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«FOOD RELATIONS» SEMINARIO VERONELLI E ACRA INSIEME PER IL CIBO COME STRUMENTO DI INCONTRO TRA LE CULTURE
Il progetto sarà presentato venerdì 19 ottobre a Venezia, presso Fondazione Giorgio Cini, a latere dell’anteprima della Guida Oro I Vini di Veronelli 2019, alla presenza di trecento operatori del settore vitivinicolo italiano. Da cinque anni, infatti, l’Associazione per la cultura del vino e degli alimenti fondata dal padre della critica gastronomica italiana sostiene ACRA con la donazione delle “seconde bottiglie” non utilizzate nella redazione del volume.
Bergamo, 15 ottobre 2018 – Valorizzare le filiere del cibo come strumento di educazione alla cittadinanza globale e di dialogo interculturale. Con questo obiettivo nasce il progetto Food Relations di ACRA, cofinanziato dall’Unione Europea (fondo AMIF) e sostenuto dal Seminario Permanente Luigi Veronelli che ogni anno dona ad ACRA migliaia di bottiglie provenienti dalla redazione della Guida Oro I Vini di Veronelli affinché siano utilizzate per eventi di sensibilizzazione e campagne di raccolta fondi. Il progetto sarà illustrato venerdì 19 ottobre, alle ore 14.30, presso la Fondazione Giorgio Cini di Venezia, all’interno della presentazione in anteprima della Guida Oro I Vini di Veronelli 2019, prima guida ai vini d’Italia.
La collaborazione tra Seminario Veronelli e ACRA giunge, così, al quinto anno e - dopo il sostegno ai progetti Hungry for Rights e EAThink2015, eat local, think global - prosegue il suo cammino affrontando una sfida pressante del nostro tempo, l’accoglienza dei nuovi cittadini, promuovendo attraverso il cibo il dialogo interculturale e la convivenza. Questo è, infatti, l’obiettivo di Food Relations, progetto che intende favorire lo sviluppo di spazi e iniziative sostenibili per la partecipazione sociale, la comunicazione interculturale e l’integrazione dei migranti in Europa.
«Collaborando al progetto Food Relations di ACRA il Seminario Veronelli e le aziende vitivinicole recensite dalla nostra Guida contribuiscono a sostenere modelli sociali ed economici orientati alla solidarietà e alla condivisione. Crediamo, infatti, che l’agricoltura e la gastronomia, il campo e la tavola, costituiscano ambiti nei quali sia concretamente possibile instaurare quelle connessioni e condivisioni tra gli individui e il loro vissuto che sono alla base di una società propriamente civile.» - dichiara Andrea Bonini, Direttore del Seminario Veronelli.
«Sappiamo che la coscienza del valore delle filiere del mangiare e del bere, così essenziali all’essere umano, è tra i valori che animano il Seminario Veronelli. Per questo siamo felici di poter lavorare insieme per declinarla nella facilitazione dell’incontro con l’Altro, in uno spirito di sviluppo comune e di cittadinanza globale. Il cibo e il vino, infatti, possono essere straordinari catalizzatori di processi di conoscenza e inclusione» - commenta Nicola Morganti, Presidente di ACRA.
Maggiori dettagli sul progetto saranno forniti a margine della presentazione della Guida Oro I Vini di Veronelli 2019 che, come anticipato, su 16.256 etichette recensite ha assegnato 338 Super Tre Stelle ad altrettante eccellenze enologiche, con capofila la regione Toscana insignita di ben 116 “super stellati”. I Grandi Esordi, vini che, al loro primo anno in Guida, raggiungono o superano la soglia dei 94/100, sono invece 17. Cinque, per definizione, i Migliori Assaggi, ovvero i campioni che, nella rispettiva tipologia, hanno conseguito il più elevato giudizio in centesimi. Si tratta in particolare del Franciacorta Extra Brut Rosé Riserva Annamaria Clementi 2008 Ca’ del Bosco (Miglior Vino Spumante), dell’Alto Adige Terlaner I Grande Cuvée 2015 Cantina Terlano (Miglior Vino Bianco), del Cerasuolo d’Abruzzo Piè delle Vigne 2016 Cataldi Madonna Luigi (Miglior Vino Rosato), del Barolo Bussia Riserva Granbussia 2009 Poderi Aldo Conterno (Miglior Vino Rosso, premiato con uno straordinario 100/100) e del Romagna Albana Passito Riserva AR Selections des Grains Nobles 2014 Fattoria Zerbina (Miglior Vino Dolce o da Meditazione).
Per scoprire i dieci attesissimi Sole bisognerà, invece, attendere l’evento di venerdì 19 durante il quale sarà possibile conoscere e degustare i dieci “vini d’emozione” accompagnati dalle specialità alimentari proposte da artigiani del gusto quali Acqua Bracca, Antica Pasticceria Muzzi, Figulì, Guffanti Formaggi 1876 e I Love Ostrica.
La presentazione è ad accesso gratuito con accredito obbligatorio a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..
È possibile scaricare l’elenco completo di Super Tre Stelle, Grandi Esordi e Migliori Assaggi al seguente indirizzo: https://goo.gl/9cGzUs
Per maggiori informazioni sul progetto ACRA: www.acra.it e www.facebook.com/foodrelations
Fondazione ACRA è un’organizzazione non governativa, senza scopo di lucro, laica e indipendente, impegnata da 50 anni nel contrasto delle povertà attraverso soluzioni sostenibili, innovative e partecipate nel Nord come nel Sud del Mondo.
Emanuela Capitanio
ARRIVA BASSANO WINE FESTIVAL 2018: TRE GIORNI PER SCOPRIRE, DEGUSTARE E ACQUISTARE
Al Bassano Expo oltre 400 vini in degustazione da tutta Italia. Sabato Roberto Cipresso presenta il suo nuovo libro Vino, Il Romanzo Segreto
A Bassano del Grappa il prossimo fine settimana è dedicato al vino: da sabato 20 a lunedì 22 ottobre arriva la seconda edizione del Bassano Wine Festival. Oltre 100 cantine con più di 400 vini in degustazione, 50 birre artigianali da varie regioni d'Italia, una selezione di prodotti gastronomici, un ricco programma di degustazioni e approfondimenti animeranno i tre giorni al Bassano Expo di Cassola (VI). L'obiettivo del Bassano Wine Festival è quello di valorizzare le realtà vitivinicole del nostro paese e le eccellenze gastronomiche di qualità, in particolare quelle artigianali e poco conosciute, creando un'occasione d'incontro e di condivisione con il pubblico. I prodotti esposti si potranno degustare ma anche acquistare e per questo saranno a disposizione carrelli e shopper.
Sabato 20 alle ore 18 il winemaker e scrittore Roberto Cipressopresenterà il suo ultimo libro Vino, Il Romanzo Segreto scritto a quattro mani con Alessandro Zaltron. Dopo la presentazione gli autori saranno a disposizione del pubblico per rispondere a domande e firmare le copie del libro.
Novità di questa seconda edizione sarà l'apertura il lunedì per agevolare la visita degli operatori di settore con un momento di approfondimento a loro dedicato sul Coravin, l'innovativo sistema di mescita del vino.
Per le modalità di accesso alle degustazioni tutte le info sul sito www.bassanowinefestival.it o al desk all'ingresso della fiera.
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
Sabato 20 ottobre
ore 11.00 apertura salone
ore 14.00 Masterclass: Il Torcolato: l'oro della Breganze DOC a cura di FIS Federazione Italiana Sommelier
ore 15.30 Masterclass: Vini del sud, espressioni del territorio a cura di FIS Federazione Italiana Sommelier
ore 16.30 Degustazione di formaggi curata da Onaf - Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio
ore 17.00 Presentazione aperta al pubblico di Coravin, l'innovativo sistema di mescita del vino
ore 18.00 Incontro con l'autore: Roberto Cipresso e Alessandro Zaltron presentano il loro nuovo libro Vino, Il Romanzo Segreto. Dopo la presentazione gli autori saranno a disposizione del pubblico per autografare le copie del libro
Ore 19.30 chiusura salone
Domenica 21 ottobre
ore 11.00 apertura salone
ore 12.00 Masterclass: Il Vespaiolo: diverse espressioni dell'autoctono a cura di FIS Federazione Italiana Sommelier
ore 14.00 Masterclass: L’Italia dei vini bianchi a cura di FIS Federazione Italiana Sommelier
ore 15.30 Degustazione di formaggi curata da Onaf - Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio
ore 16.00 Presentazione aperta al pubblico di Coravin, l'innovativo sistema di mescita del vino
ore 17.00 Masterclass: Conoscere la grappa a cura di Anag, associazione assaggiatori grappa e acquaviti
ore 19.30 chiusura salone
Lunedì 22 ottobre
ore 10.30 apertura salone
ore 12.00 Incontro tecnico per operatori: presentazione di Coravin, l'innovativo sistema di mescita del vino
ore 16.30 chiusura salone
Bassano Wine Festival in breve:
Quando: sabato 20, domenica 21 e lunedì 22 ottobre 2018
Dove: BassanoExpo – Bassano del Grappa (VI)
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 19.30, lunedì dalle 10.30 alle 15.30
Ingresso: € 14.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni illimitate
Ingresso ridotto: € 12.00 in prevendita on line e tesserati AIS - FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso)
Parcheggio: gratuito
I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.
Anna Sperotto
UMANI RONCHI, OSCAR ALLA CARRIERA DI DOCTOR WINE PER IL PRESIDENTE MASSIMO BERNETTI
Un riconoscimento all’intuito di un imprenditore che ha saputo trasformare una piccola azienda agricola in una eccellenza del panorama enologico nazionale ed internazionale. Dalle più autorevoli guide di settore una pioggia di premi sulle etichette della cantina marchigiana
Un autunno ricco di premi per la cantina Umani Ronchi di Osimo, tra le più affermate realtà vitivinicole marchigiane che, con le sue produzioni, il Verdicchio dei Castelli di Jesi e il Rosso Conero, si conferma un’eccellenza nel panorama enologico nazionale ed internazionale. Anche quest’anno l’azienda vitivinicola, di proprietà della famiglia Bianchi – Bernetti, si è vista assegnare numerosi riconoscimenti dalle più importanti testate di settore. Ma ce n’è uno, in particolare, speciale e prestigioso, che va oltre le singole etichette. Il premio “Una Vita per il Vino”, conferito da Daniele Cernilli, il critico enologico meglio conosciuto come Doctor Wine e autore della Guida Essenziale ai Vini d’Italia, a Massimo Bernetti, l’uomo ed imprenditore che di Umani Ronchi ha segnato il successo, trasformando, a cavallo tra gli anni ’60 e ’70, una piccola azienda agricola nel cuore delle Marche del Verdicchio in una cantina di straordinario valore. Una sorta di Oscar alla carriera, consegnato domenica 14 ottobre a Massimo Bernetti, presidente dell’azienda, dalle mani dello stesso Doctor Wine, che ha scelto di premiare anche la cantina.
“E’ un piacere e un onore ricevere questo premio - afferma Massimo Bernetti – soprattutto perché arriva da una persona, Daniele Cernilli, che stimo profondamente e che rappresenta un punto di riferimento nel campo enologico del nostro Paese e non solo”.
Un riconoscimento che celebra un pezzo di storia della vitivinicoltura marchigiana, il lavoro di un imprenditore che con passione, intuito e capacità di innovarsi reinterpretando la tradizione, ha saputo conquistare per la sua azienda una posizione di leadership nel mondo.
Un’eredità accolta dal figlio di Massimo, Michele Bernetti, che continua a proporre etichette tipiche e di alta qualità, come testimoniano i numerosi riconoscimenti ottenuti anche quest’anno dalle più autorevoli guide del vino. A partire dal Vecchie Vigne 2016, il verdicchio dei Castelli di Jesi classico superiore doc, che ha realizzato un’importante tripletta, aggiudicandosi i Tre Bicchieri del Gambero Rosso, ma anche il titolo di Grande Vino assegnato da Slow Wine e l’ambita Corona di Vini Buoni d’Italia, a firma Touring. Premio, quest’ultimo, attribuito ai vini d’eccellenza da vitigni autoctoni, andato anche al Pecorino biologico Centovie 2016 prodotto a Roseto degli Abruzzi (dal 2002 Umani Ronchi ha aperto i propri confini vitivinicoli all’Abruzzo dove coltiva in biologico il Montepulciano e il Pecorino).
Riconoscimenti che rappresentano un prestigioso traguardo, ma anche uno stimolo a migliorarsi, continuando a sperimentare, investire e a valorizzare quei vitigni che trovano la loro naturale e migliore espressione nelle terre delle Marche e dell’Abruzzo.
Ed ecco che a salire in cattedra non poteva mancare il Pelago, tra i vini simbolo di Umani Ronchi, vincitore del 4 Viti, il prestigioso attestato d’eccellenza di Vitae, la guida dell’Associazione italiana Sommelier. Un doppio riconoscimento arriva poi da Bibenda, la guida curata dalla Fondazione italiana Sommelier, da sempre considerata una sorta di Bibbia del vino, conquistata dal Maximo 2016 e dal Plenio 2015, a cui ha assegnato i famosi Cinque Grappoli.
E al Maximo sono andate anche le Super Tre Stelle della Guida Oro i Vini di Veronelli, mentre il Plenio 2015 ha ottenuto lo speciale attestato internazionale di Wine Spectator, la prestigiosa rivista americana, tra le più influenti nel mondo del vino, che lo ha inserito nella lista dei top 100 con un eccellente punteggio di 90 su 100. Una lunga carrellata di premi che prosegue con un’importante conferma per il Campo San Giorgio, a cui Daniele Cernilli, alias Doctor Wine, ha attribuito per la quinta volta consecutiva il Faccino della sua Guida Essenziale ai Vini d’Italia. Un’ottima annata, dunque, per Umani Ronchi che, con il suo Casal di Serra, è salito anche sul podio più alto dei Decanter World Wine Awards, il più grande concorso enologico del mondo, conquistando la prestigiosa medaglia d’oro.
Letizia Larici
SCUOLA GOURMET
INIZIA IL CORSO SUL PANE E LIEVITO MADRE
OTTOBRE & NOVEMBRE DA GOURMET!!!
GIOVEDI 18 OTTOBRE ore 20 (ultimi 2 posti!!!!)
LA CUCINA GIAPPONESE
IMPARIAMO A FARE LO SUSHI: HOSOMAKI, FUTOMAKI, URAMAKI
( CUCINARE E CONDIRE IL RISO ALLA PERFEZIONE, TAGLIARE IL PESCE )
YAKISOBA ( SPAGHETTI DI SOIA O RISO CON CARNE E VERDURE )
LEZIONE SINGOLA 35EURO
INIZIA IL CORSO SUL PANE!!!
LUNEDI 22, 30 OTTOBRE e 5 NOVEMBRE (ULTIMI 4 POSTI)
MINI CORSO SUL PANE CON CARLA GORI & t.asti Laboratorio di pasticceria
IMPARIAMO A PREPARARE DIVERSI TIPI DI PANE E IL LIEVITO MADRE
COSTO PER IL CORSO COMPLETO DI 3 LEZIONI 90 EURO
GIOVEDI 25 OTTOBRE ore 20 (AL COMPLETO)
PROFUMI E RICETTE SICILIANE: CON LO CHEF ALBERTO DE MAIO
SFORMATO DI ALICE A BECCAFICO
LA NORMA!!!
IL CANNOLO SICILIANO SCOMPOSTO
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MERCOLEDI 7 NOVEMBRE ore 20 (ULTIMI 2 POSTI)
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA(BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
I DOLCI VEGANI:ricette di pasticceria sana e senza sensi di colpa
• tiramisù con mirtilli e bacche di goji
• biscotti speziati senza glutine
• crostata rustica al grano saraceno con pere e cioccolato
• budino al tè matcha
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 8 NOVEMBRE ore 20 (AL COMPLETO)
LA CUCINA REGIONALE : I “CICHETI” VENETI
PEOCI AL FORNO ( COZZE GRATINATE)
BACCAEA MANTECATO (BACCALA’ MANTECATO)
SARDE IN SAOR
POLPETE (POLPETTE PATATE E TONNO)
ABBINATI AL PROSEC...ma non scherziamo!!!!! I “cicheti” sono veneti ma il vino SARA’ piemontese
ABBINAMENTO CON ALTA LANGA : ALTE BOLLICINE PIEMONTESI!!!
LEZIONE SINGOLA 35EURO
MARTEDI 13 NOVEMBRE ore 20 (ULTIMI 2 POSTI)
LA PASTICCERIA AMMERICANA
CHEESECAKE AL LIME (SENZA COTTURA)
MUFFINS AI 3 CIOCCOLATI
PANCAKES AI MIRTILLI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 20 NOVEMBRE ore 20
I PRIMI DI PESCE
PACCHERI CON RAGU DI BRANZINO, POMODORINI E PORRI
RISOTTO ALLA ZUCCA , GAMBERONI E BACON CROCCANTE
CREMA DI PATATE PICCANTI CON CALAMARI E POMODORI CONFIT
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MERCOLEDI 21 NOVEMBRE ore 20
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA(BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
LA CUCINA RAW:
introduzione alla cucina crudista per scoprire nuovi sapori e nuove tecniche senza fornelli!
• noodle di carote e daikon, cavolo viola e arachidi
• tabulè di broccolo alla mediterranea con maionese so pomodori secchi
• praline di frutta secca
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 27 NOVEMBRE ore 20
CUCINIAMO CON IL TARTUFO BIANCO
FONDUTA DI ROBIOLA CON CASTAGNE BRASATE E TARTUFO BIANCO
CREMA DI CARDI GOBBI CON TUORLO CROCCANTE E TARTUFO BIANCO
TAJARIN CREMA DI ACCIUGHE, NOCCIOLE E TARTUFO BIANCO
DEGUSTAZIONE BACIALE’ CANTINE BRAIDA
LEZIONE SINGOLA 40 EURO
GIOVEDI 29 NOVEMBRE ore 20
LA CUCINA SPAGNOLA
POLPO ALLA GALLEGA (GALIZIANA)
PAELLA DI CARNE E PESCE
CREMA CATALANA
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
Chi trova un Amico trova uno...Sconto!!!
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GRAZIE PER ESSERE SEMPRE PIÙ NUMEROSI AI NOSTRI CORSI E LEZIONI
Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilità a partecipare alle date sottoscritte.
CON LA VOSTRA COLLABORAZIONE CHI È IN LISTA D'ATTESA POTRÀ APPROFITTARE DEL POSTO CHE SI È LIBERATO E SI EVITERANNO SPRECHI INUTILI E ONEROSI DI MATERIE PRIME.
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ITALIANI “FISH LOVERS” (GIA’ DA BAMBINI) E 1 VOLTA SU 5 LO SCELGONO SURGELATO. VOLANO I CONSUMI DEI PRODOTTI ITTICI ‘SOTTO ZERO’ (+5% NEL 2017) E L’IIAS (ISTITUTO SURGELATI) SPIEGA I 5 MOTIVI DI QUESTO SUCCESSO
Negli ultimi anni, in Italia così come nel resto del mondo, il consumo di pesce è notevolmente aumentato, incontrando il gradimento anche dei più piccoli, che hanno inserito questo alimento nella loro dieta abituale.
Lo mangiano fresco, ma anche surgelato e secondo i dati dell’IIAS (Istituto Italiano Alimenti Surgelati) lo consumano sempre più spesso. Quello surgelato è apprezzato perché pratico, versatile, sicuro e anti-spreco:
nel comparto, i consumatori prediligono il ‘pesce al naturale’ (+7% nel 2017), seguito da ‘mollame e crostacei’ (+6,7%), mentre i bastoncini di pesce si confermano al top nelle preferenze dei bambini.
Sulle tavole del Belpaese si mangia sempre più pesce: nel 2017, ne abbiamo consumato complessivamente oltre 28 kg a testa[1], ponendo l’Italia al di sopra della media nella classifica europea e mondiale del consumo di prodotti ittici. Secondo i dati ISMEA, lo mangiamo soprattutto fresco e decongelato, ma 1 volta su 5 lo scegliamo surgelato (17% dei consumi). Un trend, questo, che si attesta in continua crescita. L’IIAS – Istituto Italiano Alimenti Surgelati – ricorda che nel 2017 ne sono state consumate 113.400 tonnellate, con un aumento del +5% rispetto all’anno precedente. Insomma, gli italiani amano il pesce, indipendentemente che sia fresco o surgelato, e iniziano a mangiarlo già in tenera età.
Il consumo di pesce nel mondo è in crescita: per il 2017 se ne stimano oltre 20 kg annui a testa[2], più del doppio dei 9 che si registravano nel 1991; in Europa la media è di circa 22,7 chili. In Italia il consumo è di 28,4 Kg pro capite (+2% sull’anno precedente). In linea con questi trend generali sul prodotto, si registrano performance interessanti nell’ittico surgelato. Nel solo canale retail, il “pesce naturale” ha registrato un incremento del +7% negli acquisti, seguito a breve distanza da mollane e crostacei (+ 6,7%);ma anche le versioni panate e pastellate hanno chiuso l’anno con risultati lusinghieri (+3%). I consumatori premiano la qualità e soprattutto il “servizio” di questi prodotti - già puliti e pronti al consumo - consapevoli anche delle tecniche di lavorazione ottimali messe in atto dalle aziende produttrici e della sostenibilità della produzione garantita dalla certificazione MSC (Marine Stewardship Council), di cui molte aziende del settore si sono dotate.
E i consumatori sembrano apprezzare il pesce, soprattutto quello surgelato, già da bambini. Numerose ricerche internazionali, infatti, hanno dimostrato come il consumo abituale di pesce (1 o 2 volte a settimana) da parte dei più piccoli, li aiuti a sviluppare un quoziente intellettivo più alto, a dormire meglio, a migliorare le capacità cognitive e verbali[3].
Il pesce è un alimento fondamentale per la dieta alimentare e che sia esso fresco o surgelato poco importa: “Il pesce surgelato - spiega Vittorio Gagliardi, Presidente IIAS - ha le stesse proprietà nutrizionali di quello fresco. È una fonte naturale di macronutrienti, tra cui proteine nobili e acidi grassi omega-3, ma è anche ricco di micronutrienti come vitamine (in particolare A e D) e sali minerali (iodio e selenio). Le sue proprietà restano intatte anche se surgelato, perché viene scrupolosamente rispettata la catena del freddo, mantenendo sempre il prodotto a una temperatura di -18 °C durante tutto il suo iter, dal confezionamento alla tavola”.
Nel 2017, Boom di Prodotti Ittici Surgelati: L’IIAS spiega i 5 Motivi di questo Successo
Ma perché il pesce surgelato riscuote così tanti consensi sulle tavole degli italiani? L’IIAS lo illustra in 5 punti:
1) il pesce surgelato mantiene inalterate le sue caratteristiche organolettiche più a lungo. Mentre i prodotti ittici “freschi” possono essere venduti anche dopo diversi giorni dall'effettivo approvvigionamento (ovvero quando è iniziato il naturale processo di degradazione), quelli surgelati sono portati a bassissime temperature subito dopo la cattura, bloccando così ogni eventuale processo di alterazione;
2) i prodotti ittici surgelati sono pratici e fanno risparmiare tempo: i consumatori sono liberi di preparare i propri piatti preferiti quando vogliono, senza limiti dovuti alla stagionalità o alla lontananza dal mare. Inoltre, poiché non si devono pulire, eviscerare, squamare, spinare e sfilettare, i tempi di preparazione si riducono drasticamente;
3) il pesce surgelato è sicuro: la surgelazione a bassissime temperature frena la proliferazione batterica insita naturalmente in ogni alimento, garantendo l'integrità del cibo. Inoltre, prima di essere messo in commercio, il pesce surgelato è controllato in ogni fase di lavorazione e trasformazione, nonché dotato di un'etichettatura chiara, che specifica il luogo in cui è stato pescato, la specie ittica, la data di scadenza e le indicazioni per una corretta conservazione;
4) i prodotti ittici surgelati sono versatili: oltre ad essere un ingrediente fondamentale per tantissime ricette diverse, il pesce surgelato si presta a molteplici modalità di cottura: rosolato in padella o gratinato al forno, fritto o al cartoccio, le preparazioni possibili sono le stesse del pesce fresco;
5) il pesce surgelato, infine, è sempre disponibile e consente di rispettare una dieta bilanciata e salutare e di ridurre gli sprechi in cucina: anche quando non si ha il tempo per andare in pescheria, rappresenta una valida alternativa al pesce fresco ed è sempre “a portata di mano”, nel freezer delle nostre case. Inoltre, non dovendo essere pulito e spinato, con il pesce surgelato si mangia il 100% di quello che si compra, senza ulteriori sprechi alimentari.
E per i bambini? Al Top del gradimento i Bastoncini di Pesce: prodotto “mito” che ha conquistato intere generazioni
Quando si pensa al pesce surgelato, uno dei primi prodotti che viene in mente ad ogni consumatore è senza dubbio il bastoncino di pesce: e non potrebbe essere altrimenti, visto che si trova sulle tavole degli italiani da più di mezzo secolo, ottenendo il gradimento di adulti e bambini.
Correva il 1967 quando questo prodotto venne realizzato per la prima volta in Italia, riscuotendo da subito un enorme successo; 12 anni prima, con il nome di “fish finger”, aveva fatto ingresso nel mercato UK,primo Paese del vecchio continente ad accogliere l’innovazione proveniente dagli USA: solo nel primo anno se ne consumarono 600 tonnellate, al prezzo di una sterlina e 80 cent.
Le ragioni del successo dei bastoncini di pesce sono tutte contenute nello slogan pubblicitario che ne accompagnò il lancio in Italia: “Senza spine, senza sprechi, senza sforzo”. Ancora oggi, la versione più venduta dei bastoncini è quella “classica”, all’interno della quale il pesce presente è filetto di merluzzoavvolto in pangrattato.
Nel corso degli anni, sono approdate sul mercato anche nuove varianti a base di altri pesci e con l’aggiunta di ulteriori ingredienti, ma tutte senza la minima traccia di conservanti aggiunti ai fini della surgelazione, come prescrive la legge. Il merluzzo presente nei bastoncini viene sfilettato ancora fresco e surgelato a bordo delle navi in cui viene pescato, per garantire la massima qualità. Il processo di surgelazione porta l’alimento in pochi minuti a bassissime temperature (mai superiori ai -18 °C), cosa che consente di mantenere intatte le caratteristiche nutrizionali e organolettiche del pesce fresco, che unite alla praticità e alla velocità di preparazione del surgelato, fanno dei bastoncini uno dei prodotti più apprezzati nel mondo.
Qualità che sono alla base del successo del bastoncino di pesce anche nel nostro Paese: 10 milioni di famiglie italiane lo consumano oggi abitualmente, riuscendo, fra l’altro, a far apprezzare anche ai più piccoli un alimento - il pesce - che non è sempre stato in cima ai loro gusti, ma che è senza dubbio essenziale per una dieta equilibrata, soprattutto nella fase della crescita.
Elena Mastroieni 06 44160843 – 334.6788706 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.