verde della guida Michelin per una cucina sostenibile, premio istituito, nello stesso 2020, per mettere in luce tutte quelle strutture che favoriscono una gastronomia più virtuosa e all’avanguardia per responsabilità e senso etico verso ambiente e Natura.
Nel 2000 viene insignito del premio Pellegrino Artusi per la qualità e l’originalità della sua cucina e nel 2010 di quello della Città di Fabriano. Ha scritto più di dieci libri di cucina, di divulgazione di cultura alimentare, di filosofia naturale e di ricette. Assieme a Gabriele Eschenazi ha fondato “The Vegetarian Chance”, il primo festival internazionale di cultura e cucina vegetariana. Leemann è impegnato in progetti con aziende ed enti con l’obiettivo di divulgare i precetti di una cucina sana e consapevole.
KUM! è organizzato dal Comune di Ancona e dal Fondo Mole Vanvitelliana, con il patrocinio del Ministero della Cultura e con il sostegno della Regione Marche e della Fondazione Cariverona, con le attività sul territorio a cura di Jonas Onlus. Media Partner: Rai Radio 1.
Delos
VINO E ARTE: IN MOSTRA TANTI ARTISTI EMERGENTI SULLE COLLINE DI SAN COLOMBANO AL LAMBRO
Il prossimo 17 ottobre dalle 14 alle 20 una particolare mostra d’arte a tema vendemmia en plein air in vigna: l’appuntamento è all’interno dei vigneti della cantina Poderi di San Pietro sulle colline di San Colombano, all’incrocio di Via dei Chiavaroli e Via Capra.
Una competizione tra giovani artisti emergenti milanesi che trovano nelle dolci colline di San Colombano lo scenario perfetto per le proprie opere. La candidatura è libera fino al prossimo 14 ottobre inviando la richiesta a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
Chi volesse partecipare alla mostra nelle vesti di spettatore potrà farlo prenotandosi al +39 3407245345. Ogni spettatore potrà degustare 2 calici a scelta dei vini di Poderi di San Pietro passeggiando per il vigneto e ammirando le opere esposte al prezzo di 10 euro. I visitatori stessi decreteranno il vincitore,lasciando una preferenza al quadro preferito, che sarà decretato a fine giornata.
Un’occasione unica per visitare, in un’unica giornata, l’unica DOC di Milano e le opere d’arte di artisti milanesi in cerca della propria strada, che trova voce proprio nelle colline e nei filari che hanno imbandito le tavole di Leonardo o degli Sforza, per una volta coronata dalle opere artistiche di pittori moderni.
Poderi di San Pietro: il vino di Milano. Tra i più grandi produttori in provincia di Milano, con una vigna a soli 30 minuti dal centro città, per 60 ettari nei territori di San Colombano e nei comuni limitrofi di Graffignana e Miradolo Terme, sono tra i maggiori produttori della D.O.C. di San Colombano e I.G.T. “Collina del Milanese” con una produzione che varia tra le varietà a bacca rossa di Croatina, Barbera, Uva rara, Merlot, Cabernet e Pinot nero e a bacca bianca con Chardonnay, Trebbiano, Cortese e Malvasia. La storia dell'azienda comincia nel 1998 e diventa subito la cantina più tecnologica e moderna del territorio, noto fin a partire dal 1500 per la coltivazione della vite, sotto la guida di Giuliano Toninelli, già imprenditore agricolo con l'agriturismo Luna a Marudo (Lo), allevatore di suini con una produzione in biologico e nominato imprenditore dell'anno 2016 dalla Camera di Commercio di Lodi. Una curiosità: nel 2009 sono stati trovati i resti di un mammut all'interno delle vigne che oggi è in studio e tornerà presto in cantina in esposizione, aperta al pubblico.
Per prenotazioni
Poderi di San Pietro
Via O. Steffenini, 2/6
San Colombano al Lambro (MI)
Tel: 3407245345
Mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Camilla Rocca
IL METODO CLASSICO DI TORREVILLA A “50 SFUMATURE DI PINOT NOIR”
L’Associazione di Viticoltori torna nel centro storico di Voghera per la seconda edizione di “50 Sfumature di Pinot Noir”: un weekend di degustazioni alla scoperta del vitigno principe dell’Oltrepò Pavese.
Venerdì 8 ottobre 2021, dalle 18.00 alle 20.00
Sabato 9 ottobre 2021, dalle 16.00 alle 20.00
Domenica 10 ottobre 2021, dalle 11.00 alle 19.00
Voghera (PV)
Torrevilla, l’associazione di viticoltori che riunisce 200 soci nel cuore dell’Oltrepò Pavese, torna alla seconda edizione di “50 Sfumature di Pinot Noir”, l’evento, organizzato da Movimento Turismo del Vino Lombardia, che, da venerdì 8 a domenica 10 ottobre, animerà le vie e il centro storico di Voghera con degustazioni ed eventi dedicati al Pinot Nero, che vede proprio nell’Oltrepò Pavese il suo primo produttore in Italia. Un intero weekend durante il quale i visitatori potranno muoversi all’interno di un vero e proprio percorso sensoriale, con ben 50 punti di degustazione, collocati nelle principali attività del centro di Voghera, in cui scoprire tutte le espressioni di questo vitigno, anche in abbinamento ai prodotti gastronomici locali.
Per l’occasione, Torrevilla proporrà in degustazione una selezione di spumanti Metodo Classico della Linea La Genisia. In particolare:
- Riserva 110 Pinot Nero Nature Docg: spumante Metodo Classico color giallo paglierino con riflessi dorati, perlage fine e persistente, si distingue per il suo profumo molto intenso con piacevoli note agrumate e sentori di frutta secca e piccola pasticceria, e per il gusto intenso, fresco e molto morbido con finale persistente.
In degustazione alla Casa della Musica Moroni (Via Emilia 86) con il Sommelier Carlo Aguzzi
- Cruasé Rosé Docg: spumante Metodo Classico dal perlage fine e persistente, si caratterizza per un profumo intenso e delicato molto penetrante e per un gusto fruttato, morbido ed armonico che rivela una piacevole corposità.
In degustazione presso Insolito Cafè (Via Emilia 190)
- Pinot Nero Brut Docg, spumante Metodo Classico dal perlage fine e persistente e colore giallo paglierino dai riflessi dorati, ha un profumo molto intenso che ricorda il miele millefiori e un gusto ampio, delicato, morbido e persistente con reminiscenze al retrogusto di frutta candita.
In degustazione da Bersani Bimbi (Via Garibaldi 24)
Non solo: gli spumanti Metodo Classico di Torrevilla saranno protagonisti dell’aperitivo con Oscar Farinetti, domenica 10 alle 18.00, presso il Pinot Nero Point in Piazza del Duomo, curato da La Cappelleria Wine Bar (evento su prenotazione).
50 Sfumature di Pinot Noir. Per informazioni e prenotazioni:
- Movimento Turismo del Vino Lombardia: https://www.mtvlombardia.it/
- Enonautilus: https://enonautilus.com/experiences/50-sfumature-di-pinot-noir-iia-edizione
TORREVILLA è l’associazione di viticoltori punto di riferimento per la viticoltura oltrepadana da 114 anni. Riunisce 200 vignaioli che ogni giorno, con fatica e dedizione, si dedicano alla coltivazione della vite su oltre 600 ettari di terreno sparsi su nove comuni lombardi. Tra le più dinamiche realtà dell’Oltrepò Pavese vitivinicolo (circa 50.000 quintali di uve lavorate ogni anno e una produzione annua attorno ai 2.500.000 di bottiglie), Torrevilla rivendica con orgoglio il suo profondo legame con il territorio, la secolare esperienza tramandata di padre in figlio, e la voglia di guardare al futuro investendo in tecnologie e collaborazioni che rendano la viticoltura sempre più efficiente e sostenibile.
Emanuela Capitanio . 347 4319334