Home
TASTE ALTO PIEMONTE PER LA PRIMA VOLTA A MILANO
La più grande manifestazione dedicata ai vini dell’Alto Piemonte farà tappa il 16 settembre nel capoluogo lombardo. Il 16 settembre la città di Milano ospiterà per la prima volta Taste Alto Piemonte, la più grande manifestazione dedicata ai vini dell’Alto Piemonte. L’evento, organizzato dal Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte in collaborazione con AIS Milano, si svolgerà presso l’Hotel Westin Palace e offrirà ad appassionati, operatori del settore e stampa l’occasione per immergersi in una giornata alla scoperta delle eccellenze vitivinicole dell’Alto Piemonte, con banchi d’assaggio aperti dalle 14:30 alle 20:30. Durante l’evento, i visitatori avranno l'opportunità di incontrare i produttori e degustare una selezione delle ultime annate delle 10 denominazioni DOC e DOCG: Boca, Bramaterra, Colline Novaresi, Coste della Sesia, Fara, Gattinara, Ghemme, Lessona, Sizzano e Valli Ossolane.
"A corredo della nostra anteprima primaverile e territoriale di Taste Alto Piemonte, ogni anno realizziamo uno “spin-off” in una diversa città italiana, al fine di raggiungere un'altra quota di operatori ed appassionati, impossibilitati a partecipare all'edizione sul territorio.” Racconta Lorella Zoppis, Vicepresidente e Responsabile eventi del Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte. “Per l’edizione di quest’anno abbiamo scelto Milano, una città che non solo rappresenta una prestigiosa vetrina, ma offre anche un’incredibile opportunità di promozione per i nostri vini. Il Piemonte nord-occidentale è frequentato soprattutto dal turismo dei laghi e delle montagne; con questo evento vogliamo mettere un accento anche sulle storiche produzioni vinicole, offrendo l’opportunità di scoprire da vicino le aziende del nostro territorio e rafforzare il legame con operatori del settore e wine lovers, favorendo la diffusione delle nostre denominazioni.”
Dal 1999, il Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte promuove e valorizza i vini delle province di Biella, Novara, Vercelli e Verbano Cusio Ossola. Attraverso la tutela e la diffusione delle denominazioni di origine, il Consorzio sostiene le aziende della regione, che comprendono sia storiche realtà locali sia nuove iniziative, spaziando da grandi produttori a piccole aziende artigianali.
In aggiunta ai banchi d’assaggio, l’evento prevede due masterclass di approfondimento, in programma alle ore 15:00 e alle ore 18:00. Questi appuntamenti, intitolati "Excursus Alto Piemonte", offriranno un viaggio dettagliato attraverso il territorio e le sue denominazioni, svelando alcune caratteristiche peculiari di questa affascinante zona vitivinicola. Le masterclass saranno condotte da Mauro Carosso, Presidente di AIS Piemonte, e Altai Garin, Sommelier della delegazione AIS Milano, e avranno una durata di circa 90 minuti ciascuna.
IL PROGRAMMA DELL'EVENTO
Banchi d’assaggio
Lunedì 16 settembre: dalle 14:30 alle 20:30 apertura al pubblico, stampa e operatori di settore.
Masterclass "Excursus Alto Piemonte"
Lunedì 16 settembre: ore 15:00 e ore 18:00. Gli appuntamenti hanno una durata di circa 90 minuti e sono prenotabili su www.tastealtopiemonte.it (prezzo €20,00). I due appuntamenti saranno guidati da Mauro Carosso, Presidente di AIS Piemonte insieme ad Altai Garin, Sommelier della delegazione AIS MILANO.
BIGLIETTI E ACCREDITI STAMPA
I biglietti di ingresso ai banchi d’assaggio e alle masterclass sono disponibili sul sito www.tastealtopiemonte.it o acquistabili direttamente in loco (salvo disponibilità residua).
Non è previsto un guardaroba custodito. All’ingresso sarà richiesta una cauzione di 5 euro per il calice di degustazione che verrà restituita alla riconsegna.
Pubblico: € 15,00 banchi d’assaggio | € 20,00 masterclass
Operatori: accredito gratuito ai banchi d’assaggio su www.tastealtopiemonte.it
Soci AIS: accredito gratuito ai banchi d’assaggio e alle masterclass sino ad esaurimento posti. Maggiori informazioni su www.aislombardia.it. Per richieste di accredito scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Stampa: accredito gratuito ai banchi d’assaggio e alle masterclass fino ad esaurimento posti su www.tastealtopiemonte.it.
Per maggiori informazioni Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
VENDEMMIA REALE AI MUSEI REALI
SABATO 7 SETTEMBRE 2024
dalle ore 19 alle 24
Torna Vendemmia Reale, la più grande festa della vendemmia a Torino nella cornice dei Giardini dei Musei Reali
Focus sulla sostenibilità con oltre 40 cantine, musica e molto altro
Giardini dei Musei Reali
Piazzetta Reale 1, Torino
Dopo il successo delle precedenti edizioni, Club Silencio e Torino Wine Week aprono sabato 7 settembre le porte dei Musei Reali in occasione di Vendemmia Reale. Le due realtà portano avanti insieme il valore della sostenibilità con il coinvolgimento di oltre 40 cantine attente alla sostenibilità in vigna, che seguono una enologia tradizionale tesa a valorizzare il terroir.
Una serata speciale dove le degustazioni di alcuni dei migliori vini del Piemonte e da tutta Italia, potranno essere accompagnate alla scoperta dei luoghi dei Musei Reali che solitamente sono chiusi al pubblico.
Al centro, il Piemonte del vino, con la partecipazione delle oltre 15 cantine, dal pinerolese e la provincia di Torino, ai cru di Barolo e della Morra, e poi ancora l’astigiano, l'alessandrino, le terre del Roero e dell’albese.
Grazie alla straordinaria partecipazione del Consorzio Tutela Lugana, si avrà la possibilità di conoscere una delle prime DOC (1967) della Lombardia, e il suo impegno ad accompagnare le cantine verso un maggior investimento nella sostenibilità, con oltre il 50% degli ettari vitati che hanno già raggiunto certificazioni di sostenibilità.
Insieme al Consorzio Tutela Valcalepio si potrà inoltre scoprire il vino di Bergamo, attraverso il Valcalepio DOC e la neonata Terre del Colleoni DOC. Veri protagonisti della Valcalepio sono le cantine che, unite sotto l’egida del condottiero Bartolomeo Colleoni (simbolo del Consorzio), portano avanti il nome della viticoltura e dell’enologia bergamasca, con attenzione alla qualità e all’ambiente.
Il viaggio, per celebrare la vendemmia, continua attraverso la Liguria, il Friuli Venezia Giulia, la Toscana, l’Emilia Romagna, l'Umbria, la Campania, il Lazio, la Puglia, fino ad approdare in Sicilia.
Grazie all'apertura straordinaria degli appartamenti al piano terreno di Palazzo Reale, sarà possibile visitare l’Appartamento del re Vittorio Emanuele III, che conserva una preziosa serie di vedute ad acquerello di Giuseppe Pietro Bagetti, e l’Appartamento della Regina Elena, culminante in una raffinata Sala da bagno con arredi originali, decorati da acquerelli a soggetto floreale della pittrice Emma Biscarra.
Si potrà, inoltre, prendere parte all’esclusiva visita guidata alle Cucine Reali di CoopCulture per conoscere alcune curiosità legate al cerimoniale della tavola di Palazzo Reale e partecipare all'esperienza di degustazione multisensoriale “Mindful Wine Tasting” a cura di Marta Indro di Giulio.
Il dj e producer leccese Populous che ha esordito per l’etichetta berlinese Morr Music e che ha collaborato come sound designer per le più famose case di moda come Gucci, Missoni e Vivienne Westwood, prenderà il controllo della consolle a seguito dell’opening act a cura di XNX Party.
Non mancheranno, infine, il cocktail bar, varie proposte food, le attività del Play Corner e la Virtual Reality Experience.
PER PARTECIPARE È NECESSARIO ACCREDITARSI QUI
INFO
Sabato 7 settembre, orario 19-24
Ultimo accesso evento ore 23:00
Ultimo accesso visite ore 22:45
Ingresso + 3 degustazioni di vino + calice + portabicchiere + visite: 25€ // LATE ENTRANCE Ingresso + drink: 15€ (posti limitati - accredito obbligatorio)
Visita guidata alle Cucine Reali: (+5€) (Posti limitati - acquisto in loco)
Mindful Wine Tasting: (+10€) (Posti limitati - acquisto in loco)
Ingresso ai Musei Reali da Piazzetta Reale 1, Torino
Veronica Sisinni | Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | 3470681604
TERRE DI PISA FOOD & WINE FESTIVAL
la #naturatoscana buona e sostenibile
Dal 18 al 20 ottobre 2024 torna il Terre di Pisa Food&Wine Festival, l’appuntamento annuale che raccoglie a Pisa i protagonisti del sapere agricolo ed enologico di un vasto territorio che esprime l’autentica natura toscana.
“La #naturatoscana buona e sostenibile” è infatti il filo conduttore di questa XII edizione che ancora una volta esalta l’autenticità enogastronomica delle Terre di Pisa, con un’attenzione particolare alla sostenibilità del cibo, intesa come consumo delle produzioni del territorio, dieta mediterranea, ma anche sicurezza alimentare e riduzione degli sprechi.
Nel cuore della città, sulla piazza Vittorio Emanuele II, il pubblico della potrà incontrare personalmente oltre 80 produttori, partecipare a masterclass del vino, a tour di degustazione, a showcooking di alta cucina, laboratori, incontri a cura dell’Università di Pisa.
Un grande spazio è dedicato ai bambini, tra merende e attività, ai piedi del grande murale “Tuttomondo” di Keith Haring.
In occasione del Festival, organizzato dalla Camera di Commercio Toscana Nord Ovest in collaborazione con le principali associazioni di categoria, tutta la città e i territori delle Terre di Pisa si “vestono a tema” proponendo un fitto programma di visite guidate alle mostre e ai musei, itinerari tematici e convenzioni specifiche.
Sara Vitali
“SAGRANTINO RUNNING – THE WINE TRAIL”
In Umbria, la grande festa dell’outdoor è in programma il 2 e 3 novembre 2024, nel pieno del foliage autunnale delle colline e dei vigneti di Sagrantino che circondano Montefalco (Pg) e Bevagna (Pg)
Sabato 2 novembre è in programma la “EnogastroCamminata del Sagrantino®” iniziativa di enoturismo aperta a tutti con soste e degustazioni nelle cantine del territorio
Domenica 3 novembre sarà la giornata all’insegna delle gare di corsa nella natura con la “Sagrantino Wine Trail” di 22,5 Km e la “Mevania Wine Trail” di 12,5 Km mentre per le famiglie ci sarà la “Family & Nordic Walking” non competitiva e con percorso facile
C’è grande attesa, in Umbria, per la V edizione della “Sagrantino Running – The Wine Trail”, la grande festa dell’outdoor rivolta agli atleti, ma anche a famiglie e appassionati di enogastronomia, che animerà, nel fine settimana di sabato 2 e domenica 3 novembre 2024, le terre e i vigneti del Sagrantino in foliage nei comuni di Montefalco (Pg) e Bevagna (Pg).
L’atteso evento “Sagrantino Running – The Wine Trail”, inserito nel calendario regionale FIDAL (Federazione Italiana Atletica Leggera) Umbria, si terrà in questa V edizione, a Bevagna (Pg), dopo due anni di fantastica accoglienza nel comune di Montefalco (Pg), territori accomunati dalla plurisecolare tradizione vitivinicola incentrata sulla produzione del Montefalco Sagrantino Docg.
L’iniziativa è stata pensata dagli ideatori con la duplice vocazione di manifestazione sportiva outdoor, competitiva e non, capace di coinvolgere atleti e cultori della corsa nella natura e all'aria aperta, e di vero e proprio evento enoturistico, destinato ad attrarre tutti coloro che vogliano godere di uno spensierato weekend tra le colline umbre del Sagrantino, unendo il piacere di una camminata tra i vigneti tinti dei colori autunnali, all’esperienza di una visita alle tante cantine di produttori operanti sul territorio e aderenti all’iniziativa.
“Il format dell’evento “Sagrantino Running – The Wine Trail” è nato dall’intuito dei suoi fondatori, che hanno saputo sfruttare al meglio l’azzeccato posizionamento dell’Umbria come “Cuore Verde d’Italia” e la passione dei produttori di vino Sagrantino per il proprio territorio – spiega Enzo Angeli, Amministratore Unico Sagrantino Wine Trail SSD - La manifestazione, che quest’anno arriva alla sua quinta edizione, è cresciuta ad un livello quasi inaspettato, tanto da imporci un cambio di marcia che ha già comportato l’ingresso nel team direttivo di nuove persone altamente competenti, selezionate tra i comitati organizzativi di altre iconiche manifestazioni sportive a livello nazionale”.
Cuore pulsante dell’edizione 2024 della “Sagrantino Running – The Wine Trail” sarà la centrale piazza Silvestri a Bevagna (Pg), presso il Mercato Medioevale, luogo di partenza delle attività outdoor previste nel weekend del 2 e 3 novembre.
L’EnogastroCamminata del Sagrantino® di sabato 2 novembre 2024
Dopo l’apertura del villaggio per il ritiro di pettorale e pacco gara, la giornata di sabato 2 novembre entrerà nel vivo con la partenza dei diversi gruppi partecipanti all’EnogastroCamminata del Sagrantino®, una passeggiata guidata di circa 10 Km aperta a tutti, podisti e non, con un itinerario ad anello che condurrà attraverso vigne e colline alla scoperta del territorio del Sagrantino (iscrizioni entro il 30 ottobre https://sagrantinorunning.it/iscrizioni-3/ ).
Nel corso dell’itinerario dell’EnogastroCamminata del Sagrantino®, da percorrere solo ed esclusivamente camminando, si visiteranno quattro cantine dei produttori aderenti all’iniziativa, dislocate tra i territori di Montefalco e Bevagna, presso le quali i visitatori saranno accolti da un esperto sommelier che illustrerà le caratteristiche dei vini proposti e delle zone di produzione. Gli assaggi di vino e le degustazioni gastronomiche, queste ultime a cura del ristorante “La Cucina di San Pietro a Pettine” di Trevi (Pg), saranno organizzate su quattro tappe. La prima tappa sarà alle Cantine Briziarelli dove il Grechetto sarà abbinato all’uovo strapazzato al tartufo nero uncinato; la seconda tappa sarà alla Cantina Caprai con la degustazione di zuppa di legumi con olio e.v.o. e piante aromatiche con cottura in brodo di tartufo; la terza tappa presso la Cantina Adanti, dove poter degustare il brasato di vitello al Sagrantino e tartufo con patate; la quarta e ultima tappa sarà presso il Vecchio Molino sul Clitunno, dove si degusterà il Montefalco Sagrantino Passito DOCG della Cantina Romanelli e i dolci della tradizione umbra.
Al pomeriggio si darà l’avvio alla V edizione della “Sagrantino Running Young”, manifestazione trail per tesserati FIDAL riservata alle categorie giovanili, mentre durante l’intero arco della giornata verranno proposte attività ludiche di intrattenimento per i più piccoli e la sera si svolgerà un concerto in piazza.
La “Sagrantino Wine Trail” di 22.5 Km e la “Mevania Wine Trail” di 12,5 Km
La manifestazione proseguirà nella giornata di domenica 3 novembre con la partenza di due gare di corsa in natura, su distanze diverse, tra colline, campi e vigneti, con carattere sia competitivo che non competitivo. Alle ore 10 avrà inizio la “Sagrantino Wine Trail”, corsa competitiva riservata ai tesserati FIDAL che si svolgerà su un percorso di 22.5 Km, contemporaneamente si svolgerà la “Mevania Wine Trail” percorso che prevede sia una corsa competitiva riservata ai tesserati FIDAL maggiorenni, su una distanza di 12.5 Km, sia una corsa non competitiva, ideata come manifestazione ludico motoria aperta a tutti (iscrizioni fino ad esaurimento pettorali entro e non oltre il 31 ottobre https://sagrantinorunning.it/iscrizioni-3/ ).
Sempre nella mattinata di domenica 3 novembre è in calendario il “Family & Nordic Walking”, una camminata nordica per famiglie, non competitiva e con percorso facile, che abbraccerà un percorso di 8 Km (Iscrizioni https://sagrantinorunning.it/iscrizioni-3/ ).
Anche domenica, infine, ci sarà spazio per l’enogastronomia, con la Cooking Class che si terrà a Bevagna, a cura de “La Cucina di San Pietro a Pettine” di Trevi (Pg) che si esibirà sul tema del tartufo e i suoi utilizzi in cucina, proponendo un primo piatto della tradizione locale, i frascatelli al ragù di cortile con riduzione di Sagrantino e applicazione di tartufo.
La “Sagrantino Running – The Wine Trail” è organizzata dall’Athena ASD in collaborazione con l’Associazione Sagrantino Wine Trail SSD, sotto l’egida della FIDAL (Federazione Italiana di Atletica Leggera) Umbria e con il patrocinio della Regione Umbria, dei Comuni di Montefalco e di Bevagna, del Consorzio Tutela Vini Montefalco e del CONI Umbria.
Paolo Barosso
FESTA DELL’UVA A MERANO, UN RITORNO AL FUTURO
Il 18 e 19 ottobre un valzer tra musica, sapori e allegria che, pur affondando le radici nel 1886, non si sottrae al mutare dei tempi, per mostrare anche un volto giovane e fresco.
La tradizione si può interpretare senza tradire il passato e guardando ai tempi che cambiano. Lo dice la Festa dell’Uva di Merano (19-20 ottobre), un fine settimana di valzer fra musica, gastronomia e diffusa allegria. Una storia che l’Azienda di Soggiorno di Merano rinnova perpetuando l’orgoglio di una terra e la voglia di stare in compagnia, con cose semplici e buone.
Sapori
Oltre alla musica, sono i sapori i protagonisti. Del resto si celebra il raccolto, e in particolare la vendemmia. Sul Lungopassirio davanti al Kurhaus, sabato va in scena “Sapori in Passeggiata” mentre la Promenade dei vini rappresenta diverse cantine locali. Piazza della Rena è un ameno luogo di ritrovo con l’affascinante Castel Kallmünz e il cortile animato dagli stand della locale compagnia Schützen. Per un tuffo nella tradizione vitivinicola locale ci sono le visite guidate – che includono la scoperta del centro città, passeggiate in vigna e degustazioni – una di queste con la “benedizione” di Helmuth Köcher, “The WineHunter”, creatore e anima del Merano WineFestival
Per iscriversi alle Masterclass: tel. 0473 272000 – www.merano.eu. Il WineFestival sarà presente anche alla Festa dell’Uva, e per la precisione nella cornice del Mercato Meranese (che per l’occasione si terrà sia sabato sia domenica), con la prevendita per l’evento del 8-12 novembre e la mescita di vini selezionati.
In tutta la città, i ristoranti propongono piatti autunnali con influenze ora mitteleuropee e ora mediterranee.
E tanta, tanta musica alpina – saranno una trentina le bande, la metà altoatesine le altre provenienti dal Trentino, dall’Austria e dalla Germania -, in parte anche d’avanguardia, per vivacizzare il ricco programma. Passeggiando, perdendosi fra i Portici, il Corso e le passeggiate lungo il fiume, ecco adesso un concerto, una performance delle Goaslschnöller che fanno schioccare le loro fruste, un ballo degli Schuhplattler tra salti, giravolte, slanci di jodel.
l Saltner
Per le strade si aggirerà anche il Saltner, il guardiano delle vigne. Un tempo durante l’estate venivano assunti uomini giovani, nubili e onesti, scelti per svolgere questo lavoro dal 25 luglio - Festa di San Giacomo - oppure dalla Festa di San Lorenzo il 10 agosto, fino al termine della vendemmia. Il Saltner doveva non solo custodire il vigneto giorno e notte, ma anche proteggerlo dai ladri. Per essere riconoscibile è vestito in modo inconfondibile: un completo di cuoio, con ghette e pantaloni alla zuava, e una cintura impreziosita da ricami attorno alla vita, ma soprattutto catene con denti di cinghiale e roditori, un cappello decorato con piume di pavone e di fagiano, e code di volpe su entrambi i lati. In mano porta un’alabarda.
La sfilata domenicale
La domenica, 19 ottobre, l’evento raggiunge il suo culmine, quando carri allegorici – quelli dell’uva e delle mele saranno esposti al pubblico in luoghi chiave dell’evento in tutt’e due le giornate - le bande in costume tradizionale sfilano per le vie del centro. Fra loro, musicisti di diverse generazioni. Ritorno al futuro.
Tiziano Pandolfi -