Home
CHI E’ CHI AWARDS
|
|
|
|
|
|
SPORT, MUSICA, ARTE E ENOGASTRONOMIA: A BUONCONVENTO (SIENA) SI ALZA IL SIPARIO SUL “FESTIVAL DI NOVA EROICA”
Nel cuore del borgo medioevale quattro giornate all’insegna della qualità della vita. La festa inizierà il 15 luglio con il “Ristorante di Strada” e la musica del cantautore Nicola Costanti
Sport, musica, arte e enogastronomia: a Buonconvento (Siena) si alza il sipario sul “Festival di Nova Eroica”.
Dal 15 al 18 luglio 2021, uno dei borghi più belli di Italia diventa palcoscenico per quattro giornate all’insegna della qualità della vita con street food a base di prodotti tipici, spettacoli, musei aperti, passeggiate nella natura e itinerari in bici. Voluto e organizzato dalla Pro Loco di Buonconvento, con il patrocinio del Comune di Buonconvento, il festival ospita nei giorni del 17 e 18 luglio la quinta edizione di “Nova Eroica”, format ciclistico firmato Eroica che permette a tutti i tipi di bici di percorrere un tratto dello storico tragitto che si snoda tra le strade bianche di una delle terre più belle del mondo e offre un programma studiato per ciclisti di ogni tipo ed età.
La festa inizierà il giovedì 15 luglio quando – a partire dalle ore 19.00 - il borgo si animerà con il “Ristorante di Strada” che, con i suoi stand enogastronomici, proporrà pizza e piatti tipici toscani come pici al sugo, pasta al forno, panzanella, carne chianina e cinta senese alla brace, verdure fritte, dolci fatti in casa. Alle ore 21.00 in Piazzale Garibaldi, si torna alla musica dal vivo con il concerto del cantautore Nicola Costanti (ingresso libero).
Venerdì 16 luglio a partire dalle ore 16.00 sarà aperto il “Bike Village” che sarà allestito a fianco delle mura di Buonconvento. Qui sarà possibile visitare la mostra itinerante di Eroica nel mondo, il mercatino eroico e l’area accoglienza degli sponsor di Eroica. In questo spazio inoltre si alterneranno ospiti illustri in coinvolgenti talk show dedicati al mondo del ciclismo.
Dalle ore 19.00 torna l’offerta del “Ristorante di Strada” mentre un DJ set garantirà il clima di una grande festa popolare.
Sabato 17 luglio è il giorno della Nova Eroica e si gareggia contro il tempo. La formula è quella che piace tanto: si pedala in gruppo per lunghi tratti poi la sfida si accende in alcune sezioni di percorso lungo le quali il cronometro indicherà la classifica finale. Saranno disponibili tre diversi percorsi: rispettivamente 62 chilometri (“Val d’Arbia), 85 chilometri (“Crete Senesi”) e 130 chilometri (“Terra di Siena”). Il via per tutti sarà dato alle ore 8.00 mentre la premiazione è prevista per le ore 17.00.
Una giornata davvero per tutti: sportivi e non potranno pranzare e cenare con le prelibatezze del “Ristorante di Strada” (apertura a pranzo dalle ore 12.00 e a cena dalle ore 19.00) a seguire DJ set e musica dal vivo.
Domenica 18 luglio torna Nova Eroica Family e protagonisti saranno mamme, papà e soprattutto ragazzi e bambini in sella ad ogni tipo di bicicletta, anche a pedalata assistita. Una ciclo escursione su strade bianche con due percorsi a disposizione, rispettivamente di 27 e 14 chilometri.
Alle ore 16.30 riflettori accesi su un atteso evento agonistico con il gran premio regionale dei giovanissimi “Memorial Maurizio Nardi”.
Anche nella giornata di domenica, i golosi di ogni età potranno pranzare e cenare con il “Ristorante di Strada” (apertura a pranzo dalle ore 12.00 e a cena dalle ore 19.00). Inoltre nei giorni del Festival sarà possibile visitare anche il Museo d’Arte Sacra della Val d’Arbia, allestito all’interno del meraviglioso palazzo liberty Ricci Soccini e al Museo della Mezzadria Senese, ospitato nei suggestivi spazi seicenteschi di un antico granaio padronale, che raccontano la storia di questo angolo di Toscana. Il “Festival di Nova Eroica” è un progetto della Pro Loco di Buonconvento con il patrocinio del Comune di Buonconvento. Le informazioni e il programma completo sono disponibili sul sito www.prolocobuonconvento.com
Sonia Corsi
UIV: ELEZIONE LUIGI MOIO A PRESIDENZA OIV È GRANDE RICONOSCIMENTO PER VINO ITALIANO
Unione italiana vini (Uiv) esprime grande soddisfazione per l’elezione di Luigi Moio alla presidenza dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino avvenuta oggi a Parigi. Per il presidente di Uiv, Ernesto Abbona: “Con la grande esperienza del Prof. Moio, il vino italiano assume la guida di questa importante organizzazione intergovernativa e tecnico-scientifica.
Si tratta di un riconoscimento rilevante per il nostro settore soprattutto in questa fase declinata contemporaneamente al rilancio del prodotto tricolore sui mercati, da quello nazionale a quelli esteri, e al cambiamento con le nuove sfide da affrontare, a partire da quella della sostenibilità.
Nel felicitarci del traguardo raggiunto, i nostri complimenti vanno anche al governo italiano – Mipaaf e Maeci – per l'impegno profuso e per questo risultato. Siamo certi che il presidente Moio saprà interpretare al meglio il suo nuovo incarico e gli un buon lavoro”.
Slow Fish 2021
di Virgilio Pronzati
Parte dei sommelier Fisar presenti a Slow Fish
Genova con Slow Fish, dall’1 al 4 luglio è stata palcoscenico di incontri, mostre e dibattiti sui grandi quesiti che riguardano produzione e consumi del cibo nel mondo. A promuoverli come sempre e con successo, l’associazione Slow Food col sostegno della Regione Liguria. Quest’anno Slow Fish ha presentato novità e molteplici motivi d’interesse con stand in tutta la città, in particolare nel suo cuore storico, ossia nelle piazze De Ferrari, Matteotti e della Vittoria. In quest’ultima e molto frequentata, la fornitissima Enoteca con oltre 300 etichette delle aziende vitivinicole che fanno parte del club della Banca del Vino di Pollenzo, selezionate tra quelle recensite nella guida Slow Wine e dall’Enoteca Regionale della Liguria con vasta scelta di vini prodotti dalle aziende liguri più qualificate. L’orario con banchi d’assaggio: dalle 10 alle 17 e dalle 17 alle 22.
Al Laboratorio del Gusto degustazione di Vermentino
Un percorso tra le Doc che partendo da Dolceaqua termina col Cinque Terre e Colli di Luni. Ad accogliere e servire professionalmente i visitatori, i sommelier della Fisar delle delegazioni di Genova, Varazze, Savona e Imperia. Molto frequentati da enoappassionati e non, i vari Laboratori del Gusto. Sette imperdibili appuntamenti.
Enoappasionati intenti nella degustazione
Slow Food il 3 e 4 luglio nel capoluogo ligure ha promosso il X Congresso nazionale: in presenza e online, 750 delegati da tutta Italia coinvolti nella “sfida di un destino comune”. Appuntamento centrale per la vita dell’associazione, in cui si delineano i percorsi futuri e si rinnovano tutte le cariche associative. Presenti 251 delegati in rappresentanza di tutte le regioni d’Italia, mentre altri 500 sono in collegamento per l’appuntamento che consolida le basi politiche dell’associazione. Molto importanti i convegni sulla pesca sostenibile, la salvaguardia dell’ambiente marino e i quesiti e risoluzioni delle cambiate condizioni climatiche.
I professionali sommelier Fisar Francesco Magnanego e Claudia Paracchini
I sommelier presenti sabato 3 luglio:
Mattia Briganti, Giuseppina Garofalo, Francesco Lo Bianco, Fulvio Lollini, Francesco Magnanego, Roberto Magnone, Paola Marangon, Massimo Marchi, Luigi Pagliuso, Claudia Paracchini, Volpe Massimo. Con loro anche la Consigliere dell’Enoteca Regionale Simona Venni.
MILANO WINE WEEK 2021
L’INNOVAZIONE CHE CAMBIA IL MODO DI PROMUOVERE, COMUNICARE E VIVERE IL MONDO DEL VINO
La quarta edizione della kermesse ha un respiro sempre più internazionale, si trasforma in un grande momento di rilancio del settore dell’ospitalità e della ristorazione e crea un palinsesto di esperienze che mette il vino a contatto con arte, moda, design. Lo fa attraverso un approccio che pone la tecnologia come elemento per enfatizzare le esperienze fisiche. La nuova App permette infatti al visitatore di creare un percorso esclusivo e su misura integrato nell’offerta della città. Milano diviene il centro mondiale della promozione vinicola con 11 location in 7 Paesi nelle quali si terranno Masterclass dedicate agli operatori internazionali.
Appuntamento dal 2 al 10 ottobre 2021.
In programma anche due giorni esclusivi dedicati al contatto tra aziende e operatori con la prima edizione di Wine Business City, nella settimana più importante dell’anno per il commercio vinicolo. La parola d’ordine della Milano Wine Week 2021 è innovazione. È questo quanto è emerso oggi in occasione della Conferenza Stampa di presentazione che si è tenuta a Palazzo Reale nella Sala delle Cariatidi. La quarta edizione della kermesse internazionale del vino – in programma dal 2 al 10 ottobre 2021 - scommette sulla tecnologia e si trasforma in un evento esperienziale, che mette il vino al centro del sistema delle eccellenze del Made in Italy.
Un evento unico, in connessione con tutta la città, che grazie ad una nuova App permette ai visitatori di creare un itinerario su misura dei propri interessi, pianificato nei dettagli e capace di interagire con i luoghi e gli eventi della moda, del design, dell’arte e della ristorazione. Un evento che vuole essere un nuovo modo di pensare il vino e lo fa in grande stile, immaginandosi come un’esperienza viva e in dialogo con le eccellenze della città.
Ci sarà una App specifica anche per gli operatori che parteciperanno a Wine Business City, in programma il 3 e 4 ottobre, l’innovativo evento business della Milano Wine Week dedicato ai principali interlocutori della filiera vitivinicola.
"La formula adottata dalla Wine Week 2021 sarà molto apprezzata dagli operatori del settore e dagli appassionati - afferma il Sindaco di Milano Giuseppe Sala -: l'idea di integrare l'esperienza e la partecipazione diretta agli eventi in calendario con le informazioni e i servizi offerti da una App dedicata è contemporanea e di grande utilità, soprattutto in questo periodo di ripartenza per la città e per il Paese. Milano saprà valorizzare e mettere a frutto le potenzialità di questa nuova occasione di incontro, grazie anche ai Wine District e alla collaborazione con i principali consorzi vinicoli italiani che permetteranno a tutta la città di essere protagonista della manifestazione. Ringrazio il presidente Gordini per l'importante lavoro di organizzazione messo in campo. Sono certo che la Wine Week sarà di grande sostegno per l'industria del vino e per le filiere della ristorazione e dell'ospitalità - strettamente legate al settore -: da qui nasceranno interessanti stimoli e prenderanno avvio nuove e proficue sinergie” dichiara Giuseppe Sala, Sindaco di Milano.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.