Home
CECCHETTO E AIPD: LA TREBBIATURA SOLIDALE ALL'INSEGNA DELLA BIODIVERSITÀ E DELLE TRADIZIONI LOCALI
Sabato 13 luglio i ragazzi dell’associazione parteciperanno alla mietitura del grano antico Mentana utilizzando attrezzi agricoli dei primi del Novecento. L’Az. Agr. Cecchetto Giorgio e l’Associazione Italiana Persone Down (AIPD) – sezione Marca Trevigiana rinnovano la loro collaborazione per un progetto di solidarietà che promuove territorio, comunità, sostenibilità e recupero di specie agricole antiche. Sabato 13 luglio nella sede aziendale di Tezze di Piave (TV) si terrà la trebbiatura solidale con la partecipazione di ragazzi, famiglie e autorità locali.
Il progetto inizia nel 2022 quando l’azienda, disponendo di un ettaro di terreno adiacente alla cantina, preferisce la coltivazione e la riscoperta di un cereale antico alla piantumazione di un nuovo vigneto. Con la volontà di diversificare e valorizzare la biodiversità locale, la scelta per la semina è ricaduta sulla varietà Mentana, un grano andato in disuso durante i conflitti mondiali e oggi sempre meno coltivato. Invece, per onorare e tenere viva la memoria storica delle tradizioni agricole locali, i ragazzi dell’AIPD nelle fasi di mietitura e trebbiatura utilizzeranno mezzi agricoli dei primi del Novecento, grazie al gruppo de “I Frascassati” di Cimetta (TV).
“Con questa iniziativa – spiega Sara Cecchetto, responsabile sostenibilità dell’azienda – abbiamo integrato il recupero di un grano antico in un progetto di inclusione sociale. I ragazzi dell’AIPD e le loro famiglie, che anche quest’anno hanno confermato la partecipazione alla nostra trebbiatura solidale, si metteranno ancora una volta alla prova, dimostrando il loro impegno, le loro capacità e la loro forza d’animo. Possiamo contare sull’aiuto di persone davvero in gamba”.
Dalla raccolta del grano nasceranno confezioni di farina e pasta che i ragazzi con sindrome di Down personalizzeranno con le loro decorazioni uniche e originali. I prodotti saranno poi messi in vendita e il ricavato sarà destinato a finanziare le attività svolte dall’associazione.
La trebbiatura solidale si inserisce nel circolo virtuoso di iniziative ambientali e sociali proposte da Cecchetto – tra queste l’apicoltura tra i vigneti, la vendemmia inclusiva del Raboso del Piave e il recupero e la piantumazione del bosco di Coste di Maser, certificato secondo i principi di FSC® - C181022 –, attività fondamentali per l’equilibrio uomo-natura che nel corso dell’anno prevedono giornate di formazione con associazioni, scuole e comunità locali.
L’appuntamento di sabato 13 luglio vedrà anche la partecipazione di ospiti autorevoli: Marina Marchetto Aliprandi, Membro della Camera dei Deputati della Repubblica Italiana; Federico Caner, Assessore al Turismo e all’Agricoltura della Regione Veneto; Manuela De Bernardin Stadoan, Questore di Treviso; Vincenzo Zonno, Dirigente Commissariato di Conegliano e Vice Questore; Alessandro Brait, Sindaco del Comune di Vazzola.
Sara Stocco |328 6424760
66A FESTA DEL VINO DI VERICI
di Virgilio Pronzati
Foto di Mara Daniela Musante
Al microfono: Marco Rezzano presidente dell’Enoteca Regionale e dell’AIS Liguria mentre interviene nel convegno Il vino in tavola
A Verici, assolata frazione del Comune di Casarza Ligure, il vino e l’olio di oliva sono stati nel passato una consistente risorsa del territorio. Già da fine 800 e dal secolo successivo, il vino di Verici otteneva riconoscimenti in importanti rassegne e mostre nazionali. Da oltre sessant’anni gli è stata dedicata una festa, ideata e realizzata nel lontano 1957 dall’allora assessore Giovanni Peri
Il vigneto di Bianchetta Genovese impiantato nella stessa area di quello sperimentale realizzato oltre 50 anni fa dalla Regione Liguria
Proprio per la vocazione vitivinicola di Verici, la Regione Liguria vi fece impiantare oltre cinquant’anni fa, un vigneto sperimentale tuttora produttivo. L’iniziativa promossa dal Comune di Casarza Ligure e dall’associazione culturale sportiva “Ü Sèuiò”, col patrocinio di altri Enti regionali che, superando l’usura dei tempi e delle mode, è giunta quest’anno alla sessantaseiesima edizione. Nella zona di produzione dei vini Doc Golfo del Tigullio-Portofino comprendente 36 comuni del Tigullio, quello di Casarza Ligure con le frazioni Verici e Cardini, rientra sicuramente tra i migliori.
La Giuria durante la degustazione di campioni anonimi di Bianchetta Genovese
Quest’ultima edizione della Festa del Vino di Verici svoltasi dal 24 al 26 maggio scorso, ha assunto una veste diversa ma professionale, mettendo in mostra, degustazione e vendita i vini di 12 aziende di cui cinque del Golfo del Tigullio, altrettante dello Spezzino e due della Valpolcevera, nell’occasione abbinati ai piatti tipici locali. Non solo: a distanza di alcuni anni, è stato riproposto il concorso amatoriale per il miglior Bianchetta della Val Petronio, dedicato alla memoria di Sandro Defilippi, noto enotecario di Sestri Levante, punto di riferimento sul vino e con più presenze nella giuria del locale concorso.
Continua il lavoro della Giuria
La giuria presieduta da Matteo Circella, miglior sommelier italiano nel 2021 per la Guida Michelin, e composta dal vice presidente regione Liguria Alessandro Piana, Luca Enzo Bertè, Mirko Cavalli, Cristian Di Camillo, Nicola Garibotto, Francesco Zoppi e chi ha scritto, ha valutato diciassette campioni anonimi, dalle cui rispettive schede è emersa la seguente classifica.
Il presidente della Commissione di assaggio Matteo Circella mentre illustra le caratteristiche dei vini in concorso
1° Roberto Rolleri (Camp. n° 1); 2° Luigi Bobbio (Camp. n° 6); Marino Battilana (Camp. n° 14). Giudicati a pari merito: Enrico Perego, Giovanni Collorado, Roberto Federici, Ivano Carrozzo, Adriano Noceti, Lidia Chiolino, Marco Marcone, Francesco Lavagnino, Giacomo Pezzi, Enzo Lavaggi, Mauro Cafferata, Marco Chiappara e Luca De Gaetano. I primi tre classificati, sono stati premiati dalle autorità comunali con targhe e coppe.
La premiazione del vincitore del Concorso del Miglior Bianchetta
Durante l’attesa e frequentata tregiorni, un convegno sul vino promosso da AIS e Comune, degustazioni non stop, gastronomia e tanta buona musica. Le aziende presenti con i loro vini: Bruzzone, Villa Cambiaso, Vetua, Le Chicche di Nicchia, Cornice, Calcinara, I Cerri, Bisson Cantina degli Abissi, Cantine Levante, Il Mulino di Barry, La Ricolla e Pino Gino.
Sandrino e Grazia
I PROFESSIONISTI ITALIANI CONFERMANO, I VINI D’ALSAZIA SONO ROCKS!
I vini alsaziani si sono svelati ai professionisti italiani lunedì 1° luglio a Milano durante l’incontro Alsace Rocks! che ha accolto presso Villa Mirabello più di 100 professionisti tra ristoratori, enotecari e chef. L’evento è stato ideato e promosso dal CIVA - Comitato Interprofessionale dei vini d’Alsazia.
Tre i momenti principali che si sono alternati nel corso della giornata: due Masterclass guidate dalla maestria di Filippo Bartolotta, giornalista e sommelier, che ha condotto i professionisti del settore Ho.Re.Ca. alla scoperta della regione Alsazia, dei suoi 15.500 ettari di superficie coltivata a vigna, dei paesaggi unici contraddistinti da una cultura secolare. Le degustazioni guidate hanno dimostrato che i vini d'Alsazia sono al crocevia delle tendenze e hanno messo in mostra l'incredibile mosaico di terreni che compongono la ricchezza della regione.
La giornata si è conclusa con il walk around tasting che ha visto la partecipazione di 12 produttori alsaziani: Gustave Lorentz, Domaine Georges Klein, Domaine Maurice Schueller, Les Frères Engel, Domaine Frédéric Mochel, Domaine Ginglinger, Paul Gaschy, Domaine Gresser, Ginglinger-Fix, Domaine Sick-Dreyer, Alsace Willm.
La parte golosa è stata curata dallo chef Danilo Angè, che ha dato modo di abbinare e gustare i vini d’Alsazia sia durante le degustazioni guidate sia durante i banchi d’assaggio nel corso del pomeriggio.
Alsace Rocks! è un’iniziativa internazionale nata nel 2018: “L'Italia è un mercato molto dinamico per i vini alsaziani, con una crescita del 15% in volume nel 2023 rispetto al 2022. Stiamo assistendo a una crescita costante dell'interesse da parte del settore Ho.Re.Ca.” afferma la Responsabile Export EU Margaux Bruckert e continua: “È essenziale continuare ad accrescerne la reputazione attraverso attività che possano aumentare il percepito e sottolineare come i nostri vini corrispondono alle tendenze e alle esigenze attuali”.
Martina Ropa
MANDRAROSSA VINEYARD TOUR 2024
|
|
|
IL CHIANTI A LOS ANGELES PER LA FESTA DELL’ATTRACCO DELLA "AMERIGO VESPUCCI"
Il 5 luglio il vino Chianti docg sarà presente all’evento organizzato dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e il Consolato Generale italiano a Los Angeles.
Il presidente del Consorzio Busi: “Orgogliosi di essere invitati tra le eccellenze italiane, nel solco della tradizione del Made in Italy in America”
Il Consorzio Vino Chianti sarà presente a Los Angeles con le proprie eccellenze di vino Chianti docg per l’evento del 5 luglio organizzato in occasione dell’attracco dell’Amerigo Vespucci nella città americana. La Vespucci è la nave tutta italiana che prosegue il suo viaggio per mostrare e raccontare la bellezza dell’Italia ed il valore delle nostre produzioni nel mondo.
“Siamo orgogliosi del fatto che il vino Chianti docg sia stato scelto tra le eccellenze del Made in Italy per festeggiare l’attracco dell’Amerigo Vespucci a Los Angeles - dice Giovanni Busi, presidente del Consorzio Vino Chianti -. Il Chianti docg è stato tra i primi vini ad essere commercializzato negli Usa e quindi non poteva mancare per questa occasione speciale, una vetrina unica per la promozione delle produzioni italiane in terra americana”
L’evento, dedicato al Made in Italy ed all’orgoglio italiano, è organizzato dalla Direzione Generale degli Italiani all’Estero del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, responsabile dell’iniziativa “Turismo delle Radici” ed il Consolato Generale italiano a Los Angeles. La serata prevede la presenza di ospiti del mondo dello spettacolo di Hollywood, Italiani di successo negli Stati Uniti, Istituzioni Italiane. In questo contesto di eccellenza l’Italia sarà rappresentata da una serie di aziende e consorzi altamente rappresentativi, che potranno esporre i propri prodotti e offrirli in degustazione nel corso della serata curata dallo chef Celestino Drago.
Pietro Mini