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LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO DOMENICA 26 MAGGIO 2024
Vi iscrivete alle SFIDE?
Si gioca, ci si diverte, si mangia gratis, vi regaliamo la maglietta della Festa e vi premiamo anche!
Succede solo a Recco …
Iscrizioni in Piazza Nicoloso all’Info Point Pro Loco alla mattina dalle ore 10,00.
Partecipazione assolutamente gratuita.
Estrazioni nei luoghi di svolgimento, 10 minuti prima di ogni gara.
Ore 12.00 “Le Sfide della Festa” Panifico Moltedo 1874 di via XX Settembre
… momenti di puro divertimento con la “Scianka (gara in genovese) “con e senza” cipolle. Sfide nel mangiare più rapidamente possibile 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle. Ai vincitori un Buono di Focaccia di Recco omaggio offerto dal Panificio Moltedo.
Ore 13.15 “La No Limits Challenge” piazza Nicoloso
Dieci coppie (maschi/femmine/solo maschi/solo femmine) “coraggiose” (quando non ce la fa più uno subentra il secondo) estratte a sorteggio (sempre centinaia le iscrizioni …), davanti ad un tifo da stadio si sfidano per divorare una teglia intera di Focaccia di Recco (quest’anno le dieci focacce usciranno dal Panificio Moltedo G.B Titta in alternanza annuale con il Panificio Tossini. Alla coppia vincitrice i portachiavi ufficiali del Consorzio Focaccia di Recco.
La Festa della Focaccia di Recco è tutti gli anni la quarta domenica del mese di maggio, è organizzata dal Consorzio della Focaccia di Recco e il Comune di Recco, con i patrocini di Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova, Città Metropolitana di Genova, la collaborazione di Pro Loco Recco, Ascom delegazione di Recco e CIV Consorzio Operatori Economici Recco
LA FOCACCIA di RECCO COL FORMAGGIO IGP
La storia ci dice che la focaccia col formaggio a Recco ha radici antiche, “rechelini doc” ed abili osti di allora, i cui eredi sono divenuti col tempo professionisti panificatori e ristoratori di oggi, hanno tramandato nel tempo una tradizione secolare che ha portato la Focaccia di Recco col formaggio, dal 2015, dopo un lungo percorso guidato dal suo Consorzio, ad essere registrata fra le DOP e IGP Europee che rappresentano il patrimonio gastronomico italiano nel mondo. Recco, grazie alla fama della sua focaccia col formaggio, è diventata a pieno titolo una delle mete più rinomate del “turismo del gusto”.
LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
La Festa della focaccia di Recco è uno degli eventi liguri più conosciuti al largo pubblico, una FESTA, non una sagra, perchè nelle varie postazioni allestite in Città, gli storici panificatori Moltedo e Tossini ed il Consorzio ne distribuiscono GRATUITAMENTE decine di migliaia di porzioni. Una giornata di FESTA per rendere onore a questo prodotto, così importante per il tessuto economico locale e che ha reso famosa nel mondo la Città da cui prende origine
Il Sabato 25 maggio vedrà il pomeriggio dedicato “I PICCOLI FOCACCIAI”
Che guidati da esperti focacciai prepareranno la loro prima focaccia. Per tutti i bimbi la maglietta della Festa e kit completo “Piccolo focacciaio”: maglietta, mattarello, tegliette, palline id pasta, formaggio ecc.
Uno spettacolo solo vederli.
Domenica 26 maggio “La Festa della Focaccia di Recco”.
TUTTE LE DEGUSTAZIONI GRATUITE ... QUINTALI di focacce ...
Al mattino le focacce del mattino “con e senza” (cipolle)
dalle 10,00 alle 11,30 Panificio Moltedo G.B. di via Assereto in piazza Nicoloso:
dalle 10.00 alle 11.00 Panificio Tossini di via Assereto,
dalle 11.00 all2 12.00 Panificio Tossini di via Roma.
dalle 10,00 alle 11.30 in via XX Settembre - Panificio Moltedo L. 1870.
Al pomeriggio tutti in coda per la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP
ore 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio MOLTEDO G.B. di via Assereto
ore 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Assereto
ore 15,00 alle 17,30 – in via Vittorio Veneto CONSORZIO FOCACCIA DI RECCO - produzione a vista
ore 15,30 alle 17,30 - in via XX Settembre Panificio MOLTEDO 1870
ore 16,00 alle 17,30 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Roma
Tutto il giorno “Musica Musica Musica”
Palco centrale in piazza Nicoloso, davanti al Palazzo Comunale con DJ Set di Carlo Trapani. Infinity Recco, la Radio sul mare WebRadio internazionale in diretta da Recco in via XX Settembre e in via Vittorio Veneto con Max Repetto (voce e animazione) e Marco Veneziano (Musica e Jingles). In Via Roma/piazza San Giovanni Bono Wanted Country Dance. Al pomeriggio versione itinerante con partenza da piazza Nicoloso per la Filarmonica G. Rossini di Recco.
Tanto altro da fare e da vedere
Info point Pro Loco anche per gli altri eventi quali Sagra del Fuoco, tradizioni e manifestazioni estive. Esposizioni di antiquariato, hobbisti, del libro usato, sapori, profumi e fiori locali, artistiche con la Collettiva artisti recchesi e delle associazioni di solidarietà. Chess&Cheese con ASD Scacchi Golfo Paradisi per imparare le complesse strategie di uno dei giochi più popolari al mondo. Ospiti speciali il Raduno di FIAT 500 d’epoca e derivate sino al 1977, organizzato dal Coordinamento dei Golfi Tigullio e Paradiso del FIAT 500 Club di Garlenda. Un benvenuto speciale da parte dei commercianti di Recco che saranno aperti con i loro negozi dedicando offerte speciali agli ospiti della Festa della Focaccia.
Da anni la Festa della Focaccia di Recco è “Ecofesta”
Da anni la Festa della Focaccia di Recco è “ECO FESTA” con materiale BIO e compostabile per il rispetto dell’ambiente. Le distribuzioni utilizzano piattini e posate (pronti 30000 pezzi di uno e dell’altro) in Mater-bi (bioplastica creata dall' amido di mais, grano e patata, totalmente biodegradabile e compostabile) e in polpa di cellulosa ricavata da fibre residue della lavorazione di alcune piante, quali bamboo e canna da zucchero I prodotti realizzati con le bioplastiche, alla fine del loro ciclo di utilizzo, ritornano alla natura senza arrecare alcun danno all’ambiente.
Solo in Liguria, solo a Recco, Camogli, Sori e Avegno si trova la
FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.
Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte - Manuelina – Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo Luisa; Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Asporto a Camogli: Revello.
Facebook Focaccia DI Recco oppure La festa della Focaccia di Recco
Instagram focacciadirecco_igp www.focacciadirecco.it
I portachiavi ufficiali del Consorzio della Focaccia di Recco, che verranno regalati alla coppia vincitrice della NO LIMITS.
Daniela Bernini
Consorzio della Focaccia di Recco
Relazioni esterne - Ufficio Stampa
Tel.0185 730748
Cell. 335 72 74 514
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ALESSIA RIVANO VINCE EMERGENTE SALA 2024, IL CONTEST PER GIOVANI MAÎTRE IDEATO DA LUIGI CREMONA
Il suo talento ha regalato ad Hostaria Ducale un altro grande successo, per un team sempre in movimento
Alessia Rivano, maître ventinovenne di Hostaria Ducale di Genova è la vincitrice di Emergente Sala 2024, a pari merito con Alessandro Scarsi di Trattoria Contemporanea di Lomazzo (CO).
La giovane ha trionfato nel contest del format “Emergente” ideato da Luigi Cremona: un talento, il suo, che non è certo passato inosservato agli occhi dei giudici. Le prove si sono svolte nelle giornate del 19 e 20 maggio nella cornice della splendida Villa Reale di Monza e il suo Hotel De La Ville. Prima una “Cena di Gara”, in cui ciascun finalista ha allestito la sala, ha realizzato la mise en place e ha accolto e servito gli ospiti-giurati. Il giorno seguente la prova orale: i concorrenti hanno risposto alle domande della giuria, oltre ad aver dimostrato la preparazione sui temi legati ai partner dell’evento. Una manifestazione di due giorni intensissima che ha coronato la maître di Hostaria Ducale tra i migliori professionisti del settore Under 30.
Emozionatissima, Alessia Rivano ha dichiarato: “Sono felicissima di questa vittoria: è arrivata in un periodo di grandi cambiamenti per tutto il team di Hostaria, e mi rende molto orgogliosa portare in alto la nostra bandiera e il nome del nostro locale. Ringrazio Luigi Cremona e Lorenza Vitali per l’opportunità, Enrico Vinelli per il supporto che fornisce a tutta la squadra e lo chef Daniele Rebosio. In ultimo, le mie congratulazioni vanno anche ad Alessandro Scarsi con cui ho vinto, in un ex aequo che dimostra che i giovani talenti nella ristorazione italiana sono tanti e variegati”.
Hostaria Ducale si riconferma un catalizzatore delle giovani eccellenze del territorio ligure, che trovano prova del loro valore anche a livello nazionale. Tante le novità, per quello che è un hub di giovani talenti sempre in movimento. Ultima tra tutte, l’apertura di un bistrot nel cuore del Mercato Orientale di Genova, Hostaria al Mercato: come lo ha chiamato lo chef Daniele Rebosio “un ritorno alle mie origini”, questa volta, però, consapevole dei traguardi collettivi di Hostaria Ducale, tra cui proprio il trionfo di Rivano.
Hostaria Ducale. Non solo un ristorante, ma un’esperienza indimenticabile: con questa vocazione Enrico Vinelli ha dato vita a Hostaria Ducale, un angolo raccolto ed elegante nel centro di Genova.
Il numero limitato di coperti si traduce in un’atmosfera intima che fa da sfondo a una proposta gastronomica delicatamente gourmet. La cucina è affidata alle giovani e talentuose mani dello chef Daniele Rebosio che sintetizza nei suoi piatti una raffinatezza di sostanza. Le rinomate realtà internazionali in cui ha lavorato hanno contribuito alla sua ricerca artistica: idee e ingredienti di diverse provenienze si intrecciano agli stimoli creativi che la ricca cultura ligure offre.
Hostaria Ducale
Salita San Matteo 29R, 16123 – Genova
Tel. 0104552857 hostariaducale.it
Petra Cucci
VINO, INCONTRO UIV-EUROCANDIDATI: PROMOZIONE, SOSTENIBILITÀ E COMPETITIVITÀ CAPISALDI DEL PROSSIMO MANDATO UE
FRESCOBALDI: RICONOSCERE CULTURA DEL VINO PATRIMONIO IDENTITARIO EUROPEO
Preservare e semplificare la misura “Promozione” del Piano nazionale di sostegno all’interno della riforma Pac; rafforzare i fondi di sostegno agganciandoli a competitività e transizione ecologica e non agli espianti incentivati dall’Unione Europea. Sono alcune tra le principali istanze consegnate oggi in un incontro a Milano da Unione italiana vini (Uiv) a 12 candidati alle prossime elezioni dell’Europarlamento.
Secondo Uiv, che rappresenta con i propri associati l’85% dell’export italiano di vino, nel prossimo mandato europeo si dovranno fugare dubbi sulla centralità socioeconomica di un asset che solo in Italia vale l’1,1% del Pil. A partire dallo stop alle mire proibizionistiche come gli health warning in favore di piani specifici volti al consumo moderato e consapevole del vino. “Pensiamo – ha detto il presidente Uiv, Lamberto Frescobaldi – sia giusto affermare il valore di un settore che ha reso molte comunità rurali italiane ed europee un paradigma in grado di preservare culture e paesaggi, e al tempo stesso di creare indotto e ricchezza per milioni di persone. Per questo chiediamo ai candidati italiani di farsi promotori del riconoscimento della cultura del vino quale patrimonio identitario europeo”.
Tra le altre proposte chiave in materia di politiche di settore, per l’occasione riassunte da Uiv in un “manifesto” consegnato agli eurocandidati italiani, un’etichetta digitale unica europea, l’adozione di uno standard unico di sostenibilità, con la definizione comunitaria di “vino sostenibile”, il rafforzamento degli accordi di libero scambio e il “no” a qualsiasi forma protezionistica. Infine, in materia di governance dell’Ue, Uiv è contraria all’eliminazione della Commissione Agri, che invece andrebbe potenziata, mentre auspica rafforzamento dell’Intergruppo vino con la nomina di un chair italiano.
I candidati che hanno partecipato al confronto sono: Pietro Fiocchi (Fratelli d’Italia – ECR; Nord Ovest), Nicola Procaccini (in collegamento, Fratelli d’Italia – ECR; Italia Centrale), Massimiliano Salini (Forza Italia – PPE; Nord Ovest), Herbert Dorfmann (Forza Italia – PPE; Nord Est), Silvia Sardone (Lega – ID; Nord Ovest), Alessandro Panza (Lega – ID; Nord Ovest), Patrizia Toia (Partito Democratico - S&D; Nord Ovest), Daniela Rondinelli (Partito Democratico - S&D; Italia Centrale), Caterina Avanza (Azione – Renew; Nord Ovest), Giovanni Poggiali (Azione – Renew; Nord Est); Irene Tinagli (Partito Democratico – S&D; Nord Ovest). A questi si aggiunge Maria Chiara Gadda di Italia Viva – Renew, vice presidente della Commissione Agricoltura della Camera Deputati (non candidata).
Marta De Carli
DONATELLA CINELLI COLOMBINI VI PRESENTA CANTINE APERTE 2024
ESPERIENZE MEMORABILI AL CASATO PRIME DONNE E ALLA FATTORIA DEL COLLE IN TOSCANA PER CANTINE APERTE 2024 DEDICATE AI GRANDI VINI E AL PANE TOSCANO DOP
Donatella Cinelli Colombini celebra Cantine Aperte il 25 e 26 maggio 2024 offrendo ai wine lover che verranno nelle sue aziende due esperienze diverse e memorabili. Degustazioni itineranti dentro e fuori le cantine intercalate da racconti, assaggi di grandi Brunello e Orcia Doc in abbinamento con cibi di antichissima tradizione. Ecco che il pane toscano DOP fatto con grano della regione, lievito madre e rigorosamente sciocco (senza sale), viene accompagnato a saporitissimi salame di cinta senese (il maiale medioevale), cacio pecorino stagionato, olio extravergine di Moraiolo, “condito” dei contadini, “zuppa di Dante” fatta con gli ingredienti che c’erano nell’anno 1300 quando il sommo poeta passò da questa zona per andare a Roma.
Al Casato Prime Donne di Montalcino l’itinerario dura circa due ore e prevede 5 soste davanti a panorami mozzafiato, opere d’arte e botti di rovere dove gli ospiti assaggeranno, oltre ai cibi della tradizione, anche il futuro Brunello dalla botte, il Rosso di Montalcino e il Brunello anche nella versione Riserva. Storie e aneddoti, selfie e assaggi rendono questa esperienza indimenticabile da raccontare agli amici perché abbina grandissimi vini, premiati a livello internazionale, con i sapori più caratterizzanti e storici della Toscana, davanti ai panorami della Val d’Orcia primo territorio al mondo a venir iscritto nel patrimonio dell’umanità Unesco nel 2004 per l’armonia creata dal lavoro contadino.
Alla Fattoria del Colle la proposta è unica la domenica pomeriggio e ha un connotato più naturalistico con un’esperienza di “foraging” accompagnata da una guida ambientale che farà scoprire i segreti dell’erbario toscano. L’itinerario continua poi nella fattoria cinquecentesca ancora oggi abitata dalla proprietaria Donatella Cinelli Colombini, dove ci sono le sale storiche della villa, la cantina con la bottaia, la vinsantaia e l’orciaia realizzata in due vasche da vino di cemento e contenente una collezioni di ziri vecchi di duecento anni. Un vero tuffo nella natura e nelle tradizioni toscane che termina nella sala immersiva che “insegna ad ascoltare le vigne” e infine con l’assaggio della zuppa di Dante accompagnata dal vino Cenerentola Doc Orcia e il Brunello dello stesso anno 2019. Due ore con assaggi di 3 vini, 3 tipologie di olio EVO e due pietanze antichissime. L’esperienza è pensata per chi vuole imparare in modo divertente storia e piante, passando un pomeriggio domenicale in modo sportivo, fotografando e fotografandosi in uno scenario di natura e tradizioni autentico e di grande bellezza. Ogni appuntamento è riservato a 20 personeProgrammi dettagliati con orari, prezzi e sistemi di prenotazione sono nel sito https://www.cinellicolombini.it/wine-destination/
Ufficio Stampa Donatella Cinelli Colombini
Marzia Morganti Tempestini