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INAUGURAZIONE JANUA CANTINA STORICA CULTURALE - ANDREA BRUZZONE VINI
Invito ufficiale all'inaugurazione della nostra nuova Cantina , Janua Cantina Storica Culturale , presso Piazza San Donato 53r - Genova in data 10/10/2020.
Avremo la possibilità di ospitarvi ed accompagnarvi alla scoperta del nostro locale , situato nel cuore pulsante del centro storico della nostra città ed affacciato alla splendida chiesa romana di San Donato.
Non solamente un punto vendita in cui sarà possibile acquistare comodamente tutti i vini e liquori di nostra produzione, ma anche un piccolo museo della tradizione contadina ligure, in cui si potranno ammirare attrezzature storiche e filmati informativi sulla realtà vinicola della Valpolcevera, a pochi passi dalla cattedrale di San Lorenzo e Palazzo Ducale.
Nella sala principale sarà possibile realizzare degustazioni private mentre nella cantina di affinamento potrete scoprire dove il nostro spumante Metodo Classico Janua riposa per anni prima di poter essere assaporato.
Andrea Bruzzone Vini
LA RINOMATA GUIDA VINIBUONI 2021 INCORONA IL PRIMARONDA CASTEL DEL MONTE DOC ROSATO 2019 DI TORREVENTO
Torrevento, azienda vinicola pugliese di fascia premium partner di PROSIT S.p.A., gruppo con l’obiettivo di unire cantine italiane rappresentative delle eccellenze del nostro Paese, celebra un nuovo e meritato successo. L’azienda ha recentemente visto il suo PRIMARONDA CASTEL DEL MONTE DOC ROSATO 2019 ricevere la prestigiosa CORONA dalla GUIDA VINIBUONI 2021.
La Guida, completamente dedicata a spumanti e vini prodotti da vitigni 100% autoctoni, ha voluto celebrare un vino d’eccellenza che grazie alla base di Nero di Troia, lo rende particolarmente equilibrato e dal bouquet piacevolmente fruttato.
Francesco Liantonio, Presidente di Torrevento, nonché Consigliere di Amministrazione di PROSIT S.p.A., ha dichiarato: “Questo premio è per noi particolarmente importante in quanto ancora una volta premia il nostro percorso orientato alla sostenibilità e alla valorizzazione dei nostri vitigni autoctoni. Inoltre, questo riconoscimento ci consentirà di partecipare a tutti gli eventi connessi dedicati ai vini “coronati” come il MERANO WINE FESTIVAL, ENOTECA ITALIA, etc..”
L’eccellenza della produzione di Torrevento non si ferma qui! Il PRIMARONDA CASTEL DEL MONTE DOC ROSATO 2019 è stato anche vincitore della medaglia d’argento al concorso internazionale Vinalies International 2020.
Francesca Magrotti
Pambianco Communication – Ufficio Stampa
GUIDA ORO I VINI DI VERONELLI 2021: SARÀ A BERGAMO LA PRESENTAZIONE UFFICIALE, IN COLLABORAZIONE CON ACCADEMIA CARRARA
All’interno della Milano Wine Week il Seminario Veronelli annuncia la partnership con Accademia Carrara per la prima edizione a Bergamo di NutriMenti, la rassegna dedicata alla cultura gastronomica che si aprirà con la presentazione ufficiale della prima guida ai vini d’Italia. Con una preziosa degustazione all’interno della Milano Wine Week, il Seminario Veronelli ha svelato i Migliori Assaggi, primi riconoscimenti attribuiti dalla Guida Oro I Vini di Veronelli 2021.
Il premio che identifica i vini con il più elevato giudizio in centesimi nella rispettiva tipologia è andato, quest’anno, a cinque capolavori liquidi prodotti in Sudtirolo, Trentino, Toscana e Puglia, veri e propri vertici del settore vitivinicolo italiano. Nel corso dell’evento, inoltre, l’Associazione fondata da Luigi Veronelli ha comunicato l’attivazione di un’importante partnership con Accademia Carrara, museo di rilevanza internazionale, tra le principali pinacoteche italiane. Da questa nuova collaborazione nasce la terza edizione di NutriMenti, rassegna di incontri dedicati alla cultura gastronomica che sarà proposta da giovedì 22 a domenica 25 ottobre, per la prima volta nel capoluogo orobico dopo due appuntamenti veneziani.
In questo tormentato anno, la scelta di Bergamo - città in cui il Seminario Veronelli ha sede e dove lo stesso Veronelli ha vissuto a lungo - rappresenta anche un segnale di concreta vicinanza a un territorio colpito in modo particolarmente tragico e doloroso dall’epidemia da covid-19. «A dieci anni esatti dall’ultima volta, dopo Siena, Roma e Venezia, la presentazione ufficiale della nuova Guida Veronelli torna a Bergamo, città dove opera la nostra redazione e luogo in cui la Guida Oro nasce da sempre, edizione dopo edizione» afferma Andrea Bonini, Direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli. «Una scelta precisa, che conclude mesi di intenso lavoro e di rigorosa osservanza delle norme di sicurezza che hanno coinvolto, tra l’altro, la nostra sede operativa di Alzano Lombardo.
Presentare a Bergamo la Guida Oro I Vini di Veronelli 2021, fare della città, per un giorno, la capitale dell’Italia del vino è un incoraggiamento, un invito a ripartire da quanto di buono sappiamo essere, fare e condividere rivolto a una comunità che ha molto sofferto». Di grande significato, in questo senso, la collaborazione con Accademia Carrara, eccellenza culturale che riassume quanto di meglio Bergamo e il suo territorio hanno da offrire: il dialogo tra terra, tavola e cultura, profondamente radicata nel pensiero veronelliano e nei progetti del Seminario Veronelli, trova un’ulteriore e prestigiosa declinazione. Giovedì 22 ottobre alle ore 11:30, in Accademia Carrara a Bergamo, si terrà, dunque, la presentazione ufficiale della Guida Oro I Vini di Veronelli 2021, alla presenza dei Curatori Andrea Alpi, Gigi Brozzoni, Marco Magnoli e Alessandra Piubello.
L’evento aprirà NutriMenti, rassegna di cultura gastronomica con degustazioni, incontri pubblici ed eventi che consentiranno di conoscere, sotto una luce diversa, i grandi vini d’Italia proposti dal Seminario Veronelli e lo straordinario patrimonio artistico custodito dall’Accademia Carrara. Numerose e autorevoli le adesioni dei relatori, tra gli altri Patrizio Roversi, conduttore televisivo e divulgatore specializzato sui temi agroalimentari; Luca Damiani, musicologo, scrittore, conduttore di Rai Radio 3; Aldo Colonetti, storico e filosofo dell’arte, dell’architettura e del design; Alberto Capatti, storico della gastronomia, presidente del Comitato Scientifico dell’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli e di Fondazione Gualtiero Marchesi; Daniele Cassandro, caporedattore Extra di Internazionale.
Non mancheranno occasioni per assaggiare, dopo l’evento odierno riservato alla stampa, i Migliori Assaggi 2021: il Trento Extra Brut Riserva Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2009 di Ferrari F.lli Lunelli, Miglior Vino Spumante; l’Alto Adige Riserva LR 2016 di Colterenzio, Miglior Vino Bianco; il Diciotto Fanali Salento Rosato 2017 di Apollonio, Miglior Vino Rosato; il Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2015 de Il Marroneto, Miglior Vino Rosso; e il Vin San Giusto Toscana Bianco Passito 2012 di San Giusto a Rentennano, Miglior Vino Dolce o Da Meditazione.
Emanuela Capitanio
MONTEVERRO, DEGUSTAZIONI AL CHIARO DI LUNA
Alla scoperta dei vini e dei vigneti della tenuta di Capalbio, in occasione dei pleniluni di settembre.
Nel buio di un cielo stellato, illuminato soltanto dal morbido chiarore della luna piena incastonata nella cupola celeste: è in questa atmosfera affascinante e romantica che Monteverro - tenuta dolcemente adagiata sulla Costa d’Argento, tra Capalbio e il mare, in una zona di confine tra la Toscana e il Lazio - ha organizzato in occasione dei pleniluni di settembre (il 4,5 3 6 di settembre e il 28,29 e 30) delle visite in tenuta e delle degustazioni.
Monteverro è un piccolo tesoro nascosto fatto di verdi colline, circondato da una natura incontaminata e emozionante. In questo piccolo paradiso si dipanano i filari di viti della tenuta – tra vitigni autoctoni come il Vermentino e internazionali con Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot, coccolati e rispettati seguendo le regole della coltivazione biologica fin dalla fondazione e con la certificazione a partire dal 2019.
E questo suo spirito così attento alla natura e ai suoi ritmi, si ritrova in questa iniziativa, nata con l’idea di omaggiare i ristoratori locali di una serie di inviti per i loro clienti affezionati. Per fargli scoprire le etichette della cantina, certamente, ma anche per far toccare loro con mano la filosofia che c’è dietro, fatta di amore per la terra , attenzione al dettaglio, rispetto dei cicli naturali. Così nella visita in notturna è stato possibile – oltre che ammirare le vigne - vedere anche gli operai dei turni di notte in piena attività di follatura manuale e rimontaggi. Il percorso si concludeva al accompagnati al Belvedere – da dove si dominano le vigne della tenuta - appositamente disseminato di poltrone e canapè per un brindisi con Vermentino e Verruzzo, davanti al panorama mozzafiato della costa in lontananza e sotto un cielo disseminato di stelle.
D’altronde il vino non ha bisogno della luce artificiale per accendere i suoi profumi e sentori, parla anche attraverso le emozioni che trasmette, degustandolo. Il vino è amore e rispetto per la terra, da cui prende vita.
Il tutto è stato organizzato ogni sera su due turni e a piccolo gruppi per garantire il rispetto delle norme legate al distanziamento.
Citando Dante: E quindi uscimmo a riveder le stelle (Inferno XXXIV, 139), un segnale di speranza e un piccolo inno alla bellezza e alla condivisione dopo il periodo di isolamento e separazione che siamo stati costretti a vivere.
Le visite sono su appuntamento, telefonando allo 0564 890937
MICHELA MEZZOLO
MONZA WINE EXPERIENCE 2020 SALUTA E DÀ APPUNTAMENTO AL 2021
Si è conclusa con un grande successo di pubblico la seconda edizione della MONZA WINE EXPERIENCE. La manifestazione monzese si conferma un raffinato polo d’attrazione per gli amanti del vino e per chi vuole conoscerlo meglio.
Si è conclusa con grande favore di pubblico, domenica 20 Settembre, la Seconda Edizione di “Monza Wine Experience”, la manifestazione che dal 14 ha portato in città i colori e i sapori tipici della Vendemmia, accogliendo - nei diversi appuntamenti - cultori e appassionati di vino alla scoperta di eccellenti vini Italiani e d’oltralpe.
«Monza Wine Experience si consolida e sale di livello puntando ancora di più alla qualità - commenta l'Assessore alla Cultura Massimiliano Longo - È un progetto di successo perché risponde alle esigenze dei produttori e punta non solo a fornire una vetrina alle cantine di tutta Italia, mettendole a confronto con il meglio delle produzioni locali, ma soprattutto a far crescere la cultura del vino e la conoscenza della nostra città, valorizzando luoghi unici e straordinari».
I numeri spiegano bene il successo della manifestazione: già nella serata d’apertura ufficiale, il 17 settembre, con il Brindisi Franciacorta e le degustazioni nelle Boutique del centro oltre 2.000 persone hanno goduto una Monza di fine estate, arricchita da punti di degustazione open air presidiati dalla professionalità dei Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier -AIS.
La Monza Wine Experience si era avviata lunedì 14 settembre con i menù con vini in abbinamento predisposti da diciannove tra i migliori ristoranti di Monza. In questi sette giorni di appuntamenti dedicati al gusto, i ristoratori hanno dato il meglio di sé, proponendo speciali menù degustazione costruiti per meglio esaltare le caratteristiche dei vini partner del progetto.
Le Masterclass, tenute sotto le suggestive arcate dell’Arengario, sono state seguite da oltre 300 persone. Il fitto calendario di questi incontri ha portato la giusta dose di charme e professionalità tra i molti calici della manifestazione. In questi appuntamenti gli ambassador delle case vinicole, insieme ai Sommelier di AIS e al giornalista Aldo Fiordelli, hanno accompagnato con competenza e passione il racconto di quei territori, storie e tradizioni che stanno dietro alle grandi etichette della nostra penisola.
Quest’anno, ad affiancare le Masterclass c’erano anche i Percorsi Degustativi con Pasta Rummo, guidati dal giornalista eno-gastronomico Aldo Fiordelli e dallo Chef Riccardo Carnevali, occasioni per gratificare il palato imparando qualcosa, che hanno registrato sempre il tutto esaurito.
Il pezzo forte dell’intera manifestazione, però, sono stati i tre eventi di wine tasting on the road di Calici sotto le stelle, Wine & Street Food e Wine Tasting & Drive-in Theatre di Via Bergamo, Piazza Carrobiolo e Spalto S. Maddalena. In queste tre occasioni, sono stavi versati e degustati oltre 6.000 calici di vino, confermando che la manifestazione ha pienamente centrato l’obiettivo di rivolgersi a un profilo selezionato di cultori e appassionati di vino, nel rispetto del consumo consapevole di alcol e delle regole antiCovid19.
Le date di MONZA WINE EXPERIENCE 2021 saranno comunicate nei prossimi giorni.
CASE VINICOLE - Le Case Vinicole che hanno partecipato alla Monza Wine Experience sono: Abbona, Allegrini, Argiolas, Ayala, Banfi, Cantina Gulfi, Cantina Lunae, Castelfeder, Cecchi, Franciacorta, Marisa Cuomo, Masi Agricola, Rinaldini, San Leonardo, San Marzano, Tenuta Alzatura, Tenuta Fertuna, Terre Di Leone, Val delle Rose
BOUTIQUE - Le Boutique che hanno partecipato alle Degustazioni in Boutique sono: Andros, Antognelli, Artemisia, Brian&Barry – Donna, Brian&Barry – Uomo, D'Augusta Gioielli, Enoteca Meregalli, Farmacia Duse, Laura Pessina, Le Perle, Madame Sico, Malberti Gioielli, Martino Midali, Montrasio Arte, Nenette, Ottica Barzaghi, Paolo Pessina, Remida, Rinascente, Trend
RISTORANTI – I Ristoranti che hanno preparato gli speciali Menù con vini in abbinamento sono: Alla Stanga, aTrattoria, Bohème Vineria e Cucina, Bolle Pizzeria, Civico 13 Taglieritivo, Da Bacco, Dal Baggini, Derby Grill, Dom Pesce e Champagne, Era Pizza, Gren, Il Moro, La Cantina della Monaca, La Salumeria e il Mare, Mulino a Vino, Osteria del Cavolo, Pizzeria del Centro, Vineria dei tintori, Wibe
Monza Wine Experience è un progetto ideato e realizzato da Visionplus, event & communication agency con oltre quindici anni di esperienza, capace di spaziare con creatività, estro e rigore professionale tra diverse tipologie di progetti nell’ambito della comunicazione e degli eventi. www.visionplus.it
Visionplus basa le proprie attività su una mission imprescindibile: trasformare ogni progetto in una realizzazione unica e memorabile. Il suo approccio è caratterizzato dalla cura di ogni singolo dettaglio, dalla particolare attenzione alle esigenze di comunicazione e da una forte sensibilità per l’aspetto emotivo. Ogni progetto diventa così veicolo di messaggi tagliati su misura, un momento coinvolgente, un’esperienza in linea con i trend attuali e aperta alle novità del contemporaneo. www.visionplus.it
AIS - Associazione Italiana Sommelier, fondata nel 1965, si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di diffondere, nonché valorizzare, la cultura del vino attraverso attività di carattere didattico ed editoriale. La collaborazione con MWE porta a raggiungere l’obiettivo di trasmettere la cultura del bere bene, di divulgare tecniche di servizio, degustazione e abbinamento cibo-vino, conoscenze utilissime nella vita di tutti i giorni e negli scambi culturali.
Immagini: https://bit.ly/3ji7SKC
Visionplus S.r.l.