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PAPILLE CLANDESTINE
Non potevamo iniziare questa newsletter senza citare ancora una volta il Genova Wine Festival, che si è svolto il 4 e 5 maggio scorsi a Palazzo Ducale. Sono stati due giorni fantastici, pieni di emozioni, degustazioni, sorrisi.
Se vuoi vedere come è andata, qui puoi vedere il video e la galleria fotografica.
Ma è già tempo di nuovi eventi per Papille Clandestine, qui sotto i prossimi in arrivo.
Scopri i prossimi appuntamenti papilli!
Andar per preboggion. In gita domenica 26 maggio!
Torna il consueto appuntamento con la raccolta delle erbe spontanee del preboggion. Accompagnati dalla guida escursionistica Viviana Bobbio, andremo per le alture e le creuse di Struppa in cerca delle erbe commestibili che caratterizzano alcune preparazioni liguri.
Domenica 26 maggio un appuntamento perfetto (anche) per le famiglie!
Evento gratuito riservato ai soci 2024 di Papille Clandestine
Brace orto e birra alla Tenuta Golfo Paradiso
Giovedì 6 giugno, una location unica e un menu da chef stellato. Non perdere il posto!
Ti ricordiamo che gli eventi organizzati da Papille Clandestine sono riservati ai soci dell'Associazione.
Sottoscrivendo la tessera papilla 2024, valida fino al 31 dicembre 2024 (la quota è 10 euro), potrai così partecipare agli appuntamenti in programma e usufruire di interessanti convenzioni in diversi esercizi di Genova (e non solo). > ASSOCIATI SUBITO!
Guarda il programma 2024, molti eventi sono in via di definizione ma puoi avere un'idea di quello che bolle in pentola.
CIBI ULTRAPROCESSATI
Come riconoscere ed evitare gli insospettabili nemici della nostra salute
ULTRAPROCESSATI. PERCHÉ MANGIAMO ROBA CHE NON È CIBO,E NON RIUSCIAMO A SMETTERE?
STABILIZZANTI, EMULSIONANTI, GOMME, LECITINA, GLUCOSIO, UNA QUANTITÀ DI OLI DIVERSI...
VAN TULLEKEN CI SPIEGA COSA SI TROVA IN UN ALIMENTO ULTRAPROCESSATO E COME DISTRUGGE LA NOSTRA SALUTE
In libreria dal 21 maggio
Pagine: 368 | Prezzo: 18,90 euro
«Un’indagine sull’industria alimentare che raggela e fa riflettere.» The Sunday Times
«Van Tulleken è un esperto che ci aiuta a capire quello che davvero mangiamo. Un testo attendibile e iconoclasta che non lancia tanto un allarme per una nuova minaccia quanto un nuovo allarme per un male antico.»
The New York Times
«Una coraggiosa indagine su come siamo diventati schiavi del cibo ultraprocessato.»
Financial Times
IL LIBRO
Siamo entrati in una nuova era dell’alimentazione, in cui la maggior parte delle calorie che ingeriamo proviene da cibi ultraprocessati, cioè trasformati a livello industriale sostituendo gli ingredienti tradizionali con alternative più economiche e additivi – stabilizzanti, emulsionanti, gomme, lecitina, glucosio, oli di diverso tipo – che ne prolungano la durata di conservazione, facilitano la distribuzione centralizzata e creano dipendenza in chi li consuma. Le ultime ricerche mostrano quanto, anche in Italia, sempre più famiglie scelgano cibi ultraprocessati, veloci da preparare o già pronti, magari venduti come biologici e sani. Il risultato? Si mangia di più e, soprattutto, si consuma più cibo di scarsa qualità che causa problemi di salute come obesità, cardiopatie, sindrome metabolica, tumori, depressione. In questo libro già bestseller internazionale, il medico e scienziato inglese, nonché pluripremiato giornalista della BBC, Chris van Tulleken ci spiega perché il nostro corpo non è evolutivamente in grado di sostenere il cibo ultraprocessato e come questo implichi gravi rischi per la nostra salute (e per il mondo in cui viviamo). Un viaggio per conoscere, riconoscere ed evitare le trappole e le strategie dell’industria alimentare e difendere la nostra salute dal suo nemico numero uno. Questo è un libro per difendere
non solo la nostra salute, ma anche i nostri diritti. Il diritto di sapere cosa mangiamo. Il diritto a un cibo veramente sano, buono ed economico.
L’AUTORE
CHRIS VAN TULLEKEN è un noto medico, divulgatore scientifico, docente e presentatore televisivo inglese. Lavora presso lo Hospital for Tropical Diseases di Londra. Ha studiato a Oxford e ha un dottorato in virologia molecolare dello
University College di Londra, dove insegna. Le sue ricerche analizzano gli effetti dei prodotti delle multinazionali sulla salute umana con speciale riguardo all’alimentazione infantile: a questo proposito collabora con l’UNICEF e l’Organizzazione Mondiale della sulla BBC. Vive a Londra con la moglie e i tre figli.. Ha vinto due
premi BAFTA per i suoi programmi scientifici
Laura Gialdi
VINIX SOCIAL COMMERCE A ROMA LA RIVOLUZIONE PRODUCER TO CONSUMER (#P2C) TORNA A ROMA SABATO 1 GIUGNO CON UN BANCO D’ASSAGGIO APERTO A TUTTI, PRESENTI I PRODUTTORI (ORARIO 11-20)
Si terrà Sabato 1 Giugno 2024, presso il Centro Culturale Monk (Via Giuseppe Mirri, 35 - 00159 Roma), la presentazione del catalogo dei produttori della piattaforma Vinix Social Commerce.
Pensato per favorire l’incontro e le relazioni tra produttori e gruppi di acquisto nati e gestiti direttamente all’interno della piattaforma, l’evento è aperto a tutti gli appassionati che desiderino conoscerne il funzionamento e i produttori.
Vinix Social Commerce
Web: https://www.vinix.com | E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992
Come funziona
Durante la giornata, dalle ore 11 alle ore 20 con orario continuato e alla presenza dei produttori, sarà possibile degustare i prodotti in degustazione di alcune delle aziende del market e incontrare i capicordata dei maggiori gruppi di acquisto. Sarà inoltre possibile iscriversi gratuitamente alla piattaforma e naturalmente lanciare cordate in diretta!
L’acquisto in cordata (https://www.vinix.com) è un metodo alternativo di acquisto che alle consuete formule del Business to Consumer e del Business to Business, sostituisce il modello Producer to Consumer (#p2c), orientato alla
disintermediazione reale.
Il sistema è semplice, potendo scegliere da un catalogo di produttori di valore e in costante crescita (oltre 120 da tutta Italia con migliaia di referenze disponibili, al momento), le persone possono aggregarsi alle cordate nella propria zona per ottenere condizioni di acquisto molto convenienti rispetto
all’acquisto tradizionale al dettaglio.
Non un comune e-commerce quindi ma un sistema di vendita sociale - leale, diretto, dal basso - con prezzi decrescenti all'aumentare delle quantità ordinate ed evidenti benefici ambientali, derivanti sia dalla compartecipazione delle persone alla distribuzione finale, sia dalla logistica ottimizzata, con una
drastica riduzione del numero di spedizioni.
Vinix Social Commerce
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Via dei Devoto, 197 A 16033 Lavagna (GE) | CF e P.IVA: 02050210992
Dettagli dell’evento di Sabato 1 Giugno
Luogo: Centro Culturale Monk (Via Giuseppe Mirri, 35 - 00159 Roma) Metro più vicina: Tiburtina
Orari: dalle 11 alle 20, orario continuato
Ingresso: 15 €, gratis per tutti i capicordata d’Italia attivi nell’ultimo anno Parcheggio: al Monk fino a esaurimento spazi o nelle strade limitrofe Fornito: calice da degustazione, tracolla e piccoli assaggi
Hashtag: #vinix #vgm, #vgmroma #p2c #cordate #venditadiretta
Seguirà cena su prenotazione, dettagli nel post dell’evento su Vinix o a
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Come arrivare
Qui di seguito i percorsi più utili per accedere all’evento dalla stazione Roma Termini e dalla Metropolitana più vicina:
Da Stazione Roma Termini al Monk, autobus e tratto a piedi:
https://goo.gl/maps/DzXgzr9LfFtUcMTdA
Da Stazione Roma Termini al Monk, in auto:
https://goo.gl/maps/ukH8a5UKoMmPfJsg9
Da Stazione Termini al Monk, solo a piedi:
https://goo.gl/maps/wGiBZ4WzdatA2YPB9
Dalla Metropolitana più vicina (Tiburtina) al Monk a piedi:
https://goo.gl/maps/bzhqbq5rn4vfovy58
Vinix Social Commerce
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Link utili
Per conoscere la lista espositori e tutti i dettagli, clicca qui di seguito:
https://www.vinix.com/post/190864/vinix-a-roma-sabato-1-giugno-2024/
Come lanciare una cordata di successo:
https://www.vinix.com/post/158388/come-si-lancia-una-cordata-tutto- quello-che-ti-occorre-sapere-per-lanciare-una-cordata-di-successo/
Per informazioni sui produttori del catalogo:
https://www.vinix.com/shop/
Per conoscere in dettaglio il funzionamento del market:
https://www.vinix.com/faq/
Seguire le cordate in diretta su Telegram:
https://t.me/vinixdotcom
Gi altri siti / app del network:
Beersboard – https://www.beersboard.com Specialy – https://www.specialy.com
Informazioni e contatti
Vinix a Roma è un evento organizzato da Vinix Social Commerce
https://www.vinix.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
+39 347 211 9450
Vinix Social Commerce
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ALTA LANGA ROMA: I PRODUTTORI DEL METODO CLASSICO PIÙ ANTICO D’ITALIA NELLA CITTÀ ETERNA PER UNA DEGUSTAZIONE A PALAZZO BRANCACCIO
LUNEDÍ 17 GIUGNO, DALLE 10.30 ALLE 17.30, OPERATORI DI SETTORE E GIORNALISTI
POTRANNO ASSAGGIARE PIÙ DI 60 DIVERSE CUVÉE DI ALTE BOLLICINE PIEMONTESI
,
Più di 60 diverse cuvée, 27 produttori, due masterclass, un Bubble Bar con un cocktail dedicato all’evento: il Consorzio organizza, lunedì 17 giugno dalle 10.30 alle 17.30, nel cuore della Città Eterna, a Palazzo Brancaccio, Alta Langa Roma, una degustazione di Alte Bollicine Piemontesi.
La manifestazione è riservata a un pubblico di operatori professionali: enotecari, ristoratori, barman, operatori HoReCa, buyer, distributori e giornalisti.
Per accedere all’evento è necessario registrarsi nell’area dedicata del sito del Consorzio altalangadocg.com
Questi i produttori che saranno presenti all’evento romano: Banfi, Bera, Borgo Maragliano, Cantina Alice Bel Colle, Colombo, Contratto, Coppo, Deltetto, Enrico Serafino, Ettore Germano, Fontanafredda, Gancia, Giulio Cocchi, Il Falchetto, La Fusina, La Torre di Castelrocchero, LHV Avezza, Marcalberto, Mario Giribaldi, Pecchenino, Rizzi, Roberto Garbarino, Tenuta Carretta, Terrabianca, Terre del Barolo, Tosti1820, Vite Colte.
Due masterclass accompagneranno il pubblico all’approfondimento della versatilità e longevità delle Alte Bollicine Piemontesi. I laboratori saranno guidati da Marco Reitano, Head Sommelier del ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri dove lavora dal 1994, insignito del titolo di Miglior Sommelier d'Italia dalla rivista Food and Travel.
Nella Galleria degli Specchi sarà allestito un Bubble Bar, in cui verrà presentato il cocktail celebrativo dedicato a Roma a base di Alta Langa DOCG e Vermouth di Torino IGP.
Inoltre, saranno presenti i partner Roccaverano DOP e Crudo di Cuneo DOP che offriranno ai partecipanti un assaggio di due produzioni di eccellenza piemontesi.
Il commento di Mariacristina Castelletta, presidente del Consorzio Alta Langa: “Lo scorso autunno abbiamo portato le Alte Bollicine Piemontesi a Roma per il nostro evento “Alta Langa DOCG: Anima di un Territorio”. Un’occasione preziosa di confronto e di scambio, nella quale abbiamo riscontrato un grande interesse per la nostra denominazione e che ci ha convinti a organizzare nella capitale questo nuovo appuntamento, “Alta Langa Roma”, insieme a molti dei nostri produttori, che potranno raccontare e presentare di persona la loro Alta Langa al pubblico”.
Per informazioni scrivere a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
@altalangadocg #altalangadocg #altalangaroma
IL CONSORZIO ALTA LANGA
Il Consorzio Alta Langa è nato nel 2001, dopo molti anni di ricerche e studi approfonditi, metodici e documentati sulla vocazione dell’area. Riunisce viticoltori e produttori appassionati e lungimiranti che, spinti da un grande orgoglio piemontese, hanno fondato e fatto crescere questa denominazione giovane ma con radici profonde che affondano nella storia e nel territorio. La grande scommessa che unisce tutti è quella di produrre un vino necessariamente importante, che non sarà pronto prima di sei anni dall’impianto dei vigneti.
A oggi il Consorzio conta più di 70 case spumantiere e 90 viticoltori associati. Dal 2022 la presidente del Consorzio è Mariacristina Castelletta, vicepresidente è Giovanni Carlo Bussi.
L’ALTA LANGA DOCG
L'Alta Langa Docg ha l’onore di rappresentare il primo metodo classico d’Italia, nato proprio in Piemonte alla metà del 1800.
La denominazione ha una produzione di 3.200.000 bottiglie dalla vendemmia 2023.
L’Alta Langa Docg è fatto con uve Pinot nero e Chardonnay, in purezza o insieme in percentuale variabile; può essere bianco o rosé, brut o pas dosé e ha lunghissimi tempi di affinamento sui lieviti, come prevede il severo disciplinare: almeno 30 mesi. Caratteristica distintiva dell’Alta Langa è quella di essere uno spumante esclusivamente millesimato, cioè frutto di un’unica vendemmia: ogni bottiglia riporta sempre in etichetta l’anno della raccolta delle uve, legandosi indissolubilmente alle particolari caratteristiche di quella specifica vendemmia. Viene prodotto in un territorio collinare (oltre i 250 metri slm) che abbraccia le province di Asti, Cuneo e Alessandria: una terra che guarda le cime innevate delle Alpi e respira il mare e che raccoglie l’eredità conservata dagli avi, mantenuta intatta per molto tempo senza subire trasformazioni radicali, come è avvenuto invece nelle basse colline. Quello dell’Alta Langa è un territorio prezioso, da sostenere, in cui è salvaguardata la biodiversità. Terra letteraria, terra straordinaria di resistenze - di guerre e di culture -, che ha fatto fronte ai cambiamenti e li ha assecondati senza perdere il suobagaglio di memoria e la sua forte identità.
L’Alta Langa ha ottenuto la Doc nel 2002 e la Docg nel 2011 (retroattiva al millesimo 2008).
I NUMERI DEL CONSORZIO E DELL'ALTA LANGA DOCG:
- Oltre 70 Case spumantiere associate al Consorzio
- 440,5 ettari di vigneto tra le province di Asti, Cuneo e Alessandria
- Il vigneto Alta Langa è coltivato per 2/3 Pinot nero e per 1/3 Chardonnay
- 3.200.000 di bottiglie prodotte dalla vendemmia 2023
- Mercato interno: 90%
- Export: 10%
Marianna Natale
CAVALLETTE A COLAZIONE. I CIBI DEL FUTURO TRA GUSTO E DISGUSTO DI GAIA COTTINO
In uscita il 21 maggio il nuovo libro della serie Dialoghi di Pistoia (UTET)
Il 21 maggio esce in libreria il nuovo titolo della serie dei libri Dialoghi di Pistoia, edita da UTET, Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto, dell’antropologa culturale Gaia Cottino (pp.160; € 17).
Perché siamo tanto riluttanti all’idea di ingerire farina di grillo e non, invece, a quella di mangiare dei gamberoni alla piastra? Semplicemente perché abbiamo appreso gusti (e disgusti) in famiglia e in società. Oggi, tuttavia, l’emergenza climatica ci impone un rapido cambio di rotta per quanto riguarda le nostre abitudini alimentari, nella prospettiva di ridurre al minimo l’impatto sull’ambiente e garantire una più equa distribuzione delle risorse.
Ecco, dunque, comparire sulle nostre tavole i cosiddetti novel food: insetti, cactus, meduse e alghe non saranno più solo ingredienti esotici di Paesi lontani, o di un audace menù stellato, ma presto potrebbero entrare nel novero dei cibi che consideriamo “buoni da mangiare” diventando parte della nostra dieta.
Ma è davvero possibile “imparare” nuovi gusti? L’uomo è un animale nomade, e questo suo continuo spostarsi rende ogni confine, anche culinario, valicabile. Rivalutando i nostri criteri di selezione dei (dis)gusti, come è successo in passato con mais, pomodoro e patate, potremmo in futuro assaporare con piacere piatti che dall’altra parte del mondo sono consumati normalmente
Con questo volume sale a 24 il numero di titoli pubblicati nella serie dei Dialoghi di Pistoia.
Con una tiratura complessiva, a oggi, di oltre 110.000 copie, la serie costituisce uno degli strumenti con i quali il festival offre originali spunti di riflessione e importanti occasioni di approfondimento culturale per un pubblico sempre più vasto di appassionati e curiosi
Gaia Cottino è dottore di ricerca in Antropologia culturale presso l’Università di Genova, specializzata sui temi del cibo e delle politiche locali e globali in materia di agricoltura, orticoltura e nutrizione. Tra le sue ultime pubblicazioni: Il peso del corpo. Un'indagine antropologica dell'obesità a Tonga (Unicopli, 2022) e Verso monte. Nuove mobilità e culture del cibo nelle Alpi Occidentali (Unicopli, 2023).
Cavallette a colazione. I cibi del futuro tra gusto e disgusto
Utet | serie Dialoghi di Pistoia
ISBN 9791221211955 | pp. 160 | € 17
Ebook compreso nel prezzo
Data di uscita: 21 maggio 2024
La XV edizione dei Dialoghi di Pistoia, quest’anno, si svolgerà da venerdì 24 a domenica 26 maggio e avrà come tema Siamo ciò che mangiamo? Nutrire il corpo e la mente.
Ufficio stampa Delos
Annalisa Fattori e Paola Nobile