Home
“VAL TREBBIA FOOD & RIDE EXPERIENCE”
Da Piacenza a Recco in moto, attraverso la Val Trebbia, per valorizzare Coppa Piacentina, Salame Piacentino, Pancetta Piacentina e Focaccia di Recco col formaggio, insieme al territorio
Continua la collaborazione tra il Consorzio salumi DOP piacentini e quello della Focaccia di Recco col formaggio IGP grazie ai progetti per la valorizzazione dei rispettivi prodotti tutelati DOP e IGP, questa volta con un tour in moto attraverso la Val Trebbia, inseriti nel piano promozione del MINISTERO DELL’AGRICOLTURA DELLA SOVRANITÀ ALIMENTARE E DELLE FORESTE D. M. n. 0311610 del 15 06 2023
L’appuntamento è venerdì 17 maggio alle ore 9:00 in Piazza Cavalli a Piacenza dove i dieci giornalisti partecipanti provenienti da tutta Italia accomunati dalla passione per la moto e il turismo enogastronomico, riceveranno in consegna altrettante Moto Yamaha Tenere 700 per un tour unico, il “VALTREBBIA FOOD & RIDE MOTO EXPERIENCE”. Dalle colline del piacentino, lungo un affascinante itinerario fra colli scoscesi, curve e tornanti, in un percorso di circa tre ore, si arriva al mare della Liguria, nella riviera di levante, a Recco, nel cuore del Golfo Paradiso dopo aver attraversato la Val Trebbia, che fu oggetto di ammirazione del premio Nobel Ernest Hemingway che, nel 1945, durante il secondo conflitto mondiale, transitandovi come corrispondente al seguito dell’esercito di liberazione, annotò sul suo diario la frase “oggi ho attraversato la valle più bella del mondo”.
Durante il percorso, accompagnati da meccanici specializzati e mezzo attrezzato per eventuale supporto tecnico, faranno tappa al Salumificio Grossetti (Alta Valtidone) e dopo un leggero pranzo a Bobbio per una colazione veloce per proseguire poi il viaggio fino a Recco. Qui, dopo aver adeguatamente sistemate le moto, in serata dalla Manuelina Masterclass e cooking show con i Salumi DOP Piacentini e la Focaccia di Recco col formaggio IGP. I piacentini per l’occasione sveleranno l’affascinante mondo dell’arte della norcineria raccontando e dimostrando in diretta le tradizioni più segrete che accompagnano le preparazioni della Coppa Piacentina DOP, del Salame Piacentino DOP e della Pancetta Piacentina DOP, completando le informazioni con cenni ed aneddoti storici. I recchesi, dimostrandone la preparazione, racconteranno la leggenda delle origini della Focaccia di Recco e la sua tradizione secolare che ha portato oggi Recco ad essere inserita a pieno titolo fra le mete più ricercate del turismo gastronomico nazionale.
Non mancheranno nelle due giornate momenti dedicati alla visita della riviera ligure compresa il sabato mattina una breve navigazione in battello fino alla vicina e bella Camogli. Al ritorno a Recco pranzo al ristorante Da Ö Vittorio con dimostrazione di pesto al mortaio e trofie fatte a mano.
Focacciai, fornai e ristoratori; norcini e salumieri, insieme per valorizzare le caratteristiche distintive dei Salumi DOP Piacentini e Focaccia di Recco col formaggio IGP. L’obiettivo finale è quello di rafforzare la validità della scelta effettuata dai produttori nell’aderire al percorso dei prodotti DOP e IGP, informando correttamente il vasto pubblico sulle differenze di qualità con analoghi prodotti generici, una scelta che oggi viene confortata dagli apprezzamenti dei media e dal gradimento di un pubblico ogni giorno più vasto.
Sapori, profumi, storie e tradizioni fortemente ancorati ai rispettivi territori che trovano grazie alla vicinanza dei loro confini geografici presupposti d’incontro e nuove occasioni di promozione e valorizzazione per diffondere la conoscenza di queste eccellenze gastronomiche italiane con l’obiettivo di incentivarne consumo e rinomanza.
DANIELA BERNINI
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
Tel.0185 730748
Cell. 335 72 74 514
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
I BUONI VINI
Cantina BioVio - Via Crociata 24 - 17031 Bastia d’Albenga (SV) - Tel. +39 335 1361851 - email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato E s Senza 2023
Categoria:Bianco secco biologico. Vitigno: Pigato. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,50%. Lotto: 01. Bottiglie prodotte: 20.000. Prezzo medio in enoteca: € 20,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino e di colore è paglierino con riflessi dorati. Al naso si presenta intenso e persistente, fine, ampio, composito, con netti sentori di pesca bianca e gialla mature, mela golden, miele millefiori e lievi, di salvia, limone e armellina di albicocca. Jn bocca è secco ma morbido, appena fresco ma molto sapido, caldo, pieno ma snello di grande persistenza fruttata. Retrogusto: vena sapida e calda. Note fruttate e vegetale-aromatiche.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Pigato a conduzione biologica (dal 1989) e dell’età di circa 30 anni delle vocate zone Marixe e Salea. Vinificazione: Criomacerazione delle uve per 24 ore seguita da una pressatura soffice. Il mosto ottenuto è fermentato in botti d’acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni. Seguono la fermentazione malolattica naturale, batonnage in acciaio per 4 mesi e un mese di affinamento in bottiglia. Evoluzione: già discretamente equilibrato per la fermentazione malolattica che ne ha diminuito l’acidità fissa.
Valutazione: 89/100
PAPILLE CLANDESTINE
Non potevamo iniziare questa newsletter senza citare ancora una volta il Genova Wine Festival, che si è svolto il 4 e 5 maggio scorsi a Palazzo Ducale. Sono stati due giorni fantastici, pieni di emozioni, degustazioni, sorrisi.
Se vuoi vedere come è andata, qui puoi vedere il video e la galleria fotografica.
Ma è già tempo di nuovi eventi per Papille Clandestine, qui sotto i prossimi in arrivo.
Scopri i prossimi appuntamenti papilli!
Andar per preboggion. In gita domenica 26 maggio!
Torna il consueto appuntamento con la raccolta delle erbe spontanee del preboggion. Accompagnati dalla guida escursionistica Viviana Bobbio, andremo per le alture e le creuse di Struppa in cerca delle erbe commestibili che caratterizzano alcune preparazioni liguri.
Domenica 26 maggio un appuntamento perfetto (anche) per le famiglie!
Evento gratuito riservato ai soci 2024 di Papille Clandestine
Brace orto e birra alla Tenuta Golfo Paradiso
Giovedì 6 giugno, una location unica e un menu da chef stellato. Non perdere il posto!
Ti ricordiamo che gli eventi organizzati da Papille Clandestine sono riservati ai soci dell'Associazione.
Sottoscrivendo la tessera papilla 2024, valida fino al 31 dicembre 2024 (la quota è 10 euro), potrai così partecipare agli appuntamenti in programma e usufruire di interessanti convenzioni in diversi esercizi di Genova (e non solo). > ASSOCIATI SUBITO!
Guarda il programma 2024, molti eventi sono in via di definizione ma puoi avere un'idea di quello che bolle in pentola.
CIBI ULTRAPROCESSATI
Come riconoscere ed evitare gli insospettabili nemici della nostra salute
ULTRAPROCESSATI. PERCHÉ MANGIAMO ROBA CHE NON È CIBO,E NON RIUSCIAMO A SMETTERE?
STABILIZZANTI, EMULSIONANTI, GOMME, LECITINA, GLUCOSIO, UNA QUANTITÀ DI OLI DIVERSI...
VAN TULLEKEN CI SPIEGA COSA SI TROVA IN UN ALIMENTO ULTRAPROCESSATO E COME DISTRUGGE LA NOSTRA SALUTE
In libreria dal 21 maggio
Pagine: 368 | Prezzo: 18,90 euro
«Un’indagine sull’industria alimentare che raggela e fa riflettere.» The Sunday Times
«Van Tulleken è un esperto che ci aiuta a capire quello che davvero mangiamo. Un testo attendibile e iconoclasta che non lancia tanto un allarme per una nuova minaccia quanto un nuovo allarme per un male antico.»
The New York Times
«Una coraggiosa indagine su come siamo diventati schiavi del cibo ultraprocessato.»
Financial Times
IL LIBRO
Siamo entrati in una nuova era dell’alimentazione, in cui la maggior parte delle calorie che ingeriamo proviene da cibi ultraprocessati, cioè trasformati a livello industriale sostituendo gli ingredienti tradizionali con alternative più economiche e additivi – stabilizzanti, emulsionanti, gomme, lecitina, glucosio, oli di diverso tipo – che ne prolungano la durata di conservazione, facilitano la distribuzione centralizzata e creano dipendenza in chi li consuma. Le ultime ricerche mostrano quanto, anche in Italia, sempre più famiglie scelgano cibi ultraprocessati, veloci da preparare o già pronti, magari venduti come biologici e sani. Il risultato? Si mangia di più e, soprattutto, si consuma più cibo di scarsa qualità che causa problemi di salute come obesità, cardiopatie, sindrome metabolica, tumori, depressione. In questo libro già bestseller internazionale, il medico e scienziato inglese, nonché pluripremiato giornalista della BBC, Chris van Tulleken ci spiega perché il nostro corpo non è evolutivamente in grado di sostenere il cibo ultraprocessato e come questo implichi gravi rischi per la nostra salute (e per il mondo in cui viviamo). Un viaggio per conoscere, riconoscere ed evitare le trappole e le strategie dell’industria alimentare e difendere la nostra salute dal suo nemico numero uno. Questo è un libro per difendere
non solo la nostra salute, ma anche i nostri diritti. Il diritto di sapere cosa mangiamo. Il diritto a un cibo veramente sano, buono ed economico.
L’AUTORE
CHRIS VAN TULLEKEN è un noto medico, divulgatore scientifico, docente e presentatore televisivo inglese. Lavora presso lo Hospital for Tropical Diseases di Londra. Ha studiato a Oxford e ha un dottorato in virologia molecolare dello
University College di Londra, dove insegna. Le sue ricerche analizzano gli effetti dei prodotti delle multinazionali sulla salute umana con speciale riguardo all’alimentazione infantile: a questo proposito collabora con l’UNICEF e l’Organizzazione Mondiale della sulla BBC. Vive a Londra con la moglie e i tre figli.. Ha vinto due
premi BAFTA per i suoi programmi scientifici
Laura Gialdi
VINIX SOCIAL COMMERCE A ROMA LA RIVOLUZIONE PRODUCER TO CONSUMER (#P2C) TORNA A ROMA SABATO 1 GIUGNO CON UN BANCO D’ASSAGGIO APERTO A TUTTI, PRESENTI I PRODUTTORI (ORARIO 11-20)
Si terrà Sabato 1 Giugno 2024, presso il Centro Culturale Monk (Via Giuseppe Mirri, 35 - 00159 Roma), la presentazione del catalogo dei produttori della piattaforma Vinix Social Commerce.
Pensato per favorire l’incontro e le relazioni tra produttori e gruppi di acquisto nati e gestiti direttamente all’interno della piattaforma, l’evento è aperto a tutti gli appassionati che desiderino conoscerne il funzionamento e i produttori.
Vinix Social Commerce
Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992
Come funziona
Durante la giornata, dalle ore 11 alle ore 20 con orario continuato e alla presenza dei produttori, sarà possibile degustare i prodotti in degustazione di alcune delle aziende del market e incontrare i capicordata dei maggiori gruppi di acquisto. Sarà inoltre possibile iscriversi gratuitamente alla piattaforma e naturalmente lanciare cordate in diretta!
L’acquisto in cordata (https://www.vinix.com) è un metodo alternativo di acquisto che alle consuete formule del Business to Consumer e del Business to Business, sostituisce il modello Producer to Consumer (#p2c), orientato alla
disintermediazione reale.
Il sistema è semplice, potendo scegliere da un catalogo di produttori di valore e in costante crescita (oltre 120 da tutta Italia con migliaia di referenze disponibili, al momento), le persone possono aggregarsi alle cordate nella propria zona per ottenere condizioni di acquisto molto convenienti rispetto
all’acquisto tradizionale al dettaglio.
Non un comune e-commerce quindi ma un sistema di vendita sociale - leale, diretto, dal basso - con prezzi decrescenti all'aumentare delle quantità ordinate ed evidenti benefici ambientali, derivanti sia dalla compartecipazione delle persone alla distribuzione finale, sia dalla logistica ottimizzata, con una
drastica riduzione del numero di spedizioni.
Vinix Social Commerce
Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992
Dettagli dell’evento di Sabato 1 Giugno
Luogo: Centro Culturale Monk (Via Giuseppe Mirri, 35 - 00159 Roma) Metro più vicina: Tiburtina
Orari: dalle 11 alle 20, orario continuato
Ingresso: 15 €, gratis per tutti i capicordata d’Italia attivi nell’ultimo anno Parcheggio: al Monk fino a esaurimento spazi o nelle strade limitrofe Fornito: calice da degustazione, tracolla e piccoli assaggi
Hashtag: #vinix #vgm, #vgmroma #p2c #cordate #venditadiretta
Seguirà cena su prenotazione, dettagli nel post dell’evento su Vinix o a
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Come arrivare
Qui di seguito i percorsi più utili per accedere all’evento dalla stazione Roma Termini e dalla Metropolitana più vicina:
Da Stazione Roma Termini al Monk, autobus e tratto a piedi:
https://goo.gl/maps/DzXgzr9LfFtUcMTdA
Da Stazione Roma Termini al Monk, in auto:
https://goo.gl/maps/ukH8a5UKoMmPfJsg9
Da Stazione Termini al Monk, solo a piedi:
https://goo.gl/maps/wGiBZ4WzdatA2YPB9
Dalla Metropolitana più vicina (Tiburtina) al Monk a piedi:
https://goo.gl/maps/bzhqbq5rn4vfovy58
Vinix Social Commerce
Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Link utili
Per conoscere la lista espositori e tutti i dettagli, clicca qui di seguito:
https://www.vinix.com/post/190864/vinix-a-roma-sabato-1-giugno-2024/
Come lanciare una cordata di successo:
https://www.vinix.com/post/158388/come-si-lancia-una-cordata-tutto- quello-che-ti-occorre-sapere-per-lanciare-una-cordata-di-successo/
Per informazioni sui produttori del catalogo:
https://www.vinix.com/shop/
Per conoscere in dettaglio il funzionamento del market:
https://www.vinix.com/faq/
Seguire le cordate in diretta su Telegram:
https://t.me/vinixdotcom
Gi altri siti / app del network:
Beersboard – https://www.beersboard.com Specialy – https://www.specialy.com
Informazioni e contatti
Vinix a Roma è un evento organizzato da Vinix Social Commerce
https://www.vinix.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
+39 347 211 9450
Vinix Social Commerce
Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992