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IL MONDO ADORA IL TAPPO IN SUGHERO E PREMIA LA SOSTENIBILITÀ AMORIM CON UN BILANCIO SPETTACOLARE
Un bilancio 2017 d’eccellenza come i tappi che produce:
Amorim si rivela, in Italia come nel mondo, la leader indiscussa delle chiusure sostenibili e tecnicamente perfette
57,8 milioni di euro di fatturato, oltre 561.000.000 di tappi venduti e un aumento del volume d’affari che sfiora i 13 punti percentuali rispetto all’anno precedente: Amorim Cork Italia si è confermata nel 2017 come la 1^ filiale al mondo per il sughero Amorim, inseguita da quella francese e dalle due aziende statunitensi.
È aumentato il numero di clienti sul territorio nazionale, arrivato a superare le 2.700 cantine, che scelgono le chiusure dell’azienda per la tutela e valorizzazione nei loro vini di un equilibrio d’eccellenza, quello tra il rituale della stappatura e un’avanguardia tecnologica senza pari, capace di restituire un’esperienza sensoriale privilegiata, destinata ai consumatori. Questo è anche il motivo per cui indiscusso protagonista del successo Amorim Cork Italia è stato NDtech, il nuovo tappo, dalla tecnologia unica al mondo, selezionato pezzo per pezzo con un esclusivo sistema di gascromatografia individuale. A seguire grande crescita anche per la richiesta del tappo da spumante, dove il Prosecco rimane il principale destinatario, e il consolidamento della posizione nel mondo delle bollicine classiche (Metodo Classico).
Risultati che hanno portato Amorim Cork Italia a scalare nettamente la classifica delle aziende Top 500 in provincia di Treviso, arrivando nel 2016 al 141° posto. Una grande ricchezza per il territorio italiano, alla luce di una sostenibilità che oltre che economica è sempre più anche sociale e ambientale. Dall’uguaglianza della forza lavoro, con un equo 50% di donne e 50% di uomini, allo sviluppo del progetto ETICO per il recupero e riciclo dei tappi usati, passando attraverso Eticork, iniziativa che valorizza e riconosce le aziende vitivinicole che tutelano l’ambiente con la loro attività, il sostegno al territorio e alla Natura è il valore aggiunto di Amorim Cork Italia, che si dimostra sempre più attenta e sensibile. Una filosofia entrata da anni anche in azienda, con un concetto di Welfare che continua a scommettere sulla formazione dei suoi dipendenti. Dopo il corso di inglese, l’azienda ha messo a disposizione di tutti i collaboratori il corso di 1º livello Sommelier FISAR.
<Il successo Amorim Cork Italia deriva da una nuova consapevolezza nei consumatori – afferma l’a.d. Carlos Veloso dos Santos - i tappi in sughero di nuova generazione hanno virtù tecniche provate da una scienza all’avanguardia, mantengono la piacevolezza dell’esperienza e della ritualità del servizio del vino, ma soprattutto sono l’emblema della sostenibilità ambientale. Oggigiorno molti abusano del termine “green” e “bio”, ma i nostri clienti sono sempre più attenti e sensibili, non guardano più e solo al riciclo “a valle”, vogliono conoscere tutto il percorso che porta alla realizzazione di un tappo per non rovinare l’ambiente nemmeno “a monte”. In entrambi i casi, quindi, la chiusura in sughero è imbattibile>.
Un anno spettacolare che riflette anche quello di Amorim Group Portogallo, le cui vendite hanno superato, per la prima volta, i 700 milioni di euro, con una crescita del 9,4% rispetto allo stesso periodo del 2016, vendendo oltre 5,1 miliardi di tappi in tutto il mondo, considerato che si producono 19,1 miliardi di bottiglie.. Questa crescita è stata, in parte, influenzata dall’integrazione di una grande realtà francese acquisita nel 2017, nello specifico il Gruppo Bourrassé (Bourrassé), la cui attività ha iniziato a consolidarsi a partire dal 1° luglio 2017. Una quota pari, nel settore dei tappi in sughero, al 40% e del 26% se si considera l’intero mercato delle chiusure, comprese pertanto quelle a vite e quelle in plastica: il sughero continua a rafforzare la sua posizione, quindi, perché con tenacia e competenze scientifiche rispetta e conferma la percezione dei consumatori.
Amorim Cork Italia oggi conta ben 77 persone tra 42 professionisti in azienda e 35 agenti della forza vendita. Un successo che di anno in anno si ripete e aumenta esponenzialmente, un risultato anche per questo 2017, che è la somma di tanti fattori e porta l’azienda ad essere reputata il partner più affidabile presente sul mercato.
Il Gruppo Amorim è la prima azienda al mondo nella produzione di tappi in sughero, in grado di coprire da sola il 40% del mercato mondiale di questo comparto, e il 26% del mercato globale di chiusure per vino; conta 22 filiali distribuite nei principali paesi produttori di vino dei cinque continenti.
Amorim Cork Italia, con sede a Conegliano (Treviso), filiale italiana del Gruppo Amorim, si è confermata nel 2017 azienda leader del mercato del Paese. Con i suoi 42 dipendenti e una forza commerciale composta da 35 agenti, nel 2016 ha registrato oltre 561.000.000 di tappi venduti per un fatturato, in crescita, di 57,8 milioni di euro (+12,9% rispetto al 2016). La sua leadership è dovuta ad una solida rete tecnico-commerciale distribuita su tutto il territorio della penisola, ad un efficace servizio di assistenza pre e post vendita ma anche all’avanguardia dei suoi sistemi produttivi e gestionali e soprattutto del suo reparto Ricerca&Sviluppo, al quale si associa una spiccata sensibilità per la tutela dell’ambiente e in particolare per la salvaguardia delle foreste da sughero. Lo sguardo al futuro vede una sempre più solida alleanza tra Tecnologia e Natura, con importanti risultati anche in termini di sostenibilità sociale: con il progetto Etico, Amorim Cork Italia ha infatti portato a compimento il primo circolo virtuoso di tutta la nazione, realizzando una granina per la bioedilizia generata dai tappi usati e raccolti dalle onlus che aderiscono all’iniziativa e ricevono dall’azienda un contributo per i propri progetti. Con l’iniziativa Eticork, invece, ha introdotto un riconoscimento per le aziende vitivinicole che assumono atteggiamenti virtuosi nella loro attività quotidiana.
Amorim Cork Italia S.p.A. Via Camillo Bianchi, 8 Z.I. Scomigo - 31015 Conegliano (TV) Tel. +39 0438 394971 - Fax +39 0438 394607
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Web: www.amorimcorkitalia.com
Lorella Casagrande
L’olio DOP Riviera Ligure incontra la ristorazione gourmet italiana
Nuova strategia del Consorzio di tutela per rilanciare l’olio DOP Riviera Ligure nel settore horeca: degustazioni, incontri, formazione e piano di marketing digitale
Il nuovo progetto di valorizzazione lanciato dal Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure rivolto al settore Horeca - uno dei comparti chiave di sviluppo per le produzioni di alta qualità - nasce dall’esigenza di favorire un rapporto più proficuo tra le aziende di produzione, gli chef dell’alta ristorazione e la distribuzione gourmet.
In programma tre eventi esclusivi in tre capitali dell’alimentazione italiana: Milano, Torino e Parma. Ad accogliere la campagna “Qualità Certificata nell’Alta Cucina” che si terrà nei giorni 6, 7 e 13 marzo saranno rispettivamente il Ristorante Tano passami l’olio a Milano, Les Petites Madeleines di Torino e l’Osteria di Fornio a Fidenza.
Tre ambienti differenti: Milano innovativa e dinamica, Torino creativa e nobile, Parma accogliente capitale della food valley. E un comune denominatore, l’olio DOP Riviera Ligure, nell’interpretazione di Gaetano Simonato, stella Michelin, uno chef che ha fatto dell’olio extravergine di oliva il cardine del proprio percorso gastronomico, proponendolo a partire dal suo ristorante di Milano e giungendo a fare scuola anche con le sue pubblicazioni di successo.
Per ogni appuntamento è prevista la presenza di 30 operatori del settore horeca scelti fra chi opera nel contesto della gastronomia di qualità, ristorazione e distribuzione di alto livello, accuratamente selezionati dalla Fondazione Qualivita, una realtà che opera a livello nazionale e internazionale da oltre 15 anni per la protezione e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità a Denominazione di Origine Protetta.
La presentazione delle serate è affidata ad Alberto Schieppati, direttore editoriale di Artù - una delle maggiori riviste del settore ristorazione - mentre l’analisi sensoriale del prodotto sarà a cura di Luigi Caricato, oleologo di fama internazionale.
Grazie al Consorzio di tutela e al Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Liguria, ai tavoli ci saranno alcune delle aziende consorziate che potranno presentare il proprio olio DOP a un consesso di professionisti di alto profilo.
Ad accompagnare la strategia promozionale del Consorzio una campagna di comunicazione “ad hoc” sui media di settore. Curata dalla Fondazione Qualivita, avrà l’obiettivo di costruire un nuovo posizionamento ad alto valore per l’eccellenza certificata DOP Riviera Ligure, un prodotto che insieme alla tradizionale oliva Taggiasca si rilancia come simbolo del territorio in grado di dare nuova linfa allo sviluppo economico, sociale e ambientale della riviera.
Per maggiori informazioni
Area Comunicazione Fondazione Qualivita
Geronimo Nerli
M: +39 3394835634
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Marzia Buzzanca Prima donna nell’Olimpo del Premio 3 Spicchi 2018 Gambero Ross
Nell’Anno del Cibo Italiano
Marzia Buzzanca
Prima donna nell’Olimpo del
Premio 3 Spicchi 2018 Gambero Rosso
con la sua pizza gourmet
Cuoca Pizzaiola e Sommelier nell’Anno del Cibo Italiano Marzia Buzzanca ottiene il prestigioso Premio 3 Spicchi 2018 del Gambero Rosso per la sua Pizza gourmet, che si fa emblema ed espressione culturale di una tradizione culinaria diventata Patrimonio dell’UNESCO, in grado di esaltare le eccellenze dell’Italia nel mondo.
La pizza gourmet di Marzia Buzzanca è ricerca continua delle materie prime di qualità, spiccata capacità di originale accostamento degli ingredienti, attenzione costante all’aspetto salutistico con utilizzo di farine semi-integrali e biologiche e una continua sperimentazione con farine di canapa, grano saraceno e kamut, in un processo di lavorazione con lievitazione naturale a temperatura controllata non inferiore a 32 ore. Il risultato è una pizza fragrante dal cuore morbido con un’esplosione di gusto e profumi tra tradizione e innovazione, tecnica e sperimentazione. E’ un racconto personale delle eccellenze del territorio e dell’ Italia, di condimenti tradizionali che trasformano la pizza in un vero e proprio piatto di ristorazione, trionfo dei simboli di Abruzzo e dell’Aquila – zafferano DOP e liquirizia - e della miscellanea di gusti forti della tradizione mediterranea: baccalà, vitel tonnè, capesante, verza, bitto, pesteda, salvia fritta alici, pomodoro stufato, capperi di Pantelleria.
Il Premio 3 Spicchi 2018 del Gambero Rosso, riconosciuto a Marzia Buzzanca per il secondo anno consecutivo, si aggiunge al titolo di ‘Ambasciatrice della Pizza’ di Slow Food, alla Stella Foodies del Gambero Rosso e al Premio Speciale Ruota d’oro del Touring Club per il Centro Italia. Cuoca per passione e Pizzaiola d’eccellenza, con la creazione di una pizza studiata anche per le persone con intolleranze alimentari, Marzia Buzzanca è diventata il simbolo del coraggio e della forza per la rinascita de L’Aquila quando, a pochi mesi dal terremoto del 2009, ha riavviato per prima l’attività del suo ristorante pizzeria gourmet ‘Percorsi di Gusto’ nella cosiddetta ‘zona rossa’, il centro storico della città abruzzese devastata dalla calamità naturale.
Marzia Buzzanca è stata anche Ambassador del progetto culturale ‘Women for Italy. Nutrire il Futuro’ realizzato da FiloComunicazione per EXPO 2015 con i patrocini di MIPAAF, Comune di Milano, Expo 2015 con Women for Expo e l’endorsement ufficiale di Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
Enrica Cremascoli
SCUOLA GOURMET
MARTEDI 6 MARZO ore 20 (ultimi 3 posti)
GLI ANTIPASTI DI PESCE
ZUPPETTA DI BACCALA, ASPARAGI E POMODORO
MUFFIN DI SALMONE AFFUMICATO E ROBIOLA CON PASTA MATTA AL SESAMO
TAGLIATA DI CALAMARI CON CARCIOFI E PANE PROFUMATO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 13 MARZOore 20 (ultimi 2 posti)
STREET FOOD THAILANDESE
PAD THAI: SPAGHETTI DI RISO AI GAMBERI
LAB MOO : INSALATA DI MAIALE PICCANTE
PING GAI : POLPETTINE DI POLLO THAI LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MERCOLEDI 14 MARZO ore 20 (ultimi 5 posti)
A GRANDE RICHIESTA TORNA:
PROFUMI E RICETTE SICILIANE: CON LO CHEF ALBERTO DE MAIO
MILLE E 1 CAPONATA
IL PESTO ALLA TRAPANESE
SESAMINI TRA MIELE E PISTACCHI
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 20 MARZO ore 20 (al completo)
CUCINIAMO CON LA BIRRA
TARTARE DI TONNO ROSSO ALLA BIRRA BIANCA, CITRONETTE ALLO YOUGURT COLATO
TAGLIATA DI MANZO MARINATA ALLA BIRRA ROSSA, PREZZEMOLO E PEPERONCINO
TIRAMISU ALLA BIRRA SCURA, SCAGLIE DI CIOCCOLATO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MERCOLEDI 21 MARZO ore 20 (ultimi 5 posti)
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
PASQUA VEG!!!
- la torta pasqualina veg aromatizzata alla curcuma
- crespelle di ceci con verdure primaverili
- tortine “buon coniglio” con carote, frutta secca e crema al cioccolato
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 22, 29 MARZO e 12 APRILE ore 20 (nuove date)
PASTICCERIA!!!: MINI CORSO DI 3 LEZIONI
IN COLLABORAZIONE CON CARLA GORI, t.asti Laboratorio di pasticceria
BISCOTTI, TORTE, DOLCI AL CUCCHIAIO, SEMPLICI DECORAZIONI, CREME……
COSTO PER IL CORSO COMPLETO 100 EURO
MARTEDI 27 MARZO ore 20 (ultimi 4 posti)
CUCINIAMO PER PASQUA
CROSTATINA DI VERDURE DI PRIMAVERA CON SALSA DI RUCOLA E PECORINO
SELLA DI AGNELLO IN CROSTA DI PANE E PARMIGIANO CON CREMA DI PATATE AL ROSMARINO
PASTIERA CLASSICA
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 3 APRILE ore 20
PESCI D’APRILE
RISOTTO AL NERO DI SEPPIA CON CALAMARI PICCANTI
CREMA DI PISELLI E ASPARAGI CON POLPO ROSTICCIATO
PACCHERI CON RAGU DI SARDE, POMODORINI MARINATI E PESTO DI RUCOLA
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 5 APRILE ore 20 (nuova data)
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
IL PRANZO IN FAMIGLIA”
RICETTE DELLA TRADIZIONE REINTERPRETATE IN CHIAVE VEG
- insalata russa con maionese veg e salsa “stonnata”
- le lasagne con ragù e besciamella veg
- la sbrisolona con mandorle e cioccolato
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 10 APRILE ore 20
LA CUCINA TEX MEX
IL CHILI DI CARNE E FAGIOLI CON LE CHIPS CROCCANTI
LA QUESADILLA CON POLLO PICCANTE AL LIME E TEQUILA
TAQUITOS DI GAMBERI E GUACAMOLE
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MERCOLEDI 11 APRILE ore 20
PROFUMI E RICETTE SICILIANE: CON LO CHEF ALBERTO DE MAIO
STREET FOOD SICILIANO!!!
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
MARTEDI 17 APRILE ore 20
I SECONDI DI PESCE
TEMPURA DI CALAMARI E VERDURE PRIMAVERILI
ZUPPA DI PESCE E CROSTACEI CON BRODETTO PICCANTE AL POMODORO
STRACCETTI DI PESCE SPADA CON SALSA SALMORIGLIO
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 19 APRILE ore 20
ROSAREGINA(cucina naturale vegetariana e vegana) e
IL GIARDINO DELLA VITA (BIODIETETICA & ERBORISTERIA DI CORSO ALFIERI) PRESENTANO:
DETOX DI PRIMAVERA
LEZIONE SINGOLA 35 EURO
GIOVEDI 22, 29 MARZO ore 20 (nuove date)
PASTICCERIA!!!: MINI CORSO DI 2 LEZIONI
IN COLLABORAZIONE CON CARLA GORI, t.asti Laboratorio di pasticceria
BISCOTTI, TORTE, DOLCI AL CUCCHIAIO, SEMPLICI DECORAZIONI, CREME……
COSTO PER IL CORSO COMPLETO 60 EURO
GRAZIE PER ESSERE SEMPRE PIÙ NUMEROSI AI NOSTRI CORSI E LEZIONI
Per una migliore gestione dell'attività e del servizio a Voi prestato vi chiediamo di avvertire tempestivamente in caso di cancellazione o impossibilità a partecipare alle date sottoscritte.
CON LA VOSTRA COLLABORAZIONE CHI È IN LISTA D'ATTESA POTRÀ APPROFITTARE DEL POSTO CHE SI È LIBERATO E SI EVITERANNO SPRECHI INUTILI E ONEROSI DI MATERIE PRIME.
SCUOLA GOURMET VIA RANCO 16 (angolo via Garetti)
LE LEZIONI E I CORSI SONO A “NUMERO CHIUSO”
PER PARTECIPARE E’ NECESSARIO ISCRIVERSI TRAMITE EMAIL
O CHIAMANDO IL NUMERO 0141 218789
G o u r m e t
La Scuola di Cucina di Asti
VIA RANCO 16: (angolo Via Garetti) tel 0141 218789
www.scuolagourmet.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
CARPENE' MALVOLTI E CA' FOSCARI: VITE PARALLELE TRA DUE MILLENNI E TRE SECOLI
INSIEME TRECENTO ANNI DI STORIA ACCADEMICA E IMPRENDITORIALE Durante la cerimonia di apertura dell’Anno Accademico a La Fenice di Venezia, la consegna di Rosanna al Rettore Bugliesi della “Magnum 150°” recante la dedica personale di Etile Carpenè
Lo scorso 20 Febbraio a Venezia, nel corso dell’apertura dell’Anno Accademico 2017/2018 di Ca’ Foscari che si è tenuta al Teatro La Fenice di Venezia - alla presenza del Presidente della Repubblica On. Sergio Mattarella e di tutte le Istituzioni del Veneto - è stato finalizzato anche il primo passo di una collaborazione, tra la Carpenè Malvolti e la Ca’ Foscari, tradottosi in un progetto di ricostruzione storica del contesto socio-economico del tempo in cui le due realtà hanno visto la luce, per mano di Antonio Carpenè e di Luigi Luzzatti. Una indagine storica che si è concretizzata in una pubblicazione di prossima uscita; tanti sono infatti gli assunti che dal 1868 – anno di fondazione per entrambe – hanno unito le due realtà, nate da logiche e presupposti distinti ma che parallelamente hanno sempre promosso la diffusione delle conoscenze scientifiche, ritenute il motore necessario a favorire il progresso culturale ed economico. Una sinergia originale, resa possibile grazie alla volontà di approfondire la ricerca e successivamente la lettura in chiave analitica e critica della documentazione raccolta dalla prestigiosa Università e dalla Carpenè Malvolti, acquisita con approfondimenti svolti nell’archivio di Stato di Treviso, in Camera di Commercio, oltre che nelle medesime Università ed Impresa, permettendo così di individuare momenti di contatto e legami diretti tra le due realtà. Entrambe nate nel 1868, Carpenè Malvolti e Ca’ Foscari hanno così mostrato di voler condividere, oltre all’importante anniversario, anche l’idea di utilizzare le proprie radici storiche per riflettere sulle origini risorgimentali dello sviluppo economico del Veneto. Nell’attesa di poter condividere i risultati di siffatta pubblicazione, che sarà presentata nel corso di un convegno che vedrà la partecipazione congiunta di Carpenè Malvolti e Ca’ Foscari nel prossimo mese di Marzo, la Famiglia Carpenè - con Rosanna Carpenè, presente all'inaugurazione dell'Anno Accademico - ha inteso omaggiare il Rettore dell’Università Michele Bugliesi con la "Magnum 150°", realizzata in 1500 esclusivi esemplari per celebrare il prestigioso traguardo e recante la dedica di Etile Carpenè, attuale Presidente della Cantina e testimone storico della Famiglia.
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