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A FICO EATALY WORLD LA FINALE DEL XXX CONCORSO “MIGLIOR SOMMELIER JUNIOR” DELL’ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
Sarà Bologna, nella giornata del 20 marzo 2018, a ospitare l’edizione numero trenta
del contest dedicato alle giovani promesse della sommellerie italiana.
Prove preselettive, scritti, una prova orale e tanta pratica. Tecniche di servizio, cocktail, distillati e vini speciali; e ancora, viticoltura, enologia, enografia nazionale, degustazione e abbinamento cibo-vino secondo il metodo AIS. Al Concorso Nazionale “Miglior Sommelier Junior” non si scherza, anzi. L’Associazione Italiana Sommelier crede nelle potenzialità degli istituti professionali alberghieri, ai quali da trent’anni dedica un apposito concorso, diviso in due categorie: una riservata agli studenti del terzo anno e una dedicata ai ragazzi dell’ultimo biennio.
Non si tratta solo di premiare i più bravi, ma di valorizzare l’impegno di docenti e studenti di un intero indirizzo di studi, quell’alberghiero dal quale dovrebbe provenire la maggior parte delle nuove figure del vino.
Dopo la correzione delle preselettive e degli scritti, sarà compito di una giuria valutare le prove, pratiche e finali dei concorrenti rimasti. Assieme al Responsabile Concorsi, il Presidente Nazionale AIS, un sommelier professionista vincitore di concorso e un giornalista di enogastronomia: saranno loro, assieme al rappresentante dell’azienda ospitante, a eleggere i finalisti delle due categorie
Quest’anno sarà FICO Eataly World l’arena designata per la finale: il 20 marzo 2018, venti allievi selezionati tra gli alberghieri italiani, si troveranno a Bologna in compagnia dei propri insegnanti, per conquistare il migliore punteggio in assoluto.
Una borsa di studio per partecipare all’intero corso di formazione professionale AIS, e il titolo di “Miglior Sommelier Junior”, spetteranno ai vincitori di ciascuna categoria. Ai secondi classificati, una borsa per partecipare ai primi due livelli del corso; ai terzi, una borsa per iscriversi al primo. Un piccolo contributo dell’Associazione per incentivare la crescita dei futuri professionisti del vino.
Ufficio Stampa Associazione Italiana Sommelier
Elisa Braccia Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. m.p. +39 346 3951050
Paolo Angelini Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. m.p. +39 349 2394438
CONSORZIO OLIO GARDA DOP: LAURA TURRI È IL NUOVO PRESIDENTE
Rinnovato il Consiglio d'Amministrazione in carica per i prossimi quattro anni. Laura Turri torna ad essere presidente, Andrea Bertazzi sarà il suo vice
Nominato il nuovo presidente del Consorzio olio Garda DOP. Laura Turrisuccede ad Andrea Bertazzi che rimane attivo nel Consiglio d'Amministrazione come vicepresidente. La nomina è una decisione del nuovo Consiglio d’Amministrazione del Consorzio di Tutela, eletto dall’assemblea il 2 marzo 2018.
Laura Turri è cotitolare del “Frantoio Fratelli Turri” di Cavaion Veronese e negli ultimi dieci anni è stata vicepresidente del Consorzio. Non è la prima volta per lei ai vertici del Consorzio: ha già ricoperto la figura di presidente dal 2002 al 2006, durante il primo mandato. Andrea Bertazzi ha invece coperto il ruolo di presidente negli ultimi dieci anni. Il titolare dell’azienda agricola “Il Roccolo” a Polpenazze del Garda resterà all’interno del Consiglio con il ruolo di vicepresidente, affiancando Laura Turri nella conduzione del Consorzio.
Due nuovi consiglieri sono entrati a far parte del Consiglio: Roberto Denti e Alessandra di Canossa, che affiancheranno Giovanni Avanzi, Dario Chincarini, Enrico Franzini, Valentino Lonardi, Simone Padovani, Giorgio Planchenstainer, Rita Rocca, Paolo Venturini e Corrado Viola. Presidente del collegio sindacale è stato nominato Marsilio Repossi.
“Durante il mio ultimo mandato come presidente del Consorzio - afferma Laura Turri - sono state unite le tre sponde Bresciana, Orientale e Trentina e c’è stato il riconoscimento della DOP da parte del Ministero. Credo nel lavoro di squadra del Consiglio e continuerò a portare avanti la tutela del marchio e la valorizzazione della produzione olearia sul Lago di Garda, dove si contano 12 milioni di turisti all’anno: una zona dove il turismo è di casa”.
Attualmente il Consorzio riunisce 464 soci in sessantasette comuni tra Veneto, Lombardia e Trentino, che nell'annata 2016/2017 hanno prodotto complessivamente 2500 quintali di Olio Certificato Garda Dop nelle tre diverse tipologie: Garda Bresciano DOP, Garda Orientale DOP e Garda Trentino DOP.
La tutela del marchio, la difesa del prodotto DOP e la valorizzazione della produzione olearia sul Lago di Garda saranno i principali obiettivi di questo mandato.
Un'attività di informazione, promozione e conoscenza che coinvolgerà l'intero territorio e sarà orientata a favorire la commercializzazione e la comunicazione delle tre denominazioni tutelate. Il nuovo direttivo resterà in carica fino al 2022.
Press info:
Giada Azzolin
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371 113 5535
FIRMA E PESTA A LAVAGNA
Roberta Dasso presenta i vincitori del Trofeo Pesto al Mortaio Città di Lavagna 2017
Lavagna ha aderito alla proposta di sostegno alla candidatura del "pesto al mortaio" come patrimonio dell'Unesco e domenica sarà tra i circa 90 comuni liguri che tra un batter di pesto e l'altro raccoglieranno le firme a favore della proclamazione della prelibata salsa quale patrimonio dell'Unesco. I negozianti e gli artigiani hanno iniziato ad allestire le loro vetrine ed i menù dei ristoranti e delle gastronomie si sono arricchiti con note di pesto e di basilico.
Lavagna doveva partecipare almeno per tre ragioni:
tra i comuni del Levante è l'unico con una antica tradizione della coltivazione di basilico. Grazie alle famigli Daneri Maria Giuditta e Daneri Giovanni il nostro territorio vanta una eccellente produzione di basilico locale, sulla rigogliosa piana dell'Entella in località la Moggia.
Lavagna è stata l'emblema del pesto e del basilico ospitando la fortunata e prestigiosa rassegna “Pesto e dintorni” per ben 10 anni dal 2003 al 2013. Format divenuto negli anni un punto di riferimento per gli addetti del settore gastronomico dei prodotti locali, degli studiosi, degli intenditori e degli amanti della rinomata salsa.
Lavagna o meglio il Consorzio Centro Storico di Lavagna in collaborazione con la Scuola Alberghiera raggiungeranno quest'anno alla sesta edizione del Torneo di Pesto al mortaio in memoria di Denis Alushaj confermando una attenzione ed una dimestichezza senza uguali nella preparazione della salsa.
Ed inoltre Lavagna parteciperà ai mondiali di sabato 17 marzo a Genova attraverso la finalista della scorsa quarta edizione del torneo che si era svolta durante Girolio 2016 nel porticato Brignardello e vinta da Martina Calautti,studentessa della Scuola Alberghiera.
L'EVENTO NEL COMUNE DI LAVAGNA È ORGANIZZATO DAL CONSORZIO CENTRO STORICO CITTÀ DI LAVAGNA UN COLLABORAZIONE CON L'AMMINISTRAZIONE E LA SCUOLA ALBERGHIERA. SI SVOLGERÀ DOMENICA ALLE ORE 10.30 IN PIAZZA DELLA LIBERTÀ ZONA PEDONALE.
Sui tavoli allestiti dalla scuola sarà possibile, per tutti coloro lo desiderino, cimentarsi nella realizzazione del pesto con il mortaio.
I ragazzi della scuola alberghiera parteciperanno e supporteranno i partecipanti e per l'occasione prepareranno“basichijto” una raffinata ed insolita variante del classico mojito, dove parte della menta è sostituita dal basilico.
La PESTIMONIAL lavagnese della manifestazione saràMartina Calautti studentessa della scuola che vinse il torneo di pesto al mortaio Denis Alushaj nel 2106. In quella occasione il torneo lavagnese, inserito all'interno della manifestazione Girolio organizzata da Città dell'olio, fu TAPPA UFFICIALE PER I CAMPIONATI MONDIALI DI PESTO AL MORTAIO.
I mondiali ai quali Martina Calautti partecipera' in qualita' di finalista con altri cento da tutto il mondo si disputeranno sabato 17 marzo a Genova presso Palazzo Ducale
Ospite d'eccellenza alla manifestazione lavagnese sarà Francesco Bruzzo che, in qualità di vice presidente del Consorzio di Tutela Olio Dop riviera Ligure e profondo conoscitore dei prodotti del nostro territorio ed esperto del settore, interverrà in merito all'olio d'oliva "uno dei 7 magnifici ingredienti" del pesto.
Parteciperanno inoltre i produttori di basilico lavagnese le famiglie Daneri Giovanni e Maria Giuditta.
Numerose signore di Lavagna, cuoche straordinarie ed esperte di pesto al mortaio mostreranno la realizzazione della salsa.
Per rendere unica Lavagna nella sua grande storia e di tradizione non solo culinaria saranno presenti i Sestieri di Lavagna con i loro suggestivi giochi di bandiera per ricordare che a Lavagna quest'anno la Torta dei Fieschi celebrerà il suo settantesimo anniversario.
Il Consorzio Centro Storico nell'occasione farà degustare i famosi testaieu..... rigorosamente al pesto.
Vi aspettiamo per godere di una piacevole mattinata in compagnia di "Sua Maestà il pesto" e per apporre una firma di sostegno alla sua candidatura quale patrimonio dell' Unesco, dovrete portare, se l'avete, il mortaio di casa poiché gli ingredienti per la preparazione della salsa, il basilico e i gadget saranno offerti dalla Regione Liguria.
Roberta Dasso
SHOWCOOKING IN QUOTA CON BORA ON AIR
Il Bora Truck approda a Torino con un programma di eventi “sospesi”.
Primo appuntamento ieri con lo showcooking di Mariangela Susigan del ristorante Gardenia di Caluso
“Eating with a view”, direbbero gli amici anglofoni per indicare l’esperienza scenografica di un pranzo con vista privilegiata sui panorami circostanti. Ancora meglio se sospesi a 30 metri di altezza.
Ne sa qualcosa Bora, l’azienda tedesca specializzata nella produzione di sistemi di aspirazioni da piano che, in collaborazione con Frigo2000, fino a sabato (dalle 10 alle 24) parcheggerà il suo truck a Torino, nell’area antistante il Pala Alpitour, per far provare ai curiosi l’esperienza di BORA ON AIR, una struttura in vetro con vista sulla città che attraverso corsi e dimostrazioni di cucina "in quota” educherà il pubblico al corretto utilizzo delle nuove tecnologie e delle più moderne tecniche di cottura, nell’ottica del risparmio energetico e della cucina senza fumi e odori, senza rumori, con libertà visiva e progettuale e con una qualità dei materiali molto elevata. Infine, ma assolutamente non meno importante, per una corretta e sana alimentazione.
Ad aprire le danze, ieri mattina, lo showcooking moderato dal giornalista Paolo Massobrio e firmato dalla chef Mariangela Susigan del ristorante Gardenia di Caluso (TO), con un light menu composto da spaghetti di verdure dell'orto, cannelloni con erbe spontanee, rape e radicchio saltati su mousse di barbabietola e medaglione di Fassone e un dessert composto da Fondente Araguani con amarene alla grappa invecchiata. Il tutto cucinato perfettamente e cotto in tempi rapidi utilizzando il nuovo sistema Bora Professional 2.0
Federica Borasio
Collezione Roberto Casamonti
Dal 24 marzo 2018 Firenze avrà un nuovo luogo dedicato all’arte moderna e contemporanea in uno spazio collocato al Piano Nobile di Palazzo Bartolini Salimbeni, capolavoro architettonico rinascimentale opera di Baccio d’Agnolo, che si affaccia sull’asse visuale che congiunge piazza Santa Trinita con la prestigiosa via Tornabuoni.
L’antica dimora – attentamente restaurata – accoglierà la selezione delle opere che Roberto Casamonti, nella sua lunga attività nel mondo dell’arte, ha raccolto per costituire il corpus principale della propria Collezione. I dipinti e le sculture esposte sono il frutto di anni di appassionate ricerche che danno vita ad una raccolta in grado di rappresentare l’eccezionale evoluzione storico artistica che attraversa per intero il XX secolo.
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Ufficio Stampa:
Studio ESSECI | Sergio Campagnolo tel. 049.663499
Roberta Barbaro Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | www.studioesseci.net
Davis & Co. | Lea Codognato e Caterina Briganti
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